Токсикодермия: лечение, причины и симптомы
---
Под термином «токсикодермия» понимается поражение кожных покровов, которое возникает при проникновении в организм аллергена. Согласно статистике, около 10 % населения земного шара страдает от данного заболевания. От остальных дерматитов патология отличается тем, что провоцирующий агент не контактирует непосредственно с кожей, а попадает внутрь организма при дыхании, инъекциях, приеме лекарственных средств и пр. Независимо от причин, лечение токсикодермии и у взрослых, и у детей подразумевает комплексный подход. Стандартная схема терапии включает прием медикаментов, использование наружных средств и специальную диету. Повысить эффективность основного лечения также возможно с помощью народных методов.
Механизм развития
Токсикодермия — это реакция организма на проникший в него провоцирующий агент. Она развивается не во всех случаях, для этого необходимо наличие определенных провоцирующих факторов. К ним относятся:
- Склонность к возникновению аллергических реакций.
- Ферментативная недостаточность наследственного характера.
- Эпизоды аллергии в прошлом.
- Повышенная чувствительность организма к вредным соединениям.
- Регулярное и длительное пребывание под солнечными лучами.
- Накопление лекарственных средств в организме.
Причины
Провоцирующие агенты могут проникнуть в организм при вдыхании воздуха, употреблении продуктов питания, осуществлении различного рода инъекций, приеме лекарственных средств.
Исходя из этого, токсикодермия может быть:
- Медикаментозной.
- Профессиональной.
- Алиментарной.
- Аутотоксической.
Профессиональная токсикодермия — это поражение кожных покровов, возникшее после однократного или регулярного контакта с вредными химическими соединениями. Наиболее активными аллергенами являются вещества, в составе которых имеется бензольное кольцо с аминогруппой или хлором. Чаще всего нежелательная реакция развивается при контакте со стиральным порошком, эпоксидной смолой, красками и растворителями. Наибольший вред на производственных предприятиях приносят ртуть и мышьяк.
Алиментарная токсикодермия — одна из самых распространенных. Проникновение провоцирующего агента в организм происходит вместе с продуктами питания. В роли аллергенов выступают различного рода добавки: консерванты, разрыхлители и красители. Врачи утверждают, что опасность представляет даже обычный хлеб. Это обусловлено тем, что он содержит большое количество разрыхлителя. Чаще всего нежелательную реакцию провоцируют кондитерские изделия, колбасы, полуфабрикаты, сухарики и консервы. Среди натуральных продуктов наиболее сильные аллергизирующие свойства имеют: цитрусовые, кофе, куриные яйца, морепродукты, шоколад и мед.
Аутотоксический тип недуга развивается на фоне воздействия вредных соединений, образованных при нарушении обменных процессов. Заболевание нередко возникает при язве желудка, гастрите, хронической почечной недостаточности, гепатите, панкреатите, гидронефрозе, пиелонефрите, злокачественных новообразованиях кишечника и легких. Данный тип токсикодермии нередко переходит в хроническую форму. Она часто развивается при контакте с металлами, из которых изготавливаются зубные протезы и иные конструкции, используемые в стоматологической и ортопедической практике. В подобных случаях в роли аллергенов чаще всего выступают: хром, никель, кобальт и молибден.
Симптомы
Признаки токсикодермии могут появиться как вскоре после проникновения провоцирующего агента в организм (в течение нескольких часов), так и через несколько суток. Независимо от выраженности симптомов, лечение токсикодермии у детей и взрослых должно начинаться незамедлительно во избежание возникновения осложнений.
Проявления патологии могут быть самыми разнообразными. Главный симптом болезни — высыпания в виде папул, волдырей, эритемы, везикул и т. д. Кожный покров вокруг данных элементов может быть как покрасневшим, так и оставаться неизменным. Высыпания проходят полный цикл развития: гиперемия, формирование, разрешение, процесс заживления (язвочки с последующим образованием рубцов). Нередко они останавливаются на какой-либо стадии. При этом нет прямой зависимости от вида аллергена и типа кожной реакции.
Кроме того, при токсикодермии появляются следующие симптомы:
- болезненные ощущения;
- жжение и зуд;
- чувство напряжения в очаге патологии;
- лихорадка;
- общее недомогание;
- ломота в суставах;
- нарушение аппетита;
- вялость;
- снижение степени концентрации внимания;
- бессонница;
- психоэмоциональная нестабильность;
- кровоточивость (при вовлечении в процесс сосудов) ;
- диарея;
- повышение температуры тела;
- рвота.
Независимо от выраженности симптомов, лечение токсикодермии и у детей, и у взрослых должно начинаться как можно скорее. Заболевание имеет несколько степеней тяжести, при несвоевременно оказанной медицинской помощи повышается риск возникновения серьезных осложнений. Самым опасным считается отек мозга.
Степени тяжести патологии:
- Легкая. Проявляется слабо выраженным зудом, поражением кожного покрова (сыпь в виде крапивницы, эритематозных узелков и пятен). Общее самочувствие больного при этом сохраняется или незначительно ухудшается. При наличии данных симптомов лечение токсикодермии у взрослых и детей подразумевает проведение негормональной терапии. Вскоре признаки заболевания полностью исчезают.
- Средняя. У пациентов отмечается ярко выраженный зуд, покраснение кожного покрова, высыпания в виде везикул, крапивницы, эритемы, пузырей. Состояние больных значительно ухудшается, у них появляется раздражительность, часто случаются эпизоды агрессии на фоне постоянных дискомфортных ощущений.
- Тяжелая. Сопровождается резким повышением температуры тела. Процесс интоксикации прогрессирует, на фоне этого появляется рвота. На коже образуется сыпь огромных размеров. При несвоевременном оказании медицинской помощи повышается риск развития анафилактического шока и отека головного мозга. В патологический процесс также могут быть вовлечены внутренние органы.
Распространенная токсикодермия сопровождается значительным ухудшением состояния больного. В патологический процесс чаще всего вовлекаются сердце, почки и печень. Сыпь носит обширный характер, у больного повышается температура тела, появляются рвота и диарея.
Независимо от симптоматики и причин, лечение токсикодермии у взрослых и детей должно быть своевременным, чтобы не допустить перехода недуга в тяжелую форму и не спровоцировать развитие угрожающих здоровью и жизни осложнений. При первых признаках ухудшения самочувствия необходимо обратиться к врачу.
Формы токсикодермии
Специалисты разделяют заболевание на несколько видов. Токсикодермия может быть:
- Пятнистой.
- Папулезной.
- Везикулезной.
- Пустулезной.
- Буллезной.
Пятнистая токсикодермия характеризуется образованием бляшек, которые могут носить как обособленный, так и сливающийся характер. Сыпь имеет кольцевидный вид, после ее исчезновения наблюдается шелушение кожного покрова. Нередко происходит отторжение рогового слоя. Чтобы этого не допустить, необходимо не затягивать с лечением токсикодермии. На фото ниже можно увидеть, как внешне начинает проявляться данная форма болезни. Сопутствующим симптомом является зуд.
Папулезная форма заболевания поражает большую площадь кожного покрова. Как правило, недуг является ответной реакцией организма на длительный прием препаратов, в составе которых имеется тетрациклин, йод, ртуть, хингамин, стрептомицин, хинин. Сыпь имеет вид многоугольных папул.
Везикулезная токсикодермия сопровождается появлением пятен, имеющих красноватую или розоватую окантовку. Сыпь также может образоваться на подошвах и ладонях.
Пустулезная форма развивается, как правило, на фоне приема лекарственных средств, содержащих бром, йод и фтор. Аллергенами также являются витамины группы В, барбитураты, препараты лития, изониазид и стероиды. Механизм развития заболевания в этом случае следующий: при проникновении в организм провоцирующих агентов запускается активация стафилококков, которые находятся в сальных железах. Активные вещества препаратов также выделяются вместе с секретом, что еще больше усиливает повреждение кожного покрова. Сыпь имеет вид угрей. В большинстве случаев они локализуются на лице, спине и груди.
Буллезная форма характеризуется образованием округлых пятен. Через несколько суток они приобретают синюшный оттенок, затем — коричневый. В центре пятен иногда появляются пузыри. Как правило, происходит поражение слизистых оболочек половых органов и рта, что делает мучительным прием пищи и акты дефекации и мочеиспускания.
Синдром Стивенса-Джонсона — это тяжелая форма патологии. Проявляется внезапно — у больного резко повышается температура тела до критических отметок. Кашель, рвота, боль в горле, диарея — основные симптомы токсикодермии. Лечение должно проводиться в экстренном порядке, так как существует риск летального исхода. Это обусловлено быстрым развитием опасных осложнений, среди которых можно выделить следующие: кровотечения, пневмония, колит, бронхит, слепота, почечная недостаточность острого характера. Сыпь локализуется преимущественно на туловище и в зоне промежности. Пятна имеют багровую окраску, в их центре формируются пузыри, наполненные патологическим содержимым.
Синдром Лайелла характеризуется повышением температуры тела до высоких значений, образованием многочисленных пятен розового или красного цвета. Пораженная кожа отекает, сыпь вызывает выраженные болезненные ощущения. Через несколько часов развивается отслоение эпидермиса. В патологический процесс вовлекаются не только кожные покровы и слизистые оболочки, но и внутренние органы. За счет этого развивается острая почечная недостаточность.
К редким формам токсикодермии относятся: аллергический васкулит, гиперкератоз подошв и ладоней, бромо- и йододерма.
Диагностика
Независимо от выраженности симптоматики и причин, лечение токсикодермии у детей и взрослых должно быть своевременным. При появлении первых тревожных признаков необходимо обратиться к дерматологу. Врач оформит направление на комплексное обследование и на основании его результатов составит максимально эффективную схему лечения токсикодермии.
К основным диагностическим мероприятиям относятся:
- Осмотр пациента.
- Сбор анамнеза. Это необходимо для того, чтобы выявить провоцирующий фактор.
- Проведение аллергических проб. Недостатком метода является то, что он не всегда информативен.
- Проведение провокационных проб. Используется способ in vitro.
- Бактериологический анализ отделяемого из патологических очагов.
- Соскоб клеток кожного покрова.
- Мазки из влагалища и уретры, RPR-тест (для подтверждения или исключения гонореи и сифилиса).
- Биохимический анализ крови, коагулограмма.
- ЭКГ, Эхо-КГ.
- КТ почек.
- УЗИ внутренних органов.
Лечение
Оно напрямую зависит от формы заболевания, степени его тяжести и состояния пациента. Первым и самым главным этапом в лечении токсикодермии является полное исключение контакта организма с аллергеном. Для устранения неизвестного провоцирующего фактора необходимо прекратить прием любых лекарственных средств и строго соблюдать диету.
Стандартная схема лечения токсикодермии у взрослых включает следующие пункты:
- Прием препаратов со слабительным и мочегонным действием, осуществление очистительных клизм, введение инфузионных растворов внутривенно (гемодеза, тиосульфата натрия, физиологического, реополиглюкина). Подобные мероприятия необходимы для того, чтобы ослабить негативное воздействие аллергенов.
- Для устранения нежелательной реакции назначаются антигистаминные препараты. Лечение токсикодермии проводится с помощью следующих средств: «Супрастин», «Тавегил», «Димедрол», «Пипольфен», «Аминокапроновая кислота» и пр.
- Чтобы вывести вредные соединения из организма, назначается прием энтеросорбентов. К ним относятся: «Смекта», «Полисорб», «Энтеросгель», «Полифепан» и другие подобные препараты. Лечение токсикодермии также не обходится без приема средств, нормализующих работу кишечника. С этой целью назначаются ферменты и пробиотики (например, «Аципол», «Нормобакт»).
- Использование препаратов местного действия. Для лечения токсикодермии назначаются противовоспалительные средства, суспензии, увлажняющие кремы, противозудные и глюкокортикостероидные мази. Мокнущие зоны необходимо обрабатывать дезинфицирующими препаратами.
- Гемосорбция.
- Крио- и плазмаферез.
- Прием антибиотиков. Это необходимо для предотвращения присоединения вторичной инфекции.
- Прием глюкокортикоидов. Как правило, врачи назначают «Гидрокортизон», «Дексаметазон», «Преднизолон».
Схема лечения токсикодермии у детей также подразумевает прием медикаментов и наружное использование кремов и мазей. Но при назначении препаратов должны учитываться возрастные особенности ребенка. Рацион малыша во время лечения должен включать исключительно гипоаллергенные продукты. Новую пищу в период терапии вводить не рекомендуется.
Особенности питания
Диета — важный этап в лечении токсикодермии. Чтобы снизить аллергическую нагрузку, необходимо внести коррективы в рацион. Максимально точный список продуктов, не разрешенных к употреблению, составляет врач на основании результатов диагностики.
Во всех случаях из рациона исключаются:
- цитрусовые;
- кондитерские изделия;
- куриные яйца;
- орехи;
- сливки;
- грибы;
- кофе;
- крепкий чай.
В рацион рекомендуется включить рисовую, овсяную и гречневую каши, кисломолочную продукцию низкой жирности, фрукты зеленого и желтого цвета. Блюда желательно готовить на пару.
Нетрадиционные методы
Лечение токсикодермии народными средствами не исключает необходимость обращения за медицинской помощью. Кроме того, большинство натуральных целебных средств являются потенциальными аллергенами. Чтобы не усугубить ситуацию, необходимо предварительно получить разрешение врача.
Наиболее эффективные рецепты:
- Взять 3 ст. л. измельченной крапивы, залить 500 мл кипятка. Дать настояться 2 часа. По истечении этого времени средство процедить. Использовать настой в качестве ополаскивателя или компресса для очагов патологии.
- Дважды в день смазывать пораженные участки кожного покрова растительным маслом. Судя по отзывам, в лечении токсикодермии наибольшего эффекта помогают добиться: персиковое, кукурузное, оливковое и зверобойное.
- Измельчить 1 стакан овса. Залить его 1 л воды. Поставить емкость на огонь, кипятить в течение получаса. Полученное средство вылить в ванну, наполненную теплой водой. Погрузиться в нее на 20 минут. Принимать ванны допускается только после купирования острой фазы.
Первая помощь
При возникновении признаков токсикодермии необходимо прекратить прием лекарственных средств и употребление продуктов, являющихся потенциальными или установленными аллергенами. Затем нужно как можно скорее принять активированный уголь (8-10 таблеток) и любой антигистаминный препарат (например, «Супрастин»).
Не рекомендуется откладывать посещение врача. При значительном ухудшении самочувствия и ярко выраженной симптоматике необходимо вызвать бригаду скорой помощи.
В заключение
Токсикодермия — это поражение кожного покрова, которое возникает после проникновения провоцирующего агента внутрь организма. Заболевание может иметь многообразную клиническую картину. В связи с этим при появлении первых тревожных симптомов необходимо обратиться к врачу. Специалист проведет дифференциальную диагностику и при подтверждении наличия недуга составит максимально эффективную схему лечения.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]