Этот день в истории. Рабочий, ставший главой государства
04.02.2017 438 0 0 foto-history

Этот день в истории. Рабочий, ставший главой государства

---
0
В закладки

Иосиф Серебряный. На V (Лондонском) съезде РСДРП в 1907 году. 1947. На картине молодой Ворошилов внимательно слушает разговор В. И. Ленина, И. В. Сталина и Максима Горького

4 февраля (23 января по старому стилю) — день рождения Климента Ворошилова (1881-1969). Уроженца Луганщины, простого рабочего, вознесённого революцией до поста "первого маршала", а потом и главы Советского государства. За последний год его имя было тщательно вычищено с карты постмайданной Украины.
Между прочим, интересно мнение будущего Маршала Советского Союза о Первой мировой войне, на которую он не пошёл. Он говорил товарищам-рабочим, спрашивавшим его об этом: "Эта война в интересах буржуазии. Я возьму винтовку, когда начнётся война против помещиков и фабрикантов". Слово своё он, как известно, сдержал...
Вот небольшой эпизод из жизни Климента Ефремовича, рассказанный им самим — о чаепитии большевиков с П. А. Кропоткиным в 1907 году, в Лондоне.


Климент Ворошилов в ссылке. Вероятно, примерно так выглядел молодой (тогда ещё не "старый") рабочий-большевик во время встречи с Кропоткиным. А вышиванка тогда не считалась "националистической" одеждой...

В апреле-мае 1907 года в Лондоне проходил V съезд РСДРП. Революция в России в то время уже явно угасала, так что весьма представительный Лондонский съезд, в котором участвовало 342 (!) делегата, был одной из её последних ярких вспышек. Климент Ворошилов вспоминал:
"В числе приглашённых на съезд был и идейный руководитель русского анархизма князь Кропоткин. Он живо интересовался ходом прений, пытливо присматривался к его делегатам и вот однажды, подойдя к нам, изъявил желание встретиться с нами, рабочими, у него на квартире за чашкой чая. Этот вопрос мы подняли на одном из наших фракционных совещаний, спрашивали, как нам быть. Помню, Владимир Ильич с улыбкой напутствовал нас:
— А что ж тут плохого — попейте чайку с князем Кропоткиным, поговорите с ним по душам. Не знаю, как вам, а ему, уверен, будет от этого большая польза.
И вот мы, группа рабочих — большевиков, уральцы, петроградцы, донбассовцы, восемь — десять человек, пошли к Кропоткину. Он встретил нас приветливо. На столе «под парами» стоял такой привычный и родной русский самовар. Нас радушно рассадила и угощала чаем не то дочь, не то родственница хозяина — молодая красивая женщина.


Пётр Кропоткин


Джеральд Келли. Портрет Александры ("Саши") Кропоткиной. (Это запомнившаяся Ворошилову "молодая красивая женщина")

Кропоткин, худощавый, с бородкой клинышком, какой-то очень лёгкий и игривый в своих сапожках с высокими каблучками, помогал ей. Нам никаких вопросов не задавал. Мы тоже молчали. Пауза становилась неловкой. Кто-то из нас спросил князя:
— Вот вы бываете у нас на съезде каждый день и, как видно, глубоко интересуетесь нашей работой, сочувствуете русской революции. Почему же вы не принимаете сейчас активного участия в революционной деятельности?
Кропоткин, мило улыбаясь, попытался отшутиться:
— Годы мои уже не те, и потом вы, наверное, знаете, что я стою за свободу личности: хочешь что-либо делать — делай, не хочешь — стой в стороне, никто и никого не должен понуждать. Человек сам несёт за себя ответственность.
Разговор завязался, нам только этого и надо было. Мы стали засыпать князя вопросами, примерами, фактами.
— Человек действительно сам выбирает, что ему делать, сам несёт ответственность за свои поступки, — говорили мы.— Но как всё это согласуется с практикой анархизма? Анархисты выступают против организованных действий рабочих, совершают грабежи и убийства, во время забастовок действуют как штрейкбрехеры.
Кропоткин уклонился от ответа и на этот вопрос.
— Каждый человек вправе поступать по своему разумению: как хочу, так себя и веду.
— Ну, а если он грабитель и вор, убил банковского служащего, отнял у него деньги, оставил вдовой его жену и сиротами его детей, тогда как? — наседали мы.
Кропоткин скорбно сморщился и пожал плечами:
— Ну, что ж, лес рубят — щепки летят.
Нам стало предельно ясно, что мы говорим на совершенно разных языках..."

В общем, молодой Климент Ефремович и его товарищи "срезали" вождя русского анархизма. Занятно читать, конечно, как большевики критиковали князя Кропоткина с более умеренных позиций... И есть предположение, что князь-то в этом споре был, пожалуй, не так уж неправ — действительно, во время революции "лес рубят — щепки летят", никуда от этого не деться.


К. Ворошилов после революции

Вряд ли князь Пётр Алексеевич предполагал, что среди десятка молодых рабочих-марксистов с ним беседует будущий военный министр (нарком), маршал, а затем и глава Советского государства...
Ну, а в наше время какой вывод мы можем сделать из этого маленького исторического эпизода? Да очень простой: большевизм на Россию не с неба свалился. Как, считается, вся русская проза вышла из гоголевской "Шинели", так и большевизм вышел из освободительного движения XIX века, в котором "варились" марксисты, народники, анархисты... Был его законным детищем (и, по большому счёту, единственно возможным революционным детищем, добавим).
И весьма символично, что нынешние украинские декоммунизаторы вычищали из названий городов, сёл и улиц Украины не только имя Ворошилова, но и имя его оппонента 110-летней давности — Петра Алексеевича Кропоткина...


К. Ворошилов — нарком обороны СССРуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]