Гипогликемия у ребенка: симптомы, причины и особенности лечения
---
Гипогликемия — недуг, возникающий из-за уменьшения концентрации глюкозы в крови. В результате этого происходит нарушение деятельности ЦНС. Патология является одним из осложнений сахарного диабета. Отсутствие адекватной терапии приводит к печальным последствиям. В статье рассказывается о гипогликемии у ребенка, ее причинах, симптоматике, способах оказания помощи.
Механизм развития патологии
Глюкоза является важным элементом, который необходим для нормального протекания процессов метаболизма. Благодаря этому веществу осуществляется питание тканей и клеток человеческого тела. Чтобы все органы работали правильно, в крови должно содержаться определенное количество данного соединения. Гипогликемия у ребенка представляет собой патологию, при которой уровень глюкозы становится слишком низким.
Это явление приводит к резкому ухудшению самочувствия. Кроме того, результатом недуга становится коматозное состояние. Если ребенок часто испытывает разбитость, у него наблюдается обильное истечение пота и головокружение, родителям не стоит оставлять подобные признаки без внимания. Гипогликемия может очень быстро привести к тяжелым последствиям. Это утверждение касается как взрослых, так и несовершеннолетних пациентов.
Факторы, способствующие развитию недуга
Гипогликемия у ребенка иногда возникает в результате воздействия внешних факторов (погрешности в рационе, длительное голодание, физические и эмоциональные перегрузки). Кроме того, патология появляется из-за генетических нарушений, расстройства деятельности органов. Резкое уменьшение концентрации глюкозы в крови особенно опасно для младенцев. В качестве основных причин гипогликемии у детей можно перечислить следующие:
- Недостаток важных веществ (клетчатки, различных витаминов), который способствует усилению производства инсулина. Такое же нарушение может быть следствием избытка быстрых углеводов в диете.
- Употребление слишком малого количества жидкости. Вода – важный элемент, способствующий правильной переработке поступающих в организм липидов и глюкозы.
- Психологические потрясения.
Подобные обстоятельства способствуют интенсивной деятельности ЦНС. В условиях стрессовых ситуаций органам тела требуется больше сахара, чем обычно. - Длительное употребление лекарственных препаратов.
- Слишком высокая дозировка инсулина у пациентов с диабетом.
- Инфекционные патологии, интоксикация испорченными продуктами.
- Недуги, связанные с ухудшением деятельности органов мочевыделения и печени.
- Употребления спиртосодержащих напитков лицами переходного возраста.
- Плохая наследственность.
- Усиленная выработка инсулина. Эта патология может развиваться вследствие заболеваний поджелудочной железы. К ним относятся новообразования, имеющие доброкачественный и злокачественный характер. Первая разновидность устраняется хирургическим путем. Второй тип относится к раковым патологиям и является трудноизлечимым. К счастью, он встречается крайне редко.
Существует несколько распространенных типов заболевания. Одна из разновидностей связана с сахарным диабетом или неадекватным лечением этой патологии. Другая форма недуга возникает у младенцев через несколько дней после рождения. Она нередко развивается у малышей, которые появились на свет раньше положенного срока, страдали от гипоксии или нарушения обмена углеводов. Часто встречается так называемая кетотическая гипогликемия у ребенка. Это явление обусловлено ухудшением самочувствия пациента в связи с кратковременным периодом полного голодания. Специалисты полагают, что патология сопряжена с плохой способностью организма к производству глюкозы. Такие дети, как правило, отличаются низким ростом и худощавым телосложением. Избежать приступов недуга помогает регулярное и здоровое питание.
Прием жидкости, содержащей сахар, также предотвращает развитие состояния. С возрастом симптоматика кетотической гипогликемии исчезает сама по себе. Также существует тип болезни, связанный с нарушениями функций органов мочевыделения. Эта форма недуга способна привести к серьезным сбоям в работе почек.
Симптоматика патологии
Гипогликемия у ребенка — опасное состояние, которое может привести к тяжелым последствиям. Поэтому необходимо иметь четкое представление о ее признаках, чтобы своевременно принять меры по оказанию помощи. К основным проявлениям патологии относятся следующие:
- Тревога и раздражительность. Эмоциональный фон больного становится изменчивым. Иногда ребенок испытывает разбитость, теряет интерес к окружающему миру.
- Бледный оттенок кожи. Даже после подвижных игр у пациента не появляется здорового румянца на поверхности щек.
- Обильное истечение пота.
- Желание спать в дневное время и усиление активности в ночные часы.
- Тремор конечностей, спазмы мускулатуры, чувство онемения отдельных частей тела.
- Расстройства деятельности органов пищеварения (приступы рвоты, жидкий стул).
- Боль в голове.
- Снижение температуры тела и АД.
- Ухудшение внимания.
- Сильное чувство голода.
- Ускоренный ритм сердца.
- Утрата сознания.
Проявления недуга у новорожденных
Гипогликемия у младенцев имеет все признаки, характерные для патологии. Однако она может протекать и без симптомов. Тогда болезнь выявить сложно. На ее наличие указывает лишь показатель концентрации глюкозы в крови.
Симптомы гипогликемии у ребенка в возрасте до года возникают в форме приступов и проходят только после кормления или инъекции глюкозы. У младенцев такая патология проявляется в виде дыхательных нарушений, дрожания мускулов, неясности сознания, утомляемости или тревожности. Нередко состояние приводит к развитию грозных осложнений, например, комы. Гипогликемия часто встречается у младенцев, которые родились раньше положенного срока. У таких малышей симптоматика заболевания ярко выражена. Она проявляется в следующих нарушениях:
- Возбудимость.
- Возникновение припадков.
- Нарушения физического развития.
- Утрата аппетита.
- Апатия.
- Синюшный оттенок кожных покровов.
- Трудности с процессом дыхания.
Способы терапии недуга у малышей до года
Если патология была диагностирована, доктор назначает глюкозу в форме раствора. Она дается младенцу в виде инъекций или смеси с водой. Чтобы улучшить процесс восприятия вещества организмом, специалист может порекомендовать инсулин. Известно, что дети, страдающие гипогликемией, чаще всего рождаются у пациенток с сахарным диабетом. В данном случае специалистам необходимо осуществить лабораторное исследование крови на глюкозу в течение получаса после рождения и проводить повторные анализы каждые 3 часа на протяжении трех дней.
Предупреждение болезни у младенцев
Для малышей, которые появились на свет в положенный срок, хорошей профилактической мерой служит естественное вскармливание. Вещества, содержащиеся в молоке матери, обеспечивают нормальную работу организма. Гипогликемия в данной ситуации возможна лишь на фоне недоедания или переохлаждения ребенка. За состоянием младенца, которому был назначен инсулин или раствор глюкозы, должны внимательно следить медицинские работники.
Стадии развития патологии
Существует несколько этапов заболевания, например:
- Первая степень недуга. Это наименее серьезное состояние, которое, однако, свидетельствует о развитии нарушений в организме. При этом у ребенка наблюдается интенсивное потоотделение, приступы плача, бледность кожных покровов, снижение температуры.
- Второй этап. Он характеризуется появлением рвотных позывов, нечеткостью речи и ухудшением зрительных функций.
- Третья степень недуга. Проявляется утратой сознания, приступами судорог.
- Коматозное состояние. Это крайне тяжелая форма, которая, при отсутствии своевременной помощи медиков, может привести к смерти пациента.
Если состояние ребенка резко ухудшилось, у него появилось головокружение, бледность кожных покровов и сильная потливость, надо постараться выяснить, что могло стать причиной недомогания. Вероятно, данные симптомы свидетельствуют об уменьшении содержания глюкозы в крови. Для измерения уровня сахара нужно воспользоваться специальным прибором. В чем заключается неотложная помощь при гипогликемии у детей? При возникновении приступа необходимо провести следующие мероприятия:
- Поместить пациента в положение лежа.
- Вызвать службу скорой помощи.
- Дать ребенку воды и какой-либо сладкий продукт.
- Поместить на лоб влажную ткань.
Гипогликемия и гипергликемия у детей
Следует четко разграничивать вышеуказанные понятия. Первое связано с резким снижением уровня сахара в крови, а второе, наоборот, является результатом его повышения. В качестве симптомов гипергликемии можно назвать постоянное ощущение жажды, частое выделение мочи и боль в голове. Это состояние у часто развивается после инфекционных патологий и стресса. Кроме того, повышение уровня сахара в крови объясняется избытком углеводов в рационе. Такое питание приводит к избыточным килограммам и сбоям в метаболизме.
Правильная диета – одно из условий предупреждения недуга.
Как избежать приступа?
При гипогликемии у ребенка лечение предполагает регулярное проведение инъекций инсулина, который нормализует уровень сахара. Чтобы предупредить развитие обострения, нужно придерживаться таких советов:
- Родители должны научить сына или дочь правильно делать уколы. Кроме того, ребенку необходимо объяснить, как контролировать уровень глюкозы при помощи прибора.
- Рассказать пациенту о симптомах снижения сахара в крови. Следует научить его правильным действиям в случае ухудшения состояния (например, что нужно съесть сладкую пищу или попросить о помощи взрослых).
- Придерживаться правильного рациона.
- Избегать перегрузок.
- Регулярно показывать пациента доктору.
- Следить, чтобы у малыша в кармане всегда было что-то сладкое.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]