Запрет весенней охоты – большая беда
22.04.2020 3 265 0 +108 lalka57

Запрет весенней охоты – большая беда

---
+108
В закладки
То, чего так долго добивались антиохотничьи организации, быстро и легко сделало государство: в связи с пандемией короновируса: весенняя охота была закрыта в большинстве регионов. А именно, на данный момент, охоту отменили в 45 субъектах Российской Федерации.

Запрет весенней охоты – большая беда охоту, охоты, области, охота, запрет, охотников, ограничения, весенней, регионов, охотничьих, России, весеннюю, общества, является, других, охотхозяйств, более, решение, будет, можно

Первой ласточкой стал один из самых охотничьих регионов России Тверская область, где уже 23 марта губернатор И. М. Руденя своим Постановлением № 100-пп полностью запретил весеннюю охоту на всей территории области.

Объяснялось это тем, что Тверская область – излюбленное место охоты охотников из других регионов и, прежде всего, из столицы.

А перемещение людей в период пандемии нежелательно.

Потом такому же решению последовали и несколько других областей.

Но катализатором повсеместного закрытия весенней охоты оказалась рекомендация министра природных ресурсов и экологии РФ Д. Н. Кобылкина от 31 марта.

Министр рекомендовал главам субьектов РФ установить ограничения по весенней охоте 2020 года.

Причем в обращении главы Минприроды России к губернаторам регионов прямо сказано: «предлагаем рассмотреть вопрос об установлении ограничения весенней охоты в виде полного запрета ее в регионе в этом сезоне».

Странная фраза, ведь ограничение – это одно, а запрет это запрет. Так бы и написали «установить запрет».

Губернаторы яростно бросились исполнять указание свыше. И как бы начальники Охотуправлений, Охотинспекций и других органов исполнительной охотничьей власти не доказывали, что можно ввести именно ограничения, а не полный запрет, им пришлось исполнить волю своих непосредственных начальников.

Повезло тем охотникам, которые охотились в регионах, где весеннюю охоту открыли рано по региональным Правилам, либо вовремя перенесли ее в связи с ранней весной на значительно более ранние сроки.

Охотничий сезон состоялся в Калмыкии, Ставропольском крае, Дагестане, Адыгее, Кабардино-Балкарии, Калининградской, Воронежской, Курской, Саратовской, Волгоградской областях, Ингушетии, Тульской, Тамбовской, Смоленской, Орловской, Псковской….

В Рязанской области охоту то закрывали, то переносили на май, но в конце концов здравый смысл восторжествовал, и ее открыли с 4 апреля, правда охотникам запретили охотиться в последние 4 дня сезона.

К сожалению, в большинстве регионов России она была закрыта. Пострадали охотники Московской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Вологодской, Ленинградской и многих других истинно охотничьих областей.

В обращении регионам, министр предложил губернаторам при рассмотрении мер поддержки малому и среднему бизнесу учесть интересы охотпользователей. Будут ли они учтены? Вряд ли.

В соответствии с действующим законодательством ограничение охоты, включая запрет, определяет высшее должностное лицо субъекта РФ.

Обоснование принимаемому решению уполномоченное лицо региона, в соответствии с порядком, обязано представить в Росприроднадзор и получить согласование. Такие обоснования и были представлены в эти региональные организации, после чего издавался очередной Приказ о запрете охоты.

Некоторые общества охотников и рыболовов, как областные, так и районные, встали на защиту охотников. Они направляли письма губернатору.

Вот, например, выдержки из письма Владимирского областного общества губернатору области В. В. Сипягину с копией президенту России В. В. Путину. Письмо написано по поручению охотпользователей и охотников Владимирской области и подписано Председателем Правления ОО «ВОООиР» С. С. Жуковым:

«Ваше решение о закрытии весенней охоты в регионе будет иметь крайне негативные последствия, как для охотхозяйств области, так и для природы региона. Непозволительно относится к охоте как к развлечению.

В области работает более 100 охотничьих хозяйств, и их потери, в случае не снятия запрета на охоту, составят свыше 40 миллионов рублей, в результате чего более 800 человек останутся практически без средств к существованию.

Необходимо учитывать, что персонал охотхозяйств, а именно егеря и охотоведы, осуществляют не только комплекс работ по охране животного мира, но и обеспечивают санитарные, природоохранные и противопожарные мероприятия на вверенных им территориях.

В случае отмены охоты деятельность персонала охотхозяйств будет прекращена. Бесконтрольно перемещающиеся туристы и дачники наносят уже сейчас вред природе. Тезис о том, что открытие охоты приведет к наплыву иногородних охотников просто несостоятелен, так как весенняя охота это индивидуальная охота, не подразумевающая скопление людей».

Следом за ним от председателя Владимирского ОООиР было послано письмо в Росохотрыболовсоюз президенту Ассоциации Т. С. Арамилевой:

«Татьяна Сергеевна, Вы являетесь Президентом нашей Ассоциации. Убедительно прошу Вас выйти из вашего режима удаленки, самоизоляции и самоустранения. Считаю, что в данный момент вы должны бороться за интересы членов Ассоциации.

Также считаю, что вы обязаны доказывать в Министерстве природных ресурсов РФ, Росприроднадзоре РФ, что весенняя охота является индивидуальным мероприятием, где нет скопления народа. Где Ваше обращение к главам субъектов Федерации? К Президенту Российской Федерации? Мы ничего не видим на Вашем сайте.

А по поводу вашего предложения обратиться за компенсацией могу пояснить, что на заседании Государственной Думы депутаты даже не стали рассматривать меры поддержки для общественных организаций».

Охотники республики Коми выступили против закрытия весенней охоты. Они подготовили петицию, которую за неполные двое суток подписало около тысячи человек.

В ней они в частности отметили, что «как уже доказано, птица переносчиком вируса не является. Уезжая в тайгу, охотник изолирует себя от общества. Можно ввести ограничения на передвижение, но полный запрет на охоту вводить не нужно». Но ВРИО главы Коми принял решение охоту не открывать, хотя он подчеркнул, что это решение «не популярное».

Охотники Омской области, обращаясь к губернатору, подчеркивают, что «охота как раз и является одним из способов самоизоляции граждан. Часть людей, наоборот, покидает социумы, тем самым самоизолируются в охотугодьях». При этом они предлагают реальные ограничительные меры при организации охоты.

В Нижегородской области весеннюю охоту приравняли к «развлекательным, досуговым и спортивным» мероприятиям, а потому тоже запретили.

В Алтайском крае запретили охоту, приравняв ее к «досуговым, развлекательным, зрелищным, культурным, физкультурным, спортивным, выставочным, просветительским, рекламным и иным подобным мероприятиям», указав в Постановлении «в том числе и весеннюю охоту».

Вникать в то, как проходит охота в охотничьих угодьях и можно ли ввести специальные ограничения, а не полностью закрывать охоту, власти не захотели.

Впрочем, есть и исключения. В Башкирии охоту включили в перечень уважительных причин, по которым можно выезжать из дома на своем автомобиле. Для этого надо получить специальное разрешение на проезд. Сам сезон охоты вначале отменили, но 17 апреля разрешили с ограничениями. Он начнется 25 апреля.

В Архангельской, Новгородской областях и Ханты-Мансийском АО охоту открыли только для местных охотников.

Конечно, охота состоится в некоторых регионах Сибири и Дальнего Востока, где охота является неотъемлемой частью жизни местного населения. Время покажет, повлиял ли запрет охоты на распространение вируса.

Но охотничьи хозяйства, охотпользователи и общества охотников понесут такой удар, от которого многие из них не смогут оправиться. И пока государство будет считать охоту «развлечением» и «досуговым мероприятием», никакого развития охотничьего хозяйства в нашей стране не будет.

Автор: Сергей Фокин, Семин Михаил
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]