Сокращения ОПЕК+ недостаточно: Зубец рассказал, когда ждать восстановления цен на нефть
---
Экономики многих стран пострадали от нового мирового кризиса, который был вызван резким падением цен на нефть и пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Сейчас государства бросили все силы на борьбу с новым вирусом, а в США даже впервые в истории страны объявили «масштабное бедствие» по всей ее территории. Это свидетельствует о высокой опасности сложившейся ситуации, к которой многие до сих пор относятся халатно, из-за чего количество заболевших неуклонно растет.
На данный момент правительствам удалось стабилизировать лишь нефтяной рынок, чтобы обеспечить нормальную работу мировой экономики в условиях пандемии. 12 апреля участники ОПЕК+ утвердили новое соглашение о сокращении добычи нефти от уровня октября 2018 года: на 23% в мае-июне, на 18% до конца 2020 года и 14% до конца апреля 2022 года. На первом этапе нефтяной альянс снизит добычу на 9,7 миллиона баррелей, на двух следующих – на 8 и 6 миллионов соответственно. Для России и Саудовской Аравии базой отсчета будет 11 миллионов баррелей в сутки.
Как заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам заседания министров энергетики «большой двадцатки» (G20) по вопросу стабилизации энергорынка, ОПЕК+ будет следить за рынком и при необходимости принимать дополнительные меры. На данный момент цены на черное золото зафиксировались на одной отметке. Так, нефть марки Brent уже несколько дней торгуется в диапазоне 31-33 доллара за баррель.
По мнению глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, без новой сделки ОПЕК+ цена на нефть была бы ниже, но и с ней не стоит ждать очень высоких цен. Он уверен, что без соглашения цена опустилась бы гораздо ниже 10 долларов за баррель, как и прогнозировали многие эксперты, поскольку из-за отсутствия договора между странами, входящими в ОПЕК+, выросла добыча нефти, а спрос существенно снизился из-за коронавируса.
«Сделка оказывает поддержку ценам на нефть, мы видим, что рынки стабилизируются. Это очень важно. Конечно, будет еще некоторая волатильность в ценах на нефть. Но ценовой «пол» уже обозначился, что важно для стабильности стран, производителей и потребителей», – заявил Дмитриев в интервью телеканалу CNBC.
Также по этому поводу высказался в эфире радио Sputnik директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец. По его словам, сделка ОПЕК+ помогла избежать коллапса и стабилизировать цены на черное золото, однако быстрого восстановления рынка нефти ждать не стоит:
«Впрочем, данных сокращений недостаточно, чтобы вернуть цены на нефть на уровень 40-60 долларов за баррель. Какое-то восстановление рынка нефти будет, возможно, во второй половине года, а окончательно он, скорее всего, восстановится в 2021 году. Теперь необходимо несколько лет, чтобы вывести с рынка избыточные мощности по производству нефти. Сейчас нефтедобывающие страны расплачиваются за те огромные ресурсы, которые были вкачаны в добывающие мощности между 2010-м и 2014 годом, когда цены держались стабильно выше 100 долларов».
Эксперт добавил, что никто так и не увидел серьезного сокращения добычи нефти, а также участия США и других крупных нефтедобывающих стран в «большой сделке ОПЕК+». В связи с этим сокращений, которое сейчас прописаны в договоре между государствами, будет недостаточно, чтобы обеспечить балансирование рынка нефти и нефтепродуктов.
«Нефть – это, прежде всего, транспорт, но авиационные перевозки восстановятся не раньше 2021 года. Нам предстоит достаточно тяжелый период низких цен на нефть. Отсюда вытекает то обстоятельство, что в странах с высокой себестоимостью добычи нефти, прежде всего США, сокращение пойдет естественным путем, за счет того, что при таких ценах многие проекты по добыче нефти будет невозможно поддерживать», – констатировал Алексей Зубец.
Стоит напомнить, что на рынке уже накопился существенный избыток нефти, а новое соглашение ОПЕК+ вступит в силу только 1 мая. За это время ситуация с коронавирусом может еще больше усугубиться, из-за чего договариваться о сокращении нефтедобычи, возможно, странам придется еще раз. В любом случае необходимо, чтобы США принимали участие в этой сделке, поскольку без них она не имеет большого смысла. На данный момент страны, входящие в ОПЕК+, контролируют порядка 38% нефтяного рынка.
Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]