Тайны булгаковской Москвы
08.05.2020 10 386 0 +383 yOke

Тайны булгаковской Москвы

---
+383
В закладки
Об особенностях булгаковской Москвы рассуждает писатель, автор книги «Тайны и загадки Москвы» Ирина Шлионская.

Тайны булгаковской Москвы здесь, название, булгаковской, Москвы, позднее, солнца, красивых, зданий, названием, Патриаршие, ресторан, годах, архитектор, болота, Пруды, начале, якобы, патриарх, Патриаршая, здание

Центром булгаковской «топографии» является, пожалуй, вовсе не квартира № 50 в доме № 10 по Садовой, где сейчас расположен музей его имени, а знаменитый Дом Пашкова, откуда герои романа прощались с российской столицей.

«На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий Москвы находились двое: Воланд и Азазелло. Снизу их никто не мог видеть, но им самим город был виден почти весь», - говорится в книге.

«Пашков дом» не только являлся в то время «одним из красивых зданий Москвы», но и имел богатую историю. Выстроен он был в 1784-1786 годах по заказу капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Пашкова. Автором проекта предположительно стал знаменитый архитектор В.И. Баженов. Согласно легенде, архитектор специально «отвернул» свое детище от Кремля - якобы в отместку Екатерине II, с которой у Баженова не ладились отношения.

Тайны булгаковской Москвы здесь, название, булгаковской, Москвы, позднее, солнца, красивых, зданий, названием, Патриаршие, ресторан, годах, архитектор, болота, Пруды, начале, якобы, патриарх, Патриаршая, здание

В 1839 году дом был приобретен казной для Московского Университета. С 1843 года здесь размещался Дворянский институт, затем здание было передано Румянцевскому музею. По преданиям, здесь в XIX веке проходили собрания тайного общества масонов. Возможно, именно это послужило для Булгакова мотивом ввести здание в сюжет. Ныне же «Пашков дом» известен как знаменитая «Ленинка», или Российская государственная библиотека.

У «Дома Грибоедова», где, по Булгакову, размещался ресторан МАССОЛИТа, тоже есть реальный московский прототип. Это «Дом Герцена» на Тверском бульваре, где теперь расположен Литературный институт. Здесь в 20-е годы действительно находился ресторан, куда были вхожи члены многочисленных тогда в Москве писательских ассоциаций.

В том же романе «Мастер и Маргарита» первое знакомство с нечистой силой происходит на Патриарших прудах. Вряд ли выбор этого места случаен.

Когда-то в районе нынешних московских улиц Тверской бульвар, Садовая, Тверская и Малая Никитская лежал обширный пустырь, где местные жители пасли коз. А рядом - болото, прозванное Козьим. (В честь него получили название Большой и Малый Козихинские переулки.) Хотя, по иной версии, название болота пошло от Козьего двора, откуда шерсть отправляли к царскому и патриаршему дворам.

Из Козьего болота вытекал еще ручей со зловещим названием Черторый. Людям здесь становилось не по себе, лошади, проезжая мимо, шарахались в сторону. А еще здесь водились лихие люди, нападавшие на проезжавших мимо купцов. Ограбив несчастных, разбойники убивали их и топили трупы в трясине. Иные сами забредали сюда по глупости или любопытству - и находили смерть.

Тайны булгаковской Москвы здесь, название, булгаковской, Москвы, позднее, солнца, красивых, зданий, названием, Патриаршие, ресторан, годах, архитектор, болота, Пруды, начале, якобы, патриарх, Патриаршая, здание

В начале XVII века это место избрал для своей резиденции тогдашний патриарх Всея Руси Гермоген. Так появилась здесь Патриаршая слобода. А в 1683-84 годах уже другой патриарх - Иоаким - распорядился осушить болота.

Для этого были вырыты три пруда, от них позднее возникло название Трехпрудного переулка - того самого, в котором родилась и жила Марина Цветаева. Пруды были освящены и получили название Патриарших.

Прошли годы, Патриаршая слобода пришла в упадок, а позднее было отменено и само патриаршество. Пруды постепенно вновь стали заболачиваться. В начале XIX века их зарыли, сделав один декоративный прудик и разбив вокруг него сквер. Название Патриаршие, правда, при этом сохранили.

При советской власти Патриаршие пруды были и вовсе переименованы в Пионерские. Правда, под таким названием они просуществовали недолго.

При этом Патрики (так звали их в народе) и по сей день пользуются недоброй колдовской славой, что заставляло многих москвичей обходить их стороной. Не рекомендуется, к примеру, гулять здесь после захода солнца в одиночку - можно якобы столкнуться с нечистой силой...

Между тем, мало кто догадывается о том, что многие детали булгаковской Москвы на самом деле «позаимствованы» писателем из... его киевской биографии!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]