
Журавли усыновили гусёнка, и на странную семью съезжаются посмотреть орнитологи со всего мира: Как выглядит ожившая сказка Андерсена
---

В Канаде недавно ожила сказка Андерсена «Гадкий утёнок»: только не гуси усыновили прекрасного лебедя, а наоборот - благородные журавли усыновили простого гусёнка. Странная семья поразила не только местных жителей: сегодня на них съезжаются посмотреть орнитологи со всех концов Земли. Какое будущее ждёт птенца, которого воспитывают столь необычные, но такие заботливые родители?
Странная семья
История началась, когда один канадский фотограф, снимающий природу, вдруг увидел весьма необычную картину: два высоких канадских журавля-родителя важно прошли по болоту, за ними шёл их птенец, а следом ковылял на своих коротеньких лапках круглый и пушистый, ярко-жёлтый... гусёнок!

Канадские журавли.
Необыкновенная семья, как будто ожившие персонажи знаменитой сказки Андерсена, обитают в небольшом пруду Мэдисона, штат Висконсин. Журавли воспитывают птенца канадской казарки как своего собственного. Вероятно, случай подобного межвидового усыновления всего лишь третий из известных на сегодня.

Иллюстрация к знаменитой сказке Ганса Христиана Андерсена «Гадкий утёнок».
Почему так иногда происходит в природе
Эти редкие усыновления, по словам учёных, могут происходить по нескольким причинам. Дело в том, что популяции журавлей и казарок в Канаде в последние десятилетия восстановились и, как лисы и койоты, оказались удивительно искусными в перемещении в городские ландшафты. Эта приспособляемость и привела их к более тесному сближению друг с другом.

Настоящее чудо природы.
Гуси, которые являются травоядными, могут обитать в разных пространствах, включая пруды. Журавли же, напротив, всеядны и всегда ищут водно-болотные угодья с большим пищевым разнообразием для себя. Пригородные районы, где достаточно хорошо и журавлям, и гусям — идеальны для этих птиц.
Как образовалась необычная семья и какое у них будущее
Как именно гусёнок оказался у журавлей, остаётся предметом споров. Некоторые местные фотографы считают, что канадская казарка отложила яйцо в гнездо журавлей. Другие считают, что журавли захватили гусиное гнездо, в котором уже было их яйцо, после того, как весенние паводки смыли их собственное. Как бы ни было на самом деле, одно можно сказать наверняка: когда гусёнок вылупился, он принял журавлей, как своих родителей, а они его, как своего птенца. Теперь он повсюду следует за ними, как будто он один из них.

Журавли приняли гусёнка как родного птенца.
Орнитологи со всего мира съезжаются, чтобы воочию увидеть это чудо. Картина несколько сюрреалистическая и бесконечно трогательная — высокий, благородный журавль нежно ухаживает за несуразным жёлтым пушистым шариком, лежащим рядом с ним. Журавли обращаются с гусёнком как со своим родным птенцом: кормят, укрывают и защищают его — даже от предполагаемых биологических родителей, пары казарок, которые неоднократно пытались вернуть гусёнка.
Многочисленные наблюдатели видели, как гуси приближаются к семье журавлей — кружа над гнездом, громко гогоча и даже бросаясь на них. Но журавли отчаянно защищали гусёнка и прогоняли казарок.

Журавли с родным и приёмным птенцами.
Будущее усыновлённого журавлями гусёнка весьма туманно по целому ряду причин. Дело в том, что гуси и журавли во многом отличаются, например, рационом, поведением и стратегиям миграции. Журавли кормят своих детёнышей насекомыми, червями и иногда мелкими млекопитающими. Гуси — травоядные, приспособленные к самостоятельной добыче пищи. Этот же птенец ведёт себя не как типичный гусёнок, он жадно глотает червей, предлагаемых его родителями-журавлями. Также он гораздо более сильный пловец, чем его приёмные родители — он ловко кружит вокруг них в воде, хотя на суше он более неуклюж, поскольку пытается соответствовать широкому шагу своих длинноногих родителей.
По мере взросления гусёнка миграция может стать ещё одной проблемой. Ведь журавли и гуси мигрируют в разное время года, да и летают по-разному — с разной скоростью и на разной высоте.

Журавли и гуси мигрируют по-разному.
Доживёт ли гусёнок до взрослого возраста и попытается ли мигрировать – это вопрос открытый. Ведь для молодых журавлей огромной угрозой являются наземные хищники, такие как еноты, лисы и койоты. Особенно они опасны для них ранним утром или вечером, когда семья отправляется на поиски пищи. Также опасны совы и каймановые черепахи, которые обитают в пруду. Далеко не все истории, подобные этой, имеют счастливый конец. Чаще всего птенцы не выживали. Но, возможно, гусёнок выживет, может даже воссоединится со своим видом.
Пока необычная семья радует и бесконечно умиляет всех, кому посчастливилось их встретить, одним своим видом. За ними очень интересно наблюдать. Это настоящее чудо природы.
Источник: salt.mediasalt.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]