«Немец всё сделал, как в газете».  Фронтовой репортаж писателя Евгения Петрова
17.04.2020 3 134 0 +115 vagenleitner

«Немец всё сделал, как в газете». Фронтовой репортаж писателя Евгения Петрова

---
+115
В закладки
«Немец всё сделал, как в газете».  Фронтовой репортаж писателя Евгения Петрова немец, время, когда, немцы, женщина, очень, старуха, сказал, может, теперь, людей, сейчас, этого, немцев, которые, много, больше, счастье, войны, корову

«Немец всё сделал, как в газете».  Фронтовой репортаж писателя Евгения Петрова немец, время, когда, немцы, женщина, очень, старуха, сказал, может, теперь, людей, сейчас, этого, немцев, которые, много, больше, счастье, войны, корову

Евгений Петров (настоящее имя — Евгений Петрович Катаев) — советский писатель и журналист. В соавторстве с Ильёй Ильфом написал романы «Двенадцать стульев», «Золотой телёнок»

Во время войны Евгений Петров - корреспоендент Совинформбюро. Неоднократно выезжал на фронт во время Битвы за Москву, в Заполярье. Посещал осаждённый Севастополь, откуда эвакуировался на последнем корабле - эсминце «Ташкент».

Погиб 2 июля 1942 года в авиакатастрофе в Ростовской области.

***

«Врут газеты, немец нам зла не сделает»... «немец - тоже человек»... Фронтовой репортаж писателя Евгения Петрова о людях освобождённого Волоколамска.

Мы любили говорить о счастье будущих поколений, о счастье наших детей, наконец о нашем общем счастье, когда через пятнадцать лет мы построим коммунистическое государство, где всего будет вдоволь для всех. Но мы редко говорили о нашем сегодняшнем счастье. И никогда не думали о нём. Человеку свойственно сетовать на свои, даже самые маленькие, несчастья и в то же время не замечать, когда он счастлив.

Очень часто я встречаю людей, которых не видел с начала войны. И, обсудив предварительно все военные вопросы, включая последнюю речь Черчилля, и не забыв о положении на острове Гуам, мы начинаем вспоминать, где встречались в последний раз.

- Ну, конечно же, в Ялте. Я ещё жил в санатории ВЦСПС и ещё, дурак, жаловался, что там плохо кормят. Помните, мы встретились на набережной? Вы ещё шли купаться, а я ещё сказал: «Ну кто купается в мае! Вот в июне...» А в июне-то...

- М-да. Хорошо было.

- Здорово жили. Ничего не скажешь.

Или:

- Позвольте, позвольте! Ну конечно! На этом самом месте! Вы шли по улице Горького с женой и детьми. Помните, вы ещё жаловались, что просто ума не приложите, куда отдать сына после окончания десятилетки. Вы хотели в политехникум, жена - в театральное училище, а сам мальчик хотел в лётную школу.

- Уже летает. На Юго-Западном.

- Истребитель?

- Бомбардировщик. Два месяца нет писем. Жена каждый день шлёт мне телеграммы. Не знаю, что и отвечать.

- А она где?

- Она с маленьким в Сибири. А девочка с пионерским лагерем в Средней Азии. А мою тётушку помните? Старушку? Она сейчас у немцев, в Днепропетровске. Что с ней - не знаю. Ведь и жила она только на то, что я ей посылал.

- М-да. Жили - не думали.

- Ничего не скажешь. Хорошо жили.

Мы хорошо жили на нашей советской земле. Но все ли мы понимаем это? И не было разве среди нас людей, которые не только не понимали этого, но, напротив, твёрдо считали, что они недостаточно счастливы, что для их счастья чего-то не хватает?

Мы ехали по лесной дороге ночью, в полной тишине. В белом свете автомобильных фар лес выглядел, как оперная декорация, очень странная, потому что мы никогда не видим оперных декораций без музыки. А сейчас была тишина. Очень странная тишина, потому что мы ехали в прифронтовой полосе, где, казалось, должен был бы стоять грохот. Но на фронте даже во время самого интенсивного наступления бывает какое-то время тишина. Я не знаю более полной, абсолютной тишины, чем фронтовая.

По этому лесу прошёл медведь войны. Он ободрал металлическими боками стволы деревьев, выломал сучья и раскидал их, протащился вперёд и в стороны своим тяжёлым телом, взрывал землю и вытаскивая с корнем кусты.

Потом почти целые сутки шёл снег.

Медведь войны ушёл на запад. Снег закрыл страшные раны, нанесённые войною природе.

Природа сопротивляется войне. Подпиленное и сваленное на дорогу громадное дерево лежит, как гладиатор, который под ударом врага упал на руки, но ещё надеется подняться. Природа сопротивляется войне как может. Когда же сопротивление сломлено, она гибнет горделиво, как храбрый солдат. Нетронутая - она вызывала восхищение, она была красива. Изломанная, побеждённая - она величественна и вызывает уважение.

Немцы, отступая, минировали дорогу. Сапёры осторожно выбирали мины. Наш караван автомобилей ехал за ними, останавливаясь через каждые пять минут. Это было, как в минированном море, когда эскадра движется за тральщиками.

Мы ехали очень долго, часов двенадцать. Мы объезжали брошенные немцами грузовики и куски разорванных минами лошадей. Иногда мы останавливались в деревнях. Там немецких машин было ещё больше, чем по пути. Мы узнавали дорогу и двигались дальше.

«Немец всё сделал, как в газете».  Фронтовой репортаж писателя Евгения Петрова немец, время, когда, немцы, женщина, очень, старуха, сказал, может, теперь, людей, сейчас, этого, немцев, которые, много, больше, счастье, войны, корову

Освобождённый Волоколамск.

В деревню, где мы собирались остановиться, мы приехали часа в два ночи. Это была деревня, где не пели петухи и не лаяли собаки.

Тут уцелело много домов. Сохранилось и несколько семейств. Днём они возвратились из лесу, где жили, как звери, в ямах, и теперь устраивались в своих пустых, загрязнённых немцами домах. Немцы не оставили им ничего - ни одной крупинки еды, ни одного лоскута материи.

На печи сидела старуха и смотрела, как в избе возятся красноармейцы. Печь хорошо натопили. Старухе было тепло, и она всё время улыбалась, ожидая вопросов.

- Ты что, бабка, тут развалилась? - сказал ей маленький, веснушчатый красноармеец строгим голосом. - Не видишь, готовим избу для высшего начальства? Шла бы себе в лес ночевать.

- Так вот взяла бы и пошла, - ответила старуха радостно.

- Небось когда немец был, ты и в избу боялась взойти, не то что на печь лезть в присутствии высшего командования.

- Что, бабушка, - спросил я, - надоел немец?

- Совсем, думали, пропадём, - быстро и оживлённо ответила старуха, которая ожидала этого вопроса. - Как пришёл, так сразу: "Иди, иди, говорит, в ямцы". В ямы, значит. А сам всё чисто забрал. Ничего не оставил.

- Кто теперь тебя, такую, замуж возьмёт без приданого? - заметил веснушчатый красноармеец.

- Да ну тебя совсем! Привязался! - сказала старуха, делая вид, что замахивается на веснушчатого красноармейца.

Между ним и старухой явно устанавливались приятельские отношения.

В избу вошёл командир. Он снял ремни и положил на стол трофейный немецкий автомат, потом посмотрел на печь.

- А! - сказал он. - Ты ещё жива, моя старушка?

- Не хочет больше в лес идти, товарищ старший лейтенант. Всё за печку держится, - почтительно доложил веснушчатый красноармеец.

- Накормили старуху?

- Точно.

Старший лейтенант некоторое время глядел на старуху улыбаясь.

- Что это ты такая весёлая, бабушка? - спросил он. - Уж, кажется, и натерпелась ты от немцев, и ограбили тебя всю как есть, и внука убили. А ты весёлая.

- На вас гляжу - веселюсь, - ответила старуха. - Веселюсь, что русские пришли. Что хозяйство! Даст бог, опять подымемся. А мне думалось, ещё разок на своих посмотреть. А там и помирать не жалко.

На другое утро я был в Волоколамске.

Там я видел старика крестьянина, видно зажиточного, в хорошей бараньей шапке, в исправных валенках с калошами. Он быстро шёл по развороченной снарядами, покрытой глубоким снегом улице. В руке у него была верёвка. В морозном воздухе резко звучала пулемётная стрельба: бой шёл ещё в двух километрах от города.

- Куда, дедушка?

- Да вот корову ищу! - крикнул старик. - Я сам из деревни...

Он назвал одну из бесчисленных Покровок или Петровок. Перед приходом немцев, когда многие колхозники уходили, он считал, что всё обойдётся, что «немец - тоже человек». Ему повезло. Деревушка его далеко от шоссейной дороги, и немец так до неё и не дошёл. Старик единоличник прожил два месяца не плохо. Заявились к нему немцы только перед своим уходом, когда он уже надеялся, что нелёгкая вывезла. Это были отступающие немцы. Старик вовремя успел убежать в лес. Избу немцы разграбили и увели корову. Теперь он её искал.

- У нас так люди говорят, - сказал он, - что немцев в Волоколамске окружили, я и пришёл. Думал, найду мою корову. Ан, оказывается, окружение-то вышло неполное.

- Да они, дедушка, наверно, уж съели твою корову.

- Нет, - сказал старик убеждённо, - они её на Берлин погнали, в Германию. Пойду поищу, может, где-нибудь здесь бросили. Смотри, сколько машин покидали! Ишь бежали, черти! - добавил он с ненавистью.

Он быстро пошёл вверх по улице. Потом остановился и, обернувшись ко мне, закричал тонким голосом:

- Что же вы, товарищ командир? Окружать их надо, гадов! Окружать! Так их окружать, чтоб... Эх!

Он махнул своей верёвкой и побежал дальше...

Уже много писалось о том, каких дел натворили фашисты в Волоколамске, как изломали, пожгли, загадили милый городок, как повесили они там восемь советских патриотов и не снимали их с виселицы сорок пять дней. И когда бы ни вышел волоколамский житель на улицу и куда бы он ни пошёл, он никуда не мог уйти от этого страшного зрелища.

«Немец всё сделал, как в газете».  Фронтовой репортаж писателя Евгения Петрова немец, время, когда, немцы, женщина, очень, старуха, сказал, может, теперь, людей, сейчас, этого, немцев, которые, много, больше, счастье, войны, корову

Митинг после освобождения Волоколамска

Я зашёл в один из домов, в котором расположился штаб нашей части.

В клетушке, примыкавшей к большой комнате, где за картой сидели командиры, я увидел двух женщин и маленькую девочку.

Мы разговорились. Я заметил, что люди, избавившиеся от немецкой власти, становятся очень разговорчивы, как будто хотят сразу выговорить всё, что собралось у них на душе. Во время разговора одна из женщин, видно, когда-то полная, а теперь дряблая сорокапятилетняя женщина в кофейного цвета платочке, несколько раз принималась плакать. Фашисты застрелили её сына, четырнадцатилетнего парнишку, когда он пытался проскочить в ближайшую деревню, где стояли тогда передовые части Красной Армии. Женщина обстоятельно перечислила, что забрали у неё немцы. Я занёс в блокнот этот список: корова, 8 овец, 2 свиньи, 26 породистых кур, 40 пудов овса, много муки, крупы, сала и масла. Это только продукты. Кроме того, немцы вынесли решительно все вещи, которые были в доме. А их, по рассказу женщины, было немало.

- Каждую тряпочку смотрели на свет и, если сгодится, брали. Ёлочные игрушки - и те взяли. Вон для неё берегла.

И женщина кивнула на свою дочурку, которая за время разговора успела взгромоздиться на колени начальника штаба, водила пальчиком по карте и с уважением спрашивала:

- А это что, дяденька?

- Ну, ну, девочка, спокойненько. Не мешать дяде, - отвечал начальник штаба рассеянно.

- За людей нас не считали, - сказала женщина. Она вытерла платком глаза, потом высморкалась. - Их у нас тут в доме много перебывало, немцев-то. Что ребёнок? Кому он может помешать? А немец идёт по комнате и никого не видит. Наткнётся на ребёнка, - ребёнок в сторону летит. А немец даже не оглядывается. Не замечает.

- Вот! Будешь в другой раз знать! - крикнула вдруг вторая женщина, очевидно соседка, маленькая, простоволосая, с решительным морщинистым лицом. - Будешь теперь знать! Будешь теперь знать, какие твои немцы! Всё ходила, всё говорила: «Врут газеты, немец нам зла не сделает». Не сделает, не сделает! Дождалась! Тьфу!

- Всё сделал, как в газете, - сказала первая женщина. - А я думала, немец культурный! Теперь одно остаётся - бить немца!

Я уже не в первый раз слышал эту фразу: «Немец всё сделал, как в газете». Она очень характерна для тех людей, которые думали, что немец не может быть таким чудовищным зверем, как об этом пишут в газетах.

- Бить его! - повторила женщина. - Так бить, чтоб ни один живым не ушёл!

Теперь эти люди многое поняли. Женщина из Волоколамска, у которой при советской власти было довольно большое имущество, думала, что она недостаточно счастлива при советской власти.

А на самом деле она была очень счастлива! Ей очень хорошо жилось в чистеньком волоколамском домике, в тепле и довольстве. Но она не ощущала своего счастья.

Она ощущает его сейчас, когда у неё в доме ничего не осталось. Она счастлива лишь тем, что ушли немцы, что не будут больше висеть под окнами восемь повешенных, что никогда больше не услышит она грохота немецких сапог.

Нет счастья без родины, свободной, сильной родины.

Нет и не может быть.

Люди, которые не понимали этого, поняли это сейчас. Жизнь научила их.

6 января 1942 г.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]