Трубчевская икона Божьей Матери: о чем молятся, и где находится
---
В истории христианства великое множество иконописцев. И лишь немногим из них удавалось создавать чудодейственные образы. Точнее, чудотворными их делал Бог, позволял им быть таковыми, дабы помочь людям, сохранить и приумножить веру. Трубчевская икона Божьей Матери — одна из таких икон. Ее история очень интересна.
История возникновения иконы
В 1765 году, в городе Трубчевске, расположенном в Брянской области (раньше Орловская губерния), иеромонах, которого в Чолнском мужском монастыре все звали Евфимий, написал икону. На иконе он изобразил Богородицу со Спасителем на руках. Голову Приснодевы монах украсил короной. О факте написания иконы именно иеромонахом Евфимием свидетельствует надпись на самом изображении Богородицы — «1765 ЕВФ». Когда собирали для Троице-Сканова монастыря пожертвования, у монаха ничего ценнее не оказалось, чем Трубчевская икона Божьей Матери.
Троице-Сканов монастырь — пристанище Трубчевской иконы
Троице-Сканов монастырь находился в городе Наровчат и принадлежал Пензенской епархии.
Знаменит монастырь пещерами, которые по своей протяженности длиннее пещер Киево-Печерской лавры. Пещеры в последней протянулись на пятьсот с лишним метров, а в Троице-Скановом монастыре — на два километра. В пещерах обосновались монахи, ведущие отшельнический образ жизни по благословению настоятеля монастыря, неся послушание, совершая подвиг постом и молитвой, испытывая себя и свою веру.
Трубчевская икона Божьей Матери совершила много чудес, и они не заставили себя ждать. Жаль, что документального подтверждения явлениям, исходящим от иконы, не осталось — пожар в монастыре унес с собой все документы, хранящиеся там.
Чудотворный образ
Божья Матерь Трубчевская, по свидетельствам старожилов, в 19 веке спасла многих людей от холеры, эпидемия которой дважды захлестывала Наровчат и его окрестности. Люди были в панике. Они пришли к монахам и попросили помощи. Монахи и все местные жители совершили крестный ход, с выносом чудодейственного образа Приснодевы из стен монастыря, по городу. Молитвы были услышаны, Богородица узрела усердие верующих. После этого эпидемия прекратилась, а монахи вообще с тех пор не знали, что такое болезни. Люди поверили в чудотворную силу иконы. Трубчевская икона Богоматери встала в ряд особо почитаемых, к ней потянулся народ.
Когда был построен храм в честь иконы
Недалеко от места захоронения погибших от нашествия холеры благодарные за спасение люди построили храм в честь Трубчевской Богородицы. Освятили храм 3 октября по старому, 16 октября по новому стилю, 1853 года. Трубчевская икона с тех пор почитается в этот день особо. Верующие, собираясь в церкви, вспоминают, как помогает людям Трубчевская икона Божьей Матери. Акафист читают в честь нее в этот день. За свою историю образ пережил немало. Но по Божьей воле икона дошла и до наших дней.
Тяжелые испытания
Власть большевиков была испытанием для многих людей, особенно верующих. Красноармейцы разоряли и закрывали храмы, уничтожали все, что было связано с религией.
Не миновала эта участь и Троице-Сканов монастырь, а с ним и чудотворный образ Богородицы. В 30-е годы двадцатого века новая власть закрыла монастырь, организовав в нем птицефабрику. Пещеры, в которых некогда обитали монахи-отшельники, были взорваны. Осталось всего 600 метров от двухкилометровых пещер. Все убранство было разграблено, а Трубчевская икона Богородицы превращена в подставку для музейных экспонатов в районном краеведческом музее А. И. Куприна. Все драгоценное убранство с иконы сняли. И, конечно, никто не заботился о сохранности чудодейственного полотна, даже ставили комнатные цветы на святой образ. В 1975 году производили в музее очередную опись и написали, что Трубчевская икона Божьей Матери утеряна. Но спустя 18 лет, благодаря поискам пропавших музейных ценностей, образ Богородицы, написанный в Трубчевске, был найден в запасниках того же музея.
Чудесное возвращение иконы
Когда Божья Матерь Трубчевская вернулась в Троице-Сканов монастырь (в 1993 году), с нее были сделаны три списка. Однажды чудодейственный образ решили сфотографировать.
По воспоминаниям журналиста В. А. Полякова, находящегося в это время в храме, день выдался на редкость пасмурным. Тучи застилали все небо, не оставив ни одного просвета. Угол, в котором висела икона, был еле освещен лампадой. Посетительница, взяв фотоаппарат и наведя объектив на икону, решила, что, хоть и бесперспективно сделать качественные снимки, но все же попробовать нужно. Вдруг в решетчатое окно, находящееся под самым куполом храма, хлынул солнечный свет, освещая образ Приснодевы так, что он заиграл красками, и засветился нимб над головой Богородицы. Лишь два-три снимка успели сделать до того, как солнце снова скрылось за непроглядными тучами. Все, кто присутствовал в тот момент, единодушно решили, что икона радуется возвращению в храм. Кстати, именно Поляков — не только журналист, но и краевед — сделал все возможное, чтобы икона была найдена. Конечно, после небрежного обращения с ней в годы Советской власти, икона сильно пострадала, она была вся покрыта плесенью, доска и холст — покорежены. Но чудодейственную икону отреставрировали в Свято-Троице-Сергиевой Лавре. Реставрация длилась долгих девять месяцев. Но образ вернули к жизни.
Богородица Трубчевская снова творит чудеса
Поначалу чудеса, исходящие от иконы, были просто легендой. Но вера, Трубчевская икона Божьей Матери, молитва — усердная, с сокрушенным сердцем — делают свое дело.
Сегодня, как и много десятилетий назад, милостью Царицы Небесной спасаются множество людей. Трубчевская икона помогает победить болезни и беды. Разница лишь в том, что раньше это была холера, а теперь — не менее страшные туберкулез, рак и многие другие заболевания. К этой иконе нет таких очередей, как к Матроне Московской, но за стеклом на цепочке столько золотых украшений, привезенных в благодарность за продление жизни или рождение ребенка, за спасение от смерти или избавление от зависимости. Каждое изделие — свидетельство чуда, сотворенного по молитве к Божьей Матери.
Первое из современных чудес произошло в начале 2000-х. Мама четырехлетней девочки поведала настоятелю монастыря, что дочь не разговаривает, на что получила совет помолиться у чудотворного лика Богородицы. Женщина помолилась, затем ее дочь помазали маслом от лампадки, горящей у иконы. Через несколько дней мама девочки сообщила, что малышка начала говорить.
Современные свидетельства о чудотворной иконе
Монахини Троице-Сканова монастыря могут вспомнить очень много историй прихожан, которым помогла Трубчевская икона. Молитва у иконы жительницы Пензы, которую выписали из онкоцентра с последней стадией рака, дали ей возможность вот уже более семи лет приезжать в монастырь, припадая с благодарностью к лику Богородицы и пополнять запасы масла, все от той же лампадки, которой освещается Трубчевская икона Божьей Матери.
О чем молятся еще, стоя перед чудотворным ликом? Например, тетя, живущая в городе Саранске, приезжала в монастырь, чтобы помолиться за племянницу из Америки. Тогда на штат, в котором и находился дом племянницы, обрушился мощный ураган, стерев, как выяснилось позже, с лица земли целый город. Но один дом все же уцелел — дом той самой племянницы на кусочке земли радиусом метров в десять. Что это, если не чудо? Это чудо, которое совершили Трубчевская икона Божьей Матери, молитва и вера.
А еще монахини могут вспомнить историю про маму и дочку-наркоманку из секты протестантов. Увещевания настоятельницы монастыря исповедаться и собороваться не убедили их. Женщины заявили, что, только когда они увидят чудо своими глазами, тогда и уверуют. После этих слов ноги дочери так распухли, что она не смогла сдвинуться с места, а когда девушка прошла через таинство соборования, опухоль прошла сама по себе. Через несколько лет эта девушка вернулась в монастырь без мамы, но зато с мужем и прекрасной дочкой.
Трубчевская икона Божьей Матери: где находится?
Вернувшись в Троице-Сканов монастырь, икона и поныне занимает там почетное место. К иконе приезжают помолиться не только жители России, но и верующие из других стран.
Божья Матерь Трубчевская пользуется особым почитанием у католиков. Образ Богородицы в короне — нетипичное для православия, но распространенное у католиков явление. Из-за постоянной смены принадлежности к тому или иному государству в 14-18 веках Трубчевск и другие населенные пункты этой местности подверглись воздействию западной христианской культуры. Видимо, отсюда и корона у Богоматери. В самом Трубчевске и до революции было несколько списков Трубчевской иконы. Через монастырь, где находится икона, проходили и проходят поныне множество паломников. Эта святыня почитаема во многих странах мира.
Верить в Бога или не верить, конечно, дело каждого. Но, независимо от веры каждого человека, чудеса, посылаемые в виде исцелений, спасения от гибели, через молитвы к определенным иконам, происходили и будут происходить. Сталкиваясь с подобными случаями, которые и объяснить-то никак нельзя, кроме помощи высших сил — Господа, Пресвятой Богородицы и других святых — человек говорит, что это чудо. Даже атеисты начинают задумываться о существовании Бога. Трубчевская икона Божьей Матери, как и другие чудотворные иконы, помогает людям обрести и укрепить веру.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]