Жареный нут: рецепты приготовления
---
Нут, или бараний горох — популярный ингредиент в восточной кухне. Его с древности используют для приготовления самых разных блюд. Он обладает высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью. В основе всех блюд лежит отварной нут или консервированный в банках. Вареный горох едят с овощами и мясом, используют для приготовления пасты, добавляют в салаты, а также жарят.
В статье пойдет речь о том, как приготовить жареный нут. Это может быть закуска к пиву, сладкое хрустящее лакомство, наподобие попкорна, или полноценное второе блюдо.
Простой рецепт
Жареный нут можно приготовить в духовке. Для этого варианта закуски потребуется всего четыре ингредиента:
- два стакана консервированного нута;
- чайная ложка паприки;
- три столовые ложки растительного масла;
- полторы чайные ложки соли крупного помола.
Порядок приготовления:
- Духовку раскалить до 220 градусов.
- Слить жидкость из банки с консервированным нутом, высыпать горох на полотенце и дать просохнуть.
- Переложить бобы на противень, полить растительным маслом, перемешать и поместить в духовку на 35 минут.
- Вынуть противень из духовки, посыпать нут паприкой и солью, перемешать и поставить в печку еще на три минуты.
- Жареный горох переложить на полотенце, когда остынет, сложить в блюдо.
Соленый к пиву
В качестве легкой закуски к пиву хорошо подойдет жареный нут. Рецепт приготовления довольно простой.
Что потребуется:
- 200 г нута;
- две чайные ложки соли;
- чайная ложка сладкой копченой паприки;
- чайная ложка чесночного порошка;
- 100 мл растительного масла.
Порядок приготовления:
- Сухой нут вымыть под краном, залить холодной водой в соотношении 1 к 4 (на стакан нута – 4 стакана воды) и оставить на 8 часов. Бобы за это время должны разбухнуть и стать мягче.
- Замоченный нут откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Кроме этого, желательно промокнуть горох бумажной салфеткой, чтобы он не был слишком влажным.
- Оставить нут подсохнуть, в это время смешать паприку с солью и чесночным порошком в любой удобной посуде, например, в пиале. Помимо перечисленных в рецепте приправ, можно добавить и другие, по своему вкусу. Это может быть смесь жгучих перцев, для любителей острого, или корица — для получения пикантного сладковатого вкуса.
- Когда нут обсохнет, можно начинать его жарить. В глубокой сковороде нужно разогреть растительное масло и выложить в него бобы. Чтобы они не подгорели, их необходимо периодически помешивать. В процессе жарки нут должен приобрести слегка золотистый цвет и стать глянцевым. Знак готовности гороха – характерные хлопки. Как только произойдет пара таких «взрывов», нут необходимо сразу же вынимать из сковороды шумовкой и складывать в тарелку.
- После того как жареные бобы остынут, высыпать в них подготовленную смесь специй и как следует перемешать.
Сладкий с корицей
Потребуются:
- нут;
- сахарная пудра;
- корица.
- Сухой нут промыть в воде и замочить на 12 часов. За это время воду нужно поменять два раза.
- Сварить горох почти до готовности. Важно, чтобы он не разварился.
- Готовый нут откинуть на дуршлаг, затем слегка обсушить и посыпать корицей.
- Выложить бобы в форму в один слой и поставить в духовку, заранее прогретую до 200 градусов. Готовить примерно 40 минут.
- Согласно рецепту, жареный нут должен получиться хрустящим. Горошины можно посыпать сахарной пудрой.
С овощами
Жареный нут с овощами – вкусное вегетарианское блюдо, для приготовления которого потребуются следующие продукты:
- 200 г сухого гороха (можно заменить одной банкой консервированного) ;
- одна большая луковица;
- два зубчика чеснока;
- пучок шпината;
- две моркови;
- 1 см корня имбиря;
- две столовые ложки соевого соуса;
- 1 перец чили;
- растительное масло или топленое масло гхи;
- черный перец.
Порядок приготовления:
- Если используется сухой нут, его нужно замочить и отварить. Для этого насыпают горох в емкость, заливают водой, которой должно быть в два раза больше, и оставляют на ночь. К утру нут напитается водой и увеличится в размере в два раза. Лишнюю воду нужно слить, затем залить чистой, чтобы она его полностью покрыла, и поставить на сильный огонь. Варить под крышкой до закипания, затем убавить огонь до минимального и готовить один час, чтобы он не был слишком разваренным. Консервированный нут никакой предварительной подготовки не требует.
- Пока варится горох, нужно заняться остальными ингредиентами – овощами и шпинатом. Их нужно почистить и промыть.
- Морковь нарезать соломкой, лук — тонкими полукольцами, чили и чеснок – как можно мельче, имбирь натереть на терке.
- Разогреть на среднем огне сковороду, влить в нее растительное масло или положить половину чайной ложки гхи.
- В сковороду выложить лук, чеснок, морковь и обжаривать в течение пяти минут при постоянном помешивании.
- Добавить чили, шпинат и тертый имбирь, перемешать, затем высыпать нут, перемешать, влить соевый соус, поперчить, еще раз перемешать и готовить при постоянном помешивании еще пару минут.
Рецепт жареного нута с колбасой и овощами
Потребуются:
- 0,5 кг нута;
- одна луковица;
- 100 сливочного масла;
- три помидора;
- чайная ложка паприки;
- четверть чайной ложки соды;
- колбаса с чесноком свиная;
- соль.
Порядок приготовления:
- Горох насыпать в довольно большую емкость и залить теплой водой. Добавить соду и щепотку соли и оставить на 12 часов.
- Воду слить, нут промыть.
- В кастрюлю налить воды, посолить, поставить на сильный огонь. Как только начнет закипать, заложить горох, накрыть крышкой, установить средний огонь и варить 2 часа до полной готовности нута (он должен стать мягким).
- Пока варится горох, нарезать помидоры, лук и колбасу.
- Растопить на сковороде масло, положить в нее лук и обжаривать при постоянном помешивании на слабом огне около 7 минут. Затем добавить паприку и колбасу и снять сковороду с огня.
- Нут откинуть на дуршлаг, затем переложить его на сковороду и жарить еще около 5 минут.
Заключение
Благодаря этим рецептам блюда из нута просто и вкусно сможет приготовить каждый. Эта бобовая культура — ценный источник белка и различных полезных элементов, поэтому незаменима в рационе вегетарианцев.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]