
Куличи на молоке и сухих дрожжах
---

Приготовим опару, для этого в небольшой чаше соединим муку, сахар и дрожжи.

К муке, сахару и дрожжам добавляем тёплое молоко, температура которого не должна быть более 40 градусов.

Перемешаем получившуюся опару и оставим в тёплом месте подходить на 15-20 минут.

Опара за это время должна увеличиться и как бы надуться, приподняться. Если этого не произошло, значит дрожжи – плохие и стоит заменить их, сделав новую опару.

Наша опара хорошо поднялась, после этого начинаем готовить тесто. В глубокую миску насыпаем просеянную муку, добавляем сахар, ванильный сахар, яйца, растопленное не горячее сливочное масло и растительное мало.

Подогреваем молоко до 40 градусов и добавляем к тесту.

Перемешиваем все ингредиенты и замешаем тесто при помощи ложки до однородного состояния.

Добавляем к тесту нашу опару и аккуратно перемешиваем. Начинаем замешивать тесто. Месим его не менее 15 минут.

Далее подготовим сухофрукты, для этого промоем их в кипятке и обсушим бумажными полотенцами.

Нарежем чернослив и курагу на средние кусочки, примерно, равные размеру изюма.

В тесто добавляем сухофрукты и немного присыпаем их мукой, для того чтобы они равномерно распределились по всему тесту и при выпечке не опали вниз куличей.

Аккуратно вымешиваем тесто с сухофруктами (примерно, 3-4 минуты). Наше тесто готово, оно получается вязким, немного липнет к рукам и очень неохотно держит форму, расплывается.

Оставляем его для подхода на 1,5-2 часа, накрыв миску с тестом плёнкой (я переложила тесто в миску большую по объёму). Тесто не липнет к миске, но при том остаётся вязким.

За это время 1 раз обминаем тесто (примерно, через час с начала расстойки).

Пока подходит тесто, подготовим наши формы для выпечки (у меня это будут силиконовые формы для кексов и обычные стаканы и рюмки).

Многие боятся печь куличи в рюмках и стаканах, думая, что стекло лопнет в духовке, но, исходя из своего опыта, проверенного практикой, могу сказать, что такое не случится, если ставить стаканы и рюмки в холодную духовку. Формы для выпечки обязательно нужно смазать растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Наполняем формы тестом на 2/3 объема.

Накрываем формочки полотенцем и оставляем подходить, примерно, на 1 час. Подошедшие заготовки немного увеличатся в размерах.


Отправляем формы с тестом в холодную духовку (если вы печёте в стеклянных формах) или в разогретую духовку при выпечке в бумажных или силиконовых формах.

Выпекаем куличи при температуре 180 градусов, примерно, 35-40 минут, маленькие формочки достаём из духовки раньше – через 20-25 минут.

Пока пекутся куличи, приготовим белковую глазурь, для этого отделяем белки от желтков. Нам понадобятся только белки, желтки можете использовать по своему усмотрению. Белки взбиваем в крепкую пену при помощи миксера.

Когда пена станет белеть, добавляем по 2 столовых ложки сахара в 3 приёма и смешиваем белок с сахаром, взбивая массу миксером до уплотнения глазури.

Наша глазурь готова, когда на венчике миксера пена будет плотно держаться и не стекать.

Куличи достаём из духовки, во время выпечки они хорошо подходят и увеличиваются в размерах.


Готовые куличи вынимаем из формочек и смазываем белковой глазурью, сверху присыпаем присыпкой.

Наша пасхальная выпечка готова! Куличи, замешанные на молоке и сухих дрожжах, получаются мягкими, нежными, воздушными и очень ароматными! Структура у них мелкопористая, нежная, как бы кружевная. При надавливании, кулич быстро восстанавливает свою форму.


Такой кулич при правильном хранении, в упакованном виде, не черствеет более 3 дней.

Вкусные, нежные куличи, замешанные на молоке и дрожжах, понравятся многим. Эту чудесную выпечку с удовольствием съедят родные и близкие. С наступающим праздником Пасхи вас, друзья!

Приятного всем аппетита!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]