Что нужно знать про избыток железа в организме
---
Многие мужчины и женщины климактерического возраста имеют повышенный уровень железа в крови.
Это представляет серьезную опасность для здоровья организма, так как способствует образованию большого количества свободных радикалов, что приводит к повреждению ДНК клеток, клеточных мембран и белков, транспортирующих электроны.
Если на избыточное количество железа не обращать внимания, то оно способно вредить работе внутренних органов, провоцировать риск раковых опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, сахарного диабета и многих других нарушений организма.
Что вызывает повышенный уровень железа?
Ученые считают, что показатели этого микроэлемента в крови, за последние четыре десятилетия увеличились в два раза. Избыток железа, опасный для здоровья и жизнедеятельности организма, появляется при «гене кельтов» — наследственном генетическом заболевании гемохроматозе.
Кроме этого, к накоплению железа приводят:
прием лекарственных средств и употребление большого количества биодобавок с этим элементом;
частые переливания крови;
прием препаратов от железодефицитной анемии;
алкоголизм, хронические болезни печени;
высокое содержание железа в питьевой воде;
приготовление пищи в металлической посуде.
У женщин репродуктивного возраста, выведение железа происходит регулярно, с менструальными кровотечениями. Это предохраняет организм от нарушений. Но, в период менопаузы риск избытка металла возрастает, и приравнивается к мужскому.
Также, некоторые оральные гормональные и контрацептивные средства увеличивают содержание микроэлемента в крови. Чтобы снизить уровень железа, здоровому человеку рекомендуется стать донором и сдавать кровь 2-3 раза в год, этого будет достаточно для нормализации показателей.
Лабораторные анализы
Существует несколько видов тестов, которые помогут узнать количество железа в вашей крови:
полный анализ – он проверит уровень ферритина, количество железа в сыворотке крови, и железосвязывающую способность сыворотки;
анализ на сывороточный ферритин (можно провести отдельно) ;
тест гамма-ГТ – он измеряет ферменты печени и степень ее поврежденности, что свидетельствует об избытке железа.
Для женщин нормальный показатель гамма-ГТ составит примерно 9 Ед/л, для мужчин – 16 Ед/л. Гамма-ГТ более 30 Ед/л повышает риск развития всех видов злокачественных новообразований и аутоиммунных болезней.
Пищевые комбинации, способствующие удержанию железа
Следует остерегаться:
От одновременного употребления продуктов с высоким содержанием железа и углеводов. Большинство людей предпочитает рацион с большим количеством чистых углеводов. Это способствует высвобождению РФК (реактивных форм кислорода) и образованию вредных гидроксильных радикалов, которые считаются самыми мощными и разрушительными. А если к углеводной пище прибавить продукты, богатые железом, то количество РФК возрастает на 30-40%.
Совмещения продуктов, богатых железом с приемом пищи с витамином С. Аскорбиновая кислота во много раз увеличивает поглощение и удержание железа организмом. Это сочетание полезно при анемии, но вредит во всех остальных случаях.
Не рекомендуется приобретать мясо скота, выращенного в неволе. В развитых странах, в его корма, преимущественно зерно и муку, добавляют 44 части элементарного железа на миллион.
Что делать, чтобы держать уровень железа под контролем? Ключевыми моментами лечения является:
сокращение в рационе чистых углеводов и увеличение количества здоровых жиров, особенно насыщенных кислот омега-3 – это понизит уровень реактивных форм кислорода и образование свободных радикалов;
регулярный забор анализов на сывороточный ферритин; при повышенном уровне железа, сдача донорской крови.
Кроме этого, следует знать, что кальций обладает способностью связывать железо и ограничивать его усвоение. Поэтому можно комбинировать богатые этими микроэлементами продукты, для снижения уровня железа в организме. Таким же свойством обладает куркумин, который содержится в куркуме.
Это представляет серьезную опасность для здоровья организма, так как способствует образованию большого количества свободных радикалов, что приводит к повреждению ДНК клеток, клеточных мембран и белков, транспортирующих электроны.
Если на избыточное количество железа не обращать внимания, то оно способно вредить работе внутренних органов, провоцировать риск раковых опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, сахарного диабета и многих других нарушений организма.
Что вызывает повышенный уровень железа?
Ученые считают, что показатели этого микроэлемента в крови, за последние четыре десятилетия увеличились в два раза. Избыток железа, опасный для здоровья и жизнедеятельности организма, появляется при «гене кельтов» — наследственном генетическом заболевании гемохроматозе.
Кроме этого, к накоплению железа приводят:
прием лекарственных средств и употребление большого количества биодобавок с этим элементом;
частые переливания крови;
прием препаратов от железодефицитной анемии;
алкоголизм, хронические болезни печени;
высокое содержание железа в питьевой воде;
приготовление пищи в металлической посуде.
У женщин репродуктивного возраста, выведение железа происходит регулярно, с менструальными кровотечениями. Это предохраняет организм от нарушений. Но, в период менопаузы риск избытка металла возрастает, и приравнивается к мужскому.
Также, некоторые оральные гормональные и контрацептивные средства увеличивают содержание микроэлемента в крови. Чтобы снизить уровень железа, здоровому человеку рекомендуется стать донором и сдавать кровь 2-3 раза в год, этого будет достаточно для нормализации показателей.
Лабораторные анализы
Существует несколько видов тестов, которые помогут узнать количество железа в вашей крови:
полный анализ – он проверит уровень ферритина, количество железа в сыворотке крови, и железосвязывающую способность сыворотки;
анализ на сывороточный ферритин (можно провести отдельно) ;
тест гамма-ГТ – он измеряет ферменты печени и степень ее поврежденности, что свидетельствует об избытке железа.
Для женщин нормальный показатель гамма-ГТ составит примерно 9 Ед/л, для мужчин – 16 Ед/л. Гамма-ГТ более 30 Ед/л повышает риск развития всех видов злокачественных новообразований и аутоиммунных болезней.
Пищевые комбинации, способствующие удержанию железа
Следует остерегаться:
От одновременного употребления продуктов с высоким содержанием железа и углеводов. Большинство людей предпочитает рацион с большим количеством чистых углеводов. Это способствует высвобождению РФК (реактивных форм кислорода) и образованию вредных гидроксильных радикалов, которые считаются самыми мощными и разрушительными. А если к углеводной пище прибавить продукты, богатые железом, то количество РФК возрастает на 30-40%.
Совмещения продуктов, богатых железом с приемом пищи с витамином С. Аскорбиновая кислота во много раз увеличивает поглощение и удержание железа организмом. Это сочетание полезно при анемии, но вредит во всех остальных случаях.
Не рекомендуется приобретать мясо скота, выращенного в неволе. В развитых странах, в его корма, преимущественно зерно и муку, добавляют 44 части элементарного железа на миллион.
Что делать, чтобы держать уровень железа под контролем? Ключевыми моментами лечения является:
сокращение в рационе чистых углеводов и увеличение количества здоровых жиров, особенно насыщенных кислот омега-3 – это понизит уровень реактивных форм кислорода и образование свободных радикалов;
регулярный забор анализов на сывороточный ферритин; при повышенном уровне железа, сдача донорской крови.
Кроме этого, следует знать, что кальций обладает способностью связывать железо и ограничивать его усвоение. Поэтому можно комбинировать богатые этими микроэлементами продукты, для снижения уровня железа в организме. Таким же свойством обладает куркумин, который содержится в куркуме.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]