Заброшенный Сармановский рудник
16.01.2017 642 0 0 ru-abandoned

Заброшенный Сармановский рудник

---
0
В закладки
       Всем привет и с наступившим Новым Годом. Надеюсь 2017 будет для всех успешным и интересным. Я же решил в этом году немного рассказать про старый, заброшенный рудник возле поселка Сарманово (Республика Татарстан).
00001504.jpg

       Начну я, пожалуй, с видео, оно получилось длинным и интересным, но пришлось разделить его на две части. Всем советую посмотреть, чтоб в полной мере проникнуться атмосферой места.

       Поселок Сарманово находится в Республике Татарстан, 250км от Ижевска и 65км от Набережных Челнов. Рудник располагается в горе, у подножия находится пруд и родник с кристальной водой. Летом дорога ведет до самого входа, но мы ехали уже по снегу, так что направление пришлось протаптывать самому. Перед самым рудником довольно крутой подъем, который мне удалось преодолеть раза с пятого, но все же подъехал к самому входу.
00001539-65.JPG

      Вход выглядит облагороженным, но внутрь приходится чуть ли не залезать. Высота сводов не превышает метр, так что первые метров десять пробираемся на корточках. С собой я взял карту, распечатал ее на листе А4 и "заламинировал" скотчем. Длина ходов около 2х км, но заблудиться все равно не хотелось.
1.jpg

      Преодолев метров 10 наконец-то можно встать, в полный рост выпрямится еще не получается, но уже лучше. Рудник очень старый, выработка проходила вручную. Почти сразу же мы натыкаемся на развилку, два штрека идут почти параллельно, в одном надо пробираться на корточках, в другом можно идти в полный рост (если ты карлик). Я думаю вы сами догадаетесь какой мы выбрали)
00001488-14.JPG

      Часть ходов имеет сводчатый потолок, за счет которого он держится и не требует крепий. Ширина проходов примерно метр, где-то больше, где-то меньше, если бы тут были установлены крепи, пройти было бы сложно.
00001490-16.JPG

      Стены в таких ходах рельефные и имеют следы тысяч ударов кирками. Когда-то давно тут трудились пленные шведы, вгрызаясь в твердь земную своими инструментами.
00001493-19.JPG

        Некоторые ходы завалены, возможно это были пробные выработки или отслужившие свое. В нескольких местах можно заметить обвалы.
00001496-22.JPG

       Один из обвалов, на этой развилке соединяется несколько ходов, два из них оказались засыпаны породой. Глубже в систему такого не наблюдалось.


      Местами в ходах стоит вода, кристально чистая и очень холодная. На фотографии вода мутная, так как я туда залетел несколько минут назад.
00001499-25.JPG

       Местные обитатели оказались уже в спячке, приходилось обходиться с ними аккуратно, чтоб случайно не разбудить.
_DSC1416-3.JPG

_DSC1389-2.JPG

      Рудник имеет несколько этажей, в нескольких местах вроде требуется веревка для подъемаспуска, но мы не нашли где. Забегая немного вперед скажу, что мы не успели исследовать всю систему досконально.
00001501-27.JPG

      Есть в руднике нить Ариадны, которая должна помогать заблудшим путникам отыскать выход. Только до входа она не ведет, иногда прерывается, а местами и вовсе превратилась в плесень. Так что для ориентирования все же советую использовать карту.
00001502-28.JPG

       Возле развилок нарисованы стрелки, вроде как они направлены в нужном направлении к выходу, но сам я по ним не сравнивался, а иногда и вовсе не обращал внимания. По моему мнению, такие стрелки только портят облик рудника.
00001506-32.JPG

       Некоторые коридоры очень длинные, метров по 100 или даже по 200, и нет не одной развилке на всем протяжении, нет даже отворотов каких-то.
00001507-33.JPG

      Иногда ходы заканчиваются вот такими тупиками. Как правило, такой тупик имеет вид " аппендикса " и имеет "полочку" на уровне метра. Такой вид мне напомнил кельи монахов в скальных монастырях. Возможно такие закутки использовались для отдыха, а возможно даже для ночевок.
00001511-37.JPG

        И вот мы дошли до затопленной части, по плану этот ход вел к той луже, в которую я уже успел вступить. Можно было развернуться и пройти обратным путем, но я не ищу легких путей, так что отправился через воду.
00001513-39.JPG

       Самое время тут оставить вторую часть видео.

       Вернувшись к той злополучной луже в которой промочил свой кроссовок, я обратил внимание, что на плане затопленная часть идет дальше, и вроде как заканчивается. Ход был не длинный, так что я решил сходить, проверить, и убедиться, что это тупик.
00001515-41.JPG

       Выйдя за пределы плана, я вышел на развилку, дальше вело еще три хода в разные стороны. Одному идти исследовать не очень хотелось, побоялся заблудиться, да и скучно одному. Пришлось вернуться к основной группе и позвать с собой напарника. Вдвоем мы отправились изучать ту часть рудника, которой не оказалось на плане.
00001517-43.JPG

      Ходы тут отличались от тех что мы видели ранее. Мне они показались более узкими, неотесанными, не ровными. Если раньше можно было проследить какую-то логику в прокладке ходов, попадались развилки, перекрестки, то в этой части все выглядело будто люди прогрызались сквозь породу как черви. Коридор мог идти прямо, а метров через десять поворачивать на 360 градусов и идти в другую сторону.
00001520-46.JPG

       Казалось ход был бесконечным, вот мы дошли до тупика, а оказывается там не заметный отворот и можно идти дальше, вот кажется завал, и за ним ничего нет, но на самом деле ход идет еще дальше. В итоге мы дошли до большой развилки, на которой расходилось 4-5 тупиковых ходов.
00001529-55.JPG

       В этой части оказалось больше обвалов, не полу валяется множество булыжников, причем не заметно, что они выпали из потолка.
00001528-54.JPG

       Тем временем ходы уводили нас все дальше и дальше, осмотрев левое ответвление, мы отправились по следующем, центральному. Он оказался более прямой, ровный и очень длинный. Мне показалась, что прошли по центральному коридору не меньше трехсот метров.
00001535-61.JPG

      Иногда попадались развилки и перекрестки, были ответвления и боковые ходы. Мы старались проходить быстро, осмотреть все, и не заблудится. Но было уже ясно, что ходим мы довольно долго и оставшаяся группа могла нас потерять. Сказывался еще тот факт, что мы пошли на легкую разведку, так что рюкзаки остались в самом начале, а там были запасные батареи для фонарей, дополнительные карты памяти для фотоаппарата, сменные аккумуляторы для него же. Все это уже начинало требоваться, один фонарь почти сел, и его света хватала только под ноги, фотоаппарат спорил что первое закончится, место или зарядка.
00001534-60.JPG

      Все эти фотографии были сделаны позже, когда мы вернулись за основной группой и своими вещами, но перед этим мы все же умудрились заблудиться. Не сильно, но как сам факт не приятно. Третье ответвление оказалось более запутанное, нестандартные развили, высота ходов от 2х метров до 50см. Все это сказалось на том, что свой перекресток мы узнали только со второго раза.


      Почему же мы не пошли всей группой сразу и не взяли с собой все необходимые вещи!? Во-первых, мы думали, что там совсем мало ходов, а возможно и вовсе тупик за углом. Во-вторых, у нас были всего одни заброды, а без них перебраться можно было только вымочив ноги.


       А еще нам удалось найти медную жилу, именно эту руду тут добывали. В 1711 году не далеко от сюда уже работал медноплавильный завод, но его работники были не первыми пользователями рудника. По некоторым сведениям, еще в 12-13 веках, тут уже добывали медь. Точную дату создания рудника, ученым выяснить так и не удалось.


       Вот так выглядит медная руда в дикой природе. Я лично первый раз видел, как произрастает медь, на фоне общей серости и темноты, она чуть ли не блестит в лучах фонарей, а также переливается разными цветами.
_DSC1429-5.JPG

_DSC1433-9.JPG

       Хоть и выглядит красиво, но с собой не стоит забирать на сувениры. Радиационный фон возле жилы был превышен в несколько раз. Фонит сама медь, отойдя чуть подальше показания уменьшаются. Во время нахождения в руднике мерили несколько раз фон. Он был более высокий чем снаружи, но почти везде оказывался в пределах нормы.
_DSC1436-12.JPG

    На этом все, мне рудник очень понравился, необычное построение, красивые ходы, легкость в ориентирование. Так что надеюсь туда вернуться еще раз и осмотреть те закоулки что не успел при первом разе.
    До новых встреч.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]