Первая охота с чучелами учелами на утку
---
Поскольку тот сезон охоты на водоплавающую птицу был для нас с отцом первым, то происходило все крайне сумбурно: мы совсем не знали мест охоты и мест обитания местной утки, не знали ее повадки и «распорядок» дня. У нас напрочь отсутствовал опыт стрельбы по летящей птице, а наше материальное оснащение ограничивалось лишь наличием ружей и патронов к ним (лыжи не в счет).
Да что там говорить, читая тематические форумы, я с искренним недоумением взирал на размещенные фотографии из разряда «К открытию готов», на которых стройными рядами были запечатлены пачки патронов. – Куда им столько?! – недоумевали мы с отцом, – ведь с таким количеством патронов можно на войну идти! Это заблуждение развеялось у меня в первый же день открытия охоты… Расстреляв довольно быстро на своем полуавтомате почти полную пачку патронов, я стал умерять свой пыл (по крайней мере, пытаться это делать), беречь патроны и старался не палить просто так в сторону пролетевшей вдалеке утки.
ОТКРЫТИЕ НОВЫХ МЕСТ
Итак, сезон шел, мы постепенно осваивали местность, истаптывая ногами берега ранее неизвестных нам озер и болот. Вообще, нужно сказать, наличие появившейся у нас старенькой «Нивы», которую отец приобрел перед самым открытием охоты (буквально за несколько дней до открытия), здорово расширило наши возможности в плане изучения местной географии. Жажда изучения новых мест и появившееся для этих целей транспортное средство в прямом смысле слова открывали перед нами новые горизонты. Мы с удивлением открывали для себя места, которые были совсем рядом, но ранее оставались неизвестными для нас.
НЕПРЕДВИДЕННЫЕ РАСХОДЫ
Наш бюджет трещал по швам… Помимо старенького, но вездепролазного автомобиля (который, тем не менее, тоже требовал к себе внимания и денег), пришлось приобретать множество иных необходимых вещей, в числе коих оказались надувная лодка, манок и шнурок к нему, сапоги-болотники и патроны, которые заканчивались с какой-то совершенно мистической скоростью. Как вы понимаете, без патронов на охоте на утку (да и вообще на охоте) делать нечего. Без сапогов-болотников и лодки, увы и ах, – тоже. Ух, сколько было пропущено утки только потому, что нет лодки, а значит, мы не сможем достать ее, если собьем (собаки тоже нет) ! Представьте, утка летит, а мы не стреляем, потому как зачем стрелять, если потом не достанешь? У нас с отцом принцип такой: на охоту мы идем добывать. Не убить, не сбить, не подстрелить, а именно – добыть! То, что добыл – на стол, обязательно приготовить.
Несмотря на все трудности, экипировка и амуниция потихоньку приобретались, а время шло. Неумолимо и неизбежно оно превращало сегодня во вчера, вчера в позавчера… Мы же за прошедшие дни и недели нашли места для утренних зорек и вечерок, принялись осваивать ходовую охоту, вот только чучел утки у нас не было.
БЕЗ ЧУЧЕЛ НА УТКУ НИКАК
А что такое для начинающего охотника отсутствие чучел утки? О, друзья мои! Отсутствие чучел – это не просто отсутствие некоей вещи, это: отсутствие навыков подготовки и оснащения чучел; отсутствие опыта и знаний для выбора места их установки, о способе их расстановки; отсутствие опыта установки скрадка для охоты на утку и умения манить утку, и т. д. Это целый пласт знаний, которого у нас не было и вместо которого зияла черная дыра неведения.
Но лиха беда начало! Интерес к такой охоте у меня был, форумы читаны, ролики на Ютубе смотрены, хочется попробовать – жуть просто! Ночами не спал, думал, как чучела оснащать и где потом лучше всего их ставить? Сентябрь же, тем временем, подходил к концу…
В очередную пятницу, после работы, пересчитав имеющуюся наличность, я рванул по магазинам. Объехав несколько точек, остановил свой выбор на чучелах «Кубань-пласт». На мой дилетантский взгляд, чучела эти были весьма недурны, да и к тому же бюджет мой не позволял слишком привередничать. Взял чучела кряквы (уток и селезней), а также несколько чучел уток гоголя. Решив применять теорию (полученную в интернете) на практике, прикупил чучело вороны для притупления бдительности утки. В качестве якорей для чучел взял грузила-бублики в рыболовном отделе. Там же прикупил моток клинской лески. Ну, вроде бы все!
К родителям в тот раз я приехал уже затемно. Вечер мы с отцом провели, перебирая наше приобретенное «богатство», споря о способах оснащения чучел и о предстоящих местах их расстановки, а с утра закипела работа…
С утра резали «болгаркой» металлические прутки для последующего утяжеления киля чучел, сверлили в чучелах отверстия и привязывали к ним леску с грузилами-бубликами. Затем оснащенные чучела уложили в мешок – готово! Собрались, загрузили все в нашу «Нивушку», пообедали, и – в путь!
ДОЖДЬ ОХОТЕ НЕ ПОМЕХА
Погода к тому времени начала портиться, солнышко, и без того периодически закрываемое тучами, куда-то окончательно пропало, небо нахмурилось, опустилось низко-низко и, к тому же, потянул северный холодный ветер. Вот-вот грозил закапать дождик. Но ведь это не повод возвращаться, верно?
Прибыв на место, для начала прошлись на берег, чтобы понять, где удобнее будет надувать лодку и грузить скарб, чтобы потом добраться до намеченного места охоты. После недолгих споров вернулись к машине и стали выгружаться. «Нива» только на первый взгляд маленький автомобиль, а вмещается в нее – ого-го! Я понял это, когда мы выгрузили из нее все, что нам было нужно. За один раз явно не утащить… Но деваться некуда, взвалили на себя столько, сколько каждый мог унести, и пошли. Дорога давалась нелегко. Пришлось переходить вброд небольшой разлив, брести сквозь густые заросли кустов и траву по пояс, а затем вдоль болотистого берега озера, завязая в жидкой «каше» чавкающей под ногами земли, добраться до места отплытия. Здесь мы наконец-то разгрузили свои плечи. Отец остался надувать лодку, а я отправился во второй рейс, за оставшимися вещами.
Пыхтя и отдуваясь, принес оставшееся барахло, после чего сменил отца, накачивающего лодку. Далее все просто: подготовили лодку, сгрузили все принесенное, погрузились сами и отплыли. Выставили чучела, разгрузили лодку и, спрятав ее от утиных глаз, засели в подготовленных в камыше местах и принялись ждать утку
Скажу честно, ожидание тянулось невыразимо долго и муторно. При этом сверху моросил противный в своей непрерывности дождь, камыши качал холодный северный ветер, а снизу тянуло холодом и сыростью. Стульчик, на котором я сидел, утопал в грязи, погружаясь в нее с медленной неизбежностью. Я же, в меру своих возможностей, осматривал небо на предмет пролетающей утки и пытался применять на практике полученные в интернете знания об использовании манка. Уж не знаю, насколько плохо у меня получалось извлекать из манка звуки (про «хорошо» я даже не заикаюсь), но, по крайней мере, это хоть как-то скрашивало затянувшееся ожидание. Время от времени я действительно видел пролетавших вдалеке уток, но они проходили слишком далеко и на мое «кряканье» никак не реагировали.
РЕШЕНО БЫЛО СОБИРАТЬСЯ
Так прошло несколько томительных часов, за которые я успел здорово закоченеть, пасть духом и с чувством неизбежного принять печальную развязку своей первой охоты с чучелами. На землю меж тем опустилась уже почти полная темнота, и пока еще были различимы хоть какие-то силуэты, я решил плыть собирать чучела.
Оставив отцу свое ружье и забравшись в лодку, я налег на весла, надеясь хоть таким образом немного согреться, вскоре показались и первые чучела. Взмах веслом, разворот лодки, вот я нагибаюсь и протягиваю руку к чучелу… И тут, прямо над самой головой, раздается знакомый каждому охотнику шум крыльев! Я, забыв про чучела, разворачиваюсь на этот звук и в не совсем слившемся с полной чернотой вокруг небе вижу трех уток, которые решили сесть прямо к нашим чучелам, но, разглядев меня, зависли на короткое время в воздухе и с кряканьем, набрав высоту, ушли в сторону!
Бах! Бах! – зазвучали выстрелы откуда-то с другой стороны камышей. Это невидимые соседи провожали «моих» уток.
Я не успел еще опомниться от произошедшего, как за спиной снова услышал хлопот крыльев. Резко обернувшись, увидел еще одну утку, которая также прошла над самой моей головой.
Мысль моя лихорадочно металась: ружье на берегу, темнота все гуще… Что делать?! Где-то вдалеке, на соседнем озере, гулко зазвучали выстрелы. Сердце в груди бешено колотилось и все внутри меня требовало действия!
Уж не знаю, то ли я смалодушничал, то ли здравый смысл победил, но я не стал мчаться к берегу, а принялся собирать чучела. Решение далось нелегко, но пришлось оценить несколько факторов:
● нужно доплыть до берега за ружьем;
● стремительно темнеет (по времени, счет до полной темноты идет уже в минутах) ;
● найти в такой темноте сбитую утку, если она не упадет к ногам, просто нереально (у меня в активе уже были к этому моменту потраченные часы бесплодных поисков битой утки).
Вот так и закончилась моя первая охота на утку с чучелами.
Уже на обратном пути, сидя в «Ниве», разморенный теплом автомобильной печки и навалившейся усталостью за весь прошедший день, я испытывал непонятное чувство разочарования и удовлетворенности от недобычливой (в этот раз), но все же состоявшейся охоты.
А в голове зрели планы следующего выхода…
Евгений Горских, г. Барнаул
Да что там говорить, читая тематические форумы, я с искренним недоумением взирал на размещенные фотографии из разряда «К открытию готов», на которых стройными рядами были запечатлены пачки патронов. – Куда им столько?! – недоумевали мы с отцом, – ведь с таким количеством патронов можно на войну идти! Это заблуждение развеялось у меня в первый же день открытия охоты… Расстреляв довольно быстро на своем полуавтомате почти полную пачку патронов, я стал умерять свой пыл (по крайней мере, пытаться это делать), беречь патроны и старался не палить просто так в сторону пролетевшей вдалеке утки.
ОТКРЫТИЕ НОВЫХ МЕСТ
Итак, сезон шел, мы постепенно осваивали местность, истаптывая ногами берега ранее неизвестных нам озер и болот. Вообще, нужно сказать, наличие появившейся у нас старенькой «Нивы», которую отец приобрел перед самым открытием охоты (буквально за несколько дней до открытия), здорово расширило наши возможности в плане изучения местной географии. Жажда изучения новых мест и появившееся для этих целей транспортное средство в прямом смысле слова открывали перед нами новые горизонты. Мы с удивлением открывали для себя места, которые были совсем рядом, но ранее оставались неизвестными для нас.
НЕПРЕДВИДЕННЫЕ РАСХОДЫ
Наш бюджет трещал по швам… Помимо старенького, но вездепролазного автомобиля (который, тем не менее, тоже требовал к себе внимания и денег), пришлось приобретать множество иных необходимых вещей, в числе коих оказались надувная лодка, манок и шнурок к нему, сапоги-болотники и патроны, которые заканчивались с какой-то совершенно мистической скоростью. Как вы понимаете, без патронов на охоте на утку (да и вообще на охоте) делать нечего. Без сапогов-болотников и лодки, увы и ах, – тоже. Ух, сколько было пропущено утки только потому, что нет лодки, а значит, мы не сможем достать ее, если собьем (собаки тоже нет) ! Представьте, утка летит, а мы не стреляем, потому как зачем стрелять, если потом не достанешь? У нас с отцом принцип такой: на охоту мы идем добывать. Не убить, не сбить, не подстрелить, а именно – добыть! То, что добыл – на стол, обязательно приготовить.
Несмотря на все трудности, экипировка и амуниция потихоньку приобретались, а время шло. Неумолимо и неизбежно оно превращало сегодня во вчера, вчера в позавчера… Мы же за прошедшие дни и недели нашли места для утренних зорек и вечерок, принялись осваивать ходовую охоту, вот только чучел утки у нас не было.
БЕЗ ЧУЧЕЛ НА УТКУ НИКАК
А что такое для начинающего охотника отсутствие чучел утки? О, друзья мои! Отсутствие чучел – это не просто отсутствие некоей вещи, это: отсутствие навыков подготовки и оснащения чучел; отсутствие опыта и знаний для выбора места их установки, о способе их расстановки; отсутствие опыта установки скрадка для охоты на утку и умения манить утку, и т. д. Это целый пласт знаний, которого у нас не было и вместо которого зияла черная дыра неведения.
Но лиха беда начало! Интерес к такой охоте у меня был, форумы читаны, ролики на Ютубе смотрены, хочется попробовать – жуть просто! Ночами не спал, думал, как чучела оснащать и где потом лучше всего их ставить? Сентябрь же, тем временем, подходил к концу…
В очередную пятницу, после работы, пересчитав имеющуюся наличность, я рванул по магазинам. Объехав несколько точек, остановил свой выбор на чучелах «Кубань-пласт». На мой дилетантский взгляд, чучела эти были весьма недурны, да и к тому же бюджет мой не позволял слишком привередничать. Взял чучела кряквы (уток и селезней), а также несколько чучел уток гоголя. Решив применять теорию (полученную в интернете) на практике, прикупил чучело вороны для притупления бдительности утки. В качестве якорей для чучел взял грузила-бублики в рыболовном отделе. Там же прикупил моток клинской лески. Ну, вроде бы все!
К родителям в тот раз я приехал уже затемно. Вечер мы с отцом провели, перебирая наше приобретенное «богатство», споря о способах оснащения чучел и о предстоящих местах их расстановки, а с утра закипела работа…
С утра резали «болгаркой» металлические прутки для последующего утяжеления киля чучел, сверлили в чучелах отверстия и привязывали к ним леску с грузилами-бубликами. Затем оснащенные чучела уложили в мешок – готово! Собрались, загрузили все в нашу «Нивушку», пообедали, и – в путь!
ДОЖДЬ ОХОТЕ НЕ ПОМЕХА
Погода к тому времени начала портиться, солнышко, и без того периодически закрываемое тучами, куда-то окончательно пропало, небо нахмурилось, опустилось низко-низко и, к тому же, потянул северный холодный ветер. Вот-вот грозил закапать дождик. Но ведь это не повод возвращаться, верно?
Прибыв на место, для начала прошлись на берег, чтобы понять, где удобнее будет надувать лодку и грузить скарб, чтобы потом добраться до намеченного места охоты. После недолгих споров вернулись к машине и стали выгружаться. «Нива» только на первый взгляд маленький автомобиль, а вмещается в нее – ого-го! Я понял это, когда мы выгрузили из нее все, что нам было нужно. За один раз явно не утащить… Но деваться некуда, взвалили на себя столько, сколько каждый мог унести, и пошли. Дорога давалась нелегко. Пришлось переходить вброд небольшой разлив, брести сквозь густые заросли кустов и траву по пояс, а затем вдоль болотистого берега озера, завязая в жидкой «каше» чавкающей под ногами земли, добраться до места отплытия. Здесь мы наконец-то разгрузили свои плечи. Отец остался надувать лодку, а я отправился во второй рейс, за оставшимися вещами.
Пыхтя и отдуваясь, принес оставшееся барахло, после чего сменил отца, накачивающего лодку. Далее все просто: подготовили лодку, сгрузили все принесенное, погрузились сами и отплыли. Выставили чучела, разгрузили лодку и, спрятав ее от утиных глаз, засели в подготовленных в камыше местах и принялись ждать утку
Скажу честно, ожидание тянулось невыразимо долго и муторно. При этом сверху моросил противный в своей непрерывности дождь, камыши качал холодный северный ветер, а снизу тянуло холодом и сыростью. Стульчик, на котором я сидел, утопал в грязи, погружаясь в нее с медленной неизбежностью. Я же, в меру своих возможностей, осматривал небо на предмет пролетающей утки и пытался применять на практике полученные в интернете знания об использовании манка. Уж не знаю, насколько плохо у меня получалось извлекать из манка звуки (про «хорошо» я даже не заикаюсь), но, по крайней мере, это хоть как-то скрашивало затянувшееся ожидание. Время от времени я действительно видел пролетавших вдалеке уток, но они проходили слишком далеко и на мое «кряканье» никак не реагировали.
РЕШЕНО БЫЛО СОБИРАТЬСЯ
Так прошло несколько томительных часов, за которые я успел здорово закоченеть, пасть духом и с чувством неизбежного принять печальную развязку своей первой охоты с чучелами. На землю меж тем опустилась уже почти полная темнота, и пока еще были различимы хоть какие-то силуэты, я решил плыть собирать чучела.
Оставив отцу свое ружье и забравшись в лодку, я налег на весла, надеясь хоть таким образом немного согреться, вскоре показались и первые чучела. Взмах веслом, разворот лодки, вот я нагибаюсь и протягиваю руку к чучелу… И тут, прямо над самой головой, раздается знакомый каждому охотнику шум крыльев! Я, забыв про чучела, разворачиваюсь на этот звук и в не совсем слившемся с полной чернотой вокруг небе вижу трех уток, которые решили сесть прямо к нашим чучелам, но, разглядев меня, зависли на короткое время в воздухе и с кряканьем, набрав высоту, ушли в сторону!
Бах! Бах! – зазвучали выстрелы откуда-то с другой стороны камышей. Это невидимые соседи провожали «моих» уток.
Я не успел еще опомниться от произошедшего, как за спиной снова услышал хлопот крыльев. Резко обернувшись, увидел еще одну утку, которая также прошла над самой моей головой.
Мысль моя лихорадочно металась: ружье на берегу, темнота все гуще… Что делать?! Где-то вдалеке, на соседнем озере, гулко зазвучали выстрелы. Сердце в груди бешено колотилось и все внутри меня требовало действия!
Уж не знаю, то ли я смалодушничал, то ли здравый смысл победил, но я не стал мчаться к берегу, а принялся собирать чучела. Решение далось нелегко, но пришлось оценить несколько факторов:
● нужно доплыть до берега за ружьем;
● стремительно темнеет (по времени, счет до полной темноты идет уже в минутах) ;
● найти в такой темноте сбитую утку, если она не упадет к ногам, просто нереально (у меня в активе уже были к этому моменту потраченные часы бесплодных поисков битой утки).
Вот так и закончилась моя первая охота на утку с чучелами.
Уже на обратном пути, сидя в «Ниве», разморенный теплом автомобильной печки и навалившейся усталостью за весь прошедший день, я испытывал непонятное чувство разочарования и удовлетворенности от недобычливой (в этот раз), но все же состоявшейся охоты.
А в голове зрели планы следующего выхода…
Евгений Горских, г. Барнаул
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]