Самая слабая армия Организации Варшавского договора
---
Организация Варшавского договора объединяла военно-политических и идеологических союзников СССР в Восточной Европе. Но, несмотря на вхождение в блок целого ряда стран во главе с Советским Союзом, были у него и слабые места.
Какое место Болгарская народная армия занимала в ОВД
Сразу стоит отметить, что рассуждать о слабости или силе тех или иных армий Варшавского договора можно весьма условно, особенно если мы говорим не об очевидных лидерах блока вроде армий Польши или ГДР, а о "второстепенных" армиях. Как известно, самой боеспособной и в плане подготовки и вооружения, и в плане морального духа среди всех армий ОВД после советской была Национальная народная армия ГДР. Польская народная армия находилась на втором месте по численности после Советской Армии, но по боеспособности всё же уступала ННА ГДР.
Далее следовали Чехословацкая народная армия и Венгерская народная армия, тоже неплохо вооруженные и подготовленные. Но численность ЧНА почти в два раза превосходила ВНА. Армии южных стран блока особой боеспособностью не отличались, при этом Болгария уступала Румынии по численности и оснащенности своих вооруженных сил. В то же время перед венграми болгары имели преимущество в том, что обладали выходом к морю и своим военно-морским флотом.
Болгарской армии в Варшавском договоре большого внимания не уделялось. Это было связано с удаленностью Болгарии от предполагаемого основного театра военных действий в Германии. Болгарским войскам в случае начала конфликта с НАТО следовало воевать на территории Греции и европейской части Турции. Соответственно, потенциальными противниками БНА были греческие и турецкие вооруженные силы (причем у последних – не основная их часть).
Собственно говоря, слабость болгарских вооруженных сил была в ХХ веке традиционной: сначала Болгария была слабейшим союзником в четверке Германия – Австро-Венгрия – Османская империя – Болгария в Первой мировой войне, затем – самым слабым сателлитом Третьего рейха. Впрочем, в самой Болгарии были совершенно иного мнения о своих военных возможностях: так, в некоторых статьях болгарских историков подчеркивается, что якобы в сводках ЦРУ США Болгарская народная армия значилась как самая боеспособная в Варшавском договоре после Советской Армии. Сводок этих никто в общем доступе так и не увидел...
Что представляла собой Болгарская народная армия 1950–1980-х гг.
В состав вооруженных сил Народной Республики Болгария в 1950-е – 1980-е годы входили сухопутные войска, военно-воздушные силы, военно-морской флот, а также строительные войска, тыловые службы, гражданская оборона, военные учебные заведения. Болгарская армия в наибольшей степени напоминала по своей структуре советскую, причем обмундирование, знаки отличия, воинские звания были практически полностью скопированы с советских, если сравнивать армии Болгарии и, к примеру, ГДР, Чехословакии или Польши.
Сухопутные войска БНА включали в качестве основной силы 8 механизированных дивизий и 5 танковых бригад, располагавших примерно 1900 танками. Однако при таком внушительном количестве танков большая их часть по меркам 1970-х – 1980-х гг. уже была устаревшей. Зато Болгария обладала довольно боеспособной противовоздушной обороной, включавшей 26 дивизионов С-200, 10 мобильных установок С-300, 20 СА-75 «Волхов» и Са-75 «Двина», 20 комплексов 2К12 «КУБ», 1 зенитную ракетную бригаду 2К11 «Круг», 24 мобильных зенитных ракетных комплексов «Оса».
ВВС Болгарии имели на вооружении около 300 самолетов и вертолетов, преимущественно – МиГ-21, МиГ-23, вертолеты Ми-24. ВМФ Болгарии включали 2 эсминца, 3 сторожевых корабля, 1 фрегат, 1 ракетный корвет, 6 ракетных катеров, 6 торпедных катеров и т.д. Были в составе ВМФ даже 4 подводные лодки. Кроме того, в состав ВМФ входили береговая артиллерия, морская авиация, батальон морской пехоты.
Помимо собственно армии, Болгария располагала также Пограничными войсками, входившими в структуру МВД, но с 1962 по 1972 гг. относившимися к Министерству обороны Болгарии; Внутренними войсками МВД; Войсками Комитета почтовых сообщений (правительственная связь); Войсками Министерства транспорта (железнодорожные, строительные части). Совокупность всех войск и вооруженных формирований НРБ к 1989 году составляла 325 тысяч человек.
Следует отметить, что наряду с Польшей и Германией Болгария была в числе трех стран Варшавского договора, где численность силовых структур, не входящих в состав МО, превышала собственно численность армии. Так, важной задачей пограничных войск МВД Болгарии была охрана государственной границы страны с Грецией и Турцией, а по сути — охрана рубежей социалистического блока от стран НАТО.
Что интересно, существующий расклад сил сохранился и в наши дни: Болгарию сложно назвать сильной в военном отношении страной НАТО, даже если сравнивать ее с другими восточноевропейскими государствами. Последней в ряду армий НАТО в Восточной Европе она не является лишь по причине распада Югославии и появления карликовых армий новоиспечённых государств. Конечно, современная болгарская армия сильнее македонской или словенской, но ее нельзя сравнить с вооруженными силами тех же Польши или Венгрии.
Автор:Илья ПолонскийИспользованы фотографии:https://bgr.news-front.info
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]