Британское вспомогательное орудие, погубившее испанский линкор
---
102-мм орудия крейсера «Новая Зеландия», установленное перед зданием Военно-морского музея в Окленде.
Из провала стремительно поднялся зарядник, громадный, как рояль, поставленный на ребро, догнал орудие и присосался к открывшейся уже его пасти, выпустив тотчас гремучую стальную змею, выпрямляющуюся на ходу в упругую палку. Змея втолкнула снаряд в канал орудия и быстро побежала обратно. По дороге она задела за выступ медного ящика над лотком, и оттуда, хлопнув дверцей, вывалился шелковый цилиндр полузаряда. Змея ринулась вперед, загнала его в дуло и на обратном пути выронила в лоток второй полузаряд; коротким, уже сердитым ударом она вбросила и его в канал и, громыхая и лязгая, скрылась в своей норе, а зарядник стал падать вниз, в провал, так же стремительно, как появился. Замок вжался в орудие вкрадчивым извивом вползающего в землю червя, и в башне опять наступила тишина, подчеркнутая жужжанием моторов.
Л. Соболев. Капитальный ремонт
Оружие из музеев. Вторая половина XIX века для британских ВМС ознаменовалась поистине революционным событием: орудия, заряжаемые с дульной части, были заменены на орудия, заряжаемые с казенной части (BLR или BL – как раз эта аббревиатура это и обозначала). Выделился и особый тип корабельных орудий, отличавшихся высокой скорострельностью и способных делать по два и более выстрелов в минуту. Их в британском флоте стали обозначать как QF. Поскольку к концу XIX века все орудия стали заряжаться с казенной части, смысл обозначения изменился. Теперь буквами BL обозначали орудия с картузным либо раздельно-гильзовым заряжанием, а QF —орудия, имевшие унитарный выстрел. Так, обозначение BL 4 inch naval gun Mk VII следовало понимать так: «морское орудие с картузным заряжанием калибра 4 дюйма, 7 модель».
Окленд, Военные мемориал. Орудие BL 4 inch naval gun Mk VII
Мы специально упомянули именно это орудие британского военно-морского флота, поскольку речь о нем шла в статья «Как взрываются линкоры», совсем недавно опубликованной на «ВО» и вызвавшей достаточно бурную полемику среди ее читателей.
В упомянутой статье речь шла о корабельном орудии 102-мм Mk VII, которым вооружались испанские дредноуты «Испанья» и, в частности, упоминавшийся в ней линкор «Хайме I». Интерес читателей вызвало описанное в тексте и имевшее место на этих орудиях картузное заряжание. Мол, ведь это же «несовременно». Что были и патронные орудия, с унитарными боеприпасами. И да, они были и применялись, но вот с этим орудием произошла интересная история, о которой как раз сегодня в данном материале и пойдет речь.
Орудие QF 4 inch naval gun Mk I, фото 1890-х
Итак, начнем с того, что данное орудие разрабатывалось как скорострельное, противоминное и противоторпедное орудие для вооружения новых линейных кораблей «Беллерофон» и в качестве основного орудия для легких крейсеров. Миноносцы стали крупнее, живучесть их повысилась, и старые 75-мм орудия уже не могли их поражать с прежней эффективностью. Работу над новым орудием начали в 1904 году, а уже в 1908-м оно было принято на вооружение. Причем 102-мм орудия в британском флоте к тому времени уже были: QF 4 inch naval gun Mk I — Mk VI. Но поскольку в военном деле все виды вооружений стареют очень быстро, было решено старые орудия заменить на новые!
Интересно, что эти орудия с самого начала создавались так, чтобы их можно было бы использовать и на колесном шасси в качестве сухопутных
Поскольку главные усилия оружейников в те годы были направлены на создание тяжелых орудий калибра 305, 381 и 406 мм, малокалиберным пушкам внимания и сил уделялось значительно меньше и конструкторы над ними трудились не самые лучшие. Технические решения выбирались попроще и ценой подешевле. Новшества не одобрялись. Именно поэтому, например, в поршневом затворе фирмы «Виккерс» использовался обтюратор Банджа, а сами стволы имели самую простую «проволочную» конструкцию.
Затвор «Виккерс» с обтюратором Банджа для QF 4 inch naval gun Mk V — Mk VI
Поршневой затвор «Виккерс» имел традиционную конструкцию и при открывании откидывался вправо. Обтюрация осуществлялась при помощи покрытой холстом подушки набитой асбестом (последняя модель была усилена тканой латунной проволокой) с медным передним защитным диском грибообразной формы («обтюратор Банджа»), который удерживается в передней части затвора специальным винтом с вентиляционным осевым отверстием.
Картриджи орудий QF 4 inch naval gun Mk I в оболочке из шелка
Метательный заряд к орудию был картузного типа (тканевая оболочка обычно была из шелка или хлопка, пропитанного раствором бертолетовой соли и покрытой нитролаком) и имел вес от 2,7 до 4,4 кг. Взрывчатое вещество – кордит (нитроглицериновый бездымный порох, хорошо и легко воспламеняющийся). Так что поджечь такой картуз так, как это было описано в приведенном в эпиграфе отрывке из романа, большого труда бы не составило. Снаряжались фугасные снаряды лиддитом (английский вариант пикриновой кислоты) – крайне мощным, но опасным взрывчатым веществом, и менее опасным тротилом. Использовалась также шрапнельные и полубронебойные снаряды. Обычная пропорция загрузки снарядами была такова: 60 % снарядов фугасных, 15 % трассирующих фугасных снарядов и 25 % полубронебойных снарядов с баллистическим наконечником.
Ствол с лейнером
Ствол имел две основные трубы: внутреннюю (длина 2,065 м и наружный диаметр 343 мм) нарезную и наружную. Наружная плотно обматывалась стальной проволокой, чем повышалась прочность ствола на разрыв. В задней части трубы нарезалась резьба для крепления затвора. Затем на покрытую проволокой трубу с натяжением надевалась еще одна труба, что превращала ствол в очень прочную и жесткую конструкцию, но при этом внутреннюю трубу можно было извлечь и заменить на новую, что, разумеется, приходилось периодически делать, так как нарезная часть от стрельбы истиралась. Такая замена изношенных внутренних труб в стволах орудий называлась и называется лейнированием, а сама сменная «труба» — лейнером.
Однако такие стволы стояли не на всех орудиях этого типа, а только на пушках Мк VII. Орудия Mк VIII сменного лейнера не имели. При износе ствола его ремонтировали путем расточки внутренней трубы с последующей установкой лейнера. Видимо, конструкторам орудия хотелось посмотреть, какой тип ствола окажется более дешевым в эксплуатации при всех прочих равных характеристиках. Следует также учесть, что обозначение калибра этого орудия (102 мм) тоже несколько условно. Реально он равен 101,6 мм, но, понятно, что удобства ради был округлен.
Схема механического и электрического стреляющего механизма
Выстрел производился как посредством ударного механизма, так и с помощью электричества, причем тот и другой механизмы были взаимозаменяемыми. Противооткатные устройства были весьма эффективными, поэтому откат ствола не превышал 680 мм.
Две проекции BL Mark VII
Всего в эксплуатации британского флота находилось несколько моделей такого орудия, обозначавшихся следующим образом: 4"/50 (102 мм) BL Mark VII, VII** and VIII***.
ТТХ орудия были следующими (и мало чем отличались на всех трех моделях):
Тумбовая установка
Казематная установка на крейсере «Австралия» 1918 г.
102-мм корабельные орудия Mk VII, как правило, использовались в одноствольных установках. Их устанавливали на тумбах открыто на палубе, без щитов — вот как, например, на этом фото, сделанном на крейсере «Сидней»,или с броневыми щитами, а также в полубашнях и казематах
Управление огнем происходило с помощью сложного электромеханического прибора Vickers F.T.P. Fire Control Instruments Mark II, который при введении корректирующих поправок позволял осуществлять захват цели и ее сопровождение в полуавтоматическом режиме. Данные о дальности получали с дальномера.
Колесная установка орудия, использовавшаяся в годы Первой мировой войны
Орудия BL 4 inch Mk VII на позиции в Восточной Африке
Интересно, что этим орудиям довелось пострелять и на суше. В годы Первой мировой войны их устанавливали на колесные лафеты и использовали в Восточной Африке. А вот в годы Второй мировой войны именно эти пушки ставились на импровизированные английские самоходные установки 4” Mobile Naval Gun. Угроза германского вторжения на британские острова воспринималась британцами очень серьезно.
Очень интересное издание, в котором рассказывается об этой малоизвестной странице истории этих орудий
Поэтому в числе прочих мероприятий озаботились они и созданием мощных САУ на базе трехосных артиллерийских тягачей Foden DG/6/10 с колесной формулой 6х4, в кузове которых на тумбовой установке как раз и монтировались орудия BL Mark VII. Какого-либо бронирования орудия не предусматривалось. Расчет состоял из 6 человек и перевозился прямо в кузове. Всего было построено таким образом 49 САУ которые передали в части береговой обороны, где они должны были использоваться для противодесантной обороны. И надо сказать, они вполне могли бы эту функцию выполнить, учитывая дальность их стрельбы и мощность снаряда.
Внешне эта САУ выглядит весьма впечатляюще
Во время ходовых испытаний в Линкольншире, 30 июня 1940 года
Всего было произведено 600 единиц этого орудия, из которых 482 еще осталось на службе в 1939 году.
Автор:Вячеслав ШпаковскийСтатьи из этой серии:Пушка с граненым каналом ствола
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]