Пасхальные куличи с домашними цукатами
27.03.2020 3 777 0 +114 Yulia2016

Пасхальные куличи с домашними цукатами

---
+114
В закладки
Пасхальные куличи с домашними цукатами тесто, куличи, будет, Тесто, которые, можно, должно, домашними, растительным, сдобные, цукаты, минут, убираю, холодильнике, вымешивать, лучше, сухие, быстродействующие, может, корица

Свежие, сдобные, ароматные и очень вкусные куличи получаются по этому рецепту. Он совершенно не сложный, просто запаситесь временем для длительной расстойки теста… Знаете где? В холодильнике! Этот способ влияет на запах, вкус и структуру готового изделия. Тесто абсолютно не пахнет дрожжами, куличи получаются нежные, пористые и мягкие.

Продукты (на 4 порции)

  • Мука – 430-450 г (3 стакана)
  • Молоко — 25 мл (2 ст. ложки)
  • Яйца — 250 г (5 шт.)
  • Сахар — 130 г (2/3 стакана)
  • Дрожжи (сухие быстродействующие) — 6 г
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Цукаты (апельсиновые) (или сухофрукты) — 150 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Специи (молотые корица, кардамон и мускатный орех или другие специи по вашему вкусу) — 0,5 ч. ложки
  • Ванилин — 1 щепотка
Для украшения (по желанию) :

  • Глазурь белковая – по вкусу
  • Сахарная посыпка – по вкусу
Видео рецепт

Пасхальные куличи с домашними цукатами

Пошаговый фото рецепт

Пасхальные куличи с домашними цукатами

Пасхальные куличи с домашними цукатами тесто, куличи, будет, Тесто, которые, можно, должно, домашними, растительным, сдобные, цукаты, минут, убираю, холодильнике, вымешивать, лучше, сухие, быстродействующие, может, корица

Подготавливаю ингредиенты, которые понадобятся.

Мука – просеянная.

Молоко – холодное или комнатной температуры, но не тёплое.

Яиц – 250 граммов (это 5 штук). Но ориентироваться лучше на граммы. Яйца нужны холодными.

Дрожжи – сухие быстродействующие, которые добавляются непосредственно в тесто.

Соли не жалейте.

В качестве начинки я использую домашние цукаты, которые делала сама. В “Продуктах” – ссылка (если кому-то будет интересно).

Сливочное масло должно быть холодным.

Специи – по желанию, у меня: корица, кардамон и мускатный орех.

Пасхальные куличи с домашними цукатами тесто, куличи, будет, Тесто, которые, можно, должно, домашними, растительным, сдобные, цукаты, минут, убираю, холодильнике, вымешивать, лучше, сухие, быстродействующие, может, корица

К просеянной муке добавляю дрожжи, специи, сахар, молоко, яйца (они должны быть холодными), соль и ванилин – все ингредиенты, кроме цукатов и сливочного масла.

Пасхальные куличи с домашними цукатами тесто, куличи, будет, Тесто, которые, можно, должно, домашними, растительным, сдобные, цукаты, минут, убираю, холодильнике, вымешивать, лучше, сухие, быстродействующие, может, корица

С помощью насадки-крюк на минимальных оборотах минут 5-7 замешиваю тесто. Это можно сделать как тестомесом, так и руками. Тесто должно получиться жидковатым и, если можно так сказать, чуть “резиновым”.

Пасхальные куличи с домашними цукатами тесто, куличи, будет, Тесто, которые, можно, должно, домашними, растительным, сдобные, цукаты, минут, убираю, холодильнике, вымешивать, лучше, сухие, быстродействующие, может, корица

Сливочное масло нарезаю небольшими кубиками.

Затем по 1 кубику в 15-20 секунд добавляю в тесто. На это может уйти минут 10.

Продолжаю вымешивать тесто дальше. Всего на замес может уйти 25-30 минут.

Пасхальные куличи с домашними цукатами тесто, куличи, будет, Тесто, которые, можно, должно, домашними, растительным, сдобные, цукаты, минут, убираю, холодильнике, вымешивать, лучше, сухие, быстродействующие, может, корица

Тесто будет меняться, становиться эластичным, и можно будет заметить, как оно начнёт кое-где отходить от стенок чаши.

Перекладываю тесто в ёмкость, смазанную растительным маслом и убираю в тёплое место для подхода.

Пасхальные куличи с домашними цукатами тесто, куличи, будет, Тесто, которые, можно, должно, домашними, растительным, сдобные, цукаты, минут, убираю, холодильнике, вымешивать, лучше, сухие, быстродействующие, может, корица

Тесто должно увеличиться вдвое. Мне на это понадобилось 2 часа.

Пасхальные куличи с домашними цукатами тесто, куличи, будет, Тесто, которые, можно, должно, домашними, растительным, сдобные, цукаты, минут, убираю, холодильнике, вымешивать, лучше, сухие, быстродействующие, может, корица

По истечении данного времени обминаю тесто.

Как я люблю этот процесс! Тесто всё пронизано пузырьками воздуха.

Если тесто будет липнуть к рукам, смажьте руки растительным маслом.

Пасхальные куличи с домашними цукатами тесто, куличи, будет, Тесто, которые, можно, должно, домашними, растительным, сдобные, цукаты, минут, убираю, холодильнике, вымешивать, лучше, сухие, быстродействующие, может, корица

Ёмкость с тестом плотно заворачиваю пищевой пленкой и убираю в холодильник на ночь (держать тесто в холодильнике можно от 4-х часов до 3-х суток).

Пасхальные куличи с домашними цукатами тесто, куличи, будет, Тесто, которые, можно, должно, домашними, растительным, сдобные, цукаты, минут, убираю, холодильнике, вымешивать, лучше, сухие, быстродействующие, может, корица

В качестве начинки буду использовать домашние апельсиновые цукаты, которые приготовила заранее. Ссылка на рецепт – в перечне продуктов.

Такие сочные, яркие, солнечные и праздничные!

Пасхальные куличи с домашними цукатами тесто, куличи, будет, Тесто, которые, можно, должно, домашними, растительным, сдобные, цукаты, минут, убираю, холодильнике, вымешивать, лучше, сухие, быстродействующие, может, корица

Выпекать буду в бумажных формах. Высота 9 см, диаметр – 11.

Пасхальные куличи с домашними цукатами тесто, куличи, будет, Тесто, которые, можно, должно, домашними, растительным, сдобные, цукаты, минут, убираю, холодильнике, вымешивать, лучше, сухие, быстродействующие, может, корица

Моё тесто провело в холодильнике 12 часов.

Пасхальные куличи с домашними цукатами тесто, куличи, будет, Тесто, которые, можно, должно, домашними, растительным, сдобные, цукаты, минут, убираю, холодильнике, вымешивать, лучше, сухие, быстродействующие, может, корица

Подошедшее тесто обминаю.

Если ваше тесто будет липнуть к рукам, смажьте их растительным маслом.

И снова эта неописуемая картина…

Пасхальные куличи с домашними цукатами тесто, куличи, будет, Тесто, которые, можно, должно, домашними, растительным, сдобные, цукаты, минут, убираю, холодильнике, вымешивать, лучше, сухие, быстродействующие, может, корица

Добавляю цукаты и перемешиваю. Можно, конечно, это делать на столе, но мне проще вымешивать тесто прямо в чаше. 😉

Пасхальные куличи с домашними цукатами тесто, куличи, будет, Тесто, которые, можно, должно, домашними, растительным, сдобные, цукаты, минут, убираю, холодильнике, вымешивать, лучше, сухие, быстродействующие, может, корица

Делю тесто на 4 равные части – по 280 г каждая.

Заполняю формы на 1/3, накрываю полотенцем и убираю на расстойку в тёплое место.

У меня куличи расстаивались 2 часа.

Пасхальные куличи с домашними цукатами тесто, куличи, будет, Тесто, которые, можно, должно, домашними, растительным, сдобные, цукаты, минут, убираю, холодильнике, вымешивать, лучше, сухие, быстродействующие, может, корица

Тесто должно увеличиться вдвое.

Отправляю формы с тестом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаю до готовности, минут 25.

Пасхальные куличи с домашними цукатами тесто, куличи, будет, Тесто, которые, можно, должно, домашними, растительным, сдобные, цукаты, минут, убираю, холодильнике, вымешивать, лучше, сухие, быстродействующие, может, корица

Затем накрываю их фольгой, чтобы верх не подгорел, и выпекаю ещё 15 минут.

Готовность проверяю деревянной палочкой.

Пасхальные куличи с домашними цукатами тесто, куличи, будет, Тесто, которые, можно, должно, домашними, растительным, сдобные, цукаты, минут, убираю, холодильнике, вымешивать, лучше, сухие, быстродействующие, может, корица

Даю куличам полностью остыть на решётке.

Хранить куличи лучше всего в бумажных формочках, так они дольше останутся мягкими и свежими.

Пасхальные куличи с домашними цукатами тесто, куличи, будет, Тесто, которые, можно, должно, домашними, растительным, сдобные, цукаты, минут, убираю, холодильнике, вымешивать, лучше, сухие, быстродействующие, может, корица

Куличи получились красивые, румяные. Тесто хорошо пропеклось, поднялось.

Нежные, воздушные, ароматные, сдобные – так они выглядят на изломе.

Пасхальные куличи с домашними цукатами тесто, куличи, будет, Тесто, которые, можно, должно, домашними, растительным, сдобные, цукаты, минут, убираю, холодильнике, вымешивать, лучше, сухие, быстродействующие, может, корица

Покрываю куличи по традиции белковой глазурью, которую готовлю непосредственно перед покрытием, поскольку она достаточно быстро высыхает.

У меня швейцарская меренга из 2-х белков. Рецептов в интернете множество, рассказывать о ней здесь не буду.

Пасхальные куличи с домашними цукатами тесто, куличи, будет, Тесто, которые, можно, должно, домашними, растительным, сдобные, цукаты, минут, убираю, холодильнике, вымешивать, лучше, сухие, быстродействующие, может, корица

Украшаю куличи сахарной посыпкой. Короче, всё по старинке. 😉

Сладкие, нежные, сдобные пасхальные куличи с домашними цукатами пахнут специями и апельсинами. Очень вкусные!

Надеюсь, рецепт понравится и будет полезен.

Всего вам самого светлого и доброго!!!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]