
"Расстрелять весь полк": о боевых качествах конно-мусульманского полка на русской службе
---

Армянский воин из Карабаха. 1837 г.
Продолжаем публиковать характеристики различных воинских подразделений, участвовавших в войне России с Турцией 1853-1855 гг., данные генерал-майором М. Лихутиным
В конце 1853 г. башибузуки, состоящие преимущественно из племен курдов, атаковали русские границы в Эриванской губернии и уничтожили несколько кордонов донских казаков.
В армию направленную для противодействия Турции стали набирать местных жителей армян (христиан) и мусульман персов, курдов и татар. Эриванская губерния выделила деньги на конный полк (на коня, оружие и 6-месячное жалованье), куда вошли 300 мусульман и 200 армян. Образовался конно-мусульманский полк. По итогам боевых действий Лихутин написал:
1. Для атаки совершенно негодны
1 из 3



"Содержание их обходилось дорого; но могу сказать ... что польза от них невелика. Здешние мусульмане и армяне, не отличаются воинственностью ... Для атаки они совершенно негодны; при малейшей неудаче они рассеяться и разойдутся по домам, при разбитии неприятеля они займутся грабежом и обиранием убитых и раненых, своих и чужих"
"В содержании аванпостов эти милиционеры не надежны; отряд не может довериться им и спать спокойно; если их поставить на посту одних, то можно быть уверенным, что они уедут ночью спать куда-нибудь в безопасное место"
2. Пришлось бы ... расстрелять весь полк

Армянский воин
"Большая часть всадников ... по одиночке оставляли ряды и уезжали домой, проживая там сколько им казалось надобным ... Если бы с милиционерами поступить по всей строгости наших законов, то пришлось бы по одиночке расстрелять весь полк"
"Говорили, что польза милиции ... заключается в том, что в нее отвлекают ... беспокойных людей, приучают ... к русской службе и делают их воинственнее ... но на службу высылают самых бедных, смирных и не имеющих в крае никакого влияния"
В итоге Лихутин резюмировал, что "Единственная польза милиции ... может состоять в том, что она увеличивает видимую численность войска, выгода двусмысленная ... потому что для неприятеля ... она умножит славу победы над многочисленною толпою, точно также одним бесполезным своим присутствием она отнимет у небольшого числа наших батальонов славу поражения неприятеля в десять раз сильнейшего".
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]