Самый популярный калибр Севера и Юга
---
Взрослые дяденьки «играют в пушку»… Ну и что? Когда у тебя все есть, почему бы и не поиграть?
Я увидел, как во славе сам Господь явился нам,
Как Он мощною стопою гроздья гнева разметал,
Как Он молнией ужасной обнажил меча металл.
Он правды держит шаг.
Боевой гимн Республики
Оружие из музеев. Среди орудий Гражданской войны в США между северными и южными штатами вне всякого сомнения запоминаются монстры – чудовищные колумбиады калибра 381 и 508 мм, мортиры «Диктатор». Но не они решали исход сражений между американскими армиями и не они были самыми многочисленными в арсеналах тех и других. Самыми многочисленными, массовыми и популярными были орудия калибром три дюйма, или 76,2 мм. И именно на них пришлось множество новаций в годы этой войны. Причем самое известное орудие этого калибра представляло собой дульнозарядную нарезную пушку из кованого железа, которая была принята армией Соединенных Штатов в 1861 году и широко использовалась в полевой артиллерии. Она выпускала 9,5-фунтовый (4,3 кг) снаряд на расстояние 1830 ярдов (1670 м) при возвышении ствола в 5°. 3-дюймовая пушка была не так эффективна при стрельбе картечью, как более тяжелый 12-фунтовый «Наполеон», но зато она оказалась очень точной на дальних дистанциях при стрельбе фугасными снарядами или шрапнелью. Был только один зарегистрированный случай взрыва 3-дюймовой пушки в ходе эксплуатации. Чего никак не скажешь о 10-фунтовых нарезных орудиях Парротта аналогичного размера, которые взрывались довольно часто. Конфедеративным Штатам Америки не хватало технологических возможностей для производства успешных копий такого орудия. Но армия Конфедеративных Штатов использовала их, добывая у федералов в качестве трофеев.
Трехдюймовка Парротта. Дешевая, скорострельная, но… взрывоопасная!
А было так, что в 1835 году во время контрольных испытаний взорвалось так много чугунных шести фунтовых пушек, что Американское артиллерийское управление решило отказаться от чугуна и иметь полевые артиллерийские орудия исключительно из бронзы. Так родилась вполне успешная шестифунтовая полевая пушка M1841. Однако американские инженеры не оставляли попыток изготовить пушки из кованого железа, впрочем, без особого успеха. Так, в 1844 году во время испытаний на борту корабля «Принсетон» взорвалась 12-дюймовая сварочная пушка «Миротворец», причем погибло много членов испытательной комиссии. Причина, как выяснилось, заключалась в низком качестве исходного материала. Однако со временем качество металла удалось поднять. Уже в 1854 году металлургический завод Safe Harbor в графстве Ланкастер, штат Пенсильвания, выпустил железные прутки столь высокого качества, что их стали использовать на строительстве маяков. И тут же суперинтендант компании Джон Гриффен предложил изготовить пушку, сварив ее ствол из кованых прутков, а отверстие канала ствола рассверлить. Позднее процесс был усовершенствован путем намотки стержня по спирали вокруг металлического цилиндра, после чего получившуюся заготовку ствола подвергли сварочному нагреву. Затем добавлялись цапфы и просверливался канал ствола. Сэмюэль Дж. Ривз, президент материнской компании Safe Harbor Phoenix Iron Works, метод Гриффена одобрил, и уже в конце 1854 года по этой технологии была изготовлена первая пушка со стволом, весившим 700 фунтов (318 кг)
Трехдюймовка Джона Гриффена. Самое массовое и популярное орудие армии США эпохи Гражданской война на поле Геттисберга
Орудие Гриффена было отправлено в Форт Монро, где в 1856 году ее испытал капитан Александр Брайди Дайер вместе с самим Гриффеном в качестве свидетеля. Было решено узнать, сколько выстрелов выдержит ствол на пределе, однако орудие сделало 500 выстрелов без каких-либо видимых повреждений. Тогда из нее начали стрелять увеличенными зарядами пороха. Разорвало пушку на десятом выстреле, когда ствол был заполнен до дульного среза 13 ядрами и 7 фунтами (3 кг) пороха. Это был успех, после которого, а также весьма благоприятного отчета Дайера еще четыре орудия Гриффена были изготовлены и отправлены на испытания.
21 февраля 1861 года Управление боеприпасов запросило четыре кованых орудия калибра 3,5 дюйма (89 мм). Правительство заплатило 370 долларов за каждое из этих двух орудий. (Ни одно из них не сохранилось.) Компания Phoenix Iron Company также произвела несколько 6-фунтовых орудий калибра 3,67 дюйма (93 мм), из которых семь сохранившихся датируются 1861 годом и имеют штамп Гриффена 1855 года, отпечатанный на одной из цапф. 24 июля 1861 года генерал армии США Джеймс Вулф Рипли заказал 300 орудий из кованого железа на заводе в Фениксе. Департамент боеприпасов доработал конструкцию орудия, убрал со ствола все украшения, так что ствол приобрел очертания пологой кривой. Стоимость производства составила от 330 до 350 долларов за один ствол.
Бронзовый «Наполеон» в определенных ситуациях тоже был неплох
Однако довольно скоро все тот же Сэмюэль Ривз обнаружил, что использование оригинальной техники Гриффена позволило получить только одно хорошее орудие из трех. Технология была все еще несовершенна. 40% стволов оказывались в итоге непригодными для применения. Разочарованный Ривз решил попробовать изобрести новый метод производства, и это ему удалось. Он взял полую трубку или железный стержень и обернул их листами железа. Получился ствол нужного диаметра. Затем свертка из листа была сварена, а законченный ствол расточен изнутри. Ривз убедил патентных экспертов, что его метод отличается от патента 29 апреля 1862 года, выданного Дэвиду Т. Йикелю, и получил патент 9 декабря 1862 года. И хотя предприятия Конфедерации и смогли наладить изготовления орудий Парротта, изготовить копии 3-дюймовой пушки у них не получилось.
Патент, выданный Дэвиду Т. Йикелю на технологии намотки орудийного ствола из металлического листа
Итак, что же это было за орудие, массово применявшееся обеими сторонами конфликта? Калибр 3,0 дюйма (76 мм). Ствол орудия весил 820 фунтов (371,9 кг), а стрелял снарядом весом 9,5 фунта (4,3 кг). Заряд пороха составлял 1,0 фунт (0,5 кг), что позволяло сообщить снаряду скорость в 1215 фут/с (370 м/ сек) и забрасывать его на расстояние 1830 ярдов (1673 м) при угле возвышения ствола в 5°. При увеличении возвышения ствола до 16° орудие Гриффена могло зашвырнуть снаряд уже на 4180 ярдов (3822 м). В отличие от гладкоствольных орудий, снаряд трехдюймовой пушки сохранял две трети своей начальной дульной скорости 839 футов/с (256 м/с) на расстоянии в 1500 ярдов (1372 м), так что его снаряд в полете был невидим. Снаряд же гладкоствольного орудия сохранял лишь одну треть своей начальной скорости, и в полете его было видно. Однако нарезной снаряд также мог стать видимым, если снаряд вылетал не вращаясь, что случалось вследствие того, что его поддон расширялся недостаточно и не полностью входил в нарезы ствола. Сам ствол имел при этом семь нарезов, которые закручивались слева направо. Скорость вращения снаряда составляла один оборот на 11 футов (3,4 м).
Ствол орудия монтировался на отработанном лафете для шестифунтовой полевой пушки. Поскольку снаряд нового орудия был тяжелее прежнего, отдача при выстреле иногда вызывала повреждение креплений ствола и колесной пары. Лафет весил 900 фунтов (408 кг), что было вполне приемлемо для перевозки орудия шестеркой лошадей, включая также и зарядный ящик.
Патент Джона Гриффена на изготовление орудийного ствола
Орудие могло стрелять разрывными снарядами ударного действия и картечью. Использование «болтов» (сплошных «бронебойных» снарядов) было редкостью. Причем конструкция орудия позволяла использовать самые разные типы боеприпасов, включая снаряды Гочкиса и Шенкла. Снаряды Парротта тоже могли использоваться, но в чрезвычайной ситуации, поскольку они работали плохо — из-за того, что были рассчитаны на 10-фунтовую пушку Парротта, у которой было только три нареза, а не семь, как в орудии Гриффена.
«Трехдюймовка» за полевыми укреплениями
Почему картечный выстрел 12-фунтового «Наполеона» или 12-фунтовой гаубицы М1841 был эффективнее, чем картечный выстрел трехдюймовки? Во-первый, меньший калибр означает меньше «шариков» в картечном выстреле. Во-вторых, из-за нарезки ствола картечь выбрасывается слишком широким конусом. По этим причинам генерал Союза Генри Джексон Хант полагал, что эффективная дальность стрельбы из трехдюймовой пушки была примерно в два раза меньше, чем дальность стрельбы 12-фунтового «Наполеона», уверенно поражавшего цели картечью в 400 ярдах (366 м).
Патент Сэмюэля Ривза
В начале войны союзные батареи имели по шесть орудий одного типа. В битве при Геттисберге 1-3 июля 1863 года 50 из 65 батарей северян насчитывали шесть орудий, и у 64 из этих батарей были пушки-трехдюймовки. Исключение составляла 2-я легкая артиллерийская батарея Стерлинга. Для каждой батареи с шесть пушками требовалось 14 расчетов по шесть ездовых и семь запасных лошадей. Расчеты отвечали за шесть артиллерийских орудий, шесть зарядных ящиков, один фургон и одну походную кузницу. На каждое орудие полагалось по 50 снарядов в каждом зарядном ящике.
Трехдюймовая пушка образца 1861 года со всеми принадлежностями в Музее Роккиса
На 2004 год в США сохранялось более 350 стволов трехдюймовых полевых орудий, многие из которых находились в национальных военных парках. Что, кстати говоря, лучше всего иллюстрирует долговечность этого орудия. Интересно, что американская армия использовала их до 1880-х годов. В 1879–1881 годах шесть из этих орудий были переточены до калибра 3,18 дюйма (81 мм) и переделаны для заряжания с казенной части. Орудия показали хорошие результаты, и этот эксперимент в конечном счете привел к принятию на вооружение 3,2-дюймовой пушки M1897. В 1903 году более 200 устаревших трехдюймовок были переделаны в салютные пушки.
Трехдюймовка у дороги
В битве при Геттисберге в июле 1863 года модель 1861 года была основным орудием армий северян и южан. Так, из 372 артиллерийских орудий у федералов 150 были трехдюймовками. Примерно 75 на том же поле боя принадлежали южанам. В битве при Антиетаме 17 сентября 1862 года армия Союза использовала 93 таких орудия, в то время как у конфедеративной армии их было 48. К концу войны только один металлургический завод в Фениксвилле, штат Пенсильвания, произвел 866 образцов этого орудия. А еще 91 была произведена перед закрытием производства в январе 1867 года. Неудивительно, что этих пушек сохранилось так много.
Отмечалась высокая точность огня этой американской трехдюймовки. Так, во время одного из сражений за Атланту в 1864 году артиллерист Конфедерации на батарее Лумсдена сообщил, что одно из его орудий было установлено в укреплении с амбразурой шириной всего лишь около одного фута (30 см). В течение короткого времени сквозь это отверстие пролетели три снаряда «трехдюймовки» северян, причем они не взорвались. Первый ударил в орудие южан между цапфами и выбил немного металла. Второй повредил левую «щеку» орудийного лафета. Третий ударил в самый край дульного среза, вдавив его внутрь, полностью выведя его из строя.
13-фунтовая пушка Джеймса, изготовленная из бронзы
У пушки Гриффена были «двоюродные братья» ряда других конструкторов, но изготовленные из бронзы. С нарезами внутри они мало чем отличались от его орудий, вот только бронза была не лучшим металлом для нарезных пушек. Нарезы в них быстро стирались, так что стволы приходилось раз за разом переплавлять!
Продолжение следует…
Автор:Вячеслав ШпаковскийСтатьи из этой серии:Пушки Тредегара и братьев Нобль
Пушки Брука и Виарда
Пушки Джеймса и Сойера: нарезные против гладкоствольных
«Пушка-попугай». Человек и его орудие
Пушка с граненым каналом ствола
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]