Пасхальные куличи с домашними цукатами
---
Свежие, сдобные, ароматные и очень вкусные куличи получаются по этому рецепту. Он совершенно не сложный, просто запаситесь временем для длительной расстойки теста… Знаете где? В холодильнике! Этот способ влияет на запах, вкус и структуру готового изделия. Тесто абсолютно не пахнет дрожжами, куличи получаются нежные, пористые и мягкие.
Продукты (на 4 порции)
- Мука – 430-450 г (3 стакана)
- Молоко — 25 мл (2 ст. ложки)
- Яйца — 250 г (5 шт.)
- Сахар — 130 г (2/3 стакана)
- Дрожжи (сухие быстродействующие) — 6 г
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Цукаты (апельсиновые) (или сухофрукты) — 150 г
- Масло сливочное — 150 г
- Специи (молотые корица, кардамон и мускатный орех или другие специи по вашему вкусу) — 0,5 ч. ложки
- Ванилин — 1 щепотка
- Глазурь белковая – по вкусу
- Сахарная посыпка – по вкусу
Пасхальные куличи с домашними цукатами
Пошаговый фото рецепт
Пасхальные куличи с домашними цукатами
Подготавливаю ингредиенты, которые понадобятся.
Мука – просеянная.
Молоко – холодное или комнатной температуры, но не тёплое.
Яиц – 250 граммов (это 5 штук). Но ориентироваться лучше на граммы. Яйца нужны холодными.
Дрожжи – сухие быстродействующие, которые добавляются непосредственно в тесто.
Соли не жалейте.
В качестве начинки я использую домашние цукаты, которые делала сама. В “Продуктах” – ссылка (если кому-то будет интересно).
Сливочное масло должно быть холодным.
Специи – по желанию, у меня: корица, кардамон и мускатный орех.
К просеянной муке добавляю дрожжи, специи, сахар, молоко, яйца (они должны быть холодными), соль и ванилин – все ингредиенты, кроме цукатов и сливочного масла.
С помощью насадки-крюк на минимальных оборотах минут 5-7 замешиваю тесто. Это можно сделать как тестомесом, так и руками. Тесто должно получиться жидковатым и, если можно так сказать, чуть “резиновым”.
Сливочное масло нарезаю небольшими кубиками.
Затем по 1 кубику в 15-20 секунд добавляю в тесто. На это может уйти минут 10.
Продолжаю вымешивать тесто дальше. Всего на замес может уйти 25-30 минут.
Тесто будет меняться, становиться эластичным, и можно будет заметить, как оно начнёт кое-где отходить от стенок чаши.
Перекладываю тесто в ёмкость, смазанную растительным маслом и убираю в тёплое место для подхода.
Тесто должно увеличиться вдвое. Мне на это понадобилось 2 часа.
По истечении данного времени обминаю тесто.
Как я люблю этот процесс! Тесто всё пронизано пузырьками воздуха.
Если тесто будет липнуть к рукам, смажьте руки растительным маслом.
Ёмкость с тестом плотно заворачиваю пищевой пленкой и убираю в холодильник на ночь (держать тесто в холодильнике можно от 4-х часов до 3-х суток).
В качестве начинки буду использовать домашние апельсиновые цукаты, которые приготовила заранее. Ссылка на рецепт – в перечне продуктов.
Такие сочные, яркие, солнечные и праздничные!
Выпекать буду в бумажных формах. Высота 9 см, диаметр – 11.
Моё тесто провело в холодильнике 12 часов.
Подошедшее тесто обминаю.
Если ваше тесто будет липнуть к рукам, смажьте их растительным маслом.
И снова эта неописуемая картина…
Добавляю цукаты и перемешиваю. Можно, конечно, это делать на столе, но мне проще вымешивать тесто прямо в чаше. 😉
Делю тесто на 4 равные части – по 280 г каждая.
Заполняю формы на 1/3, накрываю полотенцем и убираю на расстойку в тёплое место.
У меня куличи расстаивались 2 часа.
Тесто должно увеличиться вдвое.
Отправляю формы с тестом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаю до готовности, минут 25.
Затем накрываю их фольгой, чтобы верх не подгорел, и выпекаю ещё 15 минут.
Готовность проверяю деревянной палочкой.
Даю куличам полностью остыть на решётке.
Хранить куличи лучше всего в бумажных формочках, так они дольше останутся мягкими и свежими.
Куличи получились красивые, румяные. Тесто хорошо пропеклось, поднялось.
Нежные, воздушные, ароматные, сдобные – так они выглядят на изломе.
Покрываю куличи по традиции белковой глазурью, которую готовлю непосредственно перед покрытием, поскольку она достаточно быстро высыхает.
У меня швейцарская меренга из 2-х белков. Рецептов в интернете множество, рассказывать о ней здесь не буду.
Украшаю куличи сахарной посыпкой. Короче, всё по старинке. 😉
Сладкие, нежные, сдобные пасхальные куличи с домашними цукатами пахнут специями и апельсинами. Очень вкусные!
Надеюсь, рецепт понравится и будет полезен.
Всего вам самого светлого и доброго!!!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]