«Эпидемия» XXI века: почему возникает аллергия
18.04.2020 5 554 0 +140 klon68

«Эпидемия» XXI века: почему возникает аллергия

---
+140
В закладки
«Эпидемия» XXI века: почему возникает аллергия аллергии, реакции, время, всего, людей, аллергенов, некоторых, может, симптомы, аллергия, лечения, другие, возникает, диагностики, иммунной, аллергических, ответ, становится, пыльцу, когда

В мире отмечается значительный рост аллергических заболеваний, особенно среди жителей городов. Эксперты Ростеха рассказали о том, почему возникает аллергия, какие ее виды встречаются чаще всего и что наука может предложить для лечения в настоящее время.

У каждого десятого

Эксперты Всемирной организации здравоохранения пророчат человечеству в XXI веке глобальную «эпидемию» аллергии. Уже сейчас 10–15% жителей России, по официальной статистике, являются аллергиками. В некоторых странах этот показатель достигает 30% и более. А ведь еще столетие назад аллергия встречалась не так часто. Например, когда в 1828 году английский врач Джон Босток решил описать симптомы сенной лихорадки, ему удалось найти в лондонских клиниках всего 27 больных. Термин «аллергия» вошел в обиход врачей в 1916 году с подачи австрийского педиатра Клеменса Фон Пирке. Взрывной рост заболеваемости начался с поколений, родившихся после 1960 года.

Война без повода

Аллергические заболевания возникают из-за нарушения работы иммунной системы. В норме она должна защищать организм от инфекций и собственных «неправильных» клеток, но в то же время сдерживать себя, не начиная «войну» без повода.

«У некоторых людей иммунитет становится параноиком и видит опасность там, где ее на самом деле нет. Он реагирует на безобидные вещества и собственные ткани организма как на возбудителей инфекций. Развиваются реакции гиперчувствительности», – рассказывает кандидат химических наук, начальник отдела аллергенов и препаратов крови НПО «Микроген» (ведущий производитель препаратов для лечения и диагностики аллергии в России под управлением холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех) Ирина Ефимова.

Реакции гиперчувствительности бывают разных типов, в зависимости от того, какие компоненты иммунной системы в них задействованы. Например, согласно классификации по Джеллу и Кумбсу, аллергические реакции делятся на анафилактические (I тип), цитотоксические (II тип), иммунокомплексные (III тип) и клеточно-опосредованные (IV тип).

Под словом «аллергия» чаще всего понимают реакции I типа – анафилактические. Они возникают так. Организм контактирует с антигенами. В ответ на взаимодействие с антигеном иммунные клетки вырабатывают антитела класса E. Антитела прикрепляются к поверхности тучных клеток (разновидность лейкоцитов), находящихся в тканях.

Тучные клетки – своего рода «тяжелые бомбардировщики», в них содержатся «снаряды» – гранулы с медиаторами аллергических и воспалительных реакций, в первую очередь гистамином. После того как иммуноглобулины E прикрепились к тучным клеткам, произошла сенсибилизация. Антиген, с которым проконтактировал организм, становится для него аллергеном.

В условиях нормы гистамин отвечает за многие функции в организме. Его работа касается сосудистой системы, пищеварительного тракта, органов дыхания, процессов репродукции. Однако избыточное накопление гистамина приводит к развитию патологических процессов. При повторной встрече с аллергеном тучные клетки начинают бомбардировку – выпускают гистамин и другие медиаторы воспаления.

«Эпидемия» XXI века: почему возникает аллергия аллергии, реакции, время, всего, людей, аллергенов, некоторых, может, симптомы, аллергия, лечения, другие, возникает, диагностики, иммунной, аллергических, ответ, становится, пыльцу, когда

Химическая формула гистамина / ©ru.wikipedia.org

Развивается воспалительная реакция со всеми ее характерными признаками: отеком, покраснением, болью, повышением температуры, нарушением функции пораженных тканей. Обычно реакция возникает быстро – через 5–20 минут после контакта с аллергеном.

При чем здесь сено?

Симптомы аллергических реакций бывают разными в зависимости от типа аллергена, путей проникновения в организм, вовлеченных органов, индивидуальных особенностей человека. У одних людей симптомы едва заметны, другим причиняют немалые страдания, а у некоторых опасны для жизни. Аллергенами могут стать разные вещества. Чаще всего развиваются реакции на пыльцу, продукты и лекарства, пыль, домашних животных, укусы насекомых, плесень, латекс.

Среди всех аллергических заболеваний наиболее распространен аллергический ринит. Он проявляется в виде насморка, обильных выделений из носа, зуда, чихания. Аллергический ринит бывает сезонным – когда симптомы возникают в определенные сезоны, во время цветения растений в ответ на их пыльцу. Такую аллергию называют поллинозом.

Есть еще устаревший термин «сенная лихорадка», хотя на самом деле сено, по большому счету, тут ни при чем (как и сам термин лихорадка). Люди замечали, что аллергия возникает во время цветения роз и сенокоса, поэтому считали, что причина заболевания — свежескошенная трава. Отсюда и название.

Если симптомы беспокоят круглый год, говорят о круглогодичном рините. Скорее всего, виноваты микроскопические клещи в домашней пыли, перхоть, шерсть животных или плесень. У людей, которые часто контактируют с производственными аллергенами на работе (обычно это аэрозоли), может развиваться профессиональный аллергический ринит. Аллергическому риниту нередко сопутствует аллергический конъюнктивит (но он может развиваться и отдельно) – зуд, жжение, покраснение глаз, обильное слезотечение.

«Эпидемия» XXI века: почему возникает аллергия аллергии, реакции, время, всего, людей, аллергенов, некоторых, может, симптомы, аллергия, лечения, другие, возникает, диагностики, иммунной, аллергических, ответ, становится, пыльцу, когда

Люди замечали, что аллергия возникает во время сенокоса, поэтому считали, что причина заболевания — свежескошенная трава / ©photosight.ru

Крапивница проявляется, как ожог от крапивы: в виде розовых возвышающихся над поверхностью кожи волдырей, зуда. Чаще всего она возникает в ответ на определенные продукты или лекарства, укусы насекомых, пыльцу, гельминтные инвазии. Если симптомы сохраняются дольше шести недель — это хроническая крапивница, ее причины пока плохо изучены.

При контакте кожи с бытовой химией, косметикой, средствами гигиены, латексом может развиваться контактный дерматит. Появляются волдыри, сыпь, зуд, чувство жжения. У некоторых людей (у детей намного чаще, чем у взрослых) развивается атопический дерматит (экзема). Кожа на определенных участках тела становится сухой, красной, раздраженной, зудит.

Пищевая аллергия чаще всего бывает у маленьких детей. В ответ на употребление тех или иных продуктов могут возникать разные симптомы: рвота, крапивница, кашель, одышка, отек горла и нарушение дыхания, головокружение, слабость, бледность. У некоторых людей аллергические реакции проявляются в виде приступов астмы – отека и спазма стенок бронхов. Возникает одышка, дыхание становится свистящим. Нередко астма сочетается с аллергическим ринитом, развивается на его фоне.

«Эпидемия» XXI века: почему возникает аллергия аллергии, реакции, время, всего, людей, аллергенов, некоторых, может, симптомы, аллергия, лечения, другие, возникает, диагностики, иммунной, аллергических, ответ, становится, пыльцу, когда

Крапивница / ©autogear.ru

Самая тяжелая, опасная для жизни реакция – анафилаксия. Она может развиваться в ответ на любые аллергены, это зависит от индивидуальных особенностей организма. Возникает покраснение кожи, зудящая сыпь, одышка и чувство дискомфорта в горле. Дыхание становится шумным. Наиболее тяжелые проявления – падение артериального давления и потеря сознания (анафилактический шок). Если такому человеку не оказать немедленно медицинскую помощь, он может погибнуть.

Дела семейные

«Механизмы развития аллергии хорошо изучены, чего нельзя сказать о ее причинах. По большому счету, неизвестно, почему одни вещества становятся аллергенами чаще, другие реже, почему одни люди становятся аллергиками, другие нет. Доказано, что важную роль играет семейная история: если ваши родственники страдают аллергией, ваши риски также повышены. Наследственная предрасположенность организма к аллергическим реакциям называется атопией», – отмечает Ирина Ефимова.

Еще в 1873 году английский врач Чарльз Блэкли заметил, что сенная лихорадка и астма чаще встречаются среди образованных людей с высоким социальным статусом. Он считал, что аллергия станет более распространенной по мере развития цивилизации и образования, и сейчас это предсказание сбывается.

«Популярна также «гигиеническая гипотеза» роста распространенности аллергии: согласно ей, современный мир стал «слишком чистым». Организм среднестатистического городского жителя все реже сталкивается с микробами, которые «тренируют» иммунную систему и помогают правильно настроить ее работу», – продолжает Ирина Ефимова.

«Эпидемия» XXI века: почему возникает аллергия аллергии, реакции, время, всего, людей, аллергенов, некоторых, может, симптомы, аллергия, лечения, другие, возникает, диагностики, иммунной, аллергических, ответ, становится, пыльцу, когда

Пыльца ясеня / ©Пресс-служба НПО «Микроген»

Хотя эту теорию не разделяет все научное сообщество, данные некоторых исследований показывают, что среди людей, проживающих в сельской местности, аллергические заболевания встречаются реже. Но, видимо, на самом деле ситуация сложнее, и одной только «чистотой» дело не ограничивается. Существуют другие факторы риска, связанные с развитием общества.

Это постоянное пребывание в плохо проветриваемых помещениях с высокой влажностью; множество «пылесборников» в жилище: мягкая мебель, матрасы, подушки, ковры; воздействие табачного дыма; проживание рядом с оживленными автомагистралями, предприятиями; контакт с разными химикатами на работе; обилие всевозможной «химии» в современных жилищах.

Путем проб и тестов

Диагностикой и лечением аллергии занимаются врачи аллергологи-иммунологи. Во время первого приема специалист беседует с пациентом, расспрашивает о симптомах, о том, когда, как и после контакта с какими веществами они появляются, нет ли в семье людей, страдающих аллергическими реакциями.

Простой, быстрый и надежный метод диагностики аллергии – кожные аллергопробы. Чаще всего проводят скарификационные пробы: на кожу наносят несколько царапин на расстоянии 5 см друг от друга и капают на них растворы различных аллергенов. На одну из царапин наносят раствор гистамина (в норме он вызовет реакцию, напоминающую аллергическую, у любого здорового человека), еще на одну – контрольный раствор без аллергенов. Через 15-20 минут оценивают реакцию. Обычно тест проводится сразу на панели из 15 аллергенов.

Если у человека бывают явно выраженные аллергические реакции, но скарификационные тесты показали отрицательный или сомнительный результат, проводят внутрикожные аллергопробы. Растворы аллергенов вводят с помощью иглы и шприца внутрикожно. Для диагностики контактного дерматита проводят аппликационный накожный тест (патч-тест) : на неповрежденную кожу прикрепляют пластырь с аллергенами и оставляют на 48 часов. Затем пластырь снимают и проверяют, появилось ли раздражение.

«Эпидемия» XXI века: почему возникает аллергия аллергии, реакции, время, всего, людей, аллергенов, некоторых, может, симптомы, аллергия, лечения, другие, возникает, диагностики, иммунной, аллергических, ответ, становится, пыльцу, когда

Кожные аллергопробы / ©allergiyas.ru

Кожные аллергопробы неопасны, но их нельзя проводить, если у человека были тяжелые анафилактические реакции, во время обострения аллергии и других заболеваний, беременности и кормления грудью. Если пациент принимает антигистаминные или некоторые другие препараты, результаты теста могут быть искажены.

Существуют так называемые провокационные пробы, при которых введение аллергенов осуществляется непосредственно в орган, где определяется развитие аллергической реакции. Например, в виде ингаляции. Возможность развития системных реакций при проведении такого тестирования делает данную процедуру опасной, поэтому его проводит только врач аллерголог-иммунолог в условиях стационара или специально оборудованного кабинета, где есть все необходимое для купирования острых реакций.

Другой эффективный метод диагностики аллергии – анализ крови на специфические антитела (иммуноглобулины класса E), которые вырабатываются в организме на те или иные аллергены. Можно исследовать уровень специфических иммуноглобулинов E к определенному аллергену или сразу панель аллергенов. Такие анализы помогают разобраться в механизме аллергической реакции, определить аллерген, когда это не получается сделать другим способом – путем беседы с пациентом, с помощью аллергических проб.

Выход есть

В первую очередь аллергику рекомендуется избегать контакта с аллергенами. Это эффективная мера, но ее зачастую сложно соблюдать. При пищевой аллергии можно просто не есть определенные продукты, но, например, оградить себя от пыльцы не так-то просто. Придется смириться с массой ограничений. При аллергии на шерсть и перхоть четвероногих нужно отказаться от домашних питомцев, а если всему виной аллерген клеща из домашней пыли – избавиться от домашних «пылесборников» и регулярно проводить влажные уборки.

Самый распространенный метод симптоматического лечения аллергии – регулярный прием антигистаминных препаратов. Именно они становятся спасением для многих больных. Эти лекарства блокируют рецепторы гистамина и не дают ему вызывать воспаление. Они хороши тем, что быстро избавляют от симптомов аллергии. Но не решается основная проблема: остается сбой в иммунной системе, из-за которого она бурно реагирует на безобидные вещества.

Некоторым аллергикам назначают глюкокортикостероиды – синтетические аналоги гормонов коры надпочечников. Они подавляют активность иммунной системы и не дают тучным клеткам вырабатывать гистамин. Их эффект тоже временный, и они могут вызывать многочисленные побочные эффекты, в числе которых подавление иммунной реакции, поэтому их нужно принимать строго по назначению и в соответствии с рекомендациями врача.

«Эпидемия» XXI века: почему возникает аллергия аллергии, реакции, время, всего, людей, аллергенов, некоторых, может, симптомы, аллергия, лечения, другие, возникает, диагностики, иммунной, аллергических, ответ, становится, пыльцу, когда

Препараты перед контролем на механические включения / ©Пресс-служба НПО «Микроген»

В настоящее время существует этиотропный, то есть направленный на причину аллергии, метод лечения. Это аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). В организм вводят небольшие дозы аллергена, постепенно их увеличивая (инъекционно или подъязычно) и, таким образом, последовательно приучая иммунную систему адекватно реагировать на это вещество. Курс лечения рассчитан на 8-12 недель, после чего обычно рекомендуется повтор процедуры в следующем году.

Несмотря на длительность терапии, это единственный способ надолго избавиться от аллергии – на период от трех до пяти, а в некоторых случаях – до восьми лет, и вернуться к полноценной жизни без постоянных ограничений и приемов лекарств. В настоящее время АСИТ применяют главным образом при аллергии на пыльцу и домашнюю пыль.

Препараты для терапии используют преимущественно российские. Сегодня большую часть производимых в России аллергенов для лечения и диагностики выпускает ставропольский филиал предприятия НПО «Микроген» (под управлением холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех). «Аллерген» – так и называется филиал, где производят в том числе препараты для АСИТ – водно-солевые экстракты для инъекций.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]