Корветы проекта 20380 для Черноморского флота: первый через несколько месяцев
19.05.2020 5 074 0 +168 reeder

Корветы проекта 20380 для Черноморского флота: первый через несколько месяцев

---
+168
В закладки
Корветы проекта 20380 для Черноморского флота: первый через несколько месяцев 20380, кораблей, корветов, состав, новых, корабли, конструкции, флота, составе, Также, корвет, дальней, используются, четыре, часть, «Ретивый», морской, корабль, строительства, получит

Вывод «Ретивого» из эллинга. «Северная верфь», 25 декабря 2019 г.

С 2008 по 2018 г. военно-морской флот России получил шесть корветов пр. 20380 «Стерегущий». Эти корабли были распределены между Балтийским и Тихоокеанским флотами. Строительство «Стерегущих» продолжается, и уже в этом году возможна сдача одного или двух новых корветов. В частности, свой первый корабль пр. 20380 может получить Черноморский флот – «Ретивый» уже спущен на воду и после достройки пойдет на испытания.

Сроки строительства

«Ретивый» является шестым серийным кораблем пр. 20380 и первым, строящимся в интересах КЧФ. Закладка корвета состоялась 20 февраля 2015 г. на предприятии «Северная верфь» в г. Санкт-Петербург. Строительство заняло около пяти лет. Корабль вывели из эллинга 25 декабря 2019 г. и спустили на воду 12 марта с. г., после чего отправили к стенке для достройки. К настоящему времени также был сформирован экипаж. Он уже прибыл в Санкт-Петербург для прохождения подготовки.

18 мая «Известия» опубликовали актуальные планы по «Ретивому». Со ссылкой на источники в командовании КЧФ и ВМФ сообщается, что корвет могут достроить, испытать и сдать заказчику уже в этом году. Однако пока не исключается, что работы затянутся, и корабль сдадут только в 2021-м.

«Ретивый» станет первым кораблем своего типа в составе Черноморского флота, и за ним последуют новые. Сообщается о планах по строительству еще двух аналогичных корветов. Один из них, «Строгий», в июне прошлого года был спущен на воду и достраивается у стенки. Ожидается его выход на испытания.

Технические особенности

По своей сути корвет пр. 20380 представляет собой многоцелевой сторожевой корабль ближней и дальней морской зоны. Он способен наносить удары по наземным и береговым целям, осуществлять противовоздушную и противолодочную оборону – как самостоятельно, так и в составе корабельной группы. Ряд особенностей конструкции и состав оборудования обеспечивают высокие тактико-технические характеристики, соответствующие современным требованиям.

Корветы проекта 20380 для Черноморского флота: первый через несколько месяцев 20380, кораблей, корветов, состав, новых, корабли, конструкции, флота, составе, Также, корвет, дальней, используются, четыре, часть, «Ретивый», морской, корабль, строительства, получит

Спуск на воду. 12 марта 2020 г.

Корабль полным водоизмещением 2250 т и наибольшей длиной 104,5 м построен на основе оригинального корпуса с улучшенными характеристиками. Его подводная часть отличается сокращенным сопротивлением, что позволяет оптимизировать энергоустановку с одновременным ростом ходовых качеств. Надводная часть конструкции выполнена с применением стелс-технологий и снижает заметность примерно втрое в сравнении с кораблями схожих размеров.

Снижению заметности способствуют общие обводы и особенности конструкции. Так, надстройка и некоторые агрегаты на палубе прикрыты фальшбортами. В конструкции надводной части корабля широко используются неметаллические материалы с низким уровнем отражения радиосигналов. Также применяется современная аппаратура радиоэлектронной борьбы.

Корвет имеет двухвальную энергоустановку на основе дизель-дизельных агрегатов ДДА12000 общей мощностью 24 тыс. л.с. В ее составе применены решения по снижению шумности, заимствованные у подлодок. Корабль способен развивать скорость 27 узлов; экономическая – 14 узлов. Дальность плавания – 4 000 морских миль. Также на корабле используются четыре дизель-генератора по 630 кВт.

Пр. 20380 предусматривает использование развитого радиоэлектронного комплекса. В его состав входят боевая информационно-управляющая система «Сигма-20380», комплекс управления вооружением «Пума-02», РЛС разного назначения «Пал-Н», «Фуркэ-2» и «Монумент-А», гидроакустические станции «Заря-2», «Минотавр-М» и «Анапа-М», а также другие системы и средства.

Корветы проекта 20380 для Черноморского флота: первый через несколько месяцев 20380, кораблей, корветов, состав, новых, корабли, конструкции, флота, составе, Также, корвет, дальней, используются, четыре, часть, «Ретивый», морской, корабль, строительства, получит

«Стерегущий» — головной корвет пр. 20380

В качестве основного ударного вооружения используется ракетный комплекс «Уран» с боекомплектом из 8 ракет. Имеется ЗРК «Редут» с 12 ракетами. Также в ПВО используются перевозимые на борту ПЗРК «Игла». В состав артиллерии входят установка А-190 с орудием калибра 100 мм и два шестиствольных автомата АК-630М. Предусмотрена установка крупнокалиберных пулеметов и противодиверсионных гранатометов. По бортам корпуса смонтированы два четырехтрубных аппарата «Пакет-НК» для торпед и антиторпед. На корме имеется вертолетная площадка, перед нею в надстройке выполнен ангар.

Экипаж корабля включает 100 человек, включая 14 офицеров. Автономность по запасам – 15 суток.

Новые возможности

Корветы пр. 20380, в т.ч. новейший «Ретивый», являются многофункциональными боевыми единицами, способными решать широкий круг боевых задач в пределах ближней и дальней морской зоны. При этом, за счет ограниченных размеров и водоизмещения, «Стерегущие» отличаются относительной простотой и дешевизной.

По совокупности технических и экономических параметров корабли пр. 20380 представляют большой интерес для российского ВМФ, что уже привело к появлению нескольких заказов и развертыванию массового строительства. Шесть кораблей построены, еще четыре находятся на стапелях или у стенок. Также ведется строительство модернизированных корветов новых проектов 20385 и 20386.

Из шести построенных корветов пр. 20380 четыре отправились служить в составе Краснознаменного Балтийского флота. Оставшиеся два пошли на Тихий океан. Теперь речь идет о передаче новых кораблей в состав КЧФ. В 2020-21 гг. моряки-черноморцы получат две такие боевые единицы, а в отдаленном будущем ожидается третья.

Корветы проекта 20380 для Черноморского флота: первый через несколько месяцев 20380, кораблей, корветов, состав, новых, корабли, конструкции, флота, составе, Также, корвет, дальней, используются, четыре, часть, «Ретивый», морской, корабль, строительства, получит

Корветы Тихоокеанского флота. Вскоре такую же «группировку» получит Черноморский

В настоящее время надводные силы КЧФ включают один ракетный крейсер и шесть сторожевиков-фрегатов, а также корабли охраны водного района, малые ракетные и противолодочные корабли. Сторожевые корабли-корветы пока отсутствуют. Таким образом, передача корветов пр. 20380 должна заметным образом изменить облик и возможности Черноморского флота. «Ретивый» и два последующих корабля займут важную нишу и возьмут на себя часть задач, пока поручаемых другим кораблям.

Желаемое будущее

По итогам текущего строительства КЧФ получит группировку из шести сторожевых кораблей двух классов. Уже имеются и несут службу три фрегата пр. 11356, способные работать в дальней морской и океанской зонах. Строящиеся корветы пр. 20380 дополнят их. При этом появление новых кораблей меньшего водоизмещения, имеющих близкие возможности, позволит в некоторой мере компенсировать срыв строительства более крупных фрегатов.

Корабельные группы, включающие новые корветы, смогут работать в Черном и Средиземном морях. Задачей кораблей пр. 20380 станет поиск и обнаружение всех основных целей с возможностью их поражения соответствующим вооружением. При этом, в зависимости от боевой задачи, корвет может брать на себя главную или вспомогательную роль.

ВМФ России имеет большой опыт эксплуатации корветов пр. 20380, а промышленность за прошедшие годы успела исправить все имевшиеся недостатки проекта. Черноморский флот получит полноценные боевые корабли с широкими возможностями, способные стать хорошим дополнением к уже имеющимся надводным силам. Совместная эксплуатация кораблей разных классов с отличающимся оснащением и вооружением даст желаемые результаты.

Введение любых новых кораблей в состав КЧФ повышает общий потенциал вооруженных сил на стратегическом юго-западном направлении. В течение нескольких следующих лет таким вкладом в обороноспособность станут три новых корвета. Уже в этом году на испытания выйдет первый из них. А при отсутствии существенных затруднений, в конце года его передадут флоту, и в начале 2021-го войдет в боевой состав.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]