Дрожжевой хлеб со льном
18.05.2020 4 495 0 +144 Yulia2016

Дрожжевой хлеб со льном

---
+144
В закладки
Дрожжевой хлеб со льном тесто, минут, комнатной, очень, оставьте, примерно, можно, миску, форму, температуре, подъёма, нужно, Накройте, временем, мукой, замешивать, маслом, хлеба, просто, Добавьте

Хлеб с добавлением цельнозерновой муки и льна по этому рецепту получается очень воздушным и пористым. По вкусу похож на заквасочный, но готовится исключительно на дрожжах.

Продукты

  • Лён — 50 г (примерно 1/3 стакана)
  • Мука пшеничная высшего сорта — 250 г (примерно 1,5 стакана)
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 100 г (примерно 2/3 стакана)
  • Сахар — 8-10 г (1 ч. ложка)
  • Соль — 5 г (1 ч. ложка без верха)
  • Дрожжи сухие (активные или обычные) — 3 г (1 ч. ложка)
  • Вода — 250 г (1 стакан)
  • Масло растительное рафинированное — 10 г (1 ст. ложка)
  • Мука для присыпки — 1 ст. ложка
  • Масло растительное для смазывания рук — 1 ст. ложка
  • Пошаговый фото рецепт

    Дрожжевой хлеб со льном

    Дрожжевой хлеб со льном тесто, минут, комнатной, очень, оставьте, примерно, можно, миску, форму, температуре, подъёма, нужно, Накройте, временем, мукой, замешивать, маслом, хлеба, просто, Добавьте

    Подготовьте продукты для приготовления хлеба. Вода должна быть комнатной температуры, т. е. примерно 25 градусов.

    Дрожжевой хлеб со льном тесто, минут, комнатной, очень, оставьте, примерно, можно, миску, форму, температуре, подъёма, нужно, Накройте, временем, мукой, замешивать, маслом, хлеба, просто, Добавьте

    В отдельную небольшую миску налейте 60 мл воды и насыпьте сахар, размешайте. Добавьте 30 г муки высшего сорта и добавьте дрожжи. (Вода и мука берутся из общего количества.)

    Дрожжевой хлеб со льном тесто, минут, комнатной, очень, оставьте, примерно, можно, миску, форму, температуре, подъёма, нужно, Накройте, временем, мукой, замешивать, маслом, хлеба, просто, Добавьте

    Размешайте, накройте и оставьте при комнатной температуре на 25-30 минут.

    Дрожжевой хлеб со льном тесто, минут, комнатной, очень, оставьте, примерно, можно, миску, форму, температуре, подъёма, нужно, Накройте, временем, мукой, замешивать, маслом, хлеба, просто, Добавьте

    В чаше, в которой будете замешивать тесто, соедините всю оставшуюся муку и оставшуюся воду.

    Дрожжевой хлеб со льном тесто, минут, комнатной, очень, оставьте, примерно, можно, миску, форму, температуре, подъёма, нужно, Накройте, временем, мукой, замешивать, маслом, хлеба, просто, Добавьте

    Перемешайте до однородности. На данном этапе нужно, чтобы вода с мукой просто смешались (пару минут перемешивания вполне достаточно), долгий замес делать не надо. Накройте миску и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Это очень важный момент, называется автолиз.

    Дрожжевой хлеб со льном тесто, минут, комнатной, очень, оставьте, примерно, можно, миску, форму, температуре, подъёма, нужно, Накройте, временем, мукой, замешивать, маслом, хлеба, просто, Добавьте

    Тем временем лён измельчите в кофемолке.

    Дрожжевой хлеб со льном тесто, минут, комнатной, очень, оставьте, примерно, можно, миску, форму, температуре, подъёма, нужно, Накройте, временем, мукой, замешивать, маслом, хлеба, просто, Добавьте

    Итак, опара подошла.

    Дрожжевой хлеб со льном тесто, минут, комнатной, очень, оставьте, примерно, можно, миску, форму, температуре, подъёма, нужно, Накройте, временем, мукой, замешивать, маслом, хлеба, просто, Добавьте

    Добавьте опару в миску с тестом. Насыпьте соль.

    Дрожжевой хлеб со льном тесто, минут, комнатной, очень, оставьте, примерно, можно, миску, форму, температуре, подъёма, нужно, Накройте, временем, мукой, замешивать, маслом, хлеба, просто, Добавьте

    А теперь тесто нужно долго и тщательно замешивать. Руками минут 15, а комбайн справится за 5-7 минут. Добавьте масло и вымешивайте ещё пару минут, пока тесто не соединится с маслом. Тесто очень липкое и жидковатое. Не пугайтесь, так и должно быть.

    Дрожжевой хлеб со льном тесто, минут, комнатной, очень, оставьте, примерно, можно, миску, форму, температуре, подъёма, нужно, Накройте, временем, мукой, замешивать, маслом, хлеба, просто, Добавьте

    Добавьте молотый лён и замешивайте еще (минут 5 комбайном или 10 минут руками).

    Дрожжевой хлеб со льном тесто, минут, комнатной, очень, оставьте, примерно, можно, миску, форму, температуре, подъёма, нужно, Накройте, временем, мукой, замешивать, маслом, хлеба, просто, Добавьте

    После добавления льна тесто станет чуть гуще, но по прежнему будет очень липким. Накройте миску с тестом и оставьте в тёплом месте для подъёма. Я отправляю эту конструкцию в духовку с включённым светом и ставлю рядом кружку только что вскипевшей воды. (Духовку, естественно, не включаю!) Таким образом образуется влажный тёплый шкафчик. Если тесто оставить просто при комнатной температуре, то может понадобиться около 2 часов для подъёма. В конечном результате тесто должно увеличиться в два раза.

    Дрожжевой хлеб со льном тесто, минут, комнатной, очень, оставьте, примерно, можно, миску, форму, температуре, подъёма, нужно, Накройте, временем, мукой, замешивать, маслом, хлеба, просто, Добавьте

    Тем временем подготовьте форму, в которой будете выпекать хлеб. Это должна быть глубокая жароустойчивая посуда (желательно чугунная). Застелите дно пергаментом и слегка присыпьте любой мукой. Отставьте в сторону.

    Дрожжевой хлеб со льном тесто, минут, комнатной, очень, оставьте, примерно, можно, миску, форму, температуре, подъёма, нужно, Накройте, временем, мукой, замешивать, маслом, хлеба, просто, Добавьте

    Подошедшее тесто выглядит вот так. Дальше его нужно немного обмять смазанными маслом руками.

    Дрожжевой хлеб со льном тесто, минут, комнатной, очень, оставьте, примерно, можно, миску, форму, температуре, подъёма, нужно, Накройте, временем, мукой, замешивать, маслом, хлеба, просто, Добавьте

    Постараться придать ему форму шара и выложить в подготовленную форму.

    Дрожжевой хлеб со льном тесто, минут, комнатной, очень, оставьте, примерно, можно, миску, форму, температуре, подъёма, нужно, Накройте, временем, мукой, замешивать, маслом, хлеба, просто, Добавьте

    Накройте форму и снова отправьте тесто в тёплое место для подъёма (я так же делаю тёплый шкафчик). Ждите увеличения объёма в два раза (у меня подошло за 1 час).

    Дрожжевой хлеб со льном тесто, минут, комнатной, очень, оставьте, примерно, можно, миску, форму, температуре, подъёма, нужно, Накройте, временем, мукой, замешивать, маслом, хлеба, просто, Добавьте

    Затем присыпьте поверхность будущего хлеба мукой. При желании можно сделать рисунок с помощью лезвия или канцелярского ножа. Накройте форму и оставьте ещё при комнатной температуре. А тем временем включите духовку до предварительно разогрева до 230 градусов.

    Когда духовка разогреется, можно отправлять в неё заготовку, не снимая крышки. Выпекать хлеб следует сначала под крышкой при 230 градусах 30 минут, а затем снять крышку и снизить температуру до 200 градусов. Выпекать еще 20 минут.

    Дрожжевой хлеб со льном тесто, минут, комнатной, очень, оставьте, примерно, можно, миску, форму, температуре, подъёма, нужно, Накройте, временем, мукой, замешивать, маслом, хлеба, просто, Добавьте

    Готовый хлеб достаньте из духовки и сразу переложите на решетку (пергамент можно снять или оставить), иначе в форме хлеб начнёт потеть. Если корочка получилась очень зажаренной/твёрдой, укутайте хлеб чистым х/б полотенцем и оставьте на решетке до полного остывания.

    Дрожжевой хлеб со льном тесто, минут, комнатной, очень, оставьте, примерно, можно, миску, форму, температуре, подъёма, нужно, Накройте, временем, мукой, замешивать, маслом, хлеба, просто, Добавьте

    Вот такой красавец должен получиться у вас.

    Дрожжевой хлеб со льном тесто, минут, комнатной, очень, оставьте, примерно, можно, миску, форму, температуре, подъёма, нужно, Накройте, временем, мукой, замешивать, маслом, хлеба, просто, Добавьте

    Резать хлеб лучше, конечно, когда он полностью остынет, но можно и не дожидаться остывания. Дрожжевой хлеб со льном тесто, минут, комнатной, очень, оставьте, примерно, можно, миску, форму, температуре, подъёма, нужно, Накройте, временем, мукой, замешивать, маслом, хлеба, просто, Добавьте
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]