История ЮАР. Часть третья. Сесил Родс начало.
---
Великие люди творят Великие дела и пусть даже, потомки называют их Великими преступниками. Это не имеет значения. Ни восхищение, ни проклятья толпы. Есть цель и они не замечают препятствий.
Рассказывая о Англо - Бурских войнах нельзя не уделить внимание одиозной и необычной, порой жуткой фигуре - Сесилю Родсу. Этот человек не был бедняком, как его любят подавать в западной литературе, в стиле американской мечты. Все эти сказки не соответствуют действительности, будущий властитель мировой компании Де Бирс, родился в состоятельной семье, 1863 году. В небольшом английском городке Бишопс-Стортфорд, он был пятым ребенком, а его отец - викарий имел постоянный хороший доход. Примечательно, что мальчик Сесил в тринадцать лет сказал, что мечтает "Свершить или умереть". Большинство детей в этом возрасте не задумываются о чем -либо значительном. Либо их мечты так и остаются наивными детскими мечтами. Но только не в этом случае.
С юности подгоняемый заверением доктора который, заявил что: "Жить ему осталось полгода!", - он жил как - будто каждый день последний и нужно успеть, успеть иначе будет поздно! Есть книга написанная Родсом в молодости, она была принята с насмешкой в обществе, но на склоне лет Хозяин земель, золота и алмазов, видный политик и финансовый деятель подтвердил свои мысли и планы изложенные в этой книге. А гигантская финансово- политическая империя созданная им, была подтверждением всей серьезности намерений. Сесил Родс - болезненный хрупкий юноша больной пороком сердца, страдающий всю жизнь от сердечной недостаточности и жестокий завоеватель, коварный политик изворотливый биржевой воротила. Человек держащий на крючке Чемберлена и ведущий дела с Ротшильдами...
Отправляясь в Южную Африку к брату, он ехал при деньгах, 2000 фунтов подарила тетушка и неизвестная сумма было выделена отцом, по тем временам вполне достойное состояние. И вот этот юноша вынашивающий в душе невообразимые планы мирового господства Британской империи и видящий себя среди правителей этой колоссальной страны, он начала воплощать свои мечты в реальность. Климат Южной Африки не вылечил юношу окончательно, но дал возможность жить. Сесил вслед за братом завел ферму, стал выращивать и продавать хлопок. Проработав немного распоряжаясь на хлопковых плантациях, он заразился алмазной лихорадкой и поспешил к только что открытым копям. Колоссальное количество людей хлынуло в страну в поисках прозрачных и не очень, желтоватых и мутных камешков. Тысячи устлали своими костями окрестности, здесь правили револьвер и кулак, убивали за старое замызганное одеяло. Оно стоило месяц работы. Дров нет, еды нет, крыши над головой нет, ужасающие условия существования, но это не останавливало мечтающих обогатиться. Сюда шел мутный человеческий поток: богачи и нищие, бандиты, убийцы, адвокаты, пекари- люди любых профессий и национальностей... Здесь можно было увидеть лорда босиком и роскошно одетого бывшего бродягу... Здесь правила бал алмазная лихорадка.
Вот в этой атмосфере благодаря природному уму, изворотливости, таланту находить нужных людей и подчинять их свое воле, умению пользоваться человеческими слабостями и невероятному упорству, Родс приступил к созданию империи.
Копался с работниками в вязкой жиже разыскивая алмазы. А вскоре добывал в среднем 30 каратов в неделю. И приступил к скупке алмазных участков. Убийства, подкуп, шантаж, все шло в дело. Прошло не так много времени и он поглотил своих конкурентов...Увеличив свои доходы почти до миллиона фунтов в год. Остались двое: французская компания согласная продать участки за 1,5 миллиона и конкурент богаче, влиятельнее чем Родс, который был уверен, что справится с мальчишкой. Бонато - человек сделавший себя сам, когда то жалкий уличный клоун, а сейчас самый богатый хозяин алмазных приисков... И тут Родс прибегнул к "тяжелой артиллерии " он договорился о встрече с Ротшильдом. Когда они встретились и почувствовали в друг друге родственные души, дело было решено... Ротшильды держали руку на пульсе. Их представители регулярно докладывали своим хозяевам обо все происходящем в Южной Африке, обо всем что было связано с политикой и алмазами в первую очередь. Два паука смогли договориться. 1 миллион в кредит и помощь в делах. Французская компания выкуплена, а конкурент Бонато зажат в такие клещи, что согласился подписать мировую. Итог - появилась компания Де Бирс - монополия во главе которой стал Родс, Бонато, представитель Ротшильдов и небольшая группа ничего не значивших в будущем лиц. Родс - видя как выброшенные на продажу алмазы на 30% сбили за короткий промежуток цены на мировом рынке, сумел оценить примерное количество карат, которые стоит продавать во всем мире, чтобы не обваливать цены и дальше. И стал понемногу повышать мировые цены. «Даже если во всем мире останется четыре человека, на рынке должно остаться не более двух алмазов», -- цинично говорил Сесил Родс. Заодно заменил работников белых на негров и индусов, ведь это сокращает накладные расходы, им можно платить меньше. Отсутствие конкурентов позволило ему манипулировать ценой, как он хотел. Разумеется он не прошел мимо биржевых операций, увеличив многократно за счет различных афер свое и так колоссальное состояние. Имея за спиной финансовую мощь он пошел в политику и стал членом Парламента в Капской колонии. А в 1890 году наконец-то премьер-министром. И приступил к своим детским планам расширения владений Британии, как минимум на территорию всей Африки. «Я утверждаю, что мы — лучшая нация в мире, и чем большую часть мира мы заселим, тем лучше будет для человечества», — говорил Родс.
По требованию Родса принимались законы, стимулирующие добычу полезных ископаемых, сгонялись с земель местные африканские народности, которые затем шли работать на предприятия британцев, в том числе в De Beers.
Родс верил, что Британия должна править во всей Африке— «от Каира до Кейптауна».
В результате его деятельности Британия существенно расширила свои владения в Африке.
«Если вы не хотите гражданской войны, вы должны стать империалистами», — заявлял Родс. Правительство Чемберлена всячески помогало своему "миссионеру". Мы помним, что колония, созданная при участии алмазного монополиста, была названа в его честь Родезией.
Алмазная шахта De Beers в Южной Африке 1885 год
Zulu 'boys' working at De Beers diamond mines, Kimberley, South Africa, c1885. In 1887 and 1888 Cecil Rhodes amalgamated the diamond mines around Kimberley, which included De Beers, into Consolidated Mines.
Взято: foto-history.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]