Бой Суворова на Чертовом мосту, в реальность которого сложно поверить
31.03.2020 3 481 0 +86 vorbur

Бой Суворова на Чертовом мосту, в реальность которого сложно поверить

---
+86
В закладки
Чертовых мостов в мире известно великое множество. Топоним обязан происхождением бродячему сюжету, согласно которому переправа возводилась в настолько сложных условиях, что инициативной группе пришлось обращаться за помощью к черту, гарантируя ему душу первого живого существа, что взойдет на мост. Поскольку отправляться в ад добровольцев не находилось, на настил загоняли несчастную собаку, и раздосадованный бес отправлялся в пекло в компании дворняги. Ну а месту присуждали название Чертового. И мосты такие в прошлые века стояли на огромной территории, знакомой с христианскими догматами.

Самый известный Чертов мост стоял в Альпах с 1595 по 1888 (разрушен в результате землетрясения) над ущельем, пробитым рекой Рёйс на территории Швейцарии. Известен он прежде всего тем, что именно на нем состоялась схватка, посрамившая французских егерей и добавившая славы нашему Суворову. Правда, Александру Васильевичу особо ничего и не оставалось, поскольку отказ от битвы или отход одинаково грозил поражением.

Все началось с организации русской армией похода, конечной целью которого считалась помощь союзникам-австрийцам и гашение амбиций французов. Для чего на театр военных действий отправили два корпуса, одним из которых (большим, на севере) командовал Римский-Корсаков, а вторым – Суворов (меньшим, на юге Европы), незадолго до того помогший австрийцам подчистить от сил Наполеона Северную Италию. Вот только беда в том, что перед этим умерла Екатерина II Великая, а ее правопреемник Павел I при всей своей радикальной склонности к реформам не отличался последовательностью, отчего многие его распоряжения, дельные по одиночке, наслаивались друг на друга и приводили к невиданному бардаку.

Бой Суворова на Чертовом мосту, в реальность которого сложно поверить французов, через, Художник, моста, целью, Суворова, оставалось, только, оставили, русских, прохода, офицерские, территории, Чертов, потом, шириной, ничего, стала, опять, Альпы

Чертов мост на картине 1812 года. Художник: Heinrich Keller

На бумаге предписывалось силам Суворова из Южной Германии в союзе с австрийцами двинуть навстречу Римскому-Корсакову, с целью объединения сил. А потом идти громить Францию, которая посмела отказаться от священной идеи монархии. Поскольку основные силы русских находились в Голландии, где французов оказалось море разливанное, Суворову требовалось торопиться, а единственная дорога лежала через Альпы. Вдобавок австрияки оказались негодными союзниками, и в конечном итоге их оставили пугать французов на месте, поручив им снабжение русских сил. Но даже с этой задачей они так и не справились.

Путанная и вихлястая дорога через Альпы, сколько-нибудь годная для прохода армии, лежала через перевал Сен-Готард. А за 12 километров до него лежало ущелье, через которое в XIII столетии перекинули деревянный мост шириной в полторы сажени, замененный в XVI веке каменным единомасштабным аналогом. Перед мостом имелся тоннель, годный для прохода одного верхового, шириной всего в пару метров, и прямой, как стрела – в 67 метров протяженностью. И этот мост охраняло подразделение французских егерей.

Бой Суворова на Чертовом мосту, в реальность которого сложно поверить французов, через, Художник, моста, целью, Суворова, оставалось, только, оставили, русских, прохода, офицерские, территории, Чертов, потом, шириной, ничего, стала, опять, Альпы

События на картине переданы крайне вольно, но каков тут Суворов - несгибаем и неотступен. Художник: Алексей Кившенко

В принципе, можно было попросту взорвать переправу, чтобы блокировать дорогу всерьез и надолго, но французы понадеялись на пещерный проход. Они поставили на выходе пушку с массой картечи, и даже неспешной работы расчета вполне хватало для полной блокировки этого тоннеля. И противоядия как такового в то время не имелось.

Суворову ничего не оставалось, как организовать обходной маневр через кручи с целью захвата этой артиллерийской позиции. Что и было исполнено. Правда, с большими потерями. Охранная партия, заметив потерю плацдарма, стала мост разбирать (на взрыв не оставалось времени), но успела разобрать только один небольшой пролет. А потом отступила на укрепленную площадку и стала обстреливать подступы к провалу.

Русским опять пришлось решать серьезную проблему. На их счастье, рядом нашелся большой сенной сарай, который поспешно разобрали, а балки пустили на материал для восстановления пролета. Работы под огнем возглавили братья-офицеры Мещерские (первый и третий). Они же увлекли наступающих на противоположную сторону, что стоило младшему жизни. Малочисленные егеря не выдержали рукопашного натиска и оставили позиции.

Бой Суворова на Чертовом мосту, в реальность которого сложно поверить французов, через, Художник, моста, целью, Суворова, оставалось, только, оставили, русских, прохода, офицерские, территории, Чертов, потом, шириной, ничего, стала, опять, Альпы

Красочно, но опять же - ставка на изобразительность во вред историчности. Художник: Johann Baptist Seele

Интересно, что среди исследователей иногда мелькает версия, что никакого сражения за Чертов мост не было. Основано это на составленной в спокойном тоне реляции Суворова, предназначенной Павлу I. В которой сообщается, что прошли пещеру (темную, горную) и идет речь о восстановлении моста, и ни слова не говорится о драке за него. Собственно, и французские источники как-то молчат о данном факте. Хотя свое поражение у перевала Сен-Готарда признают. Сложно что-то утверждать наверняка, но вот у швейцарцев-наблюдателей сомнений нет – битва имела место. И потому Суворова в тех краях чтут как освободителя. Все эти дрязги, собственно, не умаляют факта, что задача Суворовым все же была выполнена – французов по дороге разгромили, и малая армия воссоединилась с большой.

Надо упомянуть, что для связки бревен и балок при наводке моста использовали офицерские шарфы – они в то время представляли собой прочные шелковые кушаки, в несколько раз перекрученные вокруг талии и завязанные на спине так, чтобы еще оставались два больших хвоста. В дело пошли все наличные офицерские атрибуты, кроме суворовского – его главнокомандующий в знак признательности подарил своему верному проводнику. Ну а от самого моста до наших дней сохранилась опорная площадка на «русской» стороне и часть стрелковых позиций французов. Время умеет примирять спорщиков.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]