Менисцит коленного сустава: причины, симптомы и лечение
---
Мениск – хрящевая пластина коленного сустава. Именно благодаря нему обеспечивается амортизация при движениях и стабильность колена. Однако при травмах, тем более часто повторяющихся, возможно развитие менисцита коленного сустава. По статистике, это самая распространенная патология, связанная с коленным суставом, и наблюдается она у 77 % пациентов, которые обратились к врачу после травм.
Причины
После ушиба колена появляется огромный риск развития менисцита. Причиной может также стать растяжение связок или ущемление. Достаточно редко, но все же встречается врожденная деформация нижних конечностей, которая исправляется исключительно хирургическим путем. Также причиной развития патологии может стать плоскостопие или даже неудобная поза, к примеру согнутые колени или сидение на корточках. В группе риска также находятся лица, работа которых связана с постоянной вибрацией.
Менисцит коленного сустава часто появляется у людей, которые занимаются подвижным спортом, это может быть фигурное катание, велосипедный спорт, балет, футбол или баскетбол. Заболевание может появиться на фоне хронической травмы, то есть вследствие воздействия постоянного травмирующего фактора на мениск. В результате появляются эрозии и микротрещины, которые в дальнейшем провоцируют начало воспалительного процесса, приводящего к менисциту.
На третьем месте среди причин развития патологии находятся аутоиммунные процессы. Это может быть ревматоидный артрит, остеоартроз, другие патологии иммунной системы.
Развитие патологии
Выделяют два типа повреждения мениска:
- Прямой. Это достаточно редкий вариант травмы, которая может быть получена в автомобильной катастрофе или при резаной, рубленой ране.
- Непрямой. В данном случае нет удара непосредственно по мениску, а травма является следствием повреждения нижних конечностей.
Заболевание представляет собой блокаду сустава. Если мениск только зажат, то сразу же образуется большое количество суставной жидкости, которая, попав в полость, давит на смещенную ткань сустава, и в результате мениск может встать на место. Если же этого не происходит, то патология перерастает в хроническую форму. Еще хуже обстоят дела, когда, помимо защемления, откалывается часть хрящевой ткани.
Отсутствие лечения может привести к дегенеративным и дистрофическим процессам. В дальнейшем хрящ полностью утрачивается свою эластичность, на нем появляются кисты. Возможно появление разволокнения.
Разновидности
Менисцит внутреннего мениска коленного сустава встречается очень часто в сравнении с патологией наружного. По статистике, встречается в 10 раз чаще. В этом случае у пациента наблюдается значительная припухлость в области колена. При надавливании на суставную щель ощущаются сильные боли, как и при ходьбе. При диагнозе «менисцит медиального мениска коленного сустава» скорее всего будет рекомендовано оперативное вмешательство. В очень редких случаях удается обойтись только иммобилизацией и консервативной терапией.
Симптомы
Симптоматика менисцита коленного сустава очень схожа с другими заболеваниями колен, однако у этой патологии все же есть специфические признаки, дающее повод заподозрить болезнь:
- болевые ощущения по бокам щели колена;
- усиление болей при длительной ходьбе или при спуске по лестнице;
- отечность колена;
- боли периодические, а не постоянные.
В области околосуставной щели появляется уплотнение, на которое больно давить. В острой стадии заболевания может появляться припухлость в области коленки, покраснение. Если полностью нарушена хрящевая ткань, то больной человек не может даже опереться на ногу и ходить. У некоторых лиц наблюдается повышение температуры тела.
Важно знать, если боли наблюдаются одновременно в обоих коленях, то скорее всего причина развития – аутоиммунная патология. Даже частые ангины могут стать причиной появления менисцита, так как это заболевание дает осложнения не только на сердце, но и на крупные суставы. У некоторых пациентов наблюдается еще такой симптом, как баллотирование надколенника. Характеризуется он стуком при фиксации сустава.
Диагностические мероприятия
При постановке диагноза «менисцит коленного сустава» (по МКБ-10 отнесен к разделу S83 «Разрыв мениска свежий»), помимо сбора анамнеза и пальпации, врач направляет пациента на рентгенографию для определения размера щели и состояния окружающих тканей. Очень важно уточнить, есть ли у пациента родственники с хроническими заболеваниями, в частности артритом. Чтобы определить, есть ли в наличии гематомы, в каком состоянии мениск, может потребоваться проведение УЗИ или артроскопии. В ряде случаев при амбулаторном лечении может быть рекомендовано проведение МРТ коленного сустава, ОАК и ЭКГ.
Терапия
Лечение менисцита коленного сустава предполагает комплексный подход. Вначале устраняется причина заболевания, то есть лечение ушиба или ущемления, растяжения связок и так далее. И только после этого определяется дальнейшая тактика лечения. Это может быть фиксация сустава гипсом или тутором, медикаментозная терапия, физиотерапевтические процедуры, ЛФК и массаж. В крайних случаях проводится хирургическая операция.
После травмы пострадавшему следует обеспечить покой и убрать любые возможные нагрузки на колено. Ногу лучше положить повыше, на подушку или валик. К ушибу можно приложить лед, чтобы снять болевые ощущения, наложить на сустав эластичный бинт и обратиться к врачу.
Медикаментозное лечение
В данном случае при лечении менисцита коленного сустава используют препараты, позволяющие снять воспалительный процесс и ускорить заживление. На сегодняшний день используются гормоны, нестероидные средства, хондропротекторы и витамины. При сильных болевых ощущениях в больной сустав может вводиться инъекция с препаратами. Это может быть «Дипроспан» или «Новокаин». Если при лечении использовалась гипсовая повязка, то после ее снятия рекомендуются противовоспалительные мази, к примеру «Диклак».
Физиотерапия
Терапевтические мероприятия при менисците коленного сустава (код по МКБ-10 — S83.2, находится в классе XIX «Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин») предполагают применение физиотерапевтических процедур. Некоторые процедуры дозволяется проводить даже в период иммобилизации. Чаще всего назначают электрофорез, УВЧ-терапию, лазерные процедуры, магнитотерапию. Все эти процедуры направлены на скорейшее восстановление человека после травмы.
Массаж и ЛФК
После того как закончился период иммобилизации и снята повязка, проводится массаж, нацеленный на разработку сустава и улучшение кровообращения. Постепенно вводятся упражнения для нижних конечностей, которые со временем усложняются, добавляется утяжеление. Возможно лечение на специальных тренажерах.
Оперативное лечение
В случае тяжелой формы (отрыв или разрыв) менисцита коленного сустава, и когда уже начались дегенеративные процессы без оперативного вмешательства не обойтись. На сегодняшний день чаще всего прибегают с мини-инвазивному вмешательству и проводят операцию по артроскопической методике. При операции проводится резекция или полное удаление поврежденного мениска и установление искусственной пластины.
Реабилитация
Менисцит коленного сустава (по МКБ-10 записан в разделе «Травмы колена и голени» под номером S83.2) является достаточно сложной патологией, а процесс восстановления может затянуться на 6 месяцев. Процесс реабилитации состоит из физиопроцедур, массажа и лечебной физкультуры. Лучше всего реабилитацию проходить в санатории или специальном центре. Массаж в данном случае используется как заменитель обезболивающих средств. Также следует помнить, что после лечения человеку придется уделять своему здоровью больше внимания, так как такие люди попадают в группу риска развития артрита. Дополнительно может быть рекомендовано фиксировать коленный сустав. Это может быть мягкий наколенник или эластичный бинт.
Возможные осложнения
Если травма не долечена, то появляется огромный риск, например, на фоне менисцита левого коленного сустава появления кисты. Чаще всего такой нарост появляется на задней стенке колена, внутри самой кисты собирается жидкость. Хотя нарост может появиться и на краю или внутри мениска. При любых обстоятельствах киста увеличивает вероятность разрыва в несколько раз. В группе риска по появлению кисты находятся лица с ревматизмом и остеопорозом, а также те, у кого есть физиологическая предрасположенность к данной патологии. В дальнейшем после развития кисты появляется артроз, который неминуемо ведет к деформации суставов в целом.
Хроническая форма патологии
Если по какой-либо причине не было лечения, то менисцит может принять хроническую форму. Чаще всего в таких случаях в колене откладывается хрящевая ткань. Хроническая форма может появляться на фоне повторных травм, постоянного неудобного положения, работы на некоторых машинах или растяжения. У женщин может развиваться так называемое вальгусное положение коленки. В таких случаях боли беспокоят периодически и могут обостряться после длительной ходьбы или при сильном изгибании коленки. У некоторых пациентов наблюдается валик или утолщение в зоне суставной щели.
Народные способы лечения
При наличии менисцита правого коленного сустава или левого и избыточной массы тела необходимо будет похудеть. Из-за избыточной массы тела на суставы идет дополнительная нагрузка, как на коленки, так и на другие части тела.
После консультации с врачом можно использовать народные средства:
- Одним из действенных способов является настойка из корней девясила, из которой делают компресс на ночь. Для приготовления настойки потребуется 50 грамм девясила и 125 грамм водки. Ингредиенты смешиваются и настаиваются в темном месте на протяжении 14 дней. Помимо компрессов, настойку можно использовать для растирания.
- Также на ночь можно делать согревающую примочку. Для этого потребуется 5-6 ложек овсяных хлопьев, которые заваривают в кипятке, слегка охлаждают. Затем заваренные хлопья выкладывают на хлопчатобумажную ткань и прикладывают к больному месту. Сверху компресс можно зафиксировать полиэтиленом.
- Для компрессов можно использовать медицинскую желчь. Ее растапливают и прикладывают на два часа на область больного сустава. Процедуру следует проделывать на протяжении 10 дней без перерыва. Затем сделать 5-дневный перерыв и повторить все заново.
- Можно делать компресс из меда и спирта. Процедуру следует проводить на протяжении 2 месяцев.
- Рекомендуется принимать ванны с лекарственными травами. Для этого подойдет отвар из соломы. На 6 литров воды потребуется 250 грамм соломы, которую проваривают на протяжении 40 минут. После отвар процеживается и добавляется в ванну.
- Для принятия ванн подойдет трава первоцвета. На 4 литра воды потребуется 300 грамм растения, которое проваривается на протяжении 20 минут. Затем процеживается отвар и добавляется в ванну.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]