Людям обещают длинный кнут и тощий пряник
02.04.2020 3 480 0 +102 alex

Людям обещают длинный кнут и тощий пряник

---
+102
В закладки
В принятом Госдумой «антивирусном пакете» забота о гражданах сочетается с новыми поборами и угрозами гигантских штрафов.

Людям обещают длинный кнут и тощий пряник рублей, будут, ситуации, Госдумы, депутаты, именно, граждан, других, также, только, предложили, нарушение, которые, федеральные, законов, будет, тысяч, условиях, чрезвычайной, режима

Власть тестирует готовность населения пережить эпидемию в условиях «цифрового концлагеря».© Фотослужба Госдумы

Госдума во вторник молниеносно одобрила так называемый «антивирусный» пакет законопроектов, направленный на борьбу с эпидемией COVID-19. Изменения законодательства произвели в соответствии с поручениями президента, проектами правительства, а также инициативами самих парламентариев.

В общей сложности депутатам предстояло принять в этот день около десяти законопроектов по борьбе с распространением инфекции. Это при том, что собраться вместе в одном зале и работать им пришлось в момент, когда всю страну посадили на карантин. Депутаты, конечно, говорили, что стараются для народа, но накануне их массово проверяли на коронавирус. В итоге во вторник на заседании Госдумы отсутствовали 112 парламентариев, но это не помешало соблюсти необходимый для принятия законов кворум в 226 человек. Некоторые депутаты надели маски, хотя известно, что это остродефицитный товар, недоступный сейчас большинству граждан.

Ради экстраординарных мер спикер Вячеслав Володин изменил своему правилу — давать депутатам возможность высказаться по каждому законопроекту и не разрешать принимать их сразу в трех чтениях. На этот раз депутаты «прошли» без обсуждения почти всю повестку, хотя, наверняка, им было что сказать. Но спикер заметил, что все дискуссии уже состоялись в ходе заседаний профильных комитетов Госдумы. Парламентарии не стали возражать и солидарно проголосовали «за».

Надо заметить, что по такой схеме до сих пор законы одобряли только в Совете Федерации, благодаря чему сенаторам удавалось принимать чуть ли не по сто законов за одно заседание. Но в Госдуме дали понять, что сейчас не до разговоров, и действовать приходится оперативно, тем более, что в этот же день сразу несколько из принятых депутатов законов направились к их коллегам в Совфед.

Прежде всего, депутаты расширили полномочия правительства по объявлению того или иного режима чрезвычайной ситуации. Правительство не просто сможет разом превращаться в чрезвычайную комиссию, но и получит действительно масштабные полномочия, что должно положить конец и разговорам последних дней о том, что некоторые главы регионов обладают якобы большей властью и влиянием, чем федеральные должностные лица высшего ранга.

Так, за правительством закрепляется право вводить режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории страны или на ее части, а также устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения. При этом вводится оговорка, закрепляющая приоритет федеральных правил карантина (изоляции) в условиях пандемии или других чрезвычайных ситуаций над региональными.

То же самое касается и штрафов, а также других мер наказания за их нарушение — субъекты РФ будут обязаны устанавливать санкции в пределах «вилок», которые им задали федеральные законодатели.

В первую очередь, речь идет об ужесточении уголовного наказания за нарушение карантина (санитарно-эпидемиологических правил), которые предложили в Уголовный кодекс спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников. При этом парламентариям фактически пришлось отказаться от первоначальной версии этого законопроекта, изменившегося ко второму чтению до неузнаваемости. Так, например, при доработке законопроекта из него вдруг исчезла ссылка на обязательное наличие умысла у нарушителя карантина, создавшего своими действиями угрозу для заражения других людей. Это означает, что нарваться на штраф в сумме 500-700 тысяч рублей или сесть в тюрьму на срок до двух лет будет гораздо легче.

Ко второму чтению депутаты серьезно ужесточили и наказание за распространение фейков о коронавирусе. Если прежде предполагалось, что наказывать за это будут по большей части СМИ максимальным штрафом до 10 млн рублей (соответствующую норму в итоге перенесли из Уголовного кодекса в Административный), то теперь не только штраф (минимум 300 тыс. рублей, а максимум 2 млн рублей), но и лишение свободы на срок до пяти лет будет грозить всем — и работникам СМИ, и обычным пользователям соцсетей за «публичное распространение» фейков.

Правда, в новом законе есть важная оговорка — накажут именно за заведомо ложную информацию «об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств».

Под такими обстоятельствами законодатели предложили понимать «чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения».

Также вводятся административные штрафы за нарушение режима изоляции и невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации, если в них не содержатся признаки уголовного преступления, в диапазоне 15-300 тысяч рублей для граждан, а для юридических лиц — до 1 млн рублей. Именно на такие суммы и будут, судя по всему, штрафовать тех, кто осмелится выйти на улицу без соответствующего разрешения или вместо ближайшего магазина отправится гулять в парк.

Вместе с кнутом парламентарии предложили отведать и пряник. Одобрены меры по поддержке граждан — выплата больничных в сумме не ниже МРОТ; пособие по 5 тысяч рублей в течение трех месяцев на каждого ребенка в возрасте до трех лет в семьях, имеющих право на материнский капитал; кредитные каникулы и т. д.

Помогут и предпринимателям — путем введения тех же кредитных каникул для индивидуальных предпринимателей и владельцев малого и среднего бизнеса; отсрочек по уплате налогов, сборов, снижения страховых взносов; введения моратория на банкротство; господдержке туристической отрасли и т. д.

Отдельно — помощь регионам, которым перенесли срок по возврату бюджетных кредитов и тем самым высвободили 78 млрд рублей.

Однако одновременно с этим вводятся новые поборы для граждан — от взимания налога в 13% с доходов от вкладов на сумму более 1 млн рублей до распространения режима налогообложения для самозанятых граждан на всю страну уже с 1 июля 2020 года. Правда, депутаты успокаивают тем, что, например, налог с вкладов будет взиматься только, если начисляемый процент по депозитам превышает 1%, а самозанятым пока предлагается поучаствовать в этом эксперименте добровольно.

Самые же непопулярные «антивирусные меры» будут, как ожидается, приняты в скором времени именно региональными властями, которые в ускоренном темпе уже устанавливают на своих территориях жесткие карантинные меры и готовятся ввести наказание за их несоблюдение.

В связи с этим уже начались разговоры о попытках согнать россиян в некий «цифровой концлагерь» и таким образом применить в России «китайскую модель» борьбы с эпидемией. Но даже если это и произойдет, граждане будут вымещать недовольство именно на региональных властях в то время, как федеральные, включая депутатов Госдумы, смогут отойти в сторону и наблюдать за происходящим свысока. Хотя именно они и дали карт-бланш на пусть и оправданные в условиях пандемии, но все же, как многие считают, излишне жесткие меры.

Елена Земскова
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]