
Дальневосточный леопард. Последняя сотня.
---

Сегодня в рубрике «Последняя сотня» хочу затронуть очередную грустную тему, но на этот раз она касается не только любителей дикой природы и больших кошек, но и жителей России в целом. Ведь речь идет о самой редкой дикой кошке – дальневосточном леопарде.
Когда-то этот подвид леопардов проживал на огромной территории на российском Дальнем Востоке, в Корее и Китае. Сегодня дальневосточный леопард проживает в тех же странах, но ареал обитания сильно сократился, как и их популяция.
На сегодняшний день в дикой природе обитает всего около 70-80 особей, причем большая часть в России. Для сохранения данного подвида это очень хорошо, так как в нашей стране действует программа защиты и сохранения подвида. В Китае до сих пор высока активность браконьеров, которые за большие деньги продают шкуры и чучела редких животных. За последние 30 лет российским специалистам удалось увеличить популяцию дальневосточного леопарда с 30-35 до 50-55 особей. Рост минимальный, но для подвида, находящегося на грани вымирания, цифра огромная!
Основные причины вымирания у дальневосточного леопарда аналогичны большинству других диких кошек, будь это Дальний Восток, джунгли Южной Америки или африканская саванна:
1. Браконьерство
2. Уничтожение или изменение среды обитания
3. Уничтожение и сокращение кормовой базы
4. Близкородственное скрещивание
Российские защитники природы совместно с правительством смогли выработать программу защиты леопарда. В 2012 году был создан национальный парк «Земля леопарда», кроме этого удалось договориться с Китаем о создании трансграничного заповедника, в который планируется включить российские заказник «Леопардовый» и заповедник «Кедровая Падь». В 2008 году была утверждена специальная программа по изучению, сохранению и восстановлению популяции дальневосточного леопарда на российском Дальнем Востоке. Кроме государства, в программах восстановления популяции дальневосточного леопарда участвуют и частные некоммерческие организации. С 2000 года функционирует Альянс по сохранению дальневосточного леопарда и амурского тигра (The Amur Leopard & Tiger Alliance — ALTA) — широкомасштабный проект по спасению и сохранению популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра, объединяющий несколько международных и российских организаций, в том числе в работе принимает участие и Всемирный Фонд дикой природы World Wildlife Fund (WWF)…

Будем надеяться, что все получится, и наши дети и внуки смогут увидеть этих красавцев...

Взято: alexeyosokin.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]