
Обнаружена еще одна комета приближающаяся к Солнцу
---

Была открыта новая комета C / 2020 F8, и в конце мая она пройдет мимо Солнца вблизи орбиты Меркурия. Нет, это не комета ATLAS (C/2019 Y4), которая в настоящее время разваливается на части, но новая комета C / 2020 F8 летит по аналогичной траектории.
Майкл Маттиаццо из Суон Хилл, Виктория, Австралия, сделал снимок новой кометы 13 апреля. “Это 5-минутная экспозиция через мой 11-дюймовый телескоп Celestron, – говорит Маттиаццо. “Визуальное наблюдение с использованием бинокля 15×70 мм дало магнитуду 8,1.”
Маттиаццо обнаружил комету C / 2020 F8 двумя днями ранее, когда изучал данные из солнечной и гелиосферной обсерватории (Сохо). Она внезапно появилась на изображениях со спутника SWAN Сохо – отсюда и название: “Comet SWAN.”

Снимки, сделанные итальянским астрономом Эрнестом Гвидо и его коллегами после открытия, подтверждают, что комета яркая (8-я звездная величина), зеленая и имеет длинный хвост.
“Мы сделали этот снимок 11 апреля-в тот же день, когда Маттиаццо нашел комету в данных SWAN, – говорит Гвидо. “Мы не могли видеть ее из Италии, поэтому мы использовали дистанционно управляемый 0,1-метровый телескоп в Австралии.”
Инструмент “SWAN” Сохо не был предназначен для поиска комет. Его задача-исследовать Солнечную систему на наличие водорода. Когда солнечный ветер дует в облако водородсодержащих соединений, воздействие производит ультрафиолетовые фотоны, которые SWAN может сфотографировать.

“Для SWAN, чтобы увидеть комету, это означает, что комета должна производить довольно значительное количество водорода”, – объясняет Карл Баттамс из военно-морской исследовательской лаборатории в Вашингтоне, округ Колумбия. “Обычно это делается в виде воды-льда.”
“Весьма вероятно, что Comet SWAN находится в режиме” всплеска яркости”, – продолжает он. -То есть с этой маленькой и слабой кометой произошло какое-то крупное извержение, выпустившее массивное облако богатых водородом летучих веществ. SWAN улавливает этот внезапный выброс водорода во внутреннюю часть Солнечной системы.”

Если вспышка продолжится, то в следующем месяце комета может стать видимой невооруженным глазом.
Предварительные кривые света предполагают, что она может достигать 3-й величины – тусклый, но видимый без оптики.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]