Как раб стал великим султаном Египта
02.02.2017 650 0 0 masterok

Как раб стал великим султаном Египта

---
0
В закладки


Итак, что у нас уже было? Я вам рассказывал, как наполеоновский маршал стал королем Швеции и как Катя Десницкая стала принцессой Сиама. Были еще у нас наложницы из гаремов, ставшие Императорами, но мы сейчас поговорим об истории, которую я совершенно не слышал. А ведь достаточно интересно, как раб стал султаном Египта!

Вот подробности ....



Бейбарса I называют величайшим правителем средневекового Египта. Он сумел победить крестоносцев и развеял миф о непобедимости монгольской орды. Этому человеку удалось освободиться от рабских кандалов и пройти путь на самый верх, став султаном самого сильного государства на Ближнем Востоке в XIII веке.

О происхождении Бейбарса до сих пор ведутся споры. Если верить историческим хроникам, то он родился в Половецкой степи к северу от Черного моря. Однако крымчане имеют свою точку зрения. Дело в том, что когда Бейбарс в 1260 году стал султаном, он отправил в крымский город Солхат обозы с богатыми подарками. Там по его приказу построили мечеть, руины которой сегодня можно отыскать в г. Старый Крым. Это строение издревле называлось мечетью Бейбарса. Местные считают, что именно так султан воздал дань уважения своей родине.

В 1241 году принц Бату организовал поход в Половецкую степь. Семья Бейбарса бежала в Анатолию, разделив участь своего народа, который русским летописцам был известен под именем половцы. Византийцы обобщенно называли их турками. О тех трагических днях Никифор Григор писал: "дороги запрудились этим народом, женщинами, мужчинами, молодыми людьми. Все богатство турок – серебро, золото, ткани, драгоценности, – все переходило в руки римлян (византийцев – авт.). За небольшую меру пшеницы отдавались большие деньги; какая-нибудь птица, бык или козел шли за большую цену".

Согласно историческим летописям, будущий правитель Египта был захвачен булгарами в плен, а затем продан в рабство. По другой версии оказавшись на чужбине в безвыходной ситуации, семья Бейбарса вынуждена была продать сына на невольничьем рынке, где за него просили просили 800 дирхемов.



Это была не высокая цена за крепкого юношу, но у него был физический недостаток – один глаз скрывало бельмо. Тем не менее, «голубоглазого шатена, обладавшего громким голосом и горячим темпераментом», купил опытный работорговец Айдакин аль-Бундудкари для службы в армии султана ас-Салиха, правителя Египта и Сирии.

Бейбарс принял ислам и таким путем получил свободу. Будучи вольным человеком, он оказался на острове ар-Рауда на реке Нил (Бахр ан-Нил), где располагалось своего рода военное училище тех лет. Его «выпускников» именовали по названию острова – «бахритами». Корпус бахритских мамлюков был основан еще Саладином (Салах ад-Дин), а потому он носил еще и другое название – «салахия». Это было элитное подразделение, из которого составлялась придворная гвардия и личная охрана султана. Пишут, что мамлюки оттачивали на рабах свое военное мастерство. Бейбарс оказался на редкость выносливым и живучим. Более того, он показал выдающиеся боевые способности.

Согласно «Сиасет-наме», Бейбарс прошел восьмилетнюю подготовку в мамлюкских казармах. Здесь он стал известен под прозвищем Бундукари, то есть по имени своего покровителя.

В первый год юноша был пехотинцем и одевался в «каба из зинданичи». На второй год он получил коня, на третий – меч-караджур. На четвертый Бейбарс имел право носить налучья и колчан. Через пять лет ему выдали «лучшее седло», узду со звездами, «каба из дарош» и булаву. На шестой год Бейбарс получил военную форму «анван», и лишь на седьмой ему присвоили чин «ведающего одеждой государя», то есть он был зачислен в регулярную армию. Только после всего этого Бейбарс получил титул «висак-баша». Ему выделили палатку, черный войлочный головной убор, расшитый серебром и «каба из гянджинской ткани».

Когда Бейбарсу было 23 года, его заметил султан Египта ас-Салих и поставил бывшего раба во главе одного из отрядов его личной охраны.



Восьмилетний срок обучения и службы был для мамлюков первой ступенью на пути к вершинам власти. На следующих этапах перед ними открывались возможности получить чин хейль-баши, хаджиба, атабека, амира, стать военачальником или наместником области.
Мамлюк Бейбарс был молод и тщеславная юность искала тропинку к успеху, избрав стремительный и верный путь к вершинам мира сего. На военном поприще он прославился уже во время сражения с франками при крепости аль-Мансур.

В 1249 году французский король Людовик IX, прозванный Святым, обратил свой взгляд на Египет как на "подступ к Святой земле". Он занял город Дамиетту, и двинулись дальше на Каир.

Базой сопротивления аййубидов стала крепость аль-Мансур. Они расположили военный лагерь, готовясь дать отпор. Однако неожиданно умер египетский правитель султан ас-Салих. Его сын и правопреемник аль-Мусаззам Туран-Шах находился в это время в отдаленном эмирате-наместничестве Хисан Кайфа в Джазире.

Паники в войске удалось избежать. Жена покойного султана Шаджар ад-Дурр взяла управление в свои руки. Скрыв известие о смерти мужа, она стала издавать приказы от имени покойного правителя, подделывая его подпись.

Тем временем крестоносцы попытались овладеть аль-Мансурой. Произошло сражение. В бою погиб главнокомандующий и главный администратор султаната Фарх ад-Дин, но, не смотря на это, армия Людовика IX потерпела поражение. Наконец, подоспело подкрепление – воины Туран-Шаха.
Противник отступил к Дамиетте. Франков окружили, многие из них попали в плен, в том числе и сам король. За проявленный героизм Бейбарс получил прозвище "победитель франков".

В боях с крестоносцами он вновь отличился в 1250 году при Фарскуре и был поставлен во главе мамлюкского войска аййубидов.

В то же время новый султан Египта открыто выражал свое пренебрежение мамлюкам.


Постер к фильму «Султан Бейбарс», 1989 год.

Дважды в 1257 и 1258 годах Бейбарс совершал набеги на Египет, но терпел поражение. В начале 1259 года он участвовал в битве близ Иерихона между армиями ан-Насира Йусуфа и аль-Мугиса, который потерпел поражение и отступил в аль-Карак. После чего Бейбарс вернулся на службу к ан-Насиру Йусуфу.

Кутуз добился своего назначения главнокомандующим мамлюкского войска («атабега аль-аскара»), затем низложил аль-Мансура Али и провозгласил себя султаном в 1259 году.

Между тем с востока наступали монгольские тумены. Перед лицом всеобщей опасности сирийские и египетские мамлюки объединились. Победа над монголами укрепила авторитет Бейбарса в Египте и Сирии.

Мамлюкское войско состояло из тюрков-степняков, возглавляемых Бейбарсом, и хорезмийцев во главе с Катузом. 24 октября 1260 года во время охоты в пустыне эмир Бейбарс попросил султана подарить ему одну из захваченных в плен женщин. Кутуз согласился. Бейбарс в знак благодарности склонился, чтобы поцеловал его руку – это был условный сигнал заговорщикам, которые тут же отрубили султану голову.

Бейбарс захватил цитадель и вступил на трон в ноябре 1260 года. Затем он повел мамлюкскую армию в Сирию, где дважды разбил монголов и въехал в Каир через ворота Баб ан-Наср (Ворота победы). Армия прошла в торжественном шествии до ворот Баб аз-Зувейла. На всем пути ликующие толпы осыпали солдат золотыми и серебреными монетами.

Бейбарс стал один из тех военачальников, кто разрушил миф о неуязвимости орды.

Еще несколько военных переворотов и убийств правителей привели к тому, что во главе самого сильного государства на Ближнем Востоке встал Бейбарс. Его правление продлилось 17 лет. Никто так и не осмелился потеснить выдающегося султана Египта с трона.


Мечеть Бейбарса. Каир, Египет.

Султан Бейбарс перестроил множество каналов, судостроительные верфи и военные укрепления. Он развил и установил дипломатические отношения с другими странами, в том числе со своей исторической родиной, где в то время располагался Великий Улус, который вошел в историю под названием Золотая Орда.

Новый правитель был религиозен. Он запретил в Каире курение гашиша, употребление вина, изгнал европейских проституток, которые сопровождали крестоносцев в их походах. Построив близ цитадели Дворец правосудия, султан давал там аудиенции и принимал послов по пятницам и воскресениям. Бейбарс также построил в Каире знаменитую мадрасу и мечеть.

Противники султана пытались убить его. Но Бейбарс ухитрялся появляться одновременно в нескольких местах, тем самым путая карты заговорщиков. Нередко на воротах Баб аз-Зувейла появлялись отрубленные головы тех, кто интриговал против правителя.


Памятник Султану Бейбарысу в г. Атырау Казахстан

Сподвижники Бейбарса (хашдашия) из придворной гвардии оставались его главной опорой на протяжении всего царствования. Он оказывал корпусу «салихия» покровительство. Вместе с тем, Бейбарс создал и свою собственную гвардию «захирия».

Существует три версии смерти Бейбарса, наиболее известная из них гласит, что он намеревался уничтожить своего соперника принца Малик-Кахера и приготовил для него кубок отравленного кумыса. Однако Малик-Кахер, в стиле гамлетовских героев, ловко переменил кубки. Бейбарс выпил яд и умер через тринадцать дней в ужасной агонии «вскоре после захода солнца». Ему было немногим больше 50 лет.

Вот такая история ...

источники
http://islamdag.ru/lichnosti/26810
http://www.kulturologia.ru/blogs/010217/33282/
http://vsemirnaya-istoriya.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1206:beybars&catid=115:velikie-polkovodci&Itemid=42
https://www.proza.ru/2007/08/18-163

Еще несколько интересных персон: вот например Саладин - меч Аллаха, а вот Свирепый пес Чингисхана.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]