Русофобия как последняя иллюзия спасения Евросоюза
09.04.2020 7 680 0 +272 qazxsw

Русофобия как последняя иллюзия спасения Евросоюза

---
+272
В закладки
Русофобия как последняя иллюзия спасения Евросоюза страны, только, Италии, мировой, Франции, время, Киева, является, всего, Евросоюза, европейских, Россию, европейские, политической, когда, которая, также, Донбассе, политики, стран

Коронавирус способен стать последним гвоздем в гроб Евросоюза. Эпидемия стала тяжелейшим испытанием для ЕС. В первую очередь, конечно, для стоящих на пороге экономического краха Италии, Испании и Франции. Если они не получат в кратчайшие сроки всестороннюю помощь от ЕС, их финансовая система рухнет со всеми негативными последствиями для объединенной Европы: экономическими, политическими и социальными.

Существует реальная угроза не только развала общего рынка ЕС, но и распада его политической системы, а также демократических завоеваний. Из истории прошлых лет помним, что кризисы обычно заканчиваются либо войнами, либо революциями, либо установлением диктаторских режимов. ХХ век вобрал в себя все эти «прелести».

Ситуация в Европе чем-то напоминает Германию конца 20-х годов прошлого столетия. Веймарская республика, родившаяся на развалинах Первой мировой войны, мировой экономический кризис 1929 года, общие апокалипсические настроения людей… Почти все в наличии. Не хватает только чудовищной гиперинфляции, но ее могут вызвать со временем проблемы, связанные с падением экономики из-за коронавируса.

Но даже во времена Великой депрессии 30-х годов общая ситуация на Западе не была столь драматичной. Настоящий обвал экономики, вызванный вирусом, небывалое резкое падение доходов и увеличение расходов на борьбу с эпидемией разрушили бюджеты большинства европейских государств. Такого сочетания негативных факторов не было за всю послевоенную историю Европы.

Падение производства сделало огромные массы населения безработными, лишило их средств к существованию. Впервые после Второй мировой войны перед рядом европейских стран, и в первую очередь перед Италией, замаячила реальная перспектива голода и стихийных голодных бунтов. И это в еще год назад экономически процветающей Европе!

Сегодня многим в странах ЕС представляется просчетами Брюсселя формирование стратегических направлений политики Евросоюза: «оптимизация» системы здравоохранения и гражданской обороны, сокращение расходов отдельных государств в социальной сфере. По их мнению, это и привело к тому, что многие европейские страны оказались абсолютно не готовы противодействовать ни эпидемиологическим, ни социальным, ни политическим последствиям пандемии.

Но ведь в действительности речь идет не о просчетах, а о сознательной политической линии, которая способствовала укреплению лидирующей роли в ЕС лишь одной страны ― Германии.

Самые большие экономические потери в современной ситуации несут те страны, которые перешли в «постиндустриальную эпоху», то есть сократили долю промышленного сектора в структуре валового внутреннего продукта и сделали ставку на сферу услуг и финансовый сектор.

Проблема только в том, что это было не их добровольным выбором, а условием вступления в ЕС. Их формально выдвигал Брюссель, а в действительности ― Германия. Сегодня именно руководство этой страны определяет, кому и какие средства ЕС выделит для борьбы с коронавирусом.

В ходе последнего саммита ЕС европейские лидеры не смогли договориться о мерах по борьбе с пандемией посредством Европейского стабилизационного механизма ― евробондов. Это подтвердил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Тон дискуссии задала канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она отвергла саму идею общих европейских бондов, что вызвало резкую критику со стороны Италии и Франции. Но не они заказывают музыку в Евросоюзе!

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала вещи своими именами, определив выражение «корона-бонд» всего лишь в качестве лозунга, за которым скрывается основной вопрос: «кто будет платить».

А платить должна была бы Германия, которая считает, что и так уж слишком много средств потратила на поддержку депрессивных экономик европейских стран. При этом замалчивается факт, что во многом благодаря именно ее стараниям практически все страны европейского юга, прибалты и восточноевропейские государства лишились своего промышленного, а порой и аграрного потенциала.

Трудно себе представить, насколько мощные антигерманские настроения в Италии и Франции вызвал отказ немецкого руководства помогать наиболее пострадавшим европейским странам во время пандемии коронавируса.

Итальянские политики самой разной политической ориентации высказали общее мнение: или Германия (вместе со всеми ее союзниками) платит за всех в Евросоюзе в ходе эпидемии, или Евросоюза после этой эпидемии просто не будет. Немцам вспомнили все, в том числе сколько бед и страданий они принесли Европе, развязав на континенте две мировые войны.

В то же время премьер-министр Италии Джузеппе Конте на вопрос о том, не охватила ли его страну ненависть к Германии, в интервью телеканалу ARD ответил: «Абсолютно нет! Абсолютно нет, ведь немецкая культура чрезвычайно обогатила и лично меня, когда я учился на юридическом факультете, и всех нас». По его словам, экономические системы и культура двух стран тесно взаимосвязаны. «Неверно думать, что в Италии царят антигерманские настроения, — это совершенно не так!»

Лишний раз приходится убедиться в справедливости слов товарища Сталина, что Европа все проглотит.

Как бы там ни было, но пандемия на Западе далеко не достигла пика и продолжает свой разрушительный бег, собирает тысячи человеческих жертв, разрушает экономику, расшатывает политические союзы и, говоря языком классиков марксизма-ленинизма, создает «революционную ситуацию».

Вопрос только: революционную какого окраса? Явно не коммунистического. А скорее правонационалистического! Во всяком случае, правые партии все громче заявляют о себе в Европе. И пожалуй, больше всего их усиление настораживает в странах, вызывающих определенные исторические ассоциации: в Германии, Австрии и Италии.

Ситуация усугубляется еще и тем, что бюрократия ЕС, опиравшаяся все послевоенные годы на евроатлантизм, антисоветизм/русофобию и политический диктат США, оказалась неспособной выдвинуть самостоятельно мыслящих политических лидеров уровня Шарля де Голля, Конрада Аденауэра и Вилли Брандта. Отсюда уже условно единая Европа не способна выдвинуть достойных политических решений для выхода из создавшегося положения.

От безысходности и отсутствия достаточных средств для борьбы с эпидемией политики пытаются воспользоваться старыми, проверенными в годы «холодной войны» методами ― развязыванием русофобской истерии. Как известно, в одну воду нельзя войти дважды. Войти нельзя, но попытаться можно особенно, когда соображалка работает плохо, а ситуация выходит из-под контроля.

Трудно, очень трудно европейским политикам найти повод для развязывания нового витка антироссийской пропаганды, когда растет международный авторитет России (с ее возросшим военным потенциалом), а вместе с ним и влияние нашей страны на международную политику.

Одна надежда ― на Украину, где для достижения поставленной цели необходимо сорвать переговоры по Донбассу, а обвинить в этом российское руководство. Конечно, было б еще лучше втянуть Россию в военное противостояние на стороне ЛДНР!

Как по команде (хотя почему как?) ВСУ возобновляют массовые обстрелы мирного населения неподконтрольных территорий. Одновременно появляются признаки подготовки Киева к новой войне на Донбассе. В частности, перебрасывается в прифронтовые населенные пункты бронетехника, размещаются на передовой «Грады». Другими возможными признаками подготовки украинской стороны к наступательным действиям, отмечают наблюдатели, являются планы покупки у Франции полусотни вертолетов и модернизация истребителей МиГ-27 и МиГ-29.

Если данные моменты найдут подтверждение, это будет означать, что агрессивные действия Киева получают не только политическую, но и финансовую подпитку от ЕС. Ведь вряд ли сегодня у украинских властей найдутся средства на закупку такого количества вертолетов у Франции.

26 марта в режиме видеоконференции проходило заседание контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, в ходе которого представители Киева сорвали согласование участков разведения сил.

«К сожалению, после наметившегося прорыва стали происходить странные вещи. В ходе телефонных переговоров помощники “нормандских” лидеров Берлин и Париж под разными предлогами уходили от поддержки договоренностей Киева и Донбасса. Вслед за этим на встрече контактной группы 26 марта от этих договоренностей отказался и Киев. Складывается впечатление, что украинские переговорщики пошли на это не без подсказки извне. Подобный откат назад от достигнутых и зафиксированных договоренностей перечеркивает наметившуюся было позитивную динамику», ― говорится по этому поводу в заявлении официального представителя российского МИДа.

От министров иностранных дел Франции и Германии последовали голословные обвинения Донбасса, который якобы причастен к пробуксовке переговоров; от Донецка и Луганска требуют обеспечить ОБСЕ неограниченную свободу перемещения по своей территории, отвергая право республик вводить ограничительные меры в связи с коронавирусом.

1 апреля Евросоюз подверг критике решение российских властей запретить иностранным гражданам и компаниям владение земельными участками в Крыму. «Европейский союз не признает этот указ», — говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС. В документе назвали указ «еще одной попыткой принудительной интеграции» полуострова в состав России.

В ЕС утверждают, что указ также нарушает международное гуманитарное право, «поскольку является еще одним шагом к навязыванию российского гражданства на полуострове». «Это также может привести к необоснованному лишению собственности», — отмечается в документе.

2 апреля с заявлением перед журналистами выступил генсек НАТО Йенс Столтенберг, который призвал Россию «обеспечить прекращение огня» в Донбассе. Назвав военных ДНР и ЛНР «сепаратистами, поддерживаемыми Россией», Столтенберг заявил, что они «продолжают атаковать украинские войска».

ЛДНР и Россию он обвинил в том, что они используют пандемию «как предлог для ограничения перемещения»: «Мы призываем Россию, которая поддерживает сепаратистов, обеспечить прекращение огня, что необходимо для борьбы с пандемией в стране».

3 апреля США, ЕС, Великобритания, Украина и Грузия саботировали принятие Генассамблеей ООН предложенного Россией проекта резолюции, призывающего отменить односторонние санкции, которые мешают странам бороться с коронавирусом.

Попытки еще раз разыграть «украинскую карту» ― это, по существу, попытки утопающего ЕС судорожно схватиться за соломинку. Сегодня мы наблюдаем, как европейские страны закрываются друг от друга, проявляют невиданные ранее примеры национального эгоизма.

Многие обозреватели задаются вопросом, а не является ли пандемия коронавируса той самой «последней соломинкой», что сломает хребет верблюду европейской интеграции? И существует ли она вообще в новых условиях? Возникает анекдотический спор между врачами: «Пациент скорее мертв, чем жив, или скорее жив, чем мертв?»

Как бы там ни было, но в любом случае пациенту не позавидуешь!

ЕС (как, впрочем, и НАТО) разваливается, не потому что пришел коронавирус, а потому что время этих структур неотвратимо и безвозвратно уходит.

Эти наднациональные образования, подобно всем империям прошлого, имеют свой исторический период существования, теснейшим образом связанный с сохранением авторитарной силы, сформировавшей эти империи. Когда эти центростремительные силы ослабевают, империи распадаются, как лоскутное одеяло, где прогнили нити, которыми сшивались отдельные лоскутки.

Центром силы, создавшим и сохранявшим Евросоюз с самого начала, были США. Они были заинтересованы, прежде всего, в сохранении его не столько экономического, сколько военного и даже в большей степени территориального потенциала на случай развязывания новой мировой войны.

За возможность еще раз отсидеться в это время за океаном и сохранить себя в возможном термоядерном конфликте янки готовы были даже делиться с европейцами барышами, заработанными во время Второй мировой войны.

С появлением у России гиперзвукового оружия необходимость в западноевропейских союзниках/вассалах отпала. К тому же их содержание стало слишком обременительным.

У Евросоюза был изначально методологический изъян: империи не могут создаваться и длительно существовать на демократической основе. Такая основа является иллюзорной. Это очень шаткая политическая конструкция, не способная справиться с более или менее серьезными испытаниями, какой является ныне пандемия коронавируса. Лучше всего с ней справляются государства с сильной централизованной властью, такие как Китай и Россия.

Скоро Евросоюз и НАТО развалятся, как развалился многонациональный СССР с заложенной изначально под него конституционной бомбой ― правом наций на самоопределение. Как развалилась бы многонациональная Россия, утвердись в ней не президентская, а парламентская форма правления.

Может быть, хватит играть в демократию? Пора вернуть Феликса Эдмундовича на его законное место на Лубянской площади.

Сергей Кузнецов,

специально для alternatio.org
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]