Дрожжевой хлеб со льном
---
Хлеб с добавлением цельнозерновой муки и льна по этому рецепту получается очень воздушным и пористым. По вкусу похож на заквасочный, но готовится исключительно на дрожжах.
Продукты
Дрожжевой хлеб со льном
Подготовьте продукты для приготовления хлеба. Вода должна быть комнатной температуры, т. е. примерно 25 градусов.
В отдельную небольшую миску налейте 60 мл воды и насыпьте сахар, размешайте. Добавьте 30 г муки высшего сорта и добавьте дрожжи. (Вода и мука берутся из общего количества.)
Размешайте, накройте и оставьте при комнатной температуре на 25-30 минут.
В чаше, в которой будете замешивать тесто, соедините всю оставшуюся муку и оставшуюся воду.
Перемешайте до однородности. На данном этапе нужно, чтобы вода с мукой просто смешались (пару минут перемешивания вполне достаточно), долгий замес делать не надо. Накройте миску и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Это очень важный момент, называется автолиз.
Тем временем лён измельчите в кофемолке.
Итак, опара подошла.
Добавьте опару в миску с тестом. Насыпьте соль.
А теперь тесто нужно долго и тщательно замешивать. Руками минут 15, а комбайн справится за 5-7 минут. Добавьте масло и вымешивайте ещё пару минут, пока тесто не соединится с маслом. Тесто очень липкое и жидковатое. Не пугайтесь, так и должно быть.
Добавьте молотый лён и замешивайте еще (минут 5 комбайном или 10 минут руками).
После добавления льна тесто станет чуть гуще, но по прежнему будет очень липким. Накройте миску с тестом и оставьте в тёплом месте для подъёма. Я отправляю эту конструкцию в духовку с включённым светом и ставлю рядом кружку только что вскипевшей воды. (Духовку, естественно, не включаю!) Таким образом образуется влажный тёплый шкафчик. Если тесто оставить просто при комнатной температуре, то может понадобиться около 2 часов для подъёма. В конечном результате тесто должно увеличиться в два раза.
Тем временем подготовьте форму, в которой будете выпекать хлеб. Это должна быть глубокая жароустойчивая посуда (желательно чугунная). Застелите дно пергаментом и слегка присыпьте любой мукой. Отставьте в сторону.
Подошедшее тесто выглядит вот так. Дальше его нужно немного обмять смазанными маслом руками.
Постараться придать ему форму шара и выложить в подготовленную форму.
Накройте форму и снова отправьте тесто в тёплое место для подъёма (я так же делаю тёплый шкафчик). Ждите увеличения объёма в два раза (у меня подошло за 1 час).
Затем присыпьте поверхность будущего хлеба мукой. При желании можно сделать рисунок с помощью лезвия или канцелярского ножа. Накройте форму и оставьте ещё при комнатной температуре. А тем временем включите духовку до предварительно разогрева до 230 градусов.
Когда духовка разогреется, можно отправлять в неё заготовку, не снимая крышки. Выпекать хлеб следует сначала под крышкой при 230 градусах 30 минут, а затем снять крышку и снизить температуру до 200 градусов. Выпекать еще 20 минут.
Готовый хлеб достаньте из духовки и сразу переложите на решетку (пергамент можно снять или оставить), иначе в форме хлеб начнёт потеть. Если корочка получилась очень зажаренной/твёрдой, укутайте хлеб чистым х/б полотенцем и оставьте на решетке до полного остывания.
Вот такой красавец должен получиться у вас.
Резать хлеб лучше, конечно, когда он полностью остынет, но можно и не дожидаться остывания.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]