«Кошачий призыв»
01.04.2020 2 933 0 +124 yOke

«Кошачий призыв»

---
+124
В закладки
В интернете одной из самых популярных тем являются котики. Мягкие и пушистые, они умеют расположить к себе, создать уют и хорошее настроение и даже, говорят, вылечить от болезни.

Но только ли за красоту и независимый характер их любят? Известно много случаев, как эти ловкие, грациозные животные самоотверженно отдавали свои жизни, спасая людей. 1942 год, Ленинград. Блокадный город стойко держится изо всех сил. Но, кроме фашистов, его осаждают ещё вши и крысы. И если с первыми можно было бороться, и довольно успешно, то вторые оказались настоящим бедствием.

«Кошачий призыв» кошек, Ленинград, чтобы, город, съели, кошки, четыре, вагона, крысами, выжили, блокадница, семьи, очень, апреле, успешно, оказались, блокады, Ваське, кошачья, вспоминала

 «…благодаря Ваське мы выжили ту зиму…»

Зимой 1941/42 годов в Ленинграде домашних животных практически не осталось, их нечем было кормить и они умирали вместе со своими хозяевами, а порой их даже съедали – кошки отдавали свою жизнь, чтобы спасти жизни своих хозяев.
Поначалу окружающие осуждали «кошкоедов». «Я питаюсь по второй категории, поэтому имею право», — оправдывался осенью 1941 года один из них. Потом оправданий уже не требовалось: обед из кошки часто был единственной возможностью сохранить жизнь.

Почти всех кошек и собак ленинградцы съели ещё в первые месяцы блокады. На рынках это мясо ценилось очень дорого. Правда, нашлись те семьи, которые уберегли своих мурзиков и барсиков, но теперь этого количества кошек было явно недостаточно для того, чтобы одолеть тысячные полчища крыс.

«Кошачий призыв» кошек, Ленинград, чтобы, город, съели, кошки, четыре, вагона, крысами, выжили, блокадница, семьи, очень, апреле, успешно, оказались, блокады, Ваське, кошачья, вспоминала

Свидетельства блокадного Ленинграда — «3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», — так написал в дневнике 10-летний мальчик. «Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады», — это записала Зоя Корнильева. «У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, а мы-то не можем… Вечером мама приготовила что- то наподобие котлет. Тогда я удивилась, откуда у нас мясо? Ничего не поняла… Только потом… Получается, что благодаря Ваське мы выжили ту зиму…»

Крысиное нашествие

В 1942 году кошек в городе оставались уже единицы. Их появление воспринималось ленинградцами, как чудо. Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила. Бывшая блокадница вспоминала, что в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька. 12-летняя девочка в апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», — вспоминала эта женщина много лет спустя. Но такие случаи были редкостью.
Конечно, люди боролись с крысами: травили их, пытались пугать и расстреливать. Но усилия оказались тщетными.

«Кошачий призыв» кошек, Ленинград, чтобы, город, съели, кошки, четыре, вагона, крысами, выжили, блокадница, семьи, очень, апреле, успешно, оказались, блокады, Ваське, кошачья, вспоминала

Сохранилось такое воспоминание горожанки Киры Логиновой: «Тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссербургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. Это был враг организованный, умный и жестокий»… Другая блокадница рассказывала, что однажды ночью выглянула в окно и увидела, что вся улица кишит крысами, после этого долго не могла уснуть. Когда крысы переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться!!!

Кошачья помощь

Стало ясно, что нужна живая кошачья помощь извне. После прорыва кольца блокады 27 января 1943 года, в апреле вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек» (дымчатые считались лучшими крысоловами).
Ярославцы выполнили стратегический заказ. Они отловили на улицах бездомных кошек, а многие отдали свои домашних любимцев для борьбы с крысами. И вот в Ленинград прибыли четыре вагона усатых бойцов.

«Кошачий призыв» кошек, Ленинград, чтобы, город, съели, кошки, четыре, вагона, крысами, выжили, блокадница, семьи, очень, апреле, успешно, оказались, блокады, Ваське, кошачья, вспоминала

Из воспоминаний Антонины Александровны Карповой, коренной Ленинградки: «Весть о том, что сегодня в город доставят кошек, мгновенно облетела всех. Люди огромными толпами собрались на вокзале, возникла ужасная давка. Многие на перрон пришли целыми группами (в основном, это были семьи или соседи) и пытались рассредоточиться по всей его длине. Рассчитывали на то, что хотя бы одному из группы удастся взять кошку.

И вот пришёл состав. Удивительно: четыре вагона кошек разошлись по рукам буквально за полчаса! Зато какие счастливые шли ленинградцы домой! Казалось, это приехали не обычные кошки, а бойцы нашей Красной Армии. Некое могучее подкрепление. И даже день казалось, что Победа уже близка».

Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди. Однако многим горожанам кошек не хватило. Теперь их продавали на рынке по баснословной цене, равной приблизительно десяти буханкам хлеба. Для справки: котёнок стоил 500 рублей, а зарплата дворника составляла 120 рублей.

Ужасная напасть не отступила, но силы её очень уменьшились.
Ярославская кошачья армия защищали Ленинград вплоть до снятия блокады.

А когда кольцо было прорвано, прошла ещё одна «усатая мобилизация», ведь крыс требовалось прогнать окончательно.

«Кошачий призыв» прошел успешно. Сибиряки откликнулись на призыв с таким же рвением, как и ярославцы. Самым первым добровольцем стал черно-белый кот по прозвищу Амур. Его на сборный пункт принесла хозяйка и вручила конвоиру с напутствием «бороться с ненавистными врагами». А всего в город на Неве приехали более пяти тысяч кошек и котов из Тюмени, Иркутска и Омска.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]