Сало в рассоле с чесноком: рецепт, порядок заготовки, отзывы
---
Как изготовить с чесноком сало в рассоле? Что это за яство такое? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Сало – один из древнейших провиантов со своей культурой и историей не только изготовления, но и употребления. Его поставляли в римское войско при императоре Юстиниане в обязательном порядке на законодательном уровне. Как в домашних условиях производить вкусное сало с чесноком в рассоле, выясним ниже.
Как выбирать?
Немногие знают, как с чесноком засолить в рассоле сало правильно. Чтобы выбрать хороший продукт, лучше отправиться в фермерскую лавку или на рынок. Сперва обратите внимание на цвет: он должен быть розоватым или белым, но обязательно однотипным. Шкурка сала должна быть гладкой, тонкой, без щетины и желательно с клеймом доктора ветеринарного.
Проверьте его на запах. У свежего сала он обычно сладковато-молочный, тонкий. Наличие специфичного аромата говорит о том, что продукт достался от самца, готового к оплодотворению. Вы не сможете запах ликвидировать никакими специями, поэтому лучше откажитесь от покупки.
Пробуйте шкурку на разрыв, она должна легко рваться. Если сало по своей текстуре ближе к густому киселю, нежели к обыденному плотному куску, то оно с только что зарезанной свиньи, свежее. Такое продукт нельзя сразу же солить. Подержите его в холодильнике от 2 до 5 суток и лишь после приступайте к готовке.
Проткните сало спичкой, ножом или вилкой. Если оно протыкается с малым сопротивлением или легко, провиант можно одобрить.
После приобретения промойте кусок водой, полотенцем обсушите, и приступайте к процессу готовки.
Как засолить?
Дома сало солят тремя базовыми способами:
- Просто натирают солью, а также – в классическом варианте – перцем и чесноком, которые яству придают пряный аромат и вкус. Сухим способом готовить быстро и легко. Он подходит тем, кто не любит на кухне проводить много времени. Но помните, что такое яство можно сберегать не более месяца.
- Помещают в рассол. Этот процесс более трудоемкий. Хозяйки сперва варят рассол, затем вымачивают в нем сало, а после начиняют специями. В итоге оно получается весьма нежным, и сберегать его можно около года.
- Варят. Этот прием снижает риск инвазии паразитами. Такое сало сберегается до 6 месяцев. А если его с луковой шелухой варить, то оно по вкусу будет идентично копченому.
Очень вкусный рецепт
Вы никогда не готовили с чесноком сало в рассоле? Возьмите:
- 8 зубков чеснока;
- 500 г сала;
- 4 листочка лавровых;
- 1 л воды;
- базилик – 1 ч. л.;
- соль – семь ст. л.;
- веточку розмарина;
- 1 ч. л. орегано;
- 7 горошин перца;
- душистый перец – шесть горошин.
- Вымойте подходящую часть и поскоблите со всех сторон. Удалите щетину, если она имеется. Порежьте на куски порционные, которые вам удобно будет поместить в банку.
- Половину чеснока нарежьте продолговатыми тонкими дольками.
- Узким ножом, похожим на штык, сделайте в кусках сала проколы и нашпигуйте чесноком.
- Налейте в кастрюлю воды, добавьте специи (за вычетом розмарина), соль, а также ½ часть прочего чеснока (крупно порезанного). Вскипятите и проварите 5 мин.
- Мелко порежьте вторую половину чеснока и отправьте туда же. Варите все еще 1 мин.
- Поместите сало в банку, перекладывая его розмарином, порванным на части. Залейте теплым рассолом.
- Через 3-5 дней достаньте из рассола сало, обсушите его и заверните каждый кусочек отдельно в фольгу пищевую или пергамент.
В горячем рассоле
Приступаем к следующему рецепту. Берем:
- 3 ч. л. паприки;
- 9 ст. л. соли;
- сало – 800 г;
- 2 ч. л. перца молотого;
- воду – 1,5 л;
- перец душистый – восемь горошин;
- 15 зубков чеснока;
- 4 листочка лавровых;
- 7 горошин перца;
- гвоздику – 5 шт.
- Вымойте хорошо сало, поскоблите с каждой стороны таким образом, чтобы на нем не осталось посторонних предметов (щетинок, щепок), проверьте на щетину шкурку. Нарежьте порционными кусками. При желании его можете нашпиговать чесноком.
- Налейте в кастрюлю воды, засыпьте в нее соль (семь ст. л.), крупно порубленный чеснок, все не молотые приправы, вскипятите и проварите 2 мин.
- Выложите сало одним слоем в широкую кастрюлю эмалированную, залейте рассолом горячим. Сверху поместите большую тарелку и под пресс поставьте.
- Когда емкость остынет, отправьте ее в холодильник.
- Через трое суток извлеките сало, обсушите.
- Из оставшихся специй молотых, чеснока и соли сделайте смесь. Перед этим чеснок нарежьте пластинами.
- В этой смеси обваляйте сало, заверните каждый кусок в целлофан и отправьте в морозилку на сутки.
- После снимите фасовочный материал, заверните каждый кусок в пергамент и сберегайте провиант в холодильнике.
Рецептов сала в рассоле с чесноком существует множество. Мы уже рассказали о том, как правильно выбирать продукт. Опытные хозяйки рекомендуют вот еще что:
- Выбирайте кусок с мясной прослойкой и хорошо бы от молодого поросенка. Такое сало тоньше и шкурка мягче.
- Не покупайте пузанину, так как она, как правило, очень жирная и сало на ней жесткое. Ее лучше применять для рулетов.
- Для засолки не подходит заледенелое сало. Его, конечно, можно разморозить и засолить, но оно получится слишком жестким.
- Перед покупкой погрейте сало зажигалкой и понюхайте. Если при нагревании выделяется сильный и резкий запах мочи, значит, это сало некастрированного кабанчика или хряка.
- Если сало желтоватого оттенка или серого, да еще и «с душком», значит, на прилавке оно лежит уже давно. Не берите такой продукт. Хорошее сало имеет приятный аромат и розовый цвет. А еще лучше, если поросенок засмален в соломе.
Оказывается, с бадьяном можно посолить сало. С чесноком в рассоле, дополненное пряностью, обладающей пикантными нотками горечи и выраженным сладковатым привкусом, оно станет настоящей находкой на вашем столе. Для этого потребуются следующие продукты:
- чеснок – 10 зубков;
- свиное сало – 1 кг;
- 1 ст. соли (200 г) ;
- три лавровых листа;
- 1 л воды;
- перец черный молотый;
- звездочка бадьяна;
- черный и душистый перец – по три перчинки;
- сушеные петрушка и укроп – по 1 ст. л.
- Сперва подготовьте красивую часть к засолке. На сале иногда встречаются прожилки с кровью. Чтобы их удалить, залейте его прохладной водой и отправьте в холодильник на ночь. Утром извлеките куски, разложите на ткани, чтобы убрать излишнюю воду. После порежьте так, чтобы продукт можно было сложить в банку.
- Подготовьте тару. Для этого просто вымойте ее с содой.
- Крупные зубки чеснока разрежьте вдоль пополам.
- Равномерно распределите их между кусками сала. Только сильно не утрамбовывайте, иначе оно не просолится. Необходимо, чтобы для жидкости вокруг каждого кусочка имелось свободное пространство.
- Изготовьте рассол. Для этого вскипятите воду вместе с солью, охладите до 40 °С.
- В банку засыпьте нужные приправы, залейте рассол.
- Далее емкость прикройте крышкой, отставьте на 4 часа в сторону. После отправьте в холодильник на 4 дня.
- Изготовьте смесь из приправ, перцев, паприки, покрошенного чеснока и поломанного лаврового листа.
- Кусочки сала достаньте из банки, обсушите и обсыпьте этой смесью. После сложите по пакетикам и уберите в морозилку.
Быстро, просто, а самое важное – вкус необычайный, каждый кусочек во рту тает. В общем, пробуйте. Купите вот что:
- чеснок — пять зубков;
- готовую приправу для засолки сала;
- соль – 5 ст. л.;
- сало – 1 кг.
- Порежьте продукт на прямоугольные кусочки 3х6 см.
- Сложите их в кастрюлю, водой холодной залейте, чтобы слегка прикрыло.
- Далее засыпьте соль, вскипятите, выключите конфорку и дайте 3 мин. постоять.
- Отставьте кастрюлю на 12 часов при домашней температуре.
- Извлеките сало из воды, удалите с него лишнюю воду, обсыпьте приправой, перемешанной с раздавленным чесноком.
- Уложите провиант в контейнер или на тарелку и отправьте в холодильник на 2 часа.
Интересный рецепт
Вам нужно иметь:
- 1 кг сала;
- соль – 200 г;
- половинку головки чеснока;
- черный и душистый перец, лаврушку, иные специи, которые вам нравятся.
- Вымоченное сало разрежьте на кусочки 2х4 см.
- Очистите чеснок, каждый зубок разрежьте на 2-4 части.
- Острым ножом в сале прорежьте кармашки, нашпигуйте сало.
- Обваляйте каждый кусок в соли, уложите в банку, перекладывая специями и частичками лаврушки.
- Приготовьте рассол. Для этого растворите соль в кипяченой теплой воде, залейте в банку. Уберите ее после на 4 суток в холодильник.
- Затем достаньте сало, заверните в пергамент и заморозьте.
Многие хозяйки утверждают, что самое вкусное сало — в рассоле с чесноком и луковой шелухой. Многие пользуются этим знаменитым рецептом много лет. Попробуйте и вы его применить. Возьмите:
- 1 кг сала;
- обычную соль – 200 г;
- воду – 1 л;
- шелуху луковую (приличную горсть) ;
- чеснок и специи.
- Порежьте сало кусочками так, как вам нравится.
- Сложите в кастрюлю, засыпьте соль и шелуху луковую, залейте водой и вскипятите.
- Далее варите сало 10 мин.
- После отставьте, чтобы остыло.
- Извлеките кусочки и выложите на ткань.
- Натрите сало специями и уберите в морозилку.
Возьмите вот что:
- 2 кг сала;
- соль – 1 ст.;
- головку чеснока;
- 5 ст. воды;
- лист лавровый – 5 шт.;
- горошины черного перца и душистого.
- Заблаговременно вымоченное сало, порежьте брусками, сложите в банку, перекладывая зубками чеснока и лавровым листом. Дополните горошинами перца.
- Варите до полного растворения соли, охладите до домашней температуры.
- Залейте сало и отправьте на 5 суток на холод.
- После извлеките яство и уберите в морозилку.
Берем:
- парное сало – 1,5 кг;
- половинку головки чеснока;
- 1 л воды холодной;
- две ст. л. соли (можно морской) ;
- перец черный – 6 горошин;
- лист лавровый – 5 шт;
- перец душистый – 6 горошин.
- Порежьте кусок на бруски какого угодно размера, уложите в удобную посуду, лучше эмалированную.
- Растворите полностью в воде соль, добавьте специи.
- Порежьте чеснок на кубики, поломайте лавровый лист на несколько частей.
- Соленый рассол вылейте в посуду с салом, сверху разместите гнет. Отправьте на трое суток в холодильник.
- После извлеките бруски, обсушите и натрите смесью перца с чесноком.
Для этого рецепта покупайте сало без мясных прослоек. Вам потребуются:
- три лавровых листа;
- 1 кг сала;
- 4 ст. л. крупной соли поваренной;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- тмин (по вкусу).
- Куски сала промойте прохладной водой, обсушите. Срежьте шкурку, если хотите.
- Очистите чеснок, мелко покрошите. Перемешайте его со специями и солью, натрите каждый кусочек сала.
- Поломайте на кусочки лавровый лист и посыпьте сверху провиант. Накройте крышкой и отправьте на 5 суток в темное место.
- Далее кусочки переверните и уберите в холодильник на такое же время.
Рецепт для копчения
Вам нужно иметь:
- две головки чеснока;
- 1 ст. обычной соли;
- 1 л воды;
- 2 кг сала свиного;
- 10 листочков лавра;
- специи.
- Порежьте сало крупными брусками, сложите в эмалированную посуду.
- Сварите рассол с чесноком, солью и иными специями.
- Охладите рассол и залейте сало, чтобы скрыло полностью. Отправьте на три дня на холод. После приступайте к процессу копчения.
Ничто не может сравниться с аппетитным сочетанием свежеизготовленного борща с ломтиком отлично посоленного сала. К тому же это весьма полезный продукт, в составе которого имеется набор жирных кислот, жизненно необходимых человеку. Для производства соленого сала с горчицей вам нужно иметь:
- 150 г крупной соли;
- 1 ст. л. горчицы сухой;
- 2,5 кг сала;
- 8 зубков чеснока;
- 1,5 ч. л. молотого перца красного;
- 6 бутонов гвоздики;
- 17 горошин перца черного;
- 8 — душистого;
- 2 л воды.
- Нарежьте сало произвольными кусками, притрусите молотым перцем красным.
- Тонко нашинкуйте очищенный чеснок.
- В трехлитровую банку шкуркой вверх уложите сало, присыпая его периодически покрошенным чесноком.
- В кастрюлю отправьте все специи (кроме горчицы), соль, залейте все водой и поставьте на огонь.
- Когда рассол закипит, размешайте в нем горчицу и вылейте его в бутыль с салом.
- Накройте капроновой крышкой банку, отставьте на два дня. После смело приступайте к дегустации.
Отзывы
Что говорят люди о соленом сале, изготовленном по вышеуказанным рецептам? Многие пишут, что с рассолом этот провиант получается необычайно аппетитным. Некоторые хозяйки утверждают, что такое сало съедается очень быстро и в долгом хранении не нуждается!
Одни люди сообщают, что продукт, засоленный в рассоле с чесноком, подают к борщу, другие заявляют, что едят его просто с хлебом, а третьи говорят, что часто берут его в дорогу или на работу. Во всяком случае, недовольных нет.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]