Советские хранилища ядерных ракет Neuthymen и Lychen II
20.12.2015 1 030 1 0 technolirik

Советские хранилища ядерных ракет Neuthymen и Lychen II

---
0
В закладки
В конце 1958 года Советская армия провела секретную операцию по размещению баллистических ракет средней дальности Р-5M на территории ГДР. Операция была настолько секретной, что о ней не было оповещено даже высшее руководство ГДР. Два ракетных дивизиона 72-й инженерной бригады РВГК были тайно размещены в декабре 1958 года на территории военного городка Нойтимен в лесистой, укрытой от постороннего взгляда местности. В мае 1959 года были завершены работы по строительству бункера длиною 150 и шириной 25 метров, который стал первым советским хранилищем ядерного оружия в ГДР. В Нойтимене разместили 12 ракет Р-5M, четыре из которых были нацелены на Англию, восемь остальных - на Париж, Брюссель, Бонн и Рурскую промышленную область Германии.

То самое первое хранилище советского ядерного оружия в восточной Германии не только сохранилось до наших дней, но и дошло до нас практически в оригинальном состоянии благодаря тому, что его надежно замуровали. К началу 1960-х сооружение перестало отвечать требованиям безопасности для хранения "особых изделий" и во второй половине 1960-х в восьми километрах от Нойтимена сооружают новый бункер для хранения ядерных боеголовок - объект Lychen II.

Оба хранилища я посетил и под катом традиционно подробный рассказ.



Про сам военный городок Нойтимен я рассказал в прошлом посте. Продолжим прогулку и направимся на север городка, где расположены бывшие склады ядерного оружия. На карте это место обозначено меткой Warhead Storage.



01. Вот это и есть то самое первое хранилище советского ядерного оружия в ГДР. Ворота оказались заваренными, залазов внутрь не обнаружили, поэтому идем дальше.



02. Рядом с хранилищем погрузочная рампа на которой еще можно заметить выцвевшую от времени нумерацию мест.



03. Вскоре мы замечаем в стороне от дороги, опоясывающей ядерное хранилище, еще одно бункерное сооружение, красиво обрамленное зеленым ковром.



04. Похоже на какой-то небольшой склад. Посмотрим, можно ли попасть внутрь.



05. На сооружении табличка с номером 72. Само здание выглядит замурованным, оставлена лишь прорезь для летучих мышей.



06. Но, потянув за дверцу, мы с удивлением обнаружили, что она не заперта.



07. Внутри, впрочем, не было ничего примечательного. Все оборудование отсюда было давно демонтировано и нас встретили лишь голые стены.



08. Предполагаю, что это сооружение было построенно одновременно с главным хранилищем, и тут, видимо, был оружейный склад.



09. Из оснастки сохранились лишь остатки вентиляционной системы.



10. Больше тут нет совершенно ничего, так что возвращаемся назад на улицу.



11. Далее дорога делает изгиб вокруг хранилища и упирается в портал, расположенный на обратной стороне объекта. Ворота основательно присыпаны грунтом а других залазов внутрь не видно.


фото: Стас Сиколенко

12. С исторической точки зрения место легендарное, ведь тут впервые в Европе были размещены советские ракеты с ядерной начинкой. Как же выглядит хранилище изнутри? Было бы грустно покинуть это место, так и не узнав этого.



13. Решаем лезть в хранилище через вентиляционную трубу. Сперва на разведку отправился Стас, как самый пролезабельный из нас двоих и если внутри будет что-то интересней, чем просто пустой ангар, то вслед за Стасом полезу и я.



14. Испытание не для клаустрофобов да и физически придется поднапрячься, но тайны манят и чтобы удовлетворить любопытство мы готовы идти на все в пределах человеческих возможностей. Азарта прибавляет тот факт, что из многих эксплореров, посетивших Нойтимен, мало кто смог залезть в бункер, по крайней мере фотографий оттуда вы не найдете в сети.



15. Через минуту после того, как Стас скрылся в бункере, он вернулся с хорошими новостями - внутри есть подсобные помещения, оборудование и в общем это надо видеть.


фото: Стас Сиколенко

16. Еще один яркий залаз в копилку опыта. О том, как мы будем вылазить назад, в тот момент я не задумывался. Всегда руководствуюсь в таких случаях простым принципом: захочешь жить - вылезешь!


фото: Стас Сиколенко

Перед тем, как продолжить, историческая справка, чтобы вы понимали, насколько это место незаурядное.

В 1956 году в Вооруженные силы Советского союза поступает первая баллистическая ракета с ядерным боевым зарядом Р-5М а в 1958 году выходит приказ Министра обороны СССР Р.Я.Малиновского скрытно передислоцировать часть с ракетами Р-5М на территорию ГДР. В конце 1958 года два ракетных дивизиона 72-й инженерной бригады, каждый из которых имел по две ракеты Р-5М, передислоцированы на территорию ГДР и размещены в расположении 2-й гвардейской танковой армии ГСВГ. Один дивизион располагается в Нойтимене, второй около аэродрома Темплин.

7 ноября 1957 года ракеты Р-5М впервые были показаны публике на параде в Москве (на фото).


взято отсюда

В 1959 году к двум баллистическим ракетам с ядерным зарядом Р-5М в Нойтимене прибавляют еще десяток. Итого тут размещается двенадцать ракет с ядерными зарядами, четыре из которых были нацелены на Англию, восемь остальных на Париж, Брюссель, Бонн и Рурскую промышленную область Германии. Вся операция проводилась в строжайшей секретности, о ней не знало даже высшее руководство ГДР. В мае 1959 года в Нойтимене завершается строительство огромного 150-метрового бункера для хранения ядерных боеголовок. Именно этому бункеру и посвящен мой сегодняшний пост.

Ракеты Р-5М в день парада на Красной площади в Москве, 1 мая 1960 г.


взято отсюда

Но уже в августе 1959-го дислокация советских баллистических ракет становится известна вражеской разведке, так что в этом же году ракеты из Нойтимена были перемещены в Калининградскую область, при этом вся инфраструктура для ракетных комплексов в Нойтимене была сохранена. В дальнейшей истории территорию воинской части в Нойтимене не использовали в качестве площадки для ядерных ракет, находящихся на боевом дежурстве, так как место было засвечено. Тем не менее тут разместили в/ч 80512, занимающуюся техническим обеспечением частей РВСН на территории ГДР и до середины 1960-х в хранилище складировались ядерные боеголовки, пока для них не было сооружено отдельное хранилище в восьми километрах от Нойтимена, так называемый объект 4001 или Lychen II.


взято отсюда

Для тех, кому интересна тема ракет Р-5М их истории и технические характеристики, есть отличная статья в сети, откуда я и взял все эти снимки.



В 1980-х годах на территории военного городка Нойтимен за общим забором размещались две воинские части - спецназ и ПРТБ (Передвежная Ракетно Техническая База) она же в/ч 80512. С 1984 по 1988 год тут дислоцировались ракетные комплексы Темп-С и на территории части располагались: хранилище для ракет, автопарк, казармы, штаб, офицерский городок. База занималась транспортировкой ракет от хранилищ к дивизионам, стоящим на боевом дежурстве, а также их регламентом и хранением. Ядерные боеголовки хранились отдельно в хранилище Lychen II.

Ракетный комплекс ОТР-22 "Темп - С", про комплексы этого типа и их расположение под Бишофсфердой в 1980-е у меня был отдельный пост.



В декабре 1987 года СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), согласно которому, уничтожению подлежали все комплексы ОТР-22 "Темп-С", которые были вывезены в 1988 году в Россию и там были успешно распилены. Передвежная Ракетно Техническая База в Нойтимене просуществовала до 1990 года, после чего была передислоцирована в Россию, и последние три года до 1993-го в Нойтимене базировалась десантура. В 1994 году военный городок был полностью оставлен российскими войсками и заброшен.

Теперь вернемся к нашей прогулке.

17. Первое помещение, в которое мы попадаем через трубу - вентиляционная. Под потолком подвешены воздухозаборники, оснащенные техникой для защиты от ударной волны и напоминающие сопла ракетных двигателей. В стене находится небольшой люк, через который мы попадаем в тамбур.



18. Тамбур очень просторный, сконструированный с рассчетом на заезд грузовиков с особым грузом. По обе стороны от тамбура находятся комнаты с вентиляционным оборудованием, соединенные с тамбуром многочисленными форточками.



19. Запорный механизм ворот.



20. За входными воротами следуют еще одни ворота с дверью для личного состава, отделяющие тамбурное помещение от хранилища.



21. Рядом еще какая-то дверь, ведущая в небольшое помещение.



22. Внутри него расположено вентиляционное оборудование.



23. Еще парочка люков в стене противоположной той, с которой мы пришли.



24. За ними помещение с такими же воздухозаборниками-соплами с клапанами блокировки на случай ударной волны.



25. За тамбуром начинается длинный коридор с множеством расположенных по обе стороны комнат.



26. В ближайшей к тамбуру комнате находится вентиляционное оборудование.



27. Степень его сохранности впечатляет.



28. В электрооборудовании все же немного покопались.



29. Целый нераскуроченный щиток - редкая вещь на заброшенных объектах.



30. Еще один практически не встречающийся в заброшенных бункерах артефакт - целый электродвигатель.



31. Произведен в ГДР.


фото: Стас Сиколенко

32. Шильдик на корпусе вентилятора вентиляционной системы. Тоже ГДР-овский продукт, год выпуска 1959.


фото: Стас Сиколенко

33. К одному из блоков вентиляционной системы подведены трубы отопления. Внутри блока, видимо, расположен радиатор для подогрева входящего воздушного потока.



34. Прекрасная сохранность оборудования.


фото: Стас Сиколенко

35. Далее следуют еще несколько комнат со стелажами - складские помещения.



36. Остальные помещения этой части бункера оказались абсолютно пусты.



37. За хозяйственной частью бункера следует основное помещение хранилища, разбитое перегородкой на две части. Масштабы сооружения впечатляют.



38. Именно в этих помещениях хранились ядерные боевые части первых советских баллистических ракет, размещенных в ГДР, а начиная с 1970-х тут хранили непосредственно сами ракеты, в то время, как боеголовки располагались в хранилище Lychen II.



39. Взгляд из хранилища на хозяйственный сектор бункера, который мы только что осмотрели.



40. Очень атмосферное место, в котором хорошо чувствуется антураж холодной войны.



41. В этом году я наконец-то обзавелся мощным фонарем с ровной засветкой, позволяющим делать приличные фотографии. С теми фонарями, которыми я снимал линию Мажино в 2013 году, объект такого масштаба нормально показать вряд ли бы получилось.


фото: Стас Сиколенко

42. Заканчивается хранилище еще одними воротами. Это мимо них мы прошли в самом начале поста (фото 01).



43. Так выглядит пространство между входными воротами и перегородкой, разделяющей складской сектор хранилища на две части. В этой части происходила погрузка боеголовок на грузовики при помощи кран-балки. Затем грузовики доставляли боеголовки к стартовым позициям, где они стыковались с ракетами.



44. Бункер имел водяное отопление, причем радиаторов отопления как таковых мы внутри не обнаружили. Вода просто грела трубы, а они окружающее пространство. Довольно странное решение, учитывае низкую степень его эффективности.



45. Несмотря на то, что объект не изобилует артефактами, посетить его было очень интересно. Все таки место историческое, внутри в сохранности все системы - вентиляция, отопление, идеальная чистота, нет тегов и вандализма. Да и атмосфера холодной войны тут ощущается прекрасно.



46. Возвращаемся в тамбур, с которого началось наше знакомство с хранилищем.



Для более полного представления об объекте традиционный обзорный видеоролик:

47. Финальный кадр и мы успешно покидаем хранилище.



48. Ну относительно успешно, если не считать царапины и синяки, которыми были покрыты все руки после этого небольшого приключения.



49. "Зомбари лезут наружу из секретной лаборатории" (с).



50. За счет разницы в уровне пола внутри и снаружи вылазка оказалась в разы сложней, чем залаз.



51. Рядом с хранилищем сохранился еще один прекрасный артефакт эпохи - сторожевая вышка.



52. Я посетил десятки подобных объектов этим летом, но это первая вышка, встреченная мною в ГСВГ-шных городках.



53. Забор рядом с вышкой хранит следы борьбы лазалщиков с госорганами, присматривающими за территорией. Видно, что сперва кто-то проделал в бетонном заборе дыру (как?), затем дыру заделали решеткой, тогда лазалщики прорыли подкоп. Полагаю, все это происходило еще в 1990-х, когда за территорией присматривали, сейчас дыр в периметре столько, что попасть внутрь Нойтимена можно не прилагая усилий.



54. Территория складов ядерного оружия являлась объектом в объекте и имела дополнительный периметр, который вы видете на этом снимке. Очень немногие из контингента Нойтимена имели доступ в эту часть городка.



55. Амбразуры вышки.



56. Вид из амбразур на внешний периметр.



57. Кто-то из Львова оставил дембельскую надпись в 1990-м году. На этом снимке видно, что пространство между бронелистами вышки заполнено кирпичами.



58. Внутренний периметр, опоясывающий складскую территорию.



59. Вид с холма с вышкой на хранилище.



60. На этом наша прогулка по Нойтимену подошла к концу и мы покидаем это место через очередную дыру в периметре..



И направляемся к хранилищу ядерных боеголовок lychen II, что расположено в восьми километрах от Нойтимена.



61. Лес вокруг хранилища пересечен многочисленными бетонками: во времена ГДР это была запретная территория с плотной концентрацией советских военных объектов из которых самым секретным было хранилище, к которому мы направляемся.



62. На одной из развилок делаем паузу, чтобы перекусить и выпить по бутылочке пива. День был насыщен активным исследованием советского военного наследия вокруг Фюрстенберга и до наступления темноты нам еще предстояло посетить немало объектов, так что нужно было пополнить силы.



63. Вскоре мы попадаем на территорию объекта и безпрепятственно подъезжаем прямо ко входу в одно из двух одинаковых хранилищ.



64. Официально объект назывался "Спецсооружение 4001" - арсенал I категории для ЯБП, но более распространненным стало название Лихен -2. Хранилища были построены немецкими специалистами в 1967-1968 годах и переданы Вооруженным силам СССР. О том, что немцы строят, они даже не подозревали, полагая, что сооружают бункера связи. До 1990 года это была полностью советская территория, закрытая для немцев. Ядерное оружие было вывезено из хранилищ в 1990-м году, после чего объект был передан немецкой стороне.



65. Лихен - 2 представлял собою целый военный городок со всей инфраструктурой, огороженный тройным периметром, включая электрический забор. По всей территории были расставлены бетонные пулеметные точки, вырыты окопы и объект был своеобразной крепостью ХХ века. К сожалению, в 2010 году территорию полностью рекультивировали, причем настолько тщательно, что кроме двух бункеров-хранилищ и бетонки, к ним ведущей, тут не осталось совершенно никаких следов от военного объекта. Оба бункера при рекультивации заблокировали бетонными плитами. То, как выглядел объект до рекультивации, можно посмотреть тут. По ссылке также фотографии бункеров изнутри. На снимках видна прекрасная сохранность хранилищ и оборудования, достигнутая благодаря тому, что за объектом в 2000-х присматривали и сюда даже можно было попасть на экскурсию, которые периодически проводили волонтеры. Зная о прекрасной сохранности бункера, мы решили поискать залазы внутрь. Ведь не может же быть так, что за пять лет никто не проделал дыру в хранилище, которое находится посреди леса вдали от цивилизации и совершенно не охраняется. К тому же сюда можно беспрепятственно подъехать на своем транспорте.



66. Забираемся на крышу, где располагался вход для личного состава, а также аварийный выход. На снимке молниеотвод хранилища.



67. Головки воздухозаборников на крыше хранилища.



68. В том камуфляжном сарайчике, что на заднем плане на снимке, находился вход в бункер.



69. При консервации хранилищ в 2010 году вход запечатали бетонной пломбой, этим путем теперь внутрь не попасть.



70. Исследуем каждый кусочек бетона на предмет наличия залаза.



71. Бетон над аварийным выходом оказался раздолбан и у нас появилась надежда.



72. На разведку традиционно отправляется самый молодой и гибкий участник нашей команды.



73. Аварийный выход оказался замурованым, точней не распечатанным. Дело в том, что в советских бункерах аварийный выход представлял собою кирпичную (или бетонную) стену, которую нужно было разрушить, чтобы добраться до люка, ведущего на поверхность.



74. Обследовав первое хранилище и убедившись в отсутствии возможностей попасть внутрь, мы направились ко второму бункеру, бронедверь которого тоже была заблокирована плитами.



75. Пока мы лазили по территории, сюда приехала еще парочка немцев - парень с девушкой, которые тоже хотели попасть в бункер.



76. Молниеотвод на крыше.



77. Первым делом направляемся к будке, в которой должен быть вход для личного состава.



78. Внутри будки пол ожидаемо оказался залит бетонном. Кто-то даже продолбил лунку в бетоне но затем бросил это трудозатратное дело.



79. Люк аварийного выхода просто завалили толстой бетонной плитой.



80. Головка воздухозаборника.



81. Вторые броневорота тоже были подперты плитами. Таким образом, облазив оба бункера вдоль и поперек мы убедились в том, что в настоящее время объект недоступен для исследования.



82. Учитывая то, насколько просто подъехать к бункеру на автомобиле, может и к лучшему, что его надежно заблокировали, иначе мародеры бы за пару недель вывезли бы отсюда все, а так есть надежда, что в отдаленном будущем кто-нибудь выкупит объект и сделает тут отличный музей холодной войны, как это произошло в Польше и Чехии с такими же советскими хранилищами ядерных боеприпасов.



Оба бункера объекта 4001 являются типовыми хранилищами для ядерных наконечников баллистических ракет, которые строились в пяти странах восточной Европы. Один заброшенный бункер этого проекта я посетил в этом году в Польше, и такой же бункер, но музейный посетил в Чехии, где в нем создали прекрасный музей, на примере которого я детально рассказал об устройстве хранилищ этого типа.



В этот день мы посетили еще парочку советских военных объектов в Фюрстенберге, но о них я расскажу вам уже в новом году.

Напомню, что на фейсбуке существует группа, куда я выкладываю подборки фотографий, посвященных заброшенным военным объектам Европы. Там же я анонсирую будущие посты по теме милитари-туризма.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (1)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  1. владимир
    #1 владимир Гости 24 июня 2016 12:20
    0
    Служил здесь 1977-1979гг.
[related-news]
{related-news}
[/related-news]