Карл Маркс. Судьба великого мыслителя  и музей в Трире.
10.02.2017 847 0 0 foto-history

Карл Маркс. Судьба великого мыслителя и музей в Трире.

---
0
В закладки


В Германии, в бывшей Священной Римской Империи, а до того Римской Империи есть ныне маленький городок Trier...



Говорят, это самый древний сохранившийся город, что раскинулся в живописной долине реки Мозель.



Здесь много невероятных достопримечательностей, в первую очередь связанных с римлянами, но сегодня я хочу рассказать только об одной. Это дом - музей великого Карла Маркса, что находится  в самом центре города по адресу Brückenstrasse 10.



В этом симпатичном просторном  трех этажном( и хоть убейтесь, а для меня он не двух этажный) домике с множеством комнат, родился  один из величайших умов своей и не только своей эпохи.

"Противно быть под ярмом - даже во имя свободы."

Произошло это в семье  преуспевающего адвоката 5 мая 1918 года.
Здесь он прожил всего лишь несколько месяцев, семья не владела домом, а арендовала и вскоре переехала по другому адресу, на Simeonstraße 8.
В юношестве Карл Маркс написал:

"Если человек трудится только для себя, он может, пожалуй, стать знаменитым учёным, великим мудрецом, превосходным поэтом, но никогда не сможет стать истинно совершенным и великим человеком".



В 1837 году тайно обручился с Женни фон Вестфален, 1814 года рождения, происходившей из аристократического рода, которая позже стала его женой.



В 1841 году Карл Маркс окончил Берлинский университет экстерном, представив докторскую диссертацию под названием «Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура».
Он собирался преподавать вместе с Б. Бауэром философию в Боннском университете, но реакционное правительство и семья заставили его отказаться от ученой карьеры.
В 1842-1843 годах Карл Маркс работал журналистом и редактором газеты, зарабатывая 500 талеров.
Летом 1843 года Маркс написал работу «К критике гегелевской философии права», посвященную критике идеалистических взглядов Гегеля на общество.
Маркс высказывался за отмену цензуры, затем перешёл к открытой критике правительства, разумеется это не могло остаться не замеченным. После того как он отказался от подкупа, (ему предложили пойти на гос. службу на вкусную доходную должность) спасаясь от ареста Марксу с семьей пришлось бежать из Пруссии в Париж.
Здесь он подружился с Генрихом Гейне и Фридрихом Энгельсом.



С последним его до конца жизни связывали узы дружбы и совместная работа. Маркс завязал широкие знакомства с представителями революционных кругов из различных стран, жившими в Париже.

"Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма."

В начале февраля 1845 г. Маркс был выслан из Парижа и переехал в Брюссель.
Весной 1847 года Маркс и Энгельс примкнули к тайному пропагандистскому обществу, международной организации «Союз справедливых» (был преобразован в «Союз коммунистов»), организованной немецкими эмигрантами. По поручению общества они составили программу коммунистической организации - знаменитый «Манифест коммунистической партии», опубликованный 21 февраля 1848 года в Лондоне.



После начала февральской революции 1848 г. Маркс был выслан из Бельгии. Он вернулся в Париж, а после мартовской революции переехал в Германию, в Кёльн. Там ему удалось в короткие сроки совместно с Энгельсом организовать выпуск большой ежедневной революционной газеты «Neue Rheinische Zeitung».
Карл Маркс был выслан из Германии 16 мая 1849 года и со своей семьёй сначала отправился в Париж, но после демонстрации 13 июня 1849 года был выслан и оттуда. В конечном счете Маркс с семьей переехал в Лондон, где жил до самой смерти и создал свои главные экономические произведения, включая «Капитал»...
Условия эмигрантской жизни были крайне тяжелы, Маркс с семьёй жил исключительно за счёт постоянной финансовой поддержки Энгельса, небольших наследств от родственников и случайных заработков от написания статей в газеты. В одном из писем с просьбой о денежной помощи Маркс пишет: «Женни больна. Моя дочь Женни больна. У меня нет денег ни на врача, ни на лекарства. В течение 8-10 дней семья питалась только хлебом и картофелем. Диета не слишком подходящая в условиях здешнего климата. Мы задолжали за квартиру. Счета булочника, зеленщика, молочника, торговца чаем, мясника - все не оплачены». Историк Н. И. Басовская отмечает, что в условиях крайней нужды Маркс сделал попытку продать некоторые предметы из семейного серебра фон Вестфален, но был задержан полицией, подозревавшей его в воровстве, и благополучно вызволен своей женой Женни.
В 1850-х годах Маркс приступил к систематической разработке своей экономической теории, интенсивно занимался в библиотеке Британского музея. Наряду с изучением политической экономии, социальной философии, права и других социальных наук, Маркс осваивал  материал различных научных дисциплин (вплоть до математики, агрохимии и минералогии).



В 1864 году он организовал «Международную рабочую ассоциацию» (International Workingmen’s Association, позднее переименована в Первый Интернационал). Он разошелся во взглядах с Бакуниным и анархисты были исключены из состава Интернационала.



В 1872 году, после разгрома Парижской коммуны и в условиях нарастающей реакции, Первый Интернационал переехал в Нью-Йорк, однако 4 года спустя в 1876 году он был распущен на Филадельфийской конференции.
Однако Второй Интернационал, в который входили левые партии Англии, Франции, Германии, Испании и многих других стран Европы, был учреждён через 6 лет после смерти Маркса, в 1889 году, как преемник Первого Интернационала. В мае 1867 года вышел в свет первый том «Капитала».



Карл Маркс умер в Лондоне в 1883 году в возрасте 64 лет. Похоронен на Хайгейтском кладбище.



После смерти Маркса к дому, где он родился началось паломничество. И именно поэтому здесь создали музей, но вскоре к власти пришли нацисты, они сожгли экспозицию...
После войны  в 1947 году, состоялось торжественное открытие  возрожденного музея Карла Маркса.
Говоря о самом музее нужно подчеркнуть, что если рядом с вами нет переводчика или если вы сами не владеете достаточно хорошо немецким языком, то вы испытаете глубокое разочарование. Русского аудио гида нет.



По словам сотрудницы музея, нет потому, что очень мало русскоязычных, которые приходят в этот музей. Что меня несказанно удивило... Странно... Но вот для  китайцев есть и аудиогид и многие сувениры сопровождаются иероглифами, на входе на китайском соответствующая надпись...
Анфилады пустых комнат... Световые стенды... Бюсты... Одинокие экспонаты...  Карикатуры... Знаменитые цитаты Маркса и Энгельса...
Только знаток немецкого языка сможет оценить подачу информации на стендах  о жизни Маркса и его семьи.
Здесь вы узнаете о том, каким  был романтичный юноша,  рано познакомившийся с несправедливостями судьбы и увидевший тяготы простого народа под гнетом капиталистов...
Кстати, он писал стихи...



Вы узнаете, что Карл отдал своей работе ВСЁ, в прямом смысле все: любовь, дружбу, семью, детей и саму жизнь. Это человек невероятно трагичной судьбы, был ли он когда - то счастлив?



Он не обладал красивым почерком, а жена полностью посвятившая свою жизнь мужу, переписывала его труды...



Два  малолетних сына умерли, как и две дочери, еще  две дочери хоть и были удивительно талантливы, но им было тяжело жить в тени отца, осуждаемого буржуазным обществом, бедствовала семья, они покончили с собой ...
Если экспозиция неплохо начата, то полное отсутствие хотя бы одной  восстановленной в стиле того времени комнаты удивляет. Количество оригинальных экспонатов принадлежавших Карлу Марксу невероятно мало.
Рад был увидеть сохранившиеся номера «Новой рейнской газеты». В эту газету, которая была детищем Союза Коммунистов и издавалась с 1 июня 1848 года, Карл Маркс вложил  немало средств. Основная часть инвесторов состояла из либералов, которые, отказались продолжать её финансирование, и Маркс вложил в газету всё, что у него на тот момент оставалось от отцовского наследства. В частности, печатный станок также был куплен самим Карлом Марксом.

Подавленное восстание в Рейнской провинции стало концом газеты в 1849 году. Карл Маркс, Эрнст Дронке, Георг Верт были высланы из страны, а остальная редакция оказалась под судебным разбирательством. Но перед тем как газета закрылась, 19 мая 1849 года редакция выпустила последний её номер, напечатанный красными чернилами.



Основная цель «Новой рейнской газеты» была в свержении феодализма и создании буржуазно-демократической Германии с республиканской формой правления, потому как обязательным условием формирования готового к революционным свершениям рабочего класса является капитализм, с его разделением труда, с его эксплуатацией, прибавочной стоимостью и кризисами перепроизводства...

"В прямом соответствии с ростом стоимости мира вещей растет обесценение человеческого мира".

Ближе к концу экспозиции влияние  капиталистической  пропаганды усиливается.



Рассказывается о странах которые взяли на вооружение идеи Маркса...



Ворота бывшие в Берлинской стене...



Показывают Горбачева принесшему наконец демократию в тираническую страну основанную на трудах Маркса...



Показывают странное фото борца с коммунистами?



Экспозиция ненавязчиво подводит неискушённого посетителя к мысли, что марксизм изжил себя, как только трущобы на окраинах Берлина или Манчестера уступили место современным кварталам.



Новая экспозиция созданная в 2005 году вызвала много нареканий как от гостей- посетителей, так и со стороны представителей местных властей.



Критики считают, что слишком большая часть постоянной экспозиции отводится не непосредственно Марксу, а тому, как сегодня интерпретируют его идеи и хранят его наследие немецкие социал-демократы.
Вообщем капиталистическая пропаганда, искажает действительность и по своему интерпретирует его идеи, прошлое, настоящее и будущее их развитие.
Что неудивительно если послушать слова Элизабет Ной, куратора музея:

- Город никогда не гордился своим сыном, скорее немного стыдился. При жизни Маркса - в Трире его не любили за революционные идеи. Потом - во времена холодной войны - ассоциировали с коммунизмом. И только сейчас, когда в музей стали приезжать туристы из разных стран, особенно из Китая, трирцы немного поменяли свое отношение к Марксу.



( Бизнес ничего личного, ведь деньги не пахнут! Не так ли? Попутно можно подправить в нужном ключе историю.)



"Обеспечьте 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение; 20% - становится оживленным; 50% - готов сломить голову; 100% - попирает ногами все законы; 300% - нет такого преступления, на которое он не рискнул бы хотя бы под страхом виселицы."

За пределами музея искусствовед из Трира Хельмут Швикерат выставил на всеобщее обозрение кальсоны развешанные на алтаре заявив, что они принадлежали Марксу... Он утверждает, что таким образом борется с церковью и напоминает о идеях Маркса...  С учетом того что интерес публики был небывалый, а город славится плащаницей Христа, то возможно эта акция имела смысл...)

"Религия – опиум народа."

Странно выглядят  разделы музея, посвященные развитию  коммунистического движения в СССР, других странах Восточной Европы и Китая.



Путеводитель по выставке заканчивается такой фразой: "Крах государственного социализма в странах Центральной и Восточной Европы и трансформация азиатского коммунизма в полукапиталистические диктатуры еще не означают, что Карл Маркс утратил свое влияние".



"Самая крепкая крепость – это человеческая голова. Традиции всех мертвых поколений тяготеют, как кошмар, над умами живых."



Если Вы спросите простого горожанина, кем или чем гордится Трир, то вы вряд ли услышите имя самого знаменитого философа на земле. Нет, он вам расскажет о плащанице, которой якобы бы укрыт Христос после снятия с креста и на которой будто бы запечатлён его лик. Эта плащаница - одна из самых дорогих реликвий христиан - хранится в огромном городском соборе, начатом ещё римлянами... В этом весь "современный" человек...

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]