Шерлок Холмс как ученый
15.01.2017 403 0 0 med-history

Шерлок Холмс как ученый

---
0
В закладки


Величайший сыщик всех времен и народов, мистер Шерлок Холмс, придуманный Конан-Дойлем, вот уже более сотни лет не дает покоя людям всей планеты. Это – самый экранизируемый персонаж, выходящий 15 января финальный эпизод четвертого сезона сериала Sherlock – тому подтверждение. Обычно все обращают внимание на метод размышления Холмса, однако представляет интерес и «вклад» Холмса в науку, ведь на страницах рассказов и романов о Холмсе постоянно упоминаются и научные труды сыщика. Один из авторов блога освежил в памяти канонический свод текстов о Холмсе и постарался собрать воедино научные достижения героя Конан-Дойла, в том числе и в судмедэкспертизе и медицине.

Образованность

Из первого же произведения, «Этюд в багровых тонах» нам хорошо известен «аттестат зрелости», составленный доктором Уотсоном про своего новоиспеченного соседа по Бейкер-стрит.

ШЕРЛОК ХОЛМС – ЕГО ВОЗМОЖНОСТИ

Знания в области литературы – никаких.

--//-- --//-- философии – никаких.

--//-- --//-- астрономии – никаких.

--//-- --//-- политики – слабые.

--//-- --//-- ботаники – неравномерные. Знает свойства белладонны, опиума и ядов вообще. Не имеет понятия о садоводстве.

--//-- --//-- геологии – практические, но ограниченные. С первого взгляда определяет образцы различных почв. После прогулок показывает мне брызги грязи на брюках и по их цвету и консистенции определяет, из какой она части Лондона.

--//-- --//-- химии – глубокие.

--//-- --//-- анатомии – точные, но бессистемные.

--//-- --//-- уголовной хроники – огромные, Знает, кажется, все подробности каждого преступления, совершенного в девятнадцатом веке.

Хорошо играет на скрипке.

Отлично фехтует на шпагах и эспадронах, прекрасный боксер.

Основательные практические знания английских законов.

Кроме этого, мы уже в первом произведении встречаемся со статьей Холмса о методе размышлений. Этот фрагмент мы тоже приведем в точности, потому что это – единственная прямая цитата из произведений самого Холмса, известная нам.

Статья называлась несколько претенциозно: "Книга жизни"; автор пытался доказать, как много может узнать человек, систематически и подробно наблюдая все, что проходит перед его глазами. «По одной капле воды, – писал автор, – человек, умеющий мыслить логически, может сделать вывод о возможности существования Атлантического океана или Ниагарского водопада, даже если он не видал ни того, ни другого и никогда о них не слыхал. Всякая жизнь – это огромная цепь причин и следствий, и природу ее мы можем познать по одному звену. Искусство делать выводы и анализировать, как и все другие искусства, постигается долгим и прилежным трудом, но жизнь слишком коротка, и поэтому ни один смертный не может достичь полного совершенства в этой области. Прежде чем обратиться к моральным и интеллектуальным сторонам дела, которые представляют собою наибольшие трудности, пусть исследователь начнет с решения более простых задач. Пусть он, взглянув на первого встречного, научится сразу определять его прошлое и его профессию. Поначалу это может показаться ребячеством, но такие упражнения обостряют наблюдательность и учат, как смотреть и на что смотреть. По ногтям человека, по его рукавам, обуви и сгибу брюк на коленях, по утолщениям на большом и указательном пальцах, по выражению лица и обшлагам рубашки - по таким мелочам нетрудно угадать его профессию. И можно не сомневаться, что все это, вместе взятое, подскажет сведущему наблюдателю верные выводы».

(«Этюд в багровых тонах»)

Химия

Как мы помним, именно в химической лаборатории, в момент совершения важного открытия в аналитической химии и происходит знакомство Холмса с Уотсоном:

В этой высокой комнате на полках и где попало поблескивали бесчисленные бутыли и пузырьки. Всюду стояли низкие широкие столы, густо уставленные ретортами, пробирками и бунзеновскими горелками с трепещущими язычками синего пламени. Лаборатория пустовала, и лишь в дальнем углу, пригнувшись к столу, с чем-то сосредоточенно возился какой-то молодой человек. Услышав наши шаги, он оглянулся и вскочил с места. Нашел! Нашел! - ликующе крикнул он, бросившись к нам с пробиркой в руках. - Я нашел наконец реактив, который осаждается только гемоглобином и ничем другим!

(«Этюд в багровых тонах»)

Впоследствии мы еще много раз встретим Холмса в домашней лаборатории за химическими опытами. И именно химию поначалу Холмс назначил своим делом после отхода от дел с преступным миром, по крайней мере в «Последнем деле Холмса» именно это желание озвучено им перед поимкой шайки Мориарти. Впрочем, потом – до возвращения в Англию - он и вправду занимается изучением каменноугольной смолы, хотя о публикациях не сообщается.


«Холмс усердно работал над химическим исследованием»
Сидни Пэджет

Музыковедение

Все знают, что Холмс превосходно играл на скрипке (как отмечает Уотсон – даже сложные вещи) и любил слушать музыку. Во время расследования дела о чертежах Брюса-Партингтона Холмс параллельно работал над монографией «Полифонические мотеты Лассуса», посвященной творчеству фламандского композитора эпохи Возрождения Орландо ди Лассо (Лассус – латинизированная форма фамилии). По словам Уотсона, монография «была напечатана для узкого круга читателей, и специалисты расценили её как последнее слово науки по данному вопросу».

К слову, в литературе и живописи Холмс тоже разбирается превосходно. В Баскервиль-Холле он легко отличает потрет кисти Джошуа Рейнольдса от Мартина Ноллера, цитирует Гёте и Хафиза, Библию и даже письмо Густава Флобера к Жорж Санд на французском.


«Холмс, играющий на скрипке»
Сидни Пэджет

Медицина и антропология

Конечно, медик в рассказах Конан-Дойля – доктор Уотсон, но он всего лишь военный врач. Сам же Холмс прекрасно разбирается в сложных болезнях и, что главное, прекрасно умеет их симулировать. Например, состояние каталепсии («восковой гибкости» в психиатрии), когда больной находится в бессознательном состоянии в полной мышечной атонии, как при сне с быстрыми движениями глаз. Или «редкую болезнь, которая родом с Суматры», симуляция которой помогла поймать ему доктора Калвертона Смита из рассказа «Шерлок Холмс при смерти» (сюжет почти полностью совпадает со вторым эпизодом последнего сезона).

Собственно, медицинских научных статей у Холмса вроде бы не замечено, однако, тем не менее, прекрасное знание анатомии часто помогало ему в делах, и он стал автором двух статей о форме ушей и ее наследовании, опубликованных в «Антропологическом журнале». Об этом упоминается в рассказе «Картонная коробка».

Изучение пепла


Во многих произведениях Холмс изучает сигарный и сигаретный пепел для того, чтобы раскрыть преступление. Уже в «Этюде в багровых тонах» он упоминает свой труд о сортах табака, а в «Знаке четырех» уточняется:

«Я написал несколько работ. Одна из них под названием “Определение сортов табака по пеплу” описывает сто сорок сортов сигарного, сигаретного и трубочного табака. К ней приложены цветные фотографии, показывающие разные виды пепла. Табачный пепел – одна из самых частых улик. Иногда очень важная. Если, например, вы можете сказать, что человек, совершивший убийство, курит индийский табак, то круг поисков, естественно, снижается. Для опытного глаза разница между черным пеплом трихинопольского табака и белыми хлопьями “птичьего глаза” так же велика, как между картошкой и капустой».

Страноведение и этнография

И в этой области Холмс преуспел во время вынужденного отпуска, между «гибелью» в Рейхенбахском водопаде и возвращением в Лондон. Известно, что в эти три года он побывал в Китае и в Тибете, изучал буддийскую культуру, общался с далай-ламой и опубликовал результаты исследований под псевдонимом Сигерсона из Норвегии.

Языкознание и лингвистика, криптография

Сам Холмс очень неплохо владел языками. Мы знаем, что он владел немецким, итальянским, русским, латынью, греческим. В рассказе «Дьяволова нога» Холмса в графство Корнуолл привело изучение древнего корнского (в рассказе – корнуэлльского) языка. Холмс полагал, что этот язык имеет аравийское происхождение и походит от халдейского языка. Конечно, современные лингвисты посмотрели бы на эту теорию с улыбкой, и сейчас корнский язык считается частью кельтских языков. Зато он раскрыл ужасное преступление – тоже хлеб. Кстати, Холмсу было бы наверняка любопытно узнать, что корнский язык постепенно становится разговорным, и число говорящих на нем растет.

Кроме этого, Холмс был великим знатоком криптографии и шифров. Рассказ «Пляшущие человечки» сам стал хрестоматийным примером работы по дешифровке кода, составленного из рисунков человечков – сравнительно простой шифр, где каждый человечек соответствует букве анлийского алфавита, а флаги в руках разделяют текст на слова. И именно в этом рассказе упоминается, что Холмс и сам является автором «небольшого научного труда», где проанализировано 160 видов шифров.

Исследование почерка и рукописей


Минимум в двух произведениях о Холмсе упоминается о его профессиональном научном интересе к рукописям. Многие советские читатели впервые узнали значение слова «палимпсест» – рукопись написанная поверх соскобленного с пергамена текста именно из рассказа «Пенсне в золотой оправе», ведь именно там Холмс, страдая от отсутствия преступлений, занимался восстановлением стертого текста на палимпсетсе XV века. А уж его истинное мастерство мы видим в завязке романа «Собака Баскервилей», в которой Холмс датирует по характеру письма старинную рукопись XVIII века, торчащую из кармана доктора Мортимера с точностью в 12 лет: Холмс назвал 1730-й год при реальной дате 1742.



Очень неплохо владеет Холмс и графологией: блестящий научный психологический анализ почерка таинственной записки позволил уличить преступников, отца и сына Каннингемов в рассказе «Рейгетские сквайры».


Кадр из фильма «Человек, который был Шерлоком Холмсом» 1937 г.
Scherl/www.globallookpress.com

Пчеловодство

Пристрастие автора Холмса к животному миру хорошо известно: достаточно вспомнить прекрасное описание «Затерянного мира». И сделать убийцей известную далеко не каждому медузу цианею в рассказе «Львиная грива» – тоже было оригинальным ходом. Научные эксперименты с животными (мы не считаем «Собаку Баскервилей» и «Пеструю ленту», где злодеи сделали убийцами животных) тоже минимум один раз становились разгадкой дела: вспомните рассказ «Человек на четвереньках» и эксперименты профессора Пресбери по самоомоложению.

Однако сам Холмс, как хорошо известно, на склоне лет посвятил себя пчеловодству. И написал в одиночку фундаментальный труд «Практическое руководство по разведению пчел, а также некоторые наблюдения над отделением пчелиной матки», который в рассказе «Его прощальный поклон» подсунул в финале своей работы под прикрытием немецкому шпиону фон Борку вместо секретных документов.



Так что «мистер Шерлок Холмс» был не просто талантливым сыщиком, но и весьма разносторонним ученым, работы которого сделали бы честь многим современным исследователям.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]