«Мир столкнется с продовольственным кризисом»: в КНР выяснили, справятся ли Россия и Запад
---
В условиях экономического и системного мировых кризисов, которые были спровоцированы в том числе пандемией коронавируса, стало понятно, что главной ценностью в таких случаях являются не деньги, которые можно напечатать в любой момент, а продовольствие. Уже сейчас в мире остро встал вопрос о нехватке элементарного – пищи для населения. Больше всего пострадают так называемые развитые страны, которые на протяжении многих лет импортировали продовольствие, а не производили его.
Как пишут авторы китайского издания Sohu, Россия обеспечила себе продовольственную стабильность, совершив рывок в развитии сельского хозяйства. Это связано с тем, что финансовый кризис 2008 года заставил Российскую Федерацию пересмотреть ценности и вынести соответствующий урок, чем не воспользовались многие другие страны. Перевод статьи опубликовало издание «ПолитРоссия».
В тексте указывается, что Китай тоже сделал для себя аналогичные выводы, поэтому КНР и Россия «имеют хорошие шансы справиться с грядущим продовольственным кризисом». Подчеркивается, что РФ уже давно обогнала Австралию, Канаду и Соединенные Штаты Америки, заняв первое место в списке стран по экспорту пшеницы.
«После долгих лет кропотливой работы России удалось вывести свое сельское хозяйство на принципиально новый уровень. Бывший импортер сельхозпродукции превратился в ключевого игрока на международном рынке зерна. Пандемия коронавируса, охватившая весь мир, позволит России еще более утвердится на лидерских позициях», – уверены эксперты Sohu.
Также рассказывается, что страны импортеры уже начали ограничивать экспорт своей продукции, поэтому решение России ввести квоты на продажу некоторых видов зерна, таких как пшеница и кукуруза, на уровне 7 млн тонн, вызвало международный шок – никто не ожидал, что РФ, которая является крупнейшим экспортером пшеницы, впервые введет какие-либо ограничения:
«Похоже, мир столкнется с огромным продовольственным кризисом».
При этом китайские аналитики уже начали задумываться, как может такое решение России повлиять на продовольственную ситуацию в КНР, поскольку последние годы Пекин постоянно увеличивал поставки пшеницы, сои и другой российской сельхозпродукции. Вместе с тем говорится, что общий товарооборот между Россией и Китаем по итогам 2019 года составил 110,75 млрд долларов. Эксперты отметили, что только за прошедший год товарооборот между странами вырос на 3,4%.
«Главное для Китая то, что он может обеспечить себя основными для страны видами зерна на 95 %. Как и Россия, КНР добилась определенных успехов в развитии сельского хозяйства и продвинулась в экспорте зерна – особенно риса. Поэтому Китай, как и РФ, сможет прокормить себя в случае продовольственного кризиса, в отличие от Соединенных Штатов и стран Европы, которые, по мнению аналитиков, серьезно пострадают из-за введенных ограничений», – сказано в материале Sohu.
Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]