Зачем черепахи дышат задом
---
Если у вас не жабры, а легкие, а родное озеро сковал лед, приходится искать новые способы дышать.
Черепахи холоднокровные, а значит, их тело имеет температуру окружающей среды. Если пруд, в котором живет черепаха, замерзает, то и черепаха замерзает вместе с ним. Но это не значит, что черепаха умирает. Наоборот, в холодной воде черепаха спасается от смерти в еще более холодном воздухе: температур ниже ноля животное бы не перенесло, а непромерзающий водоем никогда не станет холоднее.
Более того, черепаха выживет, даже если пруд затянет плотный лед. Жабр, чтобы дышать под водой, у черепахи нет: она, как и мы, вдыхает воздух легкими. Чтобы кислорода хватало в отсутствие воздуха, черепахи входят в состояние гибернации; замедленный метаболизм обходится тем небольшим количеством кислорода, которое удается сохранить в крови. Черепахам даже удается немного пополнять запасы кислорода — через части тела, которые касаются воды, и в которых много кровеносных сосудов. А именно, через область между задними лапами. Процесс поглощения кислорода таким образом так и называется — клоачное дыхание.
Оно помогает, если в воде растворено много кислорода. Осенью и в начале зимы это обычно так и есть, потому что в воде еще сохраняется кислород, выработанный водорослями за теплый сезон. К весне рыбы и другие обитатели водоема используют его почти полностью. Некоторые черепахи приспособились к жизни подо льдом даже в таких условиях, но если лед долго не тает, даже им грозит гибель от недостатка кислорода. Долго — это больше трех месяцев; ученые выяснили, что для таких черепах не проблема протянуть подо льдом до 100 дней.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]