Бог ветра: кто он? Как зовут бога ветра?
---
Ветер – это незаменимый помощник для человека. Сейчас с его помощью получают электроэнергию, выращивают растительные культуры и т. д. Поэтому в легендах и мифах разных народов ветер занял достойное место. Так, у многих язычников одним из самых главных персонажей в мифах и легендах был бог ветра. Однако каждый народ называл и изображал его по-разному.
Не ветер бушует над бором
Если исследовать мифологию всех национальностей, то можно обнаружить более сотни разных богов, которые считались покровителями ветра. Не последнее место в пантеоне богов практически каждого народа занимает языческий бог ветра — повелитель одной из фундаментальных стихий мироздания – воздуха. Имен владыки воздушной стихии не счесть, у каждого народа его называли по-разному, при этом одаривая аналогичными полномочиями и способностями. Борей, Нот, Зефир, Эол, Эвр, египетский Амон, индийский Ваю и славянский Стрибог – неполный перечень имен бога ветра.
Имен владыки воздушной стихии не счесть
Давайте рассмотрим персонажей из наиболее известных языческих религий.
Древний Иран. Бог ветра – Вайю. Это даже не один бог, а близнецы. Только первый Вайю злой, он пытается причинить вред душам умерших правоверных. Эта его ипостась соответствует злому северному ветру. А второй Вайю добрый, он переправляет их через мост Чинват в долину вечного упокоения. Этот бог у жителей Древнего Ирана ассоциировался с теплым весенним ветром, несущим за собой жизнь. Такой сюжет приведен в пехлевийских священных текстах. А гимн «Яшт» XV повествует о Вайю – грозном божестве, которое является посредником между землей и небом. Помимо всего прочего, древние иранцы считали его покровителем воинов и всего воинского сословия.
Древняя Индия. Бог ветра – Ваю. Конечно, имя этого божества похоже на прозвище древнеиранского Вайю, но они сильно отличаются друг от друга. Ваю – бог, имеющий приятную внешность, отличающийся тысячью глазами и быстротой мысли. Ездовое животное у этого божества – олень. Но часто Ваю носится под небом в сверкающей колеснице вместе с самим Индрой. Бог ветра славится своей щедростью, благосклонностью, богатством. В жертву ему приносят животных белого окраса. В благодарность Ваю часто ниспосылает жертвователю сына (и вообще, его дом наполняется детским смехом), а это самая большая награда. Также бог ветра не обделяет имуществом, конями, быками, славой, убежищем и защитой от неприятелей тех, кто поклоняется ему.
Древний Египет. Бог ветра – Шу. На египетских рисунках это божество изображали человеком, опершимся одним коленом о землю и придерживающим руками небесный свод. Шу также является одним из судей в загробном мире.
Древний Китай. Бог ветра – Фэнбо. Определенной внешности у этого божества нет. Его изображали, то псом, имеющим человеческое лицо, то кометой, то Фэйлянем – пятнистым, как барс, оленем с птичьей головой и змеиным хвостом.
Древняя Япония. Бог ветра – Фудзин. Изображался в виде человека, несущего за спиной мешок, в котором сложены все смерчи, ветры и ветерки. Согласно древнеяпонской легенде, на заре мира Фудзин выпустил один ураган, чтобы тот рассеял туман между земной твердью и небесным сводом.
Ветер – стихия ветреная
Душа неравноценная духу, но близка к нему. Дух – это дуновение, это движение воздуха, а значит ветер. Именно поэтому боги ветров гораздо ближе к человеку, чем остальные стихийные. Они уже внутри, уже формируют намерения, поведение, мировосприятие.
Здесь интересно посмотреть генеалогию богов ветра. Чаще всего они не вписаны в общие иерархические системы и являются пришельцами. Бог ветра прилетает вместе с ветром и улетает так же неожиданно.
Можно подумать и об изображениях богов ветров. Практически везде (кроме Китая) они крылаты и напоминают ангелов. Или демонов – крылатые посланцы богов у древнегреческих философов были демонами вне зависимости от плюса или минуса в этической мотивации. Заманчиво продолжить линию бог ветра – ангел – душа, но так как это может привести к ненужным мыслям и открытиям, лучше просто принять это сходство как данность.
Как зовут бога ветра и когда его зовут? Только в начале битвы или чтобы поплыли корабли. Бог ветра как первый покровитель геополитики. А это тоже повод задуматься.
Божества ветра в системе древнего мироустройства
Как известно, самая логичная и известная нам система мироустройства, где у каждого бога свое место и свои истории жизни, у древних греков. Греческие мифы и легенды так подробны, что с ними не сравнятся даже китайские и японские иерархические божественные системы, где у каждого божества свой ранг и количество звездочек на погонах. Так, с чьей-то легкой руки богини бриза стали гарпиями.
В Китае и Индии особых реформ в царстве богов не было, с самого начала стихийные божества опасны и враждебны, в делах божественной управы относятся к демонам. Ведический Марута (сравним с нашей Марой-Мораной) – не бог, но демон ветра и непогоды. Попробуй здесь определись, как зовут бога ветра!
Ветер на Олимпе
Бог ветра у греков не один. Олимпийскими ветрами заведовало несколько божеств.
Самым суровым был Борей, бог северного ветра. Он был сыном Зари и Звездного неба. Интересно предположение греков о связи севера с зарей. Кстати, они очень уважали Гиперборею, далекую северную страну, где теперь расположена Россия. Оттуда, например, в Грецию явился Аполлон.
И во многих источниках (не вполне официальных, конечно) предполагается, что многие греческие боги – это славянские божества, в какой-то момент выбравшие своим местом жительства Грецию и ассимилировавшиеся там. Не известно, как все, но Борей точно имеет скифские корни. По греческим легендам он живет по Фракии и превращается в коня. Его брат Зефир – бог ветра западного. Известен романом с гарпией (опять ветреная дама) Подагрой, и от этого брака родились кони Ахиллеса.
Бог южного ветра — Нот. Он приносит туманы и влажность. Эвр — неожиданный бог юго-восточного ветра. Восточного ветра в космогонии греков нет. Он не родня другим богам, лишен человеческого облика и губит корабли. Интересно, откуда он примчался в греческие края? И самый известный – Эол. Просто полубог ветра. Сын Эллина. Загадочная фигура и, похоже, из другой сказки. Подарил Одиссею мех, в котором были спрятаны ветры, с наказом не открывать. Одиссей не послушался.
Стрибог и …
В славянской мифологии ветры не персонифицированы. Имя Стрибога образовано от слова «стрег», означающего «дядя по отцу», «старший». Появился этот бог благодаря дыханию Рода. Стрибог способен вызывать и укрощать бури, а также превращаться в своего помощника, мифическую птицу Стратим. Бог ветра у древних славян – это не столько само божество воздушной стихии, сколько дед всех ветров. Если копаться в его генеалогии, то ведические и индоевропейские корни имени и особенностей поведения показывают его первоначальную идентичность Богу-Небу. Единым богом, от брака с которым Мать-Земля понесла природу и людей.
Стрибог гораздо больше Перуна может претендовать на эту функцию. Он бог космогонический, допотопный, в отличие от бога воинов и правителей Перуна. Живет Стрибог, как положено, на черной скале на море-океане. Чем занимается – источники умалчивают. Грозит и веет, как ему и положено. Корабли топит. Тем не менее он один из богов странного и эклектичного пантеона Владимира. На вопрос о том, почему именно этот набор упоминает «Повесть временных лет», ответа, кажется, не нашел ни один из исследователей.
Бог ветра в изобразительном искусстве
Загадочный гипербореец Борей оказался на одной из самых известных картин мировой истории, на «Весне» Боттичелли. В мистической традиции Приората Сиона, в этой картине видят прибытие Марии Магдалины на Юг Франции, после которого она и стала наиболее чтимым женским символом эзотерической традиции. И встречают весну-Марию во Франции не только нимфы и сама Франция (дама в платье, усеянном синими цветами), но Борей. На картине он, правда, маленький, но, что интересно, летит с востока.
Ветрам стихи и прозу посвящал
Интересны божества ветра в одной из сказок Андерсена. Путь в поисках рая проходит у молодого человека через пещеру ветров, где фигуры Северного, Западного, Восточного и Южного ветров выпускают из своих мешков бури, губящие человечество. Несмотря на то что ветра довели-таки юношу до Рая, человеческая природа помешала ему остаться там навсегда, и он вновь вернулся в пещеру ветров. Интересно, что у Максимилиана Волошина есть хорошая фраза: «Я язычник по плоти и верю в реальное существование всех языческих богов и демонов, в то же время не могу мыслить вне Христа». Вот и подтверждение – боги ветра, ранние боги человечества, демоны признают Христа и готовы не только уступить ему власть над человеческими душами, но и сопроводить человека в Царство Божие, но человек слаб. И в своей слабости он становится неинтересен даже ветреным богам.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]