Шоколадный рулет “Чешский” с масляным кремом
---
Очень вкусный рулет, который обязательно придется по вкусу любителям шоколада. По вкусу этот рулет очень напоминает торт “Прага”, но готовится, на мой взгляд, гораздо проще.
Продукты (на 6 порций)
- Для бисквита:
- Яйца (крупные, категории С0) – 3 шт.
- Сахар – 90 г
- Мука – 75 г
- Какао-порошок – 15 г
- Масло сливочное (комнатной температуры) – 150 г
- Молоко – 100 мл
- Сахар – 100 г
- Крахмал кукурузный – 15 г
- Какао-порошок – 1 ч. ложка с горкой
- Коньяк или ром (по желанию) – 1 ч. ложка
- Шоколад – 75 г
- Масло сливочное – 50 г
Шоколадный рулет “Чешский” с масляным кремом
Подготовьте ингредиенты.
Сливочное масло для крема должно быть комнатной температуры – его заранее достаньте из холодильника.
Для бисквита соедините вместе какао и муку, просейте 1-2 раза.
Яйца в отдельной миске слегка взболтайте венчиком (лишь чтобы соединить желтки с белками).
Добавьте сахар.
Поставьте миску на водяную баню (для этого вскипятите в сотейнике или кастрюле небольшое количество воды, выключите нагрев и поставьте сверху миску, при этом дно миски не должно доставать до воды, иначе получите сладкий омлет).
Духовку разогрейте до 180°С.
Взбивайте яйца с сахаром на водяной бане на средней скорости миксера до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а сама яичная масса не станет тёплой (проверяем на ощупь).
Как только масса прогреется – миску можно снимать с водяной бани.
Переведите скорость миксера на максимум и взбивайте яичную массу до тех пор, пока она не станет пышной и плотной. Масса не должна растекаться!
Всыпьте муку, просеянную с какао.
Мягкими, но быстрыми движениями вмешайте сыпучую смесь в яичную массу. Должно получиться воздушное гладкое тесто.
Противень застелите пекарской бумагой.
Вылейте тесто на противень и разровняйте поверхность.
Выпекайте бисквит для чешского рулета около 10-15 минут (у меня заняло ровно 12 минут, но ориентируйтесь на свою духовку).
Готовый бисквит достаньте из духовки и вырежьте из формы (я вырезаю сразу с небольшим запасом, так как края у бисквита слегка подсыхают).
На рабочую поверхность выложите чистое полотенце или слой бумаги (можете слегка припылить лист сахарной пудрой, чтобы бисквит не приставал к поверхности), переверните на него бисквит и удалите бумагу, на которой он выпекался.
Вместе с чистой бумагой сверните бисквит в рулет. Оставьте бисквит в свёрнутом виде минут на 20.
Тем временем приготовьте крем.
Крахмал залейте 30 мл молока. Перемешайте.
Оставшееся молоко вылейте в сотейник и добавьте к нему сахар.
Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения.
Разведённый крахмал перемешайте (он имеет свойство оседать на дно) и влейте в молочный сироп.
Проварите до загустения (он не будет слишком густым), но не кипятите, иначе смесь вновь станет жидкой.
Дайте заварной массе полностью остыть. Для удобства и быстроты сотейник с заварной массой можно поставить в миску с ледяной водой.
Когда сироп остынет, в миску для взбивания переложите мягкое сливочное масло и взбивайте его в течение 1-2 минут.
Не прекращая взбивать, малыми порциями (по 1-2 ложки) введите всю заварную массу.
Затем добавьте какао-порошок и взбивайте крем еще 1 минуту.
В самом конце пр желании добавьте алкоголь.
(Алкоголь можно не добавлять, а заменить ванильным сахаром или экстрактом.)
Бисквит разверните и смажьте ровным слоем крема, не доходя с одной стороны 1-2 см до края. Сверните бисквит в рулет в направлении к свободному от крема края.
При желании рулет можно покрыть шоколадной глазурью. Для этого шоколад растопите со сливочным маслом на водяной бане или в микроволновке. Только будьте внимательны и не перегрейте шоколад, иначе он пойдёт крупинками и придётся всё начинать сначала.
Установите решётку на противень, а рулет – на решётку. Полейте рулет глазурью. Остатки глазури можно собрать и использовать повторно, к примеру залить пробелы, если они есть.
Я же остатки глазури собрала, добавила во взбитые сливки и ими украсила рулет сверху.
Готовый рулет отправьте в холодильник минимум на 1 час, чтобы глазурь застыла, а крем схватился.
Шоколадный рулет “Чешский” с масляным кремом готов.
Приятного аппетита!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]