Как Михалыч на Маныче карася душил
---
Уж очень скучно заядлым рыбачкам сидеть дома в самоизоляции, в рыболовных группах только и пишут о состоявшемся ужасе в связи с невозможностью выехать на любимые места ловли, все ищут укромные места. И как-то в очередной переписке один из админов группы «Рыболов», Василий, обмолвился, что хочет посетить знаменитую реку Маныч, дабы потягать сазанчика вдалеке от цивилизации. В личке быренько договорились, что едем обязательно!
СБОРЫ
Ну что же, по сазанчику, так по сазанчику! Смотрю на прогноз погоды, и слегка мое довольное выражение лица сменяется… пятница до обеда вроде норм, потом дождь… суббота целый день гроза и ветер, меняющийся во все возможные направления, воскресенье вроде бы распогодится, но в воскресенье же домой! Ну, не сазанья это погодка, не сазанья!
Сазан – рыба привередливая, и погода для него – это очень немаловажный фактор. Скатывается на какое-нибудь излюбленное место и стоит в ступоре, хоть на нос ему наживку положи, будет игнорировать, особенно зачетные экземпляры. Несмотря на все негативные прогнозы, сборы – как на «войну». И черви разного калибра, и наживки в несметном количестве, и прикормки различного направления, основной упор, конечно, на командный «Дунаев».
ВОДОЕМ
Компания из троих рыбачков в составе Василия, его тестя Михалыча (героя нашей рыбалки) и меня, преодолев по грунтовке километров 5-6 на двух автомобилях, в 15 часов прибыла на р. Маныч.
Начали поиск места. Вскоре оно было обнаружено. Место красивейшее: летают стаи гусей, щебечут птички, на противоположном берегу важно ходит цапля, периодически срывается мелкий дождик. По уверениям Василия, рядом канальчик, кишащий таранухой и карасями. В ход пошла мотокоса Хускварна – и участок камыша был нещадно скошен, правда, не без потерь… новые заброды из материала ЭВА и полиуретана были пробиты сразу в трех местах сухим камышом. Четыре тысячи «коту под хвост». Покосили, поставили палатку, шелтер, столик, оборудовали место под костер. Я устанавливал платформу и подготавливал палки к бою.
ВЫБОР ТОЧКИ ЛОВА, ПРИКОРМКИ, ОСНАСТКИ
Изначально принял решение работать хэвиками. Один с флэт-методом, другой оснастил ин-лайном с фидергамом. Русло широкое, как показали палки, до камыша 90-95 м, там, очевидно, и находится дом «рыжего».
После маркерения я выбрал точку у противоположной бровки, залазить на бровку и подбираться к камышу я не рискнул. Да и там будет работать карповиками Василий, заодно будем анализировать, где сейчас комфортнее рыбке, около камыша или под бровкой. Ближнюю бровку я рассматривать не стал, ибо обидные сходы крупной рыбы как раз и происходят при поклевке под крутой бровкой, сазан любит упираться мордочкой в бровку, пытаясь освободиться от непрошенного крючка.
Запустил на свой рубеж кормушку с грунтозацепами в весе 80 г, и она стояла как вкопанная. «Интересно», – подумал я и поставил кормушку 60 г. Результат тот же. Ну, минимальный вес мне остался только 50 г или будет некомфортно добрасывать до точки, на нем и остановился. Отсутствие течения прям расстраивало. По опыту: нет течения, нет клева!
Василий установил РотПод, четыре карповика взгромоздились на него и обвесились всяко разными сигнализаторами.
И тут у меня глаза слегка округлились, увидя, как из багажника появился полноценный 50-килограммовый мешок кукурузы, которую Василий с Михалычем на лодке поперли рассыпать на места предполагаемых забросов. Ну, кормить так кормить, как говорится. На первый закорм ушло не менее половины мешка.
Я жалобно посмотрел на мои запасы корма, хотя по фидерным меркам замешано было немало.
МИХАЛЫЧ
Наш старший товарищ невысокого роста, «живчик», как я называю людей старшего поколения, прошедших огонь и воду и много всего разного в жизни.
Умудренный опытом и готовый всегда им поделиться, если у кого есть желание адекватно воспринимать жизненные советы. Несмотря на довольно приличную разницу в возрасте, с ним приятно общаться, находиться в одной компании и слушать байки на темы от бывшей работы до каких рыбин он натаскал в своей жизни. В общем, мировой мужик!
Его подготовка к рыбалке была сведена к минимуму, который нам и не снился в последние годы. Его шелтер был за три минуты сооружен из трех палок, найденных тут же поблизости, и пары метров пленки. Видимо, сказывается огромный опыт выращивания огурцов в «Балаганах», ведь Багаевская славится в Ростовской области отменными огурцами. «Балаган», как я понял из рассказов Михалыча, это сооружение для выращивания огурцов тепличного формата, которое отапливается печками, топливом для которых служит уголь. Когда мы еще все нежимся в квартирах и домах студеными ночами, такие, как Михалыч, по несколько раз за ночь встают и подкидывают уголек, дабы соблюсти необходимую температуру для рассады, в общем, тяжелая эта затея – выращивать огурцы, как, наверное, и многое другое, что делается и выращивается на земле. Не от хорошей жизни, наверное, люди не спят ночами, занимаясь земледелием, но это старая закалка и привычка работать, за что им низкий поклон.
Что касается снастей, то тут не сильно все отличается от импровизированного шелтера: палка, леска, кормушка, крючок. Нет, не один крючок, по-моему, минимум два! Диаметры и номера боюсь описывать, это разрушает все мои шаблоны.
Ну, и колокольчики… у Михалыча они были, это точно, ибо на протяжении двух суток мы с Василием выучили все их тональности досконально.
ЛОВЛЯ И ОТДЫХ
Василий с Михалычем шустро погребли к камышу в точки забросов на противоположном берегу, усердно усеивая дно кукурузкой с четырех рук. Так же оперативно они погребли к нашему стану, и процесс ловли у них начался.
Я же, сделав стартовый закорм из 10 кормушек и пару раз перезабросив флэт, завис на платформе. Темп, я думаю, при охоте на сазана не нужен, перезаброс раз в 8-10 минут достаточен. Первый час подсыпал в кормушку злаки Дунаева с одной баночки, второй час – из другой баночки. Периодически залетали карабасы, которые тут же топились, будем ждать целевую рыбку.
Вечер был изумительный, закат – и того краше, компания просто огонь. Никто никого не напрягает, не тащит к столу с целью излить в себя немалое количество горячительного. Все размеренно, спокойно, просто кайфово.
Целевая рыба не приходила. Но тут у Василия отозвался сигнализатор, все засверкало в наступающих сумерках. Я рванул к подсаку помочь другу, тем более сигнализатор сработал на палке, где в насадке был внушительный бойл. «Уха», – подумали мы, и сопротивление на другом конце лески говорило о том же. Стоя на краю берега с подсаком наперевес, я смотрел на гладь воды в надежде скоро увидеть золотистый бок сазана, но вдруг увидел посередине реки «свечку». Мы с Василием переглянулись. «Интересно, – сказал я, – не видел еще свечку сазана никогда, но может на Маныче у сазана так принято». Подтащив рыбку поближе, мы поняли, что не все так плохо у нас с глазами, на крючке была приличная щучка. Вроде и рыба, но не то мы хотели увидеть в подсаке. Успешно достав щучку из воды, мы отметили это, и Василий мастерски восстановил количество палок на Рот-Поде. Ну, что же, ждем.
Колокольчики Михалыча звонили не переставая, сигнализируя о том, что он не скучает, как мы, он таскал карабасов, не давая им никаких шансов. Корм на точку улетал в кормушке серьезной кормоемкости. Не удивлюсь, если карасиное стадо выстроилось в очередь за честью оказаться на крючке Михалыча.
ВТОРОЙ ДЕНЬ
Все начинается сначала… Василий с Михалычем закормили точки кукурузой, я опять сделал стартовый закорм. С утра поклевывал круглячок и недолещ. Ну и, конечно же, вездесущий карабас (топился нещадно, как и мелкорыба, хотя экземпляры порой доходили до 500-600 г). Михалыч не переставая его душил, а вот наш сазан приплывать не спешил. Через пару часов разверзлись небеса, грохотал гром и сверкали молнии.
В коротких перерывах между ливнями мы выбирались из своих убежищ, чтобы обновить наживку и попить чайку.
В садках не прибавлялось, вся рыбка уплывала домой, за исключением садка Михалыча. Мы с Василием уже предполагали, что каждый очередной карась запихивается в садок Михалыча устройством типа «пинка ноги», или садок у Михалыча длиной более чем спортивный. Как впоследствии оказалось, он был избирателен по размеру рыбки, малых он тоже отпускал.
К вечеру, в отсутствие клева приличной рыбы, я решил заняться приготовлением соуса из курочки с обжаренной картошечкой и овощами. Распогодилось, и это обещало быть прекрасному вечеру. На воде полный штиль и красивейший закат, что еще надо для счастья? Вкусный ужин, приготовленный на костре, и прекрасная компания. За этим мы и рвемся на природу. Отлично поужинав, мы сели у костра и слушали рассказы Михалыча о его жизненных приключениях, больших глазах рыб, в которых он утопал, русалках и отличном зяте, который сидел рядом.
УТРО И СБОРЫ
Утром я поднялся в районе пяти часов. Ну, думаю, надо усердно порыбачить. Трофея я уже не ждал. Порыбачив так часика три, мы начали сборы, по очереди доставая садки. Начали, конечно же, с Михалыча. И что же мы видим на весах? 15 кг отборного карася и в прилове подлещик и тарань. Кто чемпион? Михалыч – чемпион!
У нас с Василием ровно столько рыбы, чтобы привезти домой на жареху и угостить друзей рыбкой.
Подводим итоги
Конечно же, за сазаном надо ехать в более благоприятные метеоусловия, перемена ветра в четыре направления, грозы и перепад давления – не его стихия. Рыбы как таковой можно было наловить реально очень много, река богата рыбой безусловно. Но мы решили ее оставить для будущих рыбалок, привозить сюда детей и учить их тоже беречь природу и, в частности, жителей реки.
Спасибо реке за рыбалочку, спасибо Василию, что пригласил, спасибо Михалычу за то, что он есть!
Сергей Крамской,
Ростовская обл.
СБОРЫ
Ну что же, по сазанчику, так по сазанчику! Смотрю на прогноз погоды, и слегка мое довольное выражение лица сменяется… пятница до обеда вроде норм, потом дождь… суббота целый день гроза и ветер, меняющийся во все возможные направления, воскресенье вроде бы распогодится, но в воскресенье же домой! Ну, не сазанья это погодка, не сазанья!
Сазан – рыба привередливая, и погода для него – это очень немаловажный фактор. Скатывается на какое-нибудь излюбленное место и стоит в ступоре, хоть на нос ему наживку положи, будет игнорировать, особенно зачетные экземпляры. Несмотря на все негативные прогнозы, сборы – как на «войну». И черви разного калибра, и наживки в несметном количестве, и прикормки различного направления, основной упор, конечно, на командный «Дунаев».
ВОДОЕМ
Компания из троих рыбачков в составе Василия, его тестя Михалыча (героя нашей рыбалки) и меня, преодолев по грунтовке километров 5-6 на двух автомобилях, в 15 часов прибыла на р. Маныч.
Начали поиск места. Вскоре оно было обнаружено. Место красивейшее: летают стаи гусей, щебечут птички, на противоположном берегу важно ходит цапля, периодически срывается мелкий дождик. По уверениям Василия, рядом канальчик, кишащий таранухой и карасями. В ход пошла мотокоса Хускварна – и участок камыша был нещадно скошен, правда, не без потерь… новые заброды из материала ЭВА и полиуретана были пробиты сразу в трех местах сухим камышом. Четыре тысячи «коту под хвост». Покосили, поставили палатку, шелтер, столик, оборудовали место под костер. Я устанавливал платформу и подготавливал палки к бою.
ВЫБОР ТОЧКИ ЛОВА, ПРИКОРМКИ, ОСНАСТКИ
Изначально принял решение работать хэвиками. Один с флэт-методом, другой оснастил ин-лайном с фидергамом. Русло широкое, как показали палки, до камыша 90-95 м, там, очевидно, и находится дом «рыжего».
После маркерения я выбрал точку у противоположной бровки, залазить на бровку и подбираться к камышу я не рискнул. Да и там будет работать карповиками Василий, заодно будем анализировать, где сейчас комфортнее рыбке, около камыша или под бровкой. Ближнюю бровку я рассматривать не стал, ибо обидные сходы крупной рыбы как раз и происходят при поклевке под крутой бровкой, сазан любит упираться мордочкой в бровку, пытаясь освободиться от непрошенного крючка.
Запустил на свой рубеж кормушку с грунтозацепами в весе 80 г, и она стояла как вкопанная. «Интересно», – подумал я и поставил кормушку 60 г. Результат тот же. Ну, минимальный вес мне остался только 50 г или будет некомфортно добрасывать до точки, на нем и остановился. Отсутствие течения прям расстраивало. По опыту: нет течения, нет клева!
Василий установил РотПод, четыре карповика взгромоздились на него и обвесились всяко разными сигнализаторами.
И тут у меня глаза слегка округлились, увидя, как из багажника появился полноценный 50-килограммовый мешок кукурузы, которую Василий с Михалычем на лодке поперли рассыпать на места предполагаемых забросов. Ну, кормить так кормить, как говорится. На первый закорм ушло не менее половины мешка.
Я жалобно посмотрел на мои запасы корма, хотя по фидерным меркам замешано было немало.
МИХАЛЫЧ
Наш старший товарищ невысокого роста, «живчик», как я называю людей старшего поколения, прошедших огонь и воду и много всего разного в жизни.
Умудренный опытом и готовый всегда им поделиться, если у кого есть желание адекватно воспринимать жизненные советы. Несмотря на довольно приличную разницу в возрасте, с ним приятно общаться, находиться в одной компании и слушать байки на темы от бывшей работы до каких рыбин он натаскал в своей жизни. В общем, мировой мужик!
Его подготовка к рыбалке была сведена к минимуму, который нам и не снился в последние годы. Его шелтер был за три минуты сооружен из трех палок, найденных тут же поблизости, и пары метров пленки. Видимо, сказывается огромный опыт выращивания огурцов в «Балаганах», ведь Багаевская славится в Ростовской области отменными огурцами. «Балаган», как я понял из рассказов Михалыча, это сооружение для выращивания огурцов тепличного формата, которое отапливается печками, топливом для которых служит уголь. Когда мы еще все нежимся в квартирах и домах студеными ночами, такие, как Михалыч, по несколько раз за ночь встают и подкидывают уголек, дабы соблюсти необходимую температуру для рассады, в общем, тяжелая эта затея – выращивать огурцы, как, наверное, и многое другое, что делается и выращивается на земле. Не от хорошей жизни, наверное, люди не спят ночами, занимаясь земледелием, но это старая закалка и привычка работать, за что им низкий поклон.
Что касается снастей, то тут не сильно все отличается от импровизированного шелтера: палка, леска, кормушка, крючок. Нет, не один крючок, по-моему, минимум два! Диаметры и номера боюсь описывать, это разрушает все мои шаблоны.
Ну, и колокольчики… у Михалыча они были, это точно, ибо на протяжении двух суток мы с Василием выучили все их тональности досконально.
ЛОВЛЯ И ОТДЫХ
Василий с Михалычем шустро погребли к камышу в точки забросов на противоположном берегу, усердно усеивая дно кукурузкой с четырех рук. Так же оперативно они погребли к нашему стану, и процесс ловли у них начался.
Я же, сделав стартовый закорм из 10 кормушек и пару раз перезабросив флэт, завис на платформе. Темп, я думаю, при охоте на сазана не нужен, перезаброс раз в 8-10 минут достаточен. Первый час подсыпал в кормушку злаки Дунаева с одной баночки, второй час – из другой баночки. Периодически залетали карабасы, которые тут же топились, будем ждать целевую рыбку.
Вечер был изумительный, закат – и того краше, компания просто огонь. Никто никого не напрягает, не тащит к столу с целью излить в себя немалое количество горячительного. Все размеренно, спокойно, просто кайфово.
Целевая рыба не приходила. Но тут у Василия отозвался сигнализатор, все засверкало в наступающих сумерках. Я рванул к подсаку помочь другу, тем более сигнализатор сработал на палке, где в насадке был внушительный бойл. «Уха», – подумали мы, и сопротивление на другом конце лески говорило о том же. Стоя на краю берега с подсаком наперевес, я смотрел на гладь воды в надежде скоро увидеть золотистый бок сазана, но вдруг увидел посередине реки «свечку». Мы с Василием переглянулись. «Интересно, – сказал я, – не видел еще свечку сазана никогда, но может на Маныче у сазана так принято». Подтащив рыбку поближе, мы поняли, что не все так плохо у нас с глазами, на крючке была приличная щучка. Вроде и рыба, но не то мы хотели увидеть в подсаке. Успешно достав щучку из воды, мы отметили это, и Василий мастерски восстановил количество палок на Рот-Поде. Ну, что же, ждем.
Колокольчики Михалыча звонили не переставая, сигнализируя о том, что он не скучает, как мы, он таскал карабасов, не давая им никаких шансов. Корм на точку улетал в кормушке серьезной кормоемкости. Не удивлюсь, если карасиное стадо выстроилось в очередь за честью оказаться на крючке Михалыча.
ВТОРОЙ ДЕНЬ
Все начинается сначала… Василий с Михалычем закормили точки кукурузой, я опять сделал стартовый закорм. С утра поклевывал круглячок и недолещ. Ну и, конечно же, вездесущий карабас (топился нещадно, как и мелкорыба, хотя экземпляры порой доходили до 500-600 г). Михалыч не переставая его душил, а вот наш сазан приплывать не спешил. Через пару часов разверзлись небеса, грохотал гром и сверкали молнии.
В коротких перерывах между ливнями мы выбирались из своих убежищ, чтобы обновить наживку и попить чайку.
В садках не прибавлялось, вся рыбка уплывала домой, за исключением садка Михалыча. Мы с Василием уже предполагали, что каждый очередной карась запихивается в садок Михалыча устройством типа «пинка ноги», или садок у Михалыча длиной более чем спортивный. Как впоследствии оказалось, он был избирателен по размеру рыбки, малых он тоже отпускал.
К вечеру, в отсутствие клева приличной рыбы, я решил заняться приготовлением соуса из курочки с обжаренной картошечкой и овощами. Распогодилось, и это обещало быть прекрасному вечеру. На воде полный штиль и красивейший закат, что еще надо для счастья? Вкусный ужин, приготовленный на костре, и прекрасная компания. За этим мы и рвемся на природу. Отлично поужинав, мы сели у костра и слушали рассказы Михалыча о его жизненных приключениях, больших глазах рыб, в которых он утопал, русалках и отличном зяте, который сидел рядом.
УТРО И СБОРЫ
Утром я поднялся в районе пяти часов. Ну, думаю, надо усердно порыбачить. Трофея я уже не ждал. Порыбачив так часика три, мы начали сборы, по очереди доставая садки. Начали, конечно же, с Михалыча. И что же мы видим на весах? 15 кг отборного карася и в прилове подлещик и тарань. Кто чемпион? Михалыч – чемпион!
У нас с Василием ровно столько рыбы, чтобы привезти домой на жареху и угостить друзей рыбкой.
Подводим итоги
Конечно же, за сазаном надо ехать в более благоприятные метеоусловия, перемена ветра в четыре направления, грозы и перепад давления – не его стихия. Рыбы как таковой можно было наловить реально очень много, река богата рыбой безусловно. Но мы решили ее оставить для будущих рыбалок, привозить сюда детей и учить их тоже беречь природу и, в частности, жителей реки.
Спасибо реке за рыбалочку, спасибо Василию, что пригласил, спасибо Михалычу за то, что он есть!
Сергей Крамской,
Ростовская обл.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]