
Быстрые куличи без замеса, с сахарной глазурью на желатине
---

Куличи по этому рецепту получаются невероятно вкусными, пушистыми и ароматными. Подкупает и то, что тесто не требует долгого замеса. А еще для украшения куличей в этом рецепте используется очень удачная глазурь – она не трескается и не осыпается.
Продукты (на 10 порций)
- Для теста:
- Молоко – 300 мл
- Масло сливочное – 180 г
- Дрожжи сухие – 8 г
- Желтки – 6 шт.
- Мука – 600 г
- Сахар – 180 г
- Апельсин (цедра и сок) – 1 шт.
- Курага – 50 г
- Изюм – 50 г
- Клюква сушёная – 50 г
- Соль – ½ ч. ложки
- Масло растительное – для смазывания рук
- Сахарная пудра – 150 г
- Желатин быстрорастворимый – 5 г
- Лимон (сок) – 1 ломтик
- Декоративная посыпка
- Сахарные фигурки
Быстрые куличи без замеса, с сахарной глазурью на желатине

Подготавливаем продукты для приготовления быстрых куличей без замеса.
В процессе нам понадобится пищевая пленка и бумажные полотенца. Сливочное масло и яйца заранее достаём из холодильника, они должны быть теплыми.

Слегка подогреваем молоко (приблизительно до 38 градусов).

В теплое молоко высыпаем дрожжи и 2 чайные ложки сахара. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.

В это время с помощью мелкой тёрки снимаем с апельсина цедру и выдавливаем из него сок.

Промываем сухофрукты (курагу, сушёную клюкву, изюм). Курагу нарезаем небольшими произвольными кусочками.

Заливаем сухофрукты апельсиновым соком и оставляем на 1 час. Затем откидываем сухофрукты на дуршлаг и просушиваем на бумажном полотенце.

Отделяем желтки, белки нам не понадобятся.

К желткам всыпаем оставшийся сахар и соль.

Взбиваем до растворения сахара.

Добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем до однородности.

Добавляем цедру апельсина, перемешиваем.

Вливаем молоко с дрожжами и снова взбиваем.

Просеиваем муку.

Частями всыпаем муку, взбивая миксером на небольших оборотах или венчиком.

Когда венчиком взбивать станет трудно, продолжаем вмешивать муку в тесто лопаткой.

Тесто получается вязким, густым и липким.

Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и оставляем в тёплом месте до увеличения в объеме в 2-3 раза (на 1-1,5 часа).

Сухофрукты присыпаем мукой, перемешиваем.

Тесто хорошо увеличилось в объеме, обминаем его лопаткой.

Вмешиваем в тесто сухофрукты.

Снова оборачиваем миску с тестом пленкой и оставляем еще на 30 минут.

Перед тем как заполнять формы, тесто снова обминаем.

Руки смазываем растительным маслом и отщипываем порции теста.

Заполняем тестом формы на 1/3 от их объема. Я использовала четыре одноразовых формы (две по 7×6 см и две по 11×9 см) и одну силиконовую (13×10 см). Оставляем формы с тестом в тепле еще на 1 час.
За 10 минут до окончания расстойки включаем духовку, установив температуру 170 градусов.

Размещаем противень с куличами в духовке на уровне ниже среднего. Выпекаем куличи 15 минут.
Затем устанавливаем температуру 160 градусов и выпекаем куличи до готовности. Я выпекала маленькие куличи ещё 15 минут, а большие – ещё 20 минут.

Готовность куличей проверяем шпажкой и сразу же вынимаем из форм. Полностью остужаем куличи, уложив их на бок на решётку или подушку, застеленную полотенцем. Пока куличи остывают, нужно 2-3 раза повернуть их на другой бок.

Когда куличи полностью остыли, готовим глазурь.
Желатин заливаем 30 мл воды и оставляем набухать.
Также во время приготовления глазури нам понадобится кипяток.

В сотейник высыпаем сахарную пудру.

Вливаем 30 мл воды и перемешиваем.

Ставим сотейник на нагрев и, постоянно помешивая, доводим массу до кипения.

Снимаем сахарную массу с огня и переливаем в миску.
Сюда же выкладываем набухший желатин и перемешиваем.

Взбиваем венчиком добела.

Выдавливаем несколько капель лимонного сока.

Взбиваем глазурь 4-5 минут, пока она не станет пышной и густой.

Миску с глазурью устанавливаем на сотейник или кастрюльку с кипятком, чтобы глазурь быстро не загустела, и мы успели украсить все куличи.

По очереди окунаем верхушки куличей в глазурь.

Украшаем куличи по вкусу. Я использовала декоративную посыпку и готовые сахарные украшения для куличей.
Даём глазури полностью застыть (1 час).

Быстрые куличи без замеса готовы.
Приятного аппетита!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]