Шведский синдром: Как живёт страна, отказавшаяся от карантина
---
Скандинавская страна решила доказать, что карантин от коронавируса не помогает. Напротив, надо дать переболеть молодёжи, чтобы выработался "национальный иммунитет". Результаты, однако, свидетельствуют, что по удельным показателям заболеваемости и смертности Швеция стремительно приближается к Италии…
Автор:
Цыганов Александр
В Швеции – новые рекорды. По состоянию на утро 8 апреля в стране отмечено 7693 заражённых коронавирусом. Из них 487 – свеженьких, заразившихся за последние сутки. Умерло за это же время 114 человек. Всего смертей 591. Ещё 640 человек в критическом состоянии (судя по статистике, умирает по меньшей мере половина из этих людей). Выздоровевших 205 человек.
Это рекорд. По смертности: почти 8%. По ускорению смертности – прирост за сутки на 20%. По росту заболеваемости – чуть больше 6% в день.
Бизнес нации превыше здоровья нации
При этом, считает известный российский политолог Михаил Онуфриенко, "Швеция – последняя надежда либералов". Дело в том, как рассказал он в разговоре с Царьградом, что эта страна стала одной из немногих в мире, где отказались вводить жёсткий карантин. Во главу интересов государства здесь была поставлена экономика, ради сохранения которой обществу предложено вести прежний образ жизни.
Суть шведской стратегии, как её описывает политолог, в том, что не нужно жертвовать экономическими связями ради пресечения распространения коронавируса. Достаточно сосредоточиться на том, чтобы защитить наиболее уязвимую часть населения – пожилых людей. А вот молодёжь, по мнению властей, вполне может переболеть без особых последствий. Зато получит иммунитет и будет жить дальше, способствуя тем самым формированию "национального иммунитета" к COVID-19. Так что максимум, к чему призывают шведские власти, – это держать минимальное социальное дистанцирование, проявлять "индивидуальную ответственность" и ограничить контакты. Сидеть дома рекомендуется лишь заболевшим.
Молодёжь, по мнению властей, вполне может переболеть коронавирусом без особых последствий. Фото: Jessica Gow/Tt/Keystone Press Agency/Globallookpress
Поэтому здесь не закрыли, скажем, школы и детские сады, бары и рестораны и тем более не стали указывать крупному бизнесу на необходимость отправить народ во временный отпуск, закрыв свои предприятия. А уж малому бизнесу и вовсе лафа!
"Швеция выступает за добровольные меры, потому что мы привыкли так жить. И наш опыт показывал, что этот подход вполне себя оправдывал", – уверенно заявил на днях главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл.
Так ли?
Бедная Грета…
Самая известная на нынешний день шведская девушка с явными признаками лёгкой олигофрении и нарушений психического развития на лице тоже решила немножко попиариться на коронавирусе. Две недели назад она заявила, что подозревает у себя заражение им, полученное во время поездки по Европе. "Я ощущала себя уставшей, у меня был озноб, болело горло и был кашель. У моего папы были те же самые симптомы, только проявлялись сильнее и с температурой", – объявила 17-летняя активистка в своём инстаграме. И рассказала далее, что "не сдавала анализ на COVID-19", хотя "очень вероятно, что у меня был именно он, учитывая обстоятельства и симптомы".
Две недели назад Грета заявила, что подозревает у себя заражение коронавирусной инфекцией после поездки по Европе. Фото: Danny Gys/Tt/Keystone Press Agency/Globallookpress
Чем всё закончилось, с тех пор в прессе не сообщалось. Видимо, хорошо. Судя по тому, что уже 3 апреля она со своей фирменной улыбкой куклы Зины из советского сельпо гордо доложилась, что её школьной "забастовке" исполнилось 85 недель. Тут же назвала это "актом ответственности". И воззвала к подписчикам в том смысле, что их акции могут стать разницей "между жизнью и смертью для других" ("your actions can be the difference between life and death forothers").
Но вот ведь какое забавное совпадение: активистка-климатистка всё сделала ровно в той парадигме, в которой проводят свою антивирусную политику власти Швеции: почувствовал симптомы, заболел? Отсидись дома, побудь в самоизоляции. И то лишь для того, чтобы не передать заболевание пожилым людям и тем, кто входит в группу риска.
Хорошо Грета служит…
Тусклая надежда либералов
Но при чём тут либералы? При том, что зловещий коронавирус воспринимается ещё и как неожиданный экзамен на способность разных правительств справляться с подобного рода тотальным кризисом. Усилиями либералов и идеологов финансового интернационала основной стала дихотомия "демократия – тоталитаризм". Причём противоположными титулами награждались режимы с практически одинаковыми формами государственного устройства, избирательного права и так далее. Например, Северная и Южная Корея, Китай и Тайвань, Иран и Израиль. Или даже одна и та же страна. Как Бразилия в зависимости от того, свой в ней был выбран президент или прозападный.
Ну вот к чему можно формально придраться в России? Избирательная система многоступенчатая, открытая. Власть выборная, оппозиция в ней представлена, вплоть до шизоидной и открыто антигосударственной. Пресса свободна, то есть принадлежит разным хозяевам, а не государству. Законы соответствуют всем канонам "демократических" стран. Но Россия – тоталитарное государство, а, скажем, Украина, где власть терроризирует половину народа по национальному и языковому признаку, – нет. Китай, где правит коммунистическая партия, – тоталитарное государство, а Тайвань, где бессменно правит националистический Гоминьдан, – демократическое. И так далее.
На самом деле всё просто. Когда сведёшь все члены этого уравнения в одну формулу, в конечном итоге увидишь крайне несложное решение. Демократичны те страны, где правительства обеспечивают свободу рук наднациональному фининтерну. А тоталитарны те, где произвол фининтерна ограничивается правительствами.
Что показал экзамен
И вот теперь коронавирус, принёсший реальную опасность жизни и здоровью людей, стал нежданным и неприятным для либералов всего мира экзаменатором способности этих двух видов правительств спасать собственные народы.
И что же мы все – всё человечество – увидели?
Возглавляют трагедию светочи и опоры либерализма, поначалу как раз и заявлявшие примерно то же, что и власти Швеции: США, Великобритания, Франция, Испания, Италия, Германия, Швейцария. Не без своих особенностей, конечно. Скажем, deutsch ist anstaendig – и у немцев, которые всегда немцы, относительно мало умерших – 2 тысячи на 108 тысяч заболевших. Италию же разнесло – 17 тысяч на почти 136 тысяч – не столько из-за демократии, сколько из-за национальной жизнерадостности и пофигизма. Как и Испанию.
Но зато США с их почти 400 тысячами на 13 тысяч и Англию – 55 на 6 – обрушила точно та же идеология, что сейчас господствует в Швеции. Мол, COVID-19 не опаснее гриппа, пусть народ переболеет, зато иммунитет приобретёт.
Вот Борис Джонсон, английский премьер, его и приобретает. В реанимации.
Президенту США приготовиться.
В то же время страны "тоталитарные" показывают не просто успехи, подтверждённые цифрами, но, главное, организованность и решительность в действиях по остановке пандемии.
Можно сравнить с тем, что происходит в России. Здесь мы имеем 8672 случая заражения, ошеломительное второй день подряд число заражений за сутки – 1175 (спасибо любителям шашлыков во время карантина! Впрочем, они себе это слово и сами скажут, лёжа в реанимации с поражёнными лёгкими). Но при этом всего 63 умерших. И 580 выздоровлений.
То есть смертность – 0,72%, прирост смертности (5 человек за последние сутки) – 8%, рост заболеваемости – 13,5%.
И получается, что с той же Швецией разница во всём на порядок. Правда, по суточному приросту выявленных заболеваний – пока в её пользу. Но по общим показателям заболеваемости и летальности – в пользу России.
Для полноты картины остаётся добавить лишь, что по численности населения разница составляет уже два порядка: 146 миллионов – население России и 9,5 миллиона – Швеции. В результате мы получаем 0,006% заболевших у нас и 0,081% процента – у них. В 13,5 раза больше! Снова на порядок!
И, кстати, всё на небольшой территории. Примерно как у нас от Москвы до Петербурга, где у них проживает основная часть населения.
Получается, что наша медицина, наша система биологической защиты, наша система здравоохранения вообще на порядок лучше, чем в Швеции? И это ещё не самая страшная по уровню развития пандемии страна Запада. Не США и не Италия с Испанией. По сравнению с ними – и на два порядка!
А что? Получается так. С цифрами не поспоришь. Смерть есть крайне объективный показатель. А зубы у нас теперь лечат не хуже, чем в Стокгольме. К тому же дешевле.
И ещё есть "тоталитарный" Китай. На сегодня это единственная страна, окончательно скрутившая голову пандемии. На "плато" прекращения роста вышла, правда, также и "демократическая" Южная Корея. Но "демократическая" она именно по критериям подчинённости фининтерну, а на деле развитие заболеваемости остановила теми же тоталитарными мерами, что и Китай.
Швеция умирает последней
И в этом свете Швеция оставалась – и пока ещё остаётся – единственным светом в окошке для либералов и либероидов. Свобода, что называется, чистая, прозрачная, аж до хруста! Хочешь – дома сиди, хочешь – в бар иди, хочешь – лечись, хочешь – помирай. И вот получается, что и там рост заболеваемости идёт по экспоненте, а смертность оказывается немногим меньше, чем в разгильдяйской Италии, где умерло 11,7% заболевших. А вот в Китае, который первым встретил заразу и долго вынужден был подбирать к ней ключи, а к борьбе с ней – надлежащие меры, уровень смертности составил всего 4%. Причём смертность уже остановлена – новых умерших нет. А в России, где тоже "тоталитарные" карантины, хоть пик эпидемии и не пройдён, но смертность составляет, тьфу-тьфу, меньше процента.
И что это означает?
А всего лишь пояснение к одной уже разошедшейся по интернету картинке. На ней приводился составленный какими-то западными экспертами рейтинг готовности разных стран к чрезвычайным ситуациям. На первом месте была, конечно, Америка, за ней следовала Европа и другие страны. В общем, вся пищевая база фининтерна. Россия где-то на 80-м месте. Вместе с Китаем. А результаты борьбы с пандемией, показанные на этой же картинке, перевернули "рейтинг" с точностью до наоборот.
И пояснение это простое: миф о преимуществе либеральной демократии и вообще "западного образа жизни" над "тоталитаризмом" и "авторитарными режимами" уже рухнул. Швеция осталась последней его подпоркой. Которая, как видим, и не подпорка вовсе, а та же смертельно опасная Италия. А то и похуже.
И одно лишь интересно теперь: когда Швеция введёт у себя жёсткий карантин, который окончательно похоронит миф о западном превосходстве?
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]