
Как появились конфеты
---

Что ели на сладкое в древности

Тяга к сладкому у нас в крови. Еще наши предки поняли, что получают больше энергии из спелых фруктов с более высоким содержанием сахара, чем из незрелых. Так в процессе эволюции люди начали связывать сладость с приятными ощущениями. Эта первобытная потребность, возможно, объясняет, почему сладости фигурируют в религиозных церемониях многих культур. Например, месопотамские повара готовили пирожные в качестве подношения богине Иштар. А в Индии богине Кали преподносили смесь из сахара и молока.
В Древнем Египте смешивали финики, орехи и мед, скатывая эту массу в шарики — вот вам и первые «конфеты». Древние греки и римляне тоже были сладкоежками. Они лакомились сушеными фруктами, щедро вымоченными в меду, и орехами, обвалянными в медовой глазури. Мед был главным подсластителем на протяжении тысячелетий, настоящим жидким золотом для создания сладостей.
А вот в Индии и на Ближнем Востоке научились выпаривать сок сахарного тростника, получая кристаллы сахара. Это была настоящая революция! Сахар медленно, но верно завоевывал мир, открывая новые возможности для кондитеров.
Как сахар стал популярен в Европе

Средневековая Европа узнала сахар благодаря арабским купцам и крестоносцам. Поначалу он был невероятно дорогим, настоящей роскошью, доступной только королям и знати.
Аптекари, считавшиеся тогда и химиками, использовали его для приготовления лекарств, часто засахаривая горькие травы или пряности. Эти «лекарства» были настолько вкусными, что быстро превратились в изысканные лакомства.
К XV веку в Италии и Франции появились настоящие мастера-кондитеры, создававшие сложные сахарные скульптуры и засахаренные фрукты для королевских дворов. Такие лакомства завершали трапезу. Простым людям сладости были не по карману.
С развитием плантаций в колониях сахар подешевел и стал доступнее. А в начале XIX века люди научились добывать сахар из свеклы, и это еще сильнее удешевило производство.
Когда появились конфеты

В 1847 году англичанин Джозеф Фрай смешал какао-масло, какао-порошок и сахар, создав первую плитку шоколада. Это открыло дорогу шоколадным конфетам.
В Швейцарии Даниэль Петер придумал, как добавить в шоколад молоко (1875 г.), а Рудольф Линдт изобрел машину, делающую шоколад невероятно гладким (1879 г.). Какао-бобы превратились в изысканные конфеты.
Параллельно развивалось производство карамели, леденцов, помадки. Промышленная революция подарила миру паровые машины, которые механизировали процесс: появились устройства для варки сиропа, формовки карамели, обертывания конфет. Сладости перестали быть роскошью и вышли на массовый рынок.
Как появились конфеты в России

Долгое время главными лакомствами на Руси были мед да ягоды — клюква в сахаре, засахаренная смородина, малина. При Петре I начали появляться «конфекты» — так тогда называли засахаренные фрукты, а также орехи, которые были привилегией двора.
К XIX веку сахарное производство в России окрепло, и конфеты стали частью быта. Особенно популярны были леденцы — петушки на палочке, «монпансье», тягучие сливочные помадки и тянучки. Варили их преимущественно вручную в небольших кондитерских мастерских при трактирах или на дому.
Крупный переворот совершили фабрики. Они внедряли оборудование, создавали изысканные ассорти из шоколадных конфет с начинками, карамели, мармелада, упакованные в красивые коробки.
Советская эпоха сделала конфеты по-настоящему массовым товаром. Знаменитые «Мишка косолапый», ириски «Кис-Кис», карамель «Дюшес», шоколадные «Белочка» и «Кара-кум» стали любимыми сладостями нескольких поколений.
Варенье из сосновых шишек
Рецепты: шоколад и перец
Может ли мед испортиться
Источник: moya-planeta.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]