Тревожная кисть художника Абруццо
---
Никогда бы не подумала, что землетрясение, даже слабо ощутимое, так негативно отражается на настроении. Прошла неделя с единственного замеченного мною толчка, который даже не напугал. Наоборот, подтолкнул к новым открытиям...
Видно, разрушительная энергия землетрясения теперь передается какими-то другими путями, раз я столько времени не смогла собрать в кучку волю и желание, чтобы рассказать, как мне случилось проводить группу волонтеров, отправлявшихся в зону бедствия, а заодно и увидеть красоту осеннего Абруццо.
Неделю назад воскресным утром мы с нашими гостями собирались на прогулку в Сан Джиминьяно, когда пришло известие о новом сильном землетрясении в той же зоне, которая уже была подвергнута разрушению в августе.
Сын моего мужа Антонио, психолог по профессии, входит в состав одной из групп волонтеров Красного Креста, которые работают в зонах бедствия. Его группа работала в Аматриче с самого первого дня землетрясения, случившегося в августе. Антонио пришлось помогать людям, вынужденным опознавать трупы погибших под завалами.
Получив сообщение от координатора своей группы, Антонио тутже начал искать способ добраться до города в Абруццо, где формировалась его группа. По пути ему еще нужно было захватить экипировку, необходимую для работы в зоне бедствия.
Одним словом, прозвучала команда "По коням!" и мы вчетвером вместо Сан Джиминьяно двинулись прямиком в Абруццо.
Пока Антонио во время поездки с помощью телефона организовывался с членами группы, мне предоставилась возможность полюбоваться осенней Италией.
За 4 часа мы проехали четыре центральных итальянских региона. По дороге я не сделала ни одной фотографии. Хоть и велико было желание пощелкать во время движения, но серьезность атмосферы, сложившейся в машине от непрекращающихся звонков по выяснению ситуации, переговоров, уточнений и т.д., заставляла давить порывы вытащить фотик.
Впрочем, Тоскану, Умбрию и Лацио расфотогрАфили в сети более, чем достойно. Абруццо с его почти дикой красотой, остается, видимо, лишь долгосрочных планах фототравельщиков.
Когда в районе Риме сворачиваешь влево от автострады А1, ведущей с итальянского Севера на Юг через Тоскану, Умбрию и Лацио, сразу замечаешь , как природа меняет характер и черты лица.
Пейзажи, обрамлявшие автостраду А1, которую называют Автострадой Солнца, были в тот момент еще зелеными, с многочисленными аккуратными заплатками из красных и желтых виноградников. На ухоженности пейзажей лежал отпечаток активной человеческой деятельности, такой закономерной на мягких холмах вблизи от моря.
Дорога в Абруццо, перпендикулярно сворачивающая от Рима влево, ведет внутрь итальянского полуострова и в горы. Пейзажные картинки, моментально ориентирующиеся в направлении "дикости", намекают на сравнение про "шаг влево-расстрел!"
Пугалку с расстрелом в виде территорий, которые остались практически первозданными из-за их труднодоступности для сельского хозяйства, итальянцы обратили в сокровище, заключив их в национальные парки. Эта автострада так и называется Дорога парков.
Все фотографии я сделала на следующий день на обратном пути, когда мы возвращались домой.
Из вынужденно услышанного во время телефонных звонков теперь знаю не только, что входит в обязательную экипировку добровольцев гражданской обороны, но и насколько бюрократически отточено их присутствие в зоне бедствий. Не просто собрались и поехали! А сначала где-то в центре поставили галочки в бумажках , а потом скинули официальное сообщение с отмашкой "Поехали!".
И заметьте, что добровольцы в зоне их работы могут рассчитывать лишь на еду. Никаких покрытий расходов, даже на экипировку.
В городе Пескара, куда мы добрались, Антонио уже ждала машина с остальными членами команды. Быстрое прощание и команда тутже отправилась в направлении Норчи, в зону, наиболее пострадавшую от землетрясения.
В тот момент я еще не видела репортажей из Норчи о том, каким разрушениям подвергся этот город.
Уже потом еще живые впечатления о поездке в Норчу, описанные мною в посте о ее интересных колбасных традициях, заставили содрогнуться от боли почти также, как после внезапного известия о трагедии, произошедшей с хорошо знакомым человеком...
Сразу возвращаться домой никак не хотелось, поэтому было решено погулять по городу. У меня сразу созрел план воспользоваться возможностью, чтобы продегустировать кухню Абруццо и особенно одну рождественскую выпечку, о которой я уже была наслышана.
Видимо, в Абруццо люди живут в нормальных праздничных ритмах: в кондитерских были сладости для предстоящего Дня всех святых, а не для Рождества.
В качестве компенсации получила дельные советы по выпечке того самого Соффьоне, о котором недавно отчиталась. Рекомендации уже воплотила в жизнь, нашла их чрезвычайно дельными, поэтому буду вносить изменения в уже опубликованный рецепт.
Кроме выпечки мне очень хотелось попробовать Аростичини.Это блюдо является настоящим гастрономическим флагом Абруццо.
Блюдо представляет из себя эдакие мини-шашлычки из баранины. Абруццо- регион отгонного скотоводства, отсюда и такая популярность пастушьего блюда.
Скажу сразу, что аростичини мне очень понравились. Маленькие кусочки маринованной баранины, нанизанные на деревянные шпажки и быстро обжаренные на углях, просто тают во рту. Их даже жевать почти не нужно. Великолепное блюдо, которое могло бы заинтересовать и наших любителей шашлыков.
Культура, которую я сразу заметила вокруг традиции этого блюда, не могла не вызвала желание сделать репортаж о блюде. Но было уже поздновато, мой кулинарный ангел-хранитель , видимо, был в отлете, поэтому не сложилось...
На следующий день с этой целью была предпринята попытка съездить в один из городков Абруццо, но дороги были перекрыты. Видать, мой ангел-хранитель забил на не свойственную ему роль гастрономического организатора, вспомнив про свои прямые обязанности.
Но ничего! Постараюсь организоваться сама к следующему фестивалю уличной еды, на котором очень часто бывают аростичини.
Обратная дорога позволила не просто полюбоваться диковатой красотой Абруццо, но и пощелкать. Именно пощелкать на ходу машины.
Сожаление о тех мгновениях, которые я промазала, чтобы заснять очередную красоту, или напрочь смазанные изображения из-за руки, уставшей нажимать на курок, вызвали дикое желание иметь фотоаппарат, вживленный в глаз. Доживем ли до такого чуда?! В смысле, мы с ЖЖ?! Я-то точно доживу!))))
Быстро мелькающие за окном пейзажи были похожи на мысли художника, создававшего какой-то образ.
Что-то невнятное, ...
... или наоборот, что-то четко очерченное...
Яркие краски ...
... разных оттенков...
... мысленно смешиваются кисточкой на палитре,
.. наносятся тонкие линии...
...и, кажется, намечается... осень.
Художник Абруццо, не спеша, мазками прорисовывал свою картину. Но дрожала его душа, где-то глубоко в недрах...
Возможно, тем утром только я одна была озабочена красотой осеннего пейзажа. Жители Абруццо оставались жить в тревоге.
Через день по центральным каналам показали интервью с Антонию, в котором он рассказал о психологических проблемах людей при землетрясении и как им помогают психологи преодолевать навалившийся внезапно страх. Сам он до сих пор работает в зоне землетрясения.
Нужно ли уточнять, насколько мой муж Лоренцо горд своим сыном, ну и заодно тем, что поспособствовал ему быстро добраться до своей команды.
А я скромно промолчу о том, что ехать на машине прямо в Абруццо было моей идеей. Мне достаточно той красоты, которой меня одарил художник Абруццо)))
Видно, разрушительная энергия землетрясения теперь передается какими-то другими путями, раз я столько времени не смогла собрать в кучку волю и желание, чтобы рассказать, как мне случилось проводить группу волонтеров, отправлявшихся в зону бедствия, а заодно и увидеть красоту осеннего Абруццо.
Неделю назад воскресным утром мы с нашими гостями собирались на прогулку в Сан Джиминьяно, когда пришло известие о новом сильном землетрясении в той же зоне, которая уже была подвергнута разрушению в августе.
Сын моего мужа Антонио, психолог по профессии, входит в состав одной из групп волонтеров Красного Креста, которые работают в зонах бедствия. Его группа работала в Аматриче с самого первого дня землетрясения, случившегося в августе. Антонио пришлось помогать людям, вынужденным опознавать трупы погибших под завалами.
Получив сообщение от координатора своей группы, Антонио тутже начал искать способ добраться до города в Абруццо, где формировалась его группа. По пути ему еще нужно было захватить экипировку, необходимую для работы в зоне бедствия.
Одним словом, прозвучала команда "По коням!" и мы вчетвером вместо Сан Джиминьяно двинулись прямиком в Абруццо.
Пока Антонио во время поездки с помощью телефона организовывался с членами группы, мне предоставилась возможность полюбоваться осенней Италией.
За 4 часа мы проехали четыре центральных итальянских региона. По дороге я не сделала ни одной фотографии. Хоть и велико было желание пощелкать во время движения, но серьезность атмосферы, сложившейся в машине от непрекращающихся звонков по выяснению ситуации, переговоров, уточнений и т.д., заставляла давить порывы вытащить фотик.
Впрочем, Тоскану, Умбрию и Лацио расфотогрАфили в сети более, чем достойно. Абруццо с его почти дикой красотой, остается, видимо, лишь долгосрочных планах фототравельщиков.
Когда в районе Риме сворачиваешь влево от автострады А1, ведущей с итальянского Севера на Юг через Тоскану, Умбрию и Лацио, сразу замечаешь , как природа меняет характер и черты лица.
Пейзажи, обрамлявшие автостраду А1, которую называют Автострадой Солнца, были в тот момент еще зелеными, с многочисленными аккуратными заплатками из красных и желтых виноградников. На ухоженности пейзажей лежал отпечаток активной человеческой деятельности, такой закономерной на мягких холмах вблизи от моря.
Дорога в Абруццо, перпендикулярно сворачивающая от Рима влево, ведет внутрь итальянского полуострова и в горы. Пейзажные картинки, моментально ориентирующиеся в направлении "дикости", намекают на сравнение про "шаг влево-расстрел!"
Пугалку с расстрелом в виде территорий, которые остались практически первозданными из-за их труднодоступности для сельского хозяйства, итальянцы обратили в сокровище, заключив их в национальные парки. Эта автострада так и называется Дорога парков.
Все фотографии я сделала на следующий день на обратном пути, когда мы возвращались домой.
Из вынужденно услышанного во время телефонных звонков теперь знаю не только, что входит в обязательную экипировку добровольцев гражданской обороны, но и насколько бюрократически отточено их присутствие в зоне бедствий. Не просто собрались и поехали! А сначала где-то в центре поставили галочки в бумажках , а потом скинули официальное сообщение с отмашкой "Поехали!".
И заметьте, что добровольцы в зоне их работы могут рассчитывать лишь на еду. Никаких покрытий расходов, даже на экипировку.
В городе Пескара, куда мы добрались, Антонио уже ждала машина с остальными членами команды. Быстрое прощание и команда тутже отправилась в направлении Норчи, в зону, наиболее пострадавшую от землетрясения.
В тот момент я еще не видела репортажей из Норчи о том, каким разрушениям подвергся этот город.
Уже потом еще живые впечатления о поездке в Норчу, описанные мною в посте о ее интересных колбасных традициях, заставили содрогнуться от боли почти также, как после внезапного известия о трагедии, произошедшей с хорошо знакомым человеком...
Сразу возвращаться домой никак не хотелось, поэтому было решено погулять по городу. У меня сразу созрел план воспользоваться возможностью, чтобы продегустировать кухню Абруццо и особенно одну рождественскую выпечку, о которой я уже была наслышана.
Видимо, в Абруццо люди живут в нормальных праздничных ритмах: в кондитерских были сладости для предстоящего Дня всех святых, а не для Рождества.
В качестве компенсации получила дельные советы по выпечке того самого Соффьоне, о котором недавно отчиталась. Рекомендации уже воплотила в жизнь, нашла их чрезвычайно дельными, поэтому буду вносить изменения в уже опубликованный рецепт.
Кроме выпечки мне очень хотелось попробовать Аростичини.Это блюдо является настоящим гастрономическим флагом Абруццо.
Блюдо представляет из себя эдакие мини-шашлычки из баранины. Абруццо- регион отгонного скотоводства, отсюда и такая популярность пастушьего блюда.
Скажу сразу, что аростичини мне очень понравились. Маленькие кусочки маринованной баранины, нанизанные на деревянные шпажки и быстро обжаренные на углях, просто тают во рту. Их даже жевать почти не нужно. Великолепное блюдо, которое могло бы заинтересовать и наших любителей шашлыков.
Культура, которую я сразу заметила вокруг традиции этого блюда, не могла не вызвала желание сделать репортаж о блюде. Но было уже поздновато, мой кулинарный ангел-хранитель , видимо, был в отлете, поэтому не сложилось...
На следующий день с этой целью была предпринята попытка съездить в один из городков Абруццо, но дороги были перекрыты. Видать, мой ангел-хранитель забил на не свойственную ему роль гастрономического организатора, вспомнив про свои прямые обязанности.
Но ничего! Постараюсь организоваться сама к следующему фестивалю уличной еды, на котором очень часто бывают аростичини.
Обратная дорога позволила не просто полюбоваться диковатой красотой Абруццо, но и пощелкать. Именно пощелкать на ходу машины.
Сожаление о тех мгновениях, которые я промазала, чтобы заснять очередную красоту, или напрочь смазанные изображения из-за руки, уставшей нажимать на курок, вызвали дикое желание иметь фотоаппарат, вживленный в глаз. Доживем ли до такого чуда?! В смысле, мы с ЖЖ?! Я-то точно доживу!))))
Быстро мелькающие за окном пейзажи были похожи на мысли художника, создававшего какой-то образ.
Что-то невнятное, ...
... или наоборот, что-то четко очерченное...
Яркие краски ...
... разных оттенков...
... мысленно смешиваются кисточкой на палитре,
.. наносятся тонкие линии...
...и, кажется, намечается... осень.
Художник Абруццо, не спеша, мазками прорисовывал свою картину. Но дрожала его душа, где-то глубоко в недрах...
Возможно, тем утром только я одна была озабочена красотой осеннего пейзажа. Жители Абруццо оставались жить в тревоге.
Через день по центральным каналам показали интервью с Антонию, в котором он рассказал о психологических проблемах людей при землетрясении и как им помогают психологи преодолевать навалившийся внезапно страх. Сам он до сих пор работает в зоне землетрясения.
Нужно ли уточнять, насколько мой муж Лоренцо горд своим сыном, ну и заодно тем, что поспособствовал ему быстро добраться до своей команды.
А я скромно промолчу о том, что ехать на машине прямо в Абруццо было моей идеей. Мне достаточно той красоты, которой меня одарил художник Абруццо)))
Взято: pratina.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]