![Библейские мифы: коротко о главном. Библейские мифы и легенды](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/1feaf09b5924b34021490d2e617e3219.jpg)
Библейские мифы: коротко о главном. Библейские мифы и легенды
---
![Библейские мифы: коротко о главном. Библейские мифы и легенды Библейские мифы: коротко о главном. Библейские мифы и легенды библейские, которые, можно, части, Господь, будет, также, только, Однажды, чтобы, Божий, Творец, землю, самые, более, человек, после, библейский, Кроме, жизни](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/1feaf09b5924b34021490d2e617e3219.jpg)
Священной книгой двух религий мира – христианства и иудаизма, является Библия. Она составлялась различными людьми, пророками, священниками и даже правителями на протяжении веков, а может, и тысячелетий. Если мы откроем и пролистаем ее страницы, то найдем там множество текстов, которые имеют совершенно разную тематику и значение. Среди них встречаются пророчества, учения, исторические сводки, а также библейские мифы. Именно последние читают люди, как показывает практика, охотнее всего. Они просты в понимании, легко составлены и имеют яркий сюжет. Что же, прикоснемся и мы к этим мифам и попробуем постигнуть их сакральный смысл.
Кратко о содержании Библии
Известно, что Библия – это Святое Писание, которое условно поделено на две части: Ветхий и Новый Завет. В первом повествуется о том, как Бог сотворил нашу землю, как вел к процветанию и благополучию священный народ – древних евреев. На страницах этой части книги заключены самые старинные в мире библейские мифы, которые преимущественно были составлены семитскими народами. Что касается Нового Завета, то евреями он был категорически отвергнут. Для них единым Божьим Словом по-прежнему является только Ветхий Завет, который они именуют Танахом. А Новый Завет уже рассказывает нам о том, как жил Иисус Христос, то есть Мессия, какие труды он оставил после себя и чему успел обучить своих ближних. Именно на основе всех этих событий и составлялись, так сказать, более современные библейские мифы. Краткое содержание каждого из них будет описано ниже, что даст возможность понять, чему именно может обучить эта книга.
![Библейские мифы: коротко о главном. Библейские мифы и легенды Библейские мифы: коротко о главном. Библейские мифы и легенды библейские, которые, можно, части, Господь, будет, также, только, Однажды, чтобы, Божий, Творец, землю, самые, более, человек, после, библейский, Кроме, жизни](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/15b649497bdac3425b9da2473c13e53d.jpg)
Краткая характеристика сакральных сказаний
Условное разъединение Святого Письма на две части сопровождается не только разделением веры на христианство и иудаизм. Читая данную книгу, можно четко отметить отличия стиля при переходе из первой части во вторую. С полной уверенностью можно заявить, что библейские мифы и легенды, которые расположены на страницах Танаха – это самые поучительные и жизненные истории. Кроме того, в данной части Писания таких сказаний собрано много. Но самое главное, что постигнуть их истину, увы, не каждый человек способен. В Новом Завете собраны библейские мифы, которые гораздо проще воспринимаются. Они повествуют об уже знакомых нам праздниках, о дружбе, взаимопомощи, о мире и отношениях между людьми. Эти рассказы будут крайне полезны детям в любом возрасте.
![Библейские мифы: коротко о главном. Библейские мифы и легенды Библейские мифы: коротко о главном. Библейские мифы и легенды библейские, которые, можно, части, Господь, будет, также, только, Однажды, чтобы, Божий, Творец, землю, самые, более, человек, после, библейский, Кроме, жизни](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/564772d1a6c981446f8a6cd377045b7a.jpg)
Когда еще ничего не было
Как вы догадались, первый библейский миф – о сотворении мира. Его смысл известен каждому, даже малышу, потому для того, чтобы все упорядочить, просто перечислим дни, которые стали решающими для дальнейшей жизни на Земле:
- День первый – из мрака и пустоты Бог сотворил небо и землю. Ничего не было, лишь вода, над которой летал Дух Божий. Именно поэтому Творец отделил тьму от света и назвал их ночью и днем.
- День второй – разделил Бог море некой твердью. Одна часть воды осталась под ней, а вторая — над ней. Эта твердь и получила название неба.
- На третий день Господь собрал всю воду в одном месте, так что образовалась суша. На ее просторах он вырастил кустарники, цветы и деревья.
- Четвертый день Творец посвятил созданию светил. Днем землю освещало яркое Солнце, а ночью – более тусклая Луна.
- На пятый день Бог создавал живых существ: рептилий, млекопитающих, бабочек и букашек. Одним словом, всех, кто населил бы мир.
- И на шестой день Господь по своему образу и подобию создал человека. Первым оказался мужчина, а после него появилась и женщина.
- На седьмой день Творец ничего не делал.
![Библейские мифы: коротко о главном. Библейские мифы и легенды Библейские мифы: коротко о главном. Библейские мифы и легенды библейские, которые, можно, части, Господь, будет, также, только, Однажды, чтобы, Божий, Творец, землю, самые, более, человек, после, библейский, Кроме, жизни](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/95fcd6c4c3e96eefa93ae5c666e1383e.jpg)
Адам и Ева. Запретное яблоко
Продолжается библейский миф о сотворении мира описанием жизни первых людей на планете – Адама и Евы. Создав их, Господь дал им все, о чем только можно мечтать. Они жили в райском саду, ни в чем не нуждались и умели разговаривать с животными. Употреблять можно было плоды всех деревьев, кроме одного – Дерева познания Добра и Зла, или Дерева жизни. Однажды коварный Змей подговорил Еву съесть фрукт с запретной ветки. Она нарушила запрет и склонила к этому Адама. Из-за непослушаний Бог изгнал из рая людей и проклял Змея. Кроме того, он обрек женщину на роды в муках, а мужчину – на постоянные трудности в добывании пищи. Змей же был обречен на постоянное ползанье на животе.
Каинова печать
Первыми детьми Адама и Евы были два сына – Каин и Авель. Первый был земледельцем, а второй – скотоводом. Однажды решили они принести в жертву Богу свои дары. Каин сжег на алтаре плоды своих растений. А Авель принес в жертву ягненка. На действия первого брата Господь даже не обратил внимания, а вот дань в виде животного его заинтересовала. Из зависти Каин убил своего брата, о чем вскоре узнал и Бог. За это старший брат был приговорен к тому, что он будет убит первым встречным. Кроме того, Творец наложил на него печать. Какой именно она была – никто не знает.
![Библейские мифы: коротко о главном. Библейские мифы и легенды Библейские мифы: коротко о главном. Библейские мифы и легенды библейские, которые, можно, части, Господь, будет, также, только, Однажды, чтобы, Божий, Творец, землю, самые, более, человек, после, библейский, Кроме, жизни](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/28768f52677c6e42de4aa1513461a7cc.jpg)
Очередная Божья кара
Одним из самых интересных и захватывающих является библейский миф о потопе. После того как человечество провело на планете определенное количество столетий, оно успело впасть во все тяжкие грехи. Люди воровали, обманывали, убивали. За это Бог решил открыть все небесные и земные окна и выпустить из них воду, дабы стереть с суши все, что есть на ней живое. Лишь Ною и его семье, которая не совершала грехов, Всевышний приказал построить ковчег. На его борт этот человек, помимо своих сыновей и жены, взял также «каждой твари по паре». Это были животные, насекомые, птицы, рептилии. После того как все забрались в ковчег, Бог плотно закрыл его дверь и открыл все небесные окна. Вода полностью накрыла землю, и даже самые высокие горы остались под ее толщей. Время от времени Ной выпускал голубя наружу, чтобы тот нашел хоть один участок земли, но птица всегда возвращалась к ковчегу. Однажды голубь улетел и не вернулся, что дало людям возможность понять, что суша начала проступать. К ней добралась вся семья Ноя, после чего его сыновья оставили великое потомство: сын Иафет стал родоначальником северных народов, Хам – африканских, а Сим – семитских.
![Библейские мифы: коротко о главном. Библейские мифы и легенды Библейские мифы: коротко о главном. Библейские мифы и легенды библейские, которые, можно, части, Господь, будет, также, только, Однажды, чтобы, Божий, Творец, землю, самые, более, человек, после, библейский, Кроме, жизни](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/ab49b2da0bb4db8d40db6718106106c6.jpg)
«Вы больше не услышите друг друга…»
Библейский миф о Вавилонской башне можно считать также очень важным историческим источником. Начинается все с того, что после того, как потомки Ноя расселились на суше, все они говорили на одном языке. Постепенно люди спускались с гор на равнины, образовывали поселения. Одной из самых плодородных земель на то время была песчаная долина, которая протягивалась между реками Тигр и Евфрат, известная нам как Месопотамия. Как гласят библейские мифы и сказания, именно на этих землях расселились первые люди на Земле (между прочим, историки также к этому склоняются). Они строили дома, образовывались города, города-государства и прилегающие к ним поселки. Но вот однажды людям захотелось достать до небес (напоминаем, что в Библии небо определяется как нечто твердое), и решили они построить невероятной высоты башню. На строительной площадке собрались все рабочие этого края, и им удалось возвести очень высокое здание, которое имело ступенчатую структуру. Бог все это увидел и, заподозрив людей в очередной глупости, разделил их. Каждый начал говорить на своем отдельном языке, и строители уже не могли работать вместе. Город, в котором они проживали, получил название Вавилон, что означает «смешение».
![Библейские мифы: коротко о главном. Библейские мифы и легенды Библейские мифы: коротко о главном. Библейские мифы и легенды библейские, которые, можно, части, Господь, будет, также, только, Однажды, чтобы, Божий, Творец, землю, самые, более, человек, после, библейский, Кроме, жизни](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/1eb0616230228588df23043edec89d2c.jpg)
Учим детей Слову Божьему
Если вы желаете открыть своему малышу мир сакральных знаний, то рекомендуется начинать читать ему библейские мифы, которые заключены в Новом Завете. Они более просты для восприятия, а также не имеют столь глобальной и масштабной смысловой нагрузки, как старинные семитские. Сказания, которые находятся на страницах Нового Завета, учат нас человечности, дружбе, любви, призывают понимать ближнего и помогать ему. Потому ниже будут кратко описаны библейские мифы для детей, которые можно читать им просто как сказки. Постепенно ребенок будет впитывать нужную информацию, и в дальнейшем она станет важной для его мировоззрения.
![Библейские мифы: коротко о главном. Библейские мифы и легенды Библейские мифы: коротко о главном. Библейские мифы и легенды библейские, которые, можно, части, Господь, будет, также, только, Однажды, чтобы, Божий, Творец, землю, самые, более, человек, после, библейский, Кроме, жизни](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/594b02fdea17e578faed0580eea924ef.jpg)
Искушения Иисуса в пустыне
После обряда крещения Мессия был брошен Святым Духом в пустыню, для того чтобы он смог преодолеть дьявольские искушения. Пробыв там сорок суток, Иисус почувствовал голод. Тут появился Дьявол и молвил ему: «Если Ты – Сын Божий, обрати камни в хлеба». На что последовал ответ: «Не всякими хлебами будет сыт человек, а Божьим Словом». После этого сатана поднял Иисуса на крышу храма и сказал: «Если Ты – Сын Божий, бросься вниз, и тебя подхватят ангелы». Мессия же ответил: «Не искушай Бога». В конце концов поднял Сатана его над всеми городами, садами и полями и сказал, что если только Иисус поклонится ему, то все это получит в свое обладание. В ответ он услышал, что для человека есть только один Бог, и лишь ему он будет поклоняться.
Богатство безумца
Одной из самых важных проповедей Иисуса была таковая: «Не ищите материального богатства в этом мире, ибо не от него зависит ваша жизнь». За этим высказыванием следовала притча. Суть ее заключалась в том, что один богатый человек имел хороший урожай в поле. Но вот собирать плоды свои ему уже было некуда. Он строил все большие и большие дома, чтобы хранить там свое богатство, и ни о чем другом не думал. Однажды явился к нему Господь и молвил: «После того как ты умрешь, куда же ты денешь все свои нажитки? Кому они теперь будут принадлежать?» Из сего следует, что обогащаться надо вовсе не деньгами и дарами, а Божьим словом. А все остальное приложится само собой.
Заключение
Мы вам представили лишь самые знаменитые и доступные для восприятия библейские мифы. Краткое содержание каждого из них – это возможность быстро понять Божий замысел, открыть для себя что-то новое и по-настоящему мудрое. К сожалению, они не раскрывают всей полноты смысла, который есть в Святом Писании. Чтение самой же Библии – занятие гораздо более продуктивное, но оно требует времени.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]