Биологи впервые внедрили механический датчик в клетку млекопитающего
29.05.2020 4 351 0 +165 cemero4kaa

Биологи впервые внедрили механический датчик в клетку млекопитающего

---
+165
В закладки
Биологи впервые внедрили механический датчик в клетку млекопитающего клетки, внутриклеточной, внутри, микрометра, Перри, эмбриона, устройства, длиной, течения, изнутри, Materials, Nature, очень, зиготы, клетку, микроскоп, развития, двигались, среде, показали

Учёные внедрили в живую клетку устройство, которое позволило проследить за течениями во внутриклеточной среде. Такой датчик поможет лучше изучить работу клетки. Возможно, благодаря этим знаниям человечество победит ныне неизлечимые заболевания.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Nature Materials группой во главе с Энтони Перри (Anthony Perry) из Батского университета.

Биологи давно предполагают, что течения во внутриклеточной среде (цитоплазме) — важная часть работы клетки. Но это движение почти не изучено, потому что до сих пор у исследователей не было для этого подходящих инструментов.

Теперь учёные из Испании, Великобритании и США совершили прорыв, впервые внедрив в клетку млекопитающего механический датчик.

    «Это первый взгляд изнутри в таком масштабе на физику любой клетки, — утверждает Перри. — Впервые кто-то увидел изнутри, как вещество клетки перемещается и организуется».

Устройство, способное отслеживать течения внутриклеточной жидкости, выглядит очень просто. Больше всего оно напоминает решётку или двустороннюю расчёску. Это четыре продольные пластины длиной 22 микрометра и шириной 1,5 микрометра каждая. Посередине они соединены одной поперечной пластиной длиной 10,5 микрометра. Вся конструкция имеет толщину в 25 нанометров и состоит из кремния.

Биологи впервые внедрили механический датчик в клетку млекопитающего клетки, внутриклеточной, внутри, микрометра, Перри, эмбриона, устройства, длиной, течения, изнутри, Materials, Nature, очень, зиготы, клетку, микроскоп, развития, двигались, среде, показали

Схема микробота, отслеживающего движения внутриклеточной жидкости.

Иллюстрация M. Duch et al./ Nature Materials (2020).

Подобный микробот — это своего рода паучок с восемью лапками. Когда это «членистоногое» оказывается внутри клетки, за движением его «лапок» можно наблюдать в микроскоп. А они настолько тонкие, что сгибаются и разгибаются под действием малейших течений в окружающей жидкости.

Чтобы испытать своих «агентов», исследователи буквально посадили их верхом на мышиные сперматозоиды и дали последним слиться с яйцеклетками. В результате получились оплодотворённые яйцеклетки (зиготы), внутри которых оказались созданные учёными устройства.

Биологи выбрали для первых экспериментов зиготы, поскольку они достигают ста микрометров в диаметре, что вдесятеро больше обычной мышиной клетки.

Наблюдения в микроскоп показали, что «паучки» действительно двигались. Их «конечности» сгибались и разгибались, отмечая этапы развития одноклеточного эмбриона перед делением.

    «Иногда устройства были раскручены и скручены силами, превышающими даже силы внутри мышечных клеток, — рассказывает Перри. — В других случаях устройства двигались очень слабо, показывая, что внутренняя среда клетки стала спокойной.

В этих процессах не было ничего случайного. С момента, когда образуется одноклеточный эмбрион, всё происходит предсказуемым образом. Физика [развития эмбриона] запрограммирована».

Изучение внутриклеточной механики наверняка добавит важные кусочки к огромному пазлу под названием «функционирование живой клетки». А от того, насколько успешно он собирается, зависит как сама жизнь, так и успех в нашей борьбе с болезнями и старением.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]