Православные будни и легенды про храм в Коптеве — Георгия Победоносца
---
Местечко «Коптевы пустоши» впервые упоминается в писцовой книге 1584 года. Этому поселению, судя по летописям, в нынешнем году исполнится 430 лет. Территория в различные годы принадлежала разным владельцам, пока после смерти последнего хозяина, одного из грузинских князей по имени Георгий, не оказалась в ведомстве Кремля. Произошло это в конце 17-го века. В 1812 году французы почти полностью сожгли поселение. Окружная железная дорога, проложенная через Коптево, объединила село и станцию Подмосковную. В дальнейшем здесь проложили Ново-Подмосковную автомобильную дорогу вокруг Северного административного округа Москвы, где находится Коптево.
Храм как архитектурное украшение столицы
В настоящее время Коптево – один из современных районов Москвы. Главным украшением можно назвать храм в Коптеве Георгия Победоносца. Комплекс построен мастерами архангельской компании «Поморские плотники» полностью из бревен. Руководил проектом автор — архитектор В. В. Иванов. Традиционный «северный» храмовый стиль очень удачно вписался в каменную архитектуру столицы. Выстроенный в 1997 году, храм Георгия в Коптево оборудован круглосуточной декоративной осветительной системой. Все купола, кресты и вход архитектурного комплекса оснащены подсветкой. Автоматическое освещение настроено так, что зажигаясь и отключаясь, отраженный свет создает необходимые эффекты в разное время суток. Пять деревянных куполов предстают во всем великолепии, освещенные в вечерние сумерки мягкими или холодными оттенками света. Над притвором церкви расположена небольшая колокольня.
Святыни, находящиеся в храме
Главный престол храма освящен сразу после строительства. Приставной, иконы
Божьей матери «Помощница в родах», получил благословение в 2005 году. Храм в Коптево (Георгия Победоносца) хранит мощевики преподобных святых и великомучеников. Частичкам мощей Серафима Саровского, Георгия Победоносца, Оптинских старцев, Дивеевских святых, Исповедницы Матроны, иконам с частичками мощей приходят помолиться сотни московских и приезжих верующих. Литургии, панихиды, во время службы акафист входят в ежедневное расписание богослужений. Храм в Коптево проводит беседы с желающими принять крещение, занятия в воскресной школе.
О жизни Георгия Победоносца
Имени и славе реально существовавшего человека, воина и верного христианина, посвящен храм в Коптеве. Георгия Победоносца знает церковь как защитника христианства и верующих. Родившись приблизительно в 275 году в г. Бейрут в богатой семье христиан, Георгий был отлично развит физически. Кроме того, он был не по годам умен и образован. В очень молодом возрасте сильный, мужественный и красивый юноша поступает на службу в римскую армию. В двадцатилетнем возрасте Георгию, отлично знающему военное дело, доверяют командование когортой инквизиторов (воинское звание). За военную отвагу в войне с персами император Диоклетиан делает молодого воина своим приближенным.
Как пытали великомученика Георгия
Диоклетиан поклонялся традиционным римским богам. Отвергая учение о христианстве, обвиняя сторонников православия в колдовстве и поджогах, он яростно истреблял приверженцев новой религии. Георгий мужественно защищал своих сограждан от императорского гнева и произвола. За это и подвергался страшнейшим многократным пыткам. Его тело перенесло колесование, «сжигание» в негашеной извести, сапоги с гвоздями внутри, отравленное питье. Согласно легендам, Георгий перенес эти невиданные пытки благодаря своей вере в Христа и его помощи. Благодаря преданности своим убеждениям Георгий победил страшные телесные страдания, которым подвергался, вышел из всех пыток невредимым. Поэтому верующие всего мира называют его Победоносцем. Казнили святого отсечением головы в апреле 303 г. Тело его похоронено в палестинском городе Лидды. В честь святого мученика, защитника обиженных, и построен храм в Коптеве, Георгия Победоносца носящий имя.
Покровительство пастухам и военным
Имя Георгий переводится как «земледелец». Святой покровительствует пастухам и стадам, потому что и при жизни Георгий часто это делал, появляясь на белоснежном жеребце. Русский народ почитает его как покровителя воинства. Георгий Победоносец изображен на гербе Российской империи. Одноименный орден считается величайшим знаком отличия за воинские подвиги. Оранжевый и черный цвета георгиевской ленточки – это символы, сопутствующие воинской доблести и славе. В русской армии на знамена наиболее отличившихся в сражениях воинских подразделений прикреплялась наградой неснимаемая георгиевская ленточка. В 1992 году орден Святого Георгия был восстановлен как знак исключительной воинской награды Российской Армии. Сегодня оранжево-черная ленточка является символом победы над фашизмом в Великой Отечественной войне.
Общественные будни храма в Коптеве
Красивейший храм в Коптеве — Георгия Победоносца — организует различные мероприятия для христианской молодежи. Здесь уделяется огромное внимание организации свободного времени подрастающего поколения: в нем существуют различные секции. Молодежь может заниматься:
- в театральной студии;
- в студенческом кружке для любителей искусств;
- в братстве путешественников и следопытов;
- в военно-патриатическом «Клубе ВДВ»;
- в спортивных секциях;
- на кулинарных курсах.
Тысячелетиями святой великомученик считается покровителем Москвы и России. Об этом свидетельствует известный храм в Коптеве — Георгия Победоносца, а также сотни его прихожан и верующих, поклоняющихся святыням.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]