
Ингаляции эфирными маслами: выбор масла, назначение врача, правила проведения процедуры, необходимое время, показания и противопоказания
---

Ингаляции эфирными маслами – лучший способ для избавления от заболеваний дыхательных путей. Они позволяют быстро и эффективно улучшить настроение, облегчить затрудненное дыхание, устранить из организма все патогенные микробы. Также предупреждают возникновение приступов эпилепсии. О том, какими свойствами еще обладают и как проводить процедуру дома, читайте далее.
Полезные свойства
Действие паровых ингаляций с эфирными маслами основано на способности компонентов этих растворов убивать патогенные организмы, разжижать мокроту, уменьшать отечность слизистой, а также на их быстром проникновении в различные органы тела и мгновенном всасывании. Многие врачи одобряют подобную процедуру. Они назначают проведение ингаляций при простуде, ОРВИ, бессоннице, стрессах и депрессиях.
Приверженцы гештальтпсихологии говорят, что эфирные масла, попадающие в виде пара в организм, способствуют избавлению от негативных мыслей и открытию двери чистому сознанию. А косметологи утверждают, что при ингаляции масляные эфиры, попадая на кожу лица, значительно улучшают ее состояние.

Показания к применению
Кроме как при обозначенных выше заболеваний, ингаляции эфирными маслами детям и взрослым назначают при ларингитах, инфекциях носа, трахеитах, бронхитах, отеках слизистой, повышенной вязкости мокроты, нарушениях кровообращения. Некоторые народные целители также советуют проводить процедуру при плеврите и туберкулезе, однако доктора не рекомендуют так делать потому, что это бесполезно. Туберкулезная палочка слишком устойчивая, чтобы ее можно было уничтожить эфирными маслами, а к месту возникновения плеврита растворы просто не доберутся.
Правильный выбор масла
Перед тем, как делать ингаляции эфирными маслами дома, их нужно еще правильно выбрать. Делать это следует в зависимости от недуга. Например, кедр отлично помогает при сильном воспалении бронхов, а чабрец – снимает воспаление трахеи и горла. Лаванду рекомендуется применять для снятия застойных явлений, а эфирное масло эвкалипта для ингаляций при аденоидах и отечности слизистой. При легком насморке хорошо может помочь перечная мята, смешанная с мелалеукой и эвкалиптом, при хроническом – сосна, лаванда или ромашка.
Эффективными целебными свойствами обладают и иные эфирные масла:
- анис – способствует уменьшению болезнетворных микробов на коже;
- базилик – это сильное антибактериальное средство;
- лаванда – оказывает противовоспалительное действие на организм;
- бергамот — помогает избавиться от стресса и депрессии;
- можжевельник – уменьшает отечность слизистой;
- чайное дерево – способствует регенерации тканей, положительно влияет на умственную деятельность;
- облепиховое масло – обладает противовоспалительными свойствами;
- туевое – позволяет быстрее избавиться от гайморита.

Чтобы узнать, какое эфирное масло для ингаляции лучше применить, нужно обратить внимание на желаемое действие и аромат. Не забывайте, что процедуру можно проводить не только для устранения простуды, но и улучшения общего состояния вашего организма.
Проведение ингаляции
Процедуру можно осуществить несколькими способами. Так, иногда бывает достаточно капнуть несколько капелек масла на кусочек поролона или чуть влажную губку и поднести к носу, подышать от 30 секунд до 2 минутки, в зависимости от того, насколько насыщенный аромат имеет эфир. Или разложить смоченные кусочки ваты по всему периметру комнаты. В таком случае дышать ароматами для оздоровления организма сможете не только вы, но и ваши близкие.
Для проведения ингаляции с эфирными маслами в домашних условиях еще можно применять аромакамень, его нужно носить с собой или держать на столе. А также аромакулон – стильное и одновременно полезное украшение, которое обычно носится на шее. Подобное приспособление в стародавние времена использовали для нюхательной соли.
Из всех небулайзеров для процедуры можно применять только компрессионные. Ультразвуковые препараты не годятся, так как для их заправки подходят лишь специальные растворы.

Использование небулайзера
Для проведения ингаляции эфирными маслами в данном случае нужно взять физиологический раствор и капнуть в него несколько капелек выбранного средства. Сесть ровно и подышать, не разговаривая. После процедуры небулайзер необходимо тщательно промыть водой, чтобы не было бактериального загрязнения, и высушить. Если раствор после ингаляции еще остался, его нужно убрать в темное прохладное место до следующего раза.
В течение часа после процедуры категорически запрещено пить, кушать и курить. И что еще очень важно: использовать небулайзер можно только для лечения верхних дыхательных путей, возьмите это на заметку.
Использование аромалампы
Для ингаляции эфирными маслами с помощью аромалампы (как вариант — аромакурительницы) нужно взять этот сосуд, в верхнюю часть налить теплую воду и капнуть в нее пару капелек средства. После чего зажечь свечу, расположенную в нижней арке, и подождать, когда нагреется дно чаши. Время процедуры – от 20 до 180 минут. Но оно должно увеличиваться плавно, изо дня в день. И еще: делать ингаляцию рекомендуется в закрытом помещении (никаких сквозняков!).

Применение эфирных масел для ингаляции
Для избавления от простудных заболеваний можно создать следующие составы для ингаляций:
- От острого бронхита: 3 капли масла лаванды, по 2 бергамота и эвкалипта на 0,5 литра воды.
- От ларингита и фарингита: масло чабреца, лаванды и сандала из расчета 3:2:1, соответственно. Разбавлять в литре жидкости.
- От ОРВИ, гриппа и сильного сухого кашля: по 3 капли масла эвкалипта, лаванды и чайного дерева на 1 литр воды.
- От легкой простуды: по 2 капли мяты, чайного дерева, эвкалипта и тимьяна на 1 литр жидкости.
- От сухого кашля: по 3 капли эвкалипта и ромашки на 1 литр воды.
- От густой мокроты: по 3 капли чайного дерева и эвкалипта на 1 литр жидкости.
- От воспаления миндалин: по 2-3 капельки масла можжевельника, лаванды и пихты на 1 литр воды.

Правила проведения
Перед использованием любого масла необходимо проверить, нет ли у вас на него аллергии. Для этого можно:
- Понюхать средство. Если запах нравится и не вызывает раздражения слизистой оболочки носа, масло использовать можно. Время тестирования – 10 минут.
- Капнуть средство на запястье. Если через 10-20 минут на нем не появилось сыпи, масло годно к применению.
Обратите особое внимание, что масляную терапию нельзя проводить сразу после физических нагрузок (работы, зарядки и т. д.). Необходимо сначала успокоиться, посидеть спокойно или полежать хотя бы минут 20-30, а уже после приступать к процедуре. Чтобы добиться максимального эффекта от ингаляций с эфирными маслами, также постарайтесь придерживаться следующих правил:
- между приемом пищи и процедурой должно пройти не менее 1 часа, больше — лучше;
- при сильной заложенности носа вдыхать пары можно только через рот;
- при заболевании бронхов, полости рта или глотки делать это нужно через нос.

Противопоказания
Как и любая иная медицинская процедура, паровая ингаляция с эфирными маслами имеет свои противопоказания. Не стоит ее делать при повышенной чувствительности к компонентам, наличии различных видов аллергии и гнойных воспалений во рту, дыхательной или сердечной недостаточности, переходящих расстройствах головного мозга. А также при склонности к легочным кровотечениям, инсультах, повышенной температуре тела (свыше 38 градусов), появлении крови из носа, «способности» слизистой быстро отекать или нагнаиваться. Еще одним противопоказанием является возраст. Деткам ингаляции разрешено делать только с 2 лет, не ранее. При этом, если у взрослого или маленького человека при процедуре состояние значительно ухудшилось, а не улучшилось, ее необходимо немедленно прекратить.

Это важно!
Перед тем как проводить домашнюю ингаляцию с применением эфирных масел, необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно, если вы беременны или имеете какое-либо хроническое заболевание. Это позволит избежать различных осложнений и ухудшения состояния. Берегите свое здоровье, успехов!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]