Содовый хлеб: рецепт, порядок приготовления, время выпекания
---
Домашний хлеб на соде — это достаточно необычное, вкусное, а главное, полезное блюдо. Причем готовится он достаточно быстро и просто. Далее в материале будут приведены несколько интересных рецептов ирландского содового хлеба с различной начинкой.
Выпечка с овсянкой
Это один из наиболее распространенных вариантов подобного блюда. Для его приготовления вам нужно подготовить следующие продукты:
- одна столовая ложка молока средней жирности;
- столовая ложка сока лимона;
- измельченные овсяные хлопья в объеме полтора стакана с четвертью;
- такой же объем пшеничной муки;
- половина чайной ложки соды (уксусом не гасить) ;
- четверть чайной ложки соли.
Для того чтобы изделие получилось вкусным и ароматным, необходимо точно соблюдать указанные в инструкции пропорции. Как уже было сказано ранее, ирландский содовый хлеб с овсянкой изготавливается достаточно просто и не занимает много времени.
Сам рецепт выглядит так:
- При помощи кофемолки измельчите овсяные хлопья.
- В получившуюся муку добавьте молоко и четверть столовой ложки соли. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции. После этого накройте посуду со смесью полотенцем и оставьте на два часа.
- Под конец этого времени нагрейте духовку до 175 градусов.
- Присыпьте мукой форму, в которой будет запекаться содовый хлеб.
- Далее в одной посуде соедините указанное выше количество муки, соду и подготовленную ранее овсяную смесь. После этого перемешайте тесто до получения равномерной массы.
- Теперь быстро сформируйте из теста ком. Ни в коем случае не разминайте его, иначе содовый хлеб получится жестким. Все дальнейшие действия выполняйте также быстро.
- На данном этапе вам необходимо комку быстро придать форму будущей буханки, сделать несколько надрезов ножом в форме крестов.
- Поместите заготовку в приготовленную ранее форму и поставьте в духовку. Выпекать необходимо в течение получаса.
- После окончания времени приготовления хлеб необходимо оставить в форме, чтобы он окончательно подошел. После этого его можно резать и подавать на стол.
Еще один интересный и весьма вкусный вариант приготовления данной выпечки. Далее представлен перечень продуктов, которые необходимо использовать:
- полкилограмма пшеничной муки;
- сто грамм сыра пармезан;
- 50 грамм сыра грюйер;
- небольшая горсть тыквенных семян;
- 300 миллилитров кефира жирностью три процента;
- 60 миллилитров молока;
- две чайные ложки соды;
- половина чайной ложки морской соли.
Далее будет приведена подробная инструкция того, как правильно приготовить ирландский содовый хлеб на кефире с содой и сыром. Все действия необходимо выполнять строго в указанном порядке:
- Поставьте духовой шкаф прогреваться до 180 градусов.
- В это время пропустите оба типа сыра через крупную терку.
- Далее в одной чашке или же в комбайне соедините указанное количество соды, половину килограмма муки и залейте все кефиром.
- Теперь аккуратно взбивайте содержимое, в процессе постепенно вливайте молоко и добавляйте сыр.
- Продолжайте смешивать ингредиенты до тех пор, пока не получится однородная консистенция.
- Сразу после этого посыпьте форму, в которой будет запекаться ирландский содовый хлеб, мукой, чтобы выпечка не прилипла.
- Как только у вас получилось тесто, сформируйте из него ком и осторожно разместите в подготовленную посуду.
- Как и в предыдущем рецепте, сделайте на верхней стороне надрез в форме креста.
- После этого смажьте ее оставшимся молоком и посыпьте тыквенными зернами;
- Теперь поместите форму в духовой шкаф и выпекайте хлеб в течение сорока минут.
- По окончании готовки оставьте готовый продукт настояться в течение десяти минут.
- После остывания его можно резать и подавать к столу.
Этот рецепт немного сложный и у некоторых может не получиться с первого раза. Чтобы не переводить продукты, стоит строго соблюдать следующую дозировку:
- половина килограмма муки с отрубями;
- столовая ложка пшеничной муки;
- 50 грамм изюма (если вы его не любите, то можете исключить из рецепта) ;
- пятьдесят грамм семян подсолнуха;
- столовая ложка семян кунжута;
- 450 миллилитров кефира однопроцентной жирности;
- чайная ложка соды;
- чайная ложка морской соли.
Чтобы не испортить выпечку, необходимо строго соблюдать все действия, которые будут указаны далее. Вот их подробный перечень:
- Вначале поставьте духовку прогреваться до температуры 200 градусов.
- Пропустите через сито муку вместе с отрубями.
- Всыпьте соду и соль, перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.
- Семена кунжута и подсолнуха просушите в духовке.
- В это же время залейте в смесь кефир и начните как следует перемешивать.
- Как только тесто будет готово, накройте его полотенцем и достаньте просушенные семена.
- Теперь замочите изюм на пять минут (если вы используете его при приготовлении), затем отожмите.
- Далее сложите его вместе с зернами в тесто и снова начните замешивать до равномерного распределения всех ингредиентов.
- Присыпьте мукой форму, в которой будет запекаться ирландский содовый хлеб, после чего разместите там подготовленную буханку.
- Как и в остальных рецептах, сделайте надрез крестом на верхней стороне, посыпьте мукой и отправляйте в духовой шкаф.
- Готовить выпечку нужно 45 минут.
Рецепт хлеба на соде и воде
Это постный вариант блюда. Но в то же время он отличается приятным вкусом и полезным действием. Чтобы его приготовить, необходимо использовать:
- 300 граммов пшеничной муки;
- 200 миллилитров воды;
- чайную ложку соды, гашенной уксусом;
- столовая ложка зерен кунжута;
- две столовые ложки тыквенных семян;
- две столовые ложки растительного масла;
- столько же изюма;
- три столовых ложки отрубей;
- половина чайной ложки соли.
Так же, как и в остальных случаях, в данном рецепте содового хлеба необходимо строго соблюдать инструкцию. Она приведена далее:
- Сложите в чашку изюм и залейте горячей водой.
- В это время немного обжарьте на сковородке зерна кунжута и семена тыквы.
- Далее просейте муку через сито.
- Обработанную крупу разделите на две части: основная и половина стакана для дальнейшего подмешивания.
- В большую всыпьте указанное количество отрубей, влейте всю воду (200 миллилитров) и погасите уксусом соду.
- Теперь добавьте к этим ингредиентам растительное масло и начните замешивать тесто (если возникает необходимость, подсыпайте ранее отложенную часть муки).
- Под конец процесса добавьте туда тыквенные семена, отжатый изюм и кунжут.
- Если есть необходимость, добавьте остатки муки, конечная консистенция должна быть мягкой и эластичной.
- Теперь снова присыпьте форму, в которой будете выпекать хлеб, мукой.
- Из теста сформируйте ком, сделайте надрез крестом на верхней стороне и осторожно поместите в посуду для выпекания.
Рецепт для устройства
Далее рассмотрим вариант приготовления полезного варианта содового хлеба без дрожжей. Выпекать будем в хлебопечке. Для этого необходим следующий набор продуктов:
- 320 миллилитров кефира с жирностью три процента;
- по чайной ложке соды и соли;
- две чайных ложки растительного масла и столько же сахара;
- щепотка приправы из смеси трав;
- 400 грамм муки.
Примечательно, что при выпекании этого варианта не нужно использовать закваску или же пиво (учитывая, что вы работаете с тестом без дрожжей).
Чтобы не испортить вкус и консистенцию готового продукта, необходимо строго соблюдать все действия в приведенной далее инструкции. В частности, все продукты необходимо загружать в посуду строго соблюдая указанный порядок.
Указанных далее ингредиентов будет достаточно:
- Для начала в контейнер устройства установите специальный винт для перемешивания компонентов и приготовления теста.
- Теперь влейте туда кефир и всыпьте пищевую соду.
- После нужно добавить сахар и соль (строго в указанном порядке).
- Далее примешивают приправу из трав.
- Затем влейте растительное масло.
- Муку просейте через сито и добавьте в емкость в последнюю очередь.
- Теперь поместите посуду с ингредиентами в хлебопечку и установите необходимую программу (подойдет вариант для дрожжевого теста или же можно установить программу «хлеб»).
- Выполните все необходимые настройки, указав вес (примерно 750 грамм) и степень румяности корочки (средняя), закройте крышку, активируйте кнопку «старт».
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]