Почему мы не доверяем людям
21.05.2020 3 604 0 +88 Morya4ok

Почему мы не доверяем людям

---
+88
В закладки
Почему мы не доверяем людям уверенности, часто, только, чтобы, недоверие, который, доверие, уверенность, итоге, значит, другим, людей, рождается, мужчины, жизни, «базовое, время, ребенок, другом, чувствовать

«Ты меня не обманешь? Как долго он сможет меня поддерживать?» Недоверие — неприятное предчувствие внешней угрозы, то есть того, что, как мы думаем, может навредить.

«Речь идет о поведении, которое часто непропорционально реальной ситуации и может нас заблокировать, парализовать, мешать жить полной жизнью, — объясняет Маура Амелиа Бонанно, эксперт по культурной антропологии. — Недоверчивый человек в итоге ставит под сомнение позитив, чтобы не общаться с миром. Кроме того, он полон предрассудков».

Где же рождается недоверие и почему?

Корни в детстве

Ответ дает американский психоаналитик Эрик Эриксон, который на рубеже 1950-х ввел понятия «базовое доверие» и «базовое недоверие», чтобы обозначить период развития человека с рождения и до двух лет. В это время ребенок пытается определить, при помощи чего он чувствует себя любимым и принятым.

«Вера и недоверие складываются уже в самом раннем детстве и больше зависят от качества отношений с матерью, чем от количества проявлений любви», — соглашается Франческо Бело, юнгианский психоаналитик.

Отсутствие уверенности в другом человеке часто означает нехватку уверенности в себе

Согласно Эриксону, привить детям доверие к матери поможет сочетание двух факторов: чувствительность к потребностям ребенка и уверенность в себе как в родителе.

«Моя мама все время звала на подмогу подруг, будь то помощь по дому или помощь со мной, — говорит 34-летняя Мария. — Эта неуверенность в себе в итоге передалась мне и трансформировалась в недоверчивость».

Главное, чувствовать, что тебя любят, так вера в себя растет и в будущем становится способностью преодолевать жизненные трудности и разочарования. И наоборот, если ребенок чувствовал мало любви, победит недоверие к миру, который кажется непредсказуемым.

Нехватка уверенности в себе

Коллега, который обманывает, друг, злоупотребляющий щедростью, любимый человек, который предал... У недоверчивых людей «идеалистичный взгляд на отношения», говорит Бело. Они слишком многого ждут от окружающих и малейшее несоответствие со своей реальностью воспринимают как предательство.

В некоторых случаях такое чувство превращается в паранойю («Все желают мне зла»), а иногда приводит к цинизму («Мой бывший бросил меня без каких-либо объяснений, следовательно, все мужчины — трусы и подлецы»).

«Начать отношения с кем-то — значит пойти на риск, — добавляет Бело. — И это возможно лишь для тех, кто достаточно уверен в себе, чтобы не чувствовать себя плохо в случае обмана». Отсутствие уверенности в другом человеке часто означает нехватку уверенности в себе.

Почему мы не доверяем людям уверенности, часто, только, чтобы, недоверие, который, доверие, уверенность, итоге, значит, другим, людей, рождается, мужчины, жизни, «базовое, время, ребенок, другом, чувствовать

Ограниченное видение реальности

«Страх и недоверие — главные протагонисты современного общества, и все мы, сидя дома, глядя на реальный мир через окно и не участвуя в жизни в полной мере, разделяем циничное отношение к ней и уверены в том, что кругом враги, — заявляет Бонанно. — Причина любого психологического дискомфорта — внутреннее душевное беспокойство». Чтобы произошли хоть какие-то изменения, необходима слепая вера в то, что в любом случае все разрешится самым оптимальным образом и в итоге все будет хорошо.

Что значит найти доверие и уверенность в себе? «Это значит понять, какова наша истинная природа, и осознать, что уверенность зарождается только в нас самих», — заключает эксперт.

ЧТО ДЕЛАТЬ С НЕДОВЕРИЕМ 

1. Вернуться к источнику. Отказ доверять другим часто связан с болезненным жизненным опытом. Когда вы определите, что именно это был за опыт, станете более толерантным и гибким.

2. Старайтесь не обобщать. Не все мужчины думают только о сексе, не всех женщин интересуют только деньги и не все начальники самодуры. Освободитесь от предрассудков и дайте другим людям шанс.

3. Цените позитивный опыт. Наверняка вы встречали и честных людей, а не только обманщиков и подлецов. Вспомните о позитивном опыте вашей жизни, вы ведь не обречены на роль жертвы.

4. Учитесь объяснять. Знает ли тот, кто нас предал, какое зло он причинил? Постарайтесь сделать так, чтобы ваши аргументы тоже поняли. В каждых отношениях доверие зарабатывается путем диалога.

5. Не впадайте в крайности. Не нужно всем постоянно показывать, насколько вы сами надежны и верны: малейшая фальшь — и вот вы уже мишень для кого-то, кто не так добр. С другой стороны, не считаться со своими чувствами, вести себя, будто ничего не произошло и внутри вас не рождается ненависть ко всему человечеству, тоже неправильно. Как быть? Разговаривайте!

Говорите о своих чувствах и спрашивайте о чужих, например: «Я не хочу тебя обидеть, скажи мне, как чувствуешь сам». И не забывайте, что со многими происходит то же, что и с вами, и неплохо бы им напомнить, что вы способны их понять, но не впадать в крайности.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]